птица в вине, которое ...
Курица в йогурте в духовке – рецепт известного блюда индийской кухни, курицы тикка. Мне очень повезло с покупкой моей первой кулинарной книги по индийской кухне. Хоть она и небольшая, и в ней всего 50 блюд, каждый рецепт описан очень подробно. Да и для новичка, который только осваивает индийскую кухню – это самое то! Необычная ароматная курочка так понравилась моей семье, что я считаю своим долгом опубликовать этот рецепт.
Курица запеченная в йогурте получается необычайно вкусной и нежной. Также при этом все продукты используются экономно. Вам не придется ничего выбрасывать и выливать, поскольку уложив все кусочки курицы в форму для запекания, их можно залить оставшимся йогуртовым маринадом.
Курица в йогурте в духовке рецепт
В списке ингредиентов указана «гарам масала». Тем, кто впервые готовит индийские блюда, расскажу вкратце, что это за пряность и как ее получить. В наших магазинах ее встретишь редко. Да и, по правде говоря, используя неизвестно когда смолотые пряности, вкус блюда можно испортить. Весь смысл гарам масалы (что в переводе означает «горячая смесь») в том, чтобы придать блюду насыщенный и богатый аромат. В Индии каждый может прийти в лавку пряностей со своими специями или купить там же свежие, а затем попросить продавца приготовить свежую гарам масалу. Хранить гарам масалу долго не стоит. Лучше использовать смесь за 1-2 недели.
Состав гарам масалы может быть разным – все зависит от кулинарных особенностей местной кухни. Ни один из многочисленных рецептов гарам масалы не считается основным или «правильным». В нее входят базовые компоненты: черный и белый перец, мускатный орех, кардамон, гвоздика, тмин, бадьян, корица, кориандр. Свою гарам масалу я готовила так:
- Взять по 1 ч.л. кориандра, черного тмина, черного перца (горошком), гвоздики, 2 см корицы, 1/4 часть мускатного ореха и 1 средний лавровый лист.
- Все пряности нужно промыть в холодной воде, подсушить на сковороде (помешивать и снять с огня, когда пойдет легкий аромат) и смолоть в кофемолке. Смесь просеять через крупное сито и насыпать в баночку с плотной крышкой.
Из указанного ниже количества продуктов у вас получится блюдо на 4 персоны, калорийностью по 410 ккал на 1 порцию.
- Курицу разделить на части и снять с них кожу. Кусочки помыть в холодной воде и обсушить бумажной салфеткой. Каждый кусочек наколоть вилкой в нескольких местах и уложить курицу в глубокую миску.
- Все пряности и соль смешать в мисочке, добавить йогурт и хорошо смешать. Залить подготовленным маринадом курицу так, чтобы он покрывал каждый кусок. Накрыть миску тарелкой или крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.
- Духовку нагреть до 200 градусов. Курицу выложить в жаропрочную форму, залить оставшимся йогуртовым маринадом и готовить примерно 1 час, периодически смазывая растительным маслом.
- Совет: Если вы хотите чтобы курица запеченная в йогурте получилась сочной и мягкой, важно контролировать температуру в духовке: она должна быть стабильно на уровне 200 градусов. Также стоит выдержать время, отведенное для маринования.
Курица в натуральном йогурте хорошо сочетается с зелеными салатами. Подать к ней можно указанные в рецепте томаты, а также приправить свежим соком лимона и щепоткой тмина.
Другие рецепты птицы:
Итальянская паста с индейкой в сливочном соусе
Петух в вине: Coq au vin или Кок-о-вен. Изысканное блюдо для ресторана – птица в вине, которое можно легко приготовить дома
Сочная утиная грудка с яблоками и грушами
Курица с медом, паприкой, соком апельсина и лимона
Итальянская паста с курицей : тальятелле и курица в сливочном соусе