Characters for “DetiNobelya” Project
2009-06-23 15:34:22
+ развернуть текст сохранённая копия
Тэги:
commercial,
handmade,
kid,
published,
wacom
Книга своими руками
2009-04-24 00:06:31
+ развернуть текст сохранённая копия
Как сделать книгу своими руками
Часть 1, Часть 2, Часть 3
Тэги:
handmade,
своё
Книга своими руками - часть 3
2009-04-23 13:18:04
+ развернуть текст сохранённая копия
ЭТАП 3. ДЕЛАЕМ ОБЛОЖКУ
Часть первая
Часть вторая
Материалы:
Покровный материал (бумага или коленкор);
картон для изготовления сторонок;
Металлическая линейка и угольник;
Острый нож для резки картона;
Клей, небольшая кисть и флейц (щетина);
Книжный пресс (в идеале) или широкая доска и тиски
Существуют разные способы изготовления книжных обложек (переплётных крышек). На рисунке ниже приведены два вида обложек и термины, которыми я дальше буду пользоваться

Я делаю цельнокрытые переплётные крышки, поэтому и буду рассказывать о них.
Сперва нужно вырезать из картона сторонки переплётной крышки. Картон для обложки нужно выкраивать по долевой (т.е. по ходу волокна), не то потом обложку покорёжит.
Размеры: ширина сторонки должна быть на 1—2 мм меньше ширины книжного блока, а длина, в зависимости от объема и формата книги,— на 6—8 мм больше, для того, чтобы обложка окантовывала блок. Канты по ширине образуется за счет того, что мы сдвигаем сторонки от края корешка на те же 5-8 мм.
Для понятности рисунок:

Сторонки есть, теперь делаем отстав из плотной бумаги или тонкого картона, длиной, равной длине сторонок, шириной — дуге корешка книжного блока ±0,5 мм.
Покровный материал раскраиваем так, чтобы по длине он был на 30—40 мм больше длины блока, а по ширине равнялся сумме ширины двух картонных сторонок плюс толщина блока (длина дуги корешка) и плюс 50—55 мм на расставы и загиб по передним срезам сторонок.
Заготовку покровного материала раскладываем на столе изнаночной стороной вверх. Отмечаем карандашом линию, делящую её в середине на две равные по ширине половины, и промазываем клеем. Точно по центру, с одинаковыми отступами от нижнего и верхнего срезов заготовки, накладываем отстав.
Затем слева и справа от него на расстоянии, называемом шпацией (сумма ширины отстава и двух расставов или длина дуги корешка книжного блока плюс 13— 14 мм), приклеиваем сторонки, следя за тем, чтобы их края были параллельны друг другу, а верхние и нижние обрезы находились на одной линии

Сторонки и отстав слегка прижимаем к проклеенному покровному материалу и в таком виде заготовку обложки примеряем к книжному блоку.
Если есть перекосы, их нужно
немедленно устранить, пока клей не схватился, иначе придётся отдирать покровный материал от картона с ущербом для обоих сторон :(
Снимаем крышку, кладём лицевой стороной вверх и теперь уже хорошенько притираем и приглаживаем сторонки через бумагу.
Углы у покровного материала срезаем с таким расчетом, чтобы линия среза находилась от угла сторонки примерно на расстоянии, равном полуторной толщине картона.
В средней части крышки между сторонками (по шпации) наклеиваем полоску марли, так, чтобы она захватывала по 10—15 мм на сторонках (я в этой обложке марлю сделал уже, что есть неправильно, но не смертельно).
Теперь приклеиваем кромки покровного материала, сперва по длине, а после - по ширине.

