... получений. По ощущению,
все открытки доходят ... послание, дошедшее через
России, - это как ...
В начале декабря я оказался в одном из самых редкопосещаемых мест земли - на острове Вознесения. И послал себе в этой связи оттуда традиционную хуеткрытку.
Ну послал и послал. У меня не хватает педантизма вести баланс отправлений и получений. По ощущению, почти все открытки доходят, и я их просто складываю в соответствующий ящик.
А тут вдруг 30 декабря приходит письмо:
Артемий, добрый день!
Я живу недалеко от вашего офиса и пользуюсь тем же почтовым отделением что и вы (123100). Сегодня получая свою корреспонденцию обнаружил вашу открытку с острова Вознесения, порванную пополам. Если она вам нужна - я готов передать её вам где-нибудь у нас в районе в течение ближайших 2-3 часов или после праздников.
С уважением, Максим
Что было бы, если Максим не знал, как мне написать? Что если бы две половины открытки попали бабе Дусе?
Но мне повезло:
Логично предположить, что если бы ее порвали на острове Вознесения, дошла бы только половина с маркой и адресом. Уверен, что открытку порвал какой-то гандон на почте в Москве.
В этой связи еще одна история. Когда я собрался в Ирак, одна читательница попросила меня прислать ей оттуда открытку, убедительно написав, что неизвестно кто и когда сможет ей что-либо оттуда прислать. Ну Ирак - не Египет, я открытку девушке послал. И себе, разумеется, тоже. И что бы вы думали? Через пару месяцев от девушки пришло письмо с благодарностью за редкий экземпляр. Так я узнал, что почта в Ираке теоретически работает. А мне ничего так и не пришло.
Кстати, почти все, кто посылал заявку на открытку с Карибских островов, получили по карточке. Кто-то, конечно, не получил, но я считаю, что это часть судьбы - значит, обстоятельства оказались сильнее. Ведь послание, дошедшее через почту России, - это как русская рулетка наоборот: достается почти всем.
Поднимите руки, кто смотрел фильм "Город Зеро" Карена Шахназарова? Опустите - все о Лепеле вы уже знаете. Остальным коротенечко излагаю. Это райцентр, в нем числятся более 17 тысяч жителей, есть несколько крупных заводов, железнодорожный вокзал, школа искусств, 2 колледжа, 1 музей, ресторан неплохой наценочной категории, пара баров, а еще достопримечательности. Главная площадь с почтой 1902 года, крупный цивилизованный парк с новомодными памятниками, достаточно старый костел - ну и по мелочи еще здания красивые, парк маленький.
Мы приехали в Лепель в воскресенье в 16.00. До 18.00, ужасаясь пустейшим улицам, мы фотографировали достопримечательности. На моих фотографиях вы увидите весь центр города белым выходным днем БЕЗ ЕДИНОГО ЧЕЛОВЕКА. В поисках хоть одной живой души мы зашли в вышеупомянутый ресторан, где долго бродили, пока в дальнем кухонном закутке не обнаружили настолько "приветливую" женщину, что пожалели об этой встрече. Абсурдный диалог, который у нас с ней состоялся, целиком в духе "Города Зеро". Остальных лепельчан и лепельчанок, видимо, похитили инопланетяне, а эту не стали брать в силу ее сложного характера.
Один из памятников - Русалка
Начнем с площади, где сохранилась застройка начала 20 века
Вот здание Почтамта 1902 года - там и до сих пор отделение Белпочты. Если что - все закрыто, почта тоже
Рядом управление образования
Вот
ДК. Судя по объявлениям на дверях, в нем есть фитнес, кружки для детей, кино и дискотека. Но дискотеку в субботу и воскресенье отменили из-за ярмарки узбекских товаров, которая прошла в пятницу (логику ощущаете? Если нет- смотрите "Город Зеро")
Крупным планом мемориальная доска (видна слева)
Памятник лепельчанину (т.е кто-то видел живого человека в этом городе)
Доска почета тоже намекает на наличие людей
Какая же главная площадь без Ленина
За Ильичом небольшой опрятный парк с пустыