2013-08-25 08:57:21
Древнее учение фэн-шуй берет свои корни в Китае. Многие страны, попав в волну популяризации фен-шуй, ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Древнее учение фэн-шуй берет свои корни в Китае. Многие страны, попав в волну популяризации фен-шуй, адаптировали сложную систему под свой быт. Однако, чтобы понимать правильные принципы фен-шуй, нужно знать азы этого учения. В основе данной китайской философии лежит баланс противоположных начал – Инь и Ян. Гармония двух половинок положительно отражается не только на самом человеке, [...]
Стоит открыть знаменитую книгу Жоржа Батая «Литература и зло». Французский мыслитель излагает в ней свою гипотезу: искусство в своей сути — это не что иное, как опыт общения со злом, с тем злом, которое общественная мораль и обыденная жизнь категорически запрещают…
В отличие от Батая, я думаю, что дело искусства — вовсе не заглядывание в бездны зла ради самой этой авантюры, «нарушения границ дозволенного»: это усилие расширить мир, усилие вырваться из замкнутого пространства «данности», как из бочки в сказке Пушкина:
Вышиб дно и вышел вон.
То, чем занимается искусство, можно назвать расширением сердца. Превосхождением собственной данности. У Данте во второй Кантике, в «Чистилище» есть замечательное трехстишие (привожу в дословном переводе):
Вы не замечали, что мы (т. е. род людской) — гусеницы, Рожденные для того, чтобы сделаться ангельской бабочкой, Которая летит к ничем не заслоненному огню справедливости?
Последняя картина — бабочки, летящей на огонь, «блаженной тоски по огненной смерти» как образа истинного существования человека — является у Гете и завершается знаменитой строфой:
И пока у тебя нет этого, Вот этого: Умри и стань! — Ты только унылый гость На тусклой земле.
Вот что искусство помнит и напоминает, и в этом его нравственный урок: императив «умереть и стать». Это именно то, чего не допускает посредственность. Так что дело совсем не в исключительных дарованиях или их отсутствии, не в «своеобразии» или похожести на всех, не в романтизме и реализме.
Почему для европейского человека такое «прощание с собой» может представиться выходом в зло, это отдельный разговор, и теперь я его не буду начинать. Я хотела только объяснить свою исходную точку. Искусство, творчество я вижу не как какой-то чрезвычайный опыт, но наоборот: как восстановление человеческой нормы, которая искажена тем, что называется «обыденностью». // Ольга Седакова. Посредственность как социальная опасность
Небольшой сицилийский город Кальтаджироне может похвастаться тем, что именно в нем находится одна из самых известных лестниц в мире. Построенная в 1608 году, она на протяжении четырех веков своего существования регулярно становилась местом для проведения всевозможных массовых мероприятий. К примеру, фестиваля цветов La Scala Flower Festival или огненного праздника Scala Illuminata.