Полученную цельнокрытую обложку засовываем сохнуть под грузом или зажимаем между параллельными досками в тисках. Для сохранности можно обернуть обложку макулатурной бумажкой.
ЭТАП 4. СБОРКА КНИЖНОГО БЛОКА С ПЕРЕПЛЁТНОЙ КРЫШКОЙ
Промазываем снаружи один форзац подготовленного книжного блока, и соответствующую сторонку обложки и прикладываем для примерки, выравниваем блок в обложке и прижимаем для окончательного приклеивания.
То же самое проделываем с другой сторонкой.
Внимание! Шпацию клеем не промазывают!Теперь готовую книжку обжимаем и высушиваем под гнётом.
ВСЁ! ТРОЕКРАТНОЕ ГИП-ГИП-УРА!
Тэги:
handmade,
книга,
руками,
своё,
своими
Книга своими руками - часть 2
2009-03-24 22:59:27
+ развернуть текст сохранённая копия
ЭТАП 2. ОБРАБОТКА СШИТОГО КНИЖНОГО БЛОКА
Часть первая тут
1) Подбираем форзацы из плотной бумаги (я беру ватман, но можно и тоньше), сфальцовываем, промазываем край сгиба клеем на 3-5 мм от края, тоже самое со страницами и плотно подклеиваем форзац к странице.

Если вы используете ПВА, то есть два способа работы: подержать промазанный материал на воздухе 15-20 сек, а затем быстро прижать - тогда приклеится сразу намертво, или приложить приклеиваемый материал на влажную поверхность с клеем, тогда можно ещё что-то исправить, подогнать приклеиваемые плоскости.
2) Теперь блок с подклееными форзацами нужно обрезать. Либо на переплётном резаке (что желательно, но не доступно в бытовых условиях), либо вручную ножом.
Внимание! Раскладной канцелярский нож не годится для обрезки книг! Нужен твердый, т.н. "сапожный" нож

На фотке - самодельный книжный пресс и сапожный нож, купленный за 5 грн у мужиков на ближайшем железячном развале. Скажу сразу - если у вас есть прочный ровный металлический уголок и 2 струбцины, то вам и чёрт не страшен, можно спокойно резать. На моей приспособе резать неудобно, нож упирается в стенку, но другого варианта у меня пока нет :(
Выдохнули и начали равномерно с одинаковым давлением отрезать
3) И так ещё два раза
4) Готово! Обрезали книжку с трёх сторон

Пусть чуть-чуть криво, зато самостоятельно. Лёгкие косяки обрезки можно пошкурить мелкой шкуркой или загладить напильником, главное - не увлекаться
5) Теперь присобачиваем к форзацам слизуры - куски бамажки, на которые подклеивают тесьму или шнуры, на чём вы там сшивали. На фотке штриховкой помечено место, которым слизуру приклеивают к форзацу.

Нафига она нада - слизура маскирует выпуклости от шнуров при подклеивании форзацев на обложку и одновременно усиливает сцепление корешка, форзаца и обложки. И звучит прикольно :))

вот вам - слизура и тесьма в сборе)
6) Теперь отделка корешка. Его можно скруглить, чтобы книжка лучше открывалась в обложке - несильно смачиваем корешок и плоским молотком аккуратно постукиваем по верхним тетрадкам корешка, одновременно пытаясь потянуть их на себя. С тонкими (до 350 стр.) книжкками можно и не копошиться, всё равно нормально не выйдет.
Можно укрепить корешок, подклеив по его длине кусок марли. Я беру обычный нестерильный мед. бинт и отрезаю от рулончика кусок нужной мне ширины.

Промазали корешок, приклеили марлю, отрезали торчащие нитки.
Теперь делаем каптал - ето фиговина, которую приклеивают на концы корешка для неземной красоты и наверно ещё для чего-то, чего я не знаю. Его можно сделать из широкого шнурка. Я вообще для тонких книжек брал кусочек старой футболки )). Ну ладно, промазываем клеем каптал и пришлёпываем на концы корешка. Чтобы он не приклеивался к пальцам, я кладу поверх кусочек бумажки (см. фото)
УРА!!! БЛОК ЖДЁТ ОБЛОЖКУ!!!часть третья
Тэги:
handmade,
книга,
руками,
своё,
своими
Книга своими руками - часть 1
2009-03-21 22:34:27
+ развернуть текст сохранённая копия
Для тех кто интересуется, как переплести книгу вручную.
Основные этапы:
1) Подготовка и шитьё книжного блока.
2) Обработка сшитого книжного блока.
3) Подготовка обложки
4) Сборка книжного блока с обложкой.
ПОДГОТОВКА КНИЖНОГО БЛОКА
В этом посте я покажу, как шить книжный блок "на тесьме"
Материалы:
Книжный пресс или две доски и пара струбцин
Тесьма
Ножовка с мелкозубчатым полотном (подойдёт ножовка по металлу)
Белые нитки
Шило
Игла
Кисть щетина
Клей
1) Фальцовка тетрадей.
Чтобы сделать книгу предполагается наличие отпечатанного материала :))
Обычно книжный блок состоит из нескольких тетрадей, по 8 листов в каждой (т.е. 32 стр.)
Тетради фальцуют - сгибают пополам - вручную, а чтобы они не слишком топорщились при шитье, их можно предварительно некоторое время обжать под прессом.
2) Тетради сшивают друг с другом разными способами. Наиболее прочный - "на шнурах", но книги с небольшим количеством тетрадей (10-15) можно сшивать и на тесьме. Я сшиваю на двух тесёмках. Материал - специальная переплётная плотная ткань, пропитанная клеем, но в принципе подойдёт и любая ткань, главное чтобы она не растягивалась и не была очень толстой (upd: вашу "любую" ткань хорошо бы предварительно прогрунтовать, например обойным клеем КМЦ или другим (только не силикатным) - набиваете кусок ткани на фанерку или двп, промазываете клеем и даёте высохнуть - главное, чтобы такнь не приклеилась к фанерке, но тут уже сами подумайте как делать).

3) Сталкиваем тетради на корешок и аккуратно зажимаем в прессе для разметки и пропиливания.
Разметка: по одному пропилу на 4-5 см от краёв корешка и по контуру тесьмы.

4) Пилить нужно для того, чтобы ориентироваться, как шить тетрадки и чтобы нитка не выступала сильно над корешком. Пропилы должны быть неглубокими, макс. 2 мм, иначе внутри тетрадок будем иметь дыры.
Пропиливать можно мелкозубчатым полотном или, если нет ножовки, надрезать ножом.

5) Пропилили, вынули из тисков и приступаем к шитью.
Книгу сшивают от последней тетрадки к первой.
Обычно перед шитьём я прокалываю тетради шилом
изнутри, стараясь попадать по наружным меткам. Сразу бывает нелегко попасть шилом так, чтобы жало вышло точно в пропил на внешней стороне тетрадки, но со временем приловчаешься. Можно,конечно, сразу шить иглой, но у меня так не выходит.
Принцип шитья - вводим иглу с ниткой в крайний пропил
снаружи тетрадки, пропускаем нить внутри тетрадки, выводим наружу, охватываем тесьму ниткой и снова внутрь. Выводим нить в противоположный крайний пропил.

6) Водим иглу в ближайший крайний пропил следующей тетрадки и шьем точно так же но, естественно, в другом направлении:

Свободные конец из первой тетрадки связываем с ниткой из второй тетрадки, и - вуаля! - с последующим тетрадями всё повторяется.
7) В дальнейшем тетрадки скрепляем, перепуская свободный конец нити от верхней тетради под имеющейся "перемычкой" (см фото) двух предыдущих тетрадок.

8) Нитку из последней тетрадки связываем с предыдущей и - УРА! - блок сшит!
9) Сталкиваем блок на корешок, зажимаем в прессе и небольшой щетинной кистью втираем ПВА в корешок, чтобы клей проник между тетрадками. Чтобы блок не приклеивался к прессу, я прокладываю макулатурную бумажку между ними.
Оставляем блок под давлением до полного высыхания корешка.
На этом этапе всё.
В следующий раз - отделка блока
Тэги:
handmade,
книга,
руками,
своё,
своими