Доповідь російською мовою Вадима Макєєва (Opera Software), що прозвучала на конференції «РІТ 2011» ...
Буквально ...
Буквально несколько минут назад на официальном сайте была выложена вторая превьюшка IE10.
А в блоге появилось подробное описание изменений и обновилась техническая информация для разработчиков на тему этого выпуска.
Читать дальше →
Приветствую всех хабражителей! Однажды, за чашечкой кофе, мне пришла в голову ...
История
Приветствую всех хабражителей! Однажды, за чашечкой кофе, мне пришла в голову одна безумная мысль: реализовать Ajax через изображения. Да, именно через изображения. В то время, как все нормальные люди используют XMLHttpRequest, JSONP и прочие вкусности для создания кроссбраузерных запросов, я захотел чего-то большего. Дабы оправдать свой маразм, я даже придумал своеобразные плюсы: все данные передаются в закрытом виде и идут строго в ту точку, откуда они запрошены.
Читать дальше →
Веб-приложения в последнее время набирают большую популярность. С ними мы имеем возможность делать ...
Веб-приложения в последнее время набирают большую популярность. С ними мы имеем возможность делать ну всё, что угодно, не покидая окна браузера: обмениваться фото, редактировать видео, смотреть кино, слушать музыку, работать с почтой, создавать презентации. Есть много «облачных» инструментов и для веб-разработчиков, вот, кстати, недавняя хорошая подборка.
Но, да, пусть это и здорово — «не покидая окна браузера» и всё такое. Но в какой-то момент начинает казаться, что это перебор: всё-таки со стороны системы в целом, браузер — это одна программа, и пользователю не очень легко её настроить для удобной работы с приложениями, которые доступны «изнутри». Конечно, тут на помощь приходят расширения для браузеров, а в случае с Хромом — эдакие полноэкранные аддоны, которые так и называются — «приложения». Но в любом случае, это означает, что у них отсутствует чёткая интеграция с ОС, для их работы нужно держать браузер открытым, и так далее.
В случае с каким-нибудь хромбуком, это не проблема — там браузер и есть операционная система, высший слой, он не закрывается никуда. Но для Windows или OSX, описанная проблема всё ещё существует.
Pokki — это попытка решить это проблему, предложив шаг в сторону сближения десктоп- и веб-приложений. Это платформа позволять загружать приложения в таскбар Windows и работать с ними, как если бы они были частью системы, независимой от браузера.
Читать дальше →
Следующая версия Windows будет включать в ...
Первая часть
О дивный новый мир
Следующая версия Windows будет включать в себя две исполняемых среды — новую версию .NET (пока обозначенную как 4.5) и классическую C++ среду (с технической точки зрения это COM или некое ее производное), названную WinRT. Также в Windows 8 появится новая встроенная библиотека для разработки пользовательских интерфейсов — DirectUI — основанная на API Direct2D и DirectWrite, которые были представлены в Windows 7. Новая версия Silverlight, по-видимому, пока называемая Jupiter, будет работать, используя DirectUI. И WinRT, и DirectUI будут доступны напрямую из .NET посредством встроенных средств доступа.
Читать дальше →