от А до ...
... Царевского "Значение
в жизни и ...

Может кто-то еще не знает, но в среде православных христиан считается моветоном праздновать 8 марта. Ну, может потому, что иторически этот красный день календаря имеет политическую окраску, поскольку изначально праздновался день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. Короче говоря, революционные дела.
По этой причине, православные мужчины стараются поздравить своих женщин на День жен-мироносиц, который празднуется во второе воскресенье после Пасхи.
Напомню, что православное христианство на Руси возвысило женщину на другой уровень, поскольку в языческих реалиях ей была уготована незавидная роль. Процитирую интересные моменты из научного труда профeссора Алексея Царевского "Значение Православия в жизни и исторической судьбе России".
здесь
от А до ...
... как на стороне
(казаки во главе ...
В этот день (25 февраля по старому стилю) в 1711 году началась война с турками.
В Московском Успенском соборе в присутствии Царя Петра I о войне было объявлено народу, о войне против врагов имени Христова. Хотя Пётр знал о непростой политической ситуации и недостатке военных сил, но как Царь Православный был вынужден выступить в поход на защиту Православных, угнетаемых басурманами. Почитать об этом можно у С. М. Соловьёва
Хочу добавить, что братские Запорожцы в этой войне сражались как на стороне Православия (казаки во главе с Иваном Скоропадским), так и за турок (казаки Филиппа Орлика). Правда не знаю, является ли сейчас этот Орлик национальным героем Украины.
Перед Собором в день объявления войны стояли оба гвардейских полка, готовые к выступлению в поход, а на их знамёнах имелся крест с подписью: «Сим победиши», что говорило о Христианском, Православном военном походе.
Эту фразу, по преданию, римский Император Константин I Великий увидел в небе рядом с крестом перед победоносной битвой с тогдашним правителем Италии Максентием. В Православной Христианской традиции с тех пор лозунг утверждает всепобеждающую веру в Христа.

Такие же лозунги писались на русских символах и позднее.
Например, фраза была начертана на знамени Петербургского ополчения 1812 года.

Тот же лозунг красовался на русском гербе адмирала Колчака.
