Это цитата сообщения ovenca Оригинальное сообщениеОпять заражаюсь мечтой... Художник-пейзажист Sanford Robinson Gifford (1823-1880)
Sanford Robinson Gifford (1823-1880) - американский художник-пейзажист и один из ведущих членов Школы реки Гудзон. Пейзажи Гиффорда известны своим акцентом на легкие и мягкие атмосферные эффекты. Гиффорд провел свое детство в Гудзоне, Нью-Йорк, в семье владельца чугунолитейного завода. Учился в Университете Брауна в Нью-Йорке. К 1847 году он стал достаточно опытным специалистом в живописи и показывал свои первые картины в Национальной академии дизайна в Нью-Йорке. В 1854 году был избран академиком. Позднее Гиффорд посвятил себя пейзажной живописи, став одним из лучших художников Школы реки Гудзон.
Долина Гудзона. Идиллия
Все тот же раскинулся свод над нами лазурно-безмирный, и тот же на сердце растет восторг одиночества лирный.
Опять золотое вино на склоне небес потухает. И грудь мою слово одно знакомою грустью сжимает.
Опять заражаюсь мечтой, печалью восторженно-пьяной... Вдали горизонт золотой подернулся дымкой багряной.
Смеюсь - и мой смех серебрист, и плачу сквозь смех поневоле. Зачем этот воздух лучист? Зачем светозарен... до боли?
Андрей Белый, 1902. Москва
Одиночество
Охотничья гора. Сумерки
Ривьера-ди-Поненте, Генуя
Озерный пейзаж
Горы Шаванганк
Вид с холма Беркшир, недалеко от Питтсфилд, Массачусетс
Прочь из города. К водоёмам. Не знаю, как у вас, а у нас, в Москве, в такую погоду хочется уехать вот к такой вот речке. Открыли купальный сезон 2013 года? Я ещё нет.
Это цитата сообщения My_breathing Оригинальное сообщениеПетр Козлов... ~Солнечные сплетения~...
И в этот миг вдруг все изменилось
Есть такие люди, которые по ощущениям похожи на Элизу из «Диких лебедей» Андерсена.
По какому-то непонятному закону внутреннего родства они вдруг начинают испытывать за тебя ответственность. Они начинают плести тебе невидимую крапивную рубаху, которая непременно снимет заклятие и исцелит твои раны.
Они обжигают себе ладони, и боль пульсирует в кончиках пальцев, попадая в такт биению твоего сердца… Метроном любви...
Они выносят тебя на руках, а ты ничего и не замечаешь. Ты и не догадываешься, кто сшивает твой мир с изнанкой слова. ..
И в какой-то момент ты останавливаешься посреди какой-то площади, закрываешь глаза и чувствуешь, как крапивная рубаха обтекает тебя новой живой кожей. И тонкие паутинки света прорастают внутри вен и капилляров. И горлом идет любовь...
И плачешь от этой невыносимой нежности, как будто тебя потеряли, а вот теперь, наконец, нашли.
Это цитата сообщения ma_zaika Оригинальное сообщение
art ma-zaika
Изобразительное искусствО
Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева с 25 июня по 15 сентября 2013 года в рамках проекта "Выставка одной картины" представляет работу Н.П. Крымова "Утро".
Сто лет назад, в 1913 году, в Москве на 11-ой выставке "Союза русских художников" экспонировалась большая эффектная картина известного русского художника Н.П. Крымова "Утро". Обычно это полотно находится в запасниках музея, но сегодня мы представляем его Вашему вниманию в рамках проекта "Выставка одной картины". Николай Петрович Крымов родился 3 мая 1884 года в семье художника, Петра Алексеевича Крымова. Отец, всю жизнь преподававший рисование в московских гимназиях, чутко отнесся к художественному воспитанию Николая. Он учил сына воспринимать окружающий мир образно, ярко, постигая его вещественную красоту.
Картина создана не позднее 1914 года Она поступила в собрание музея в 1924 году из Государственного музейного фонда. Ранее картина находилась в собрании коллекционера Д. В. Высоцкого, который приобрел ее на выставке "Союза русских художников" 1913-1914 гг.
В своем творчестве Крымов неоднократно обращался к теме утра. В данном случае перед нами предстает утро летнее, тихое и безмятежное. В палитре доминируют оттенки зеленого - от желтоватого цвета травы до густой темной зелени в кронах деревьев, нависших над заброшенным прудом. Симметрично расположенные кроны отражаются в воде - так создается излюбленный Крымовым прием двойной симметрии, придающий пейзажу гармоничность. Неяркий солнечный свет подчеркивает общий тон картины. Характерный для "Утра" синтез натурных наблюдений и декоративной системы живописи находит продолжение в последующем творчестве художника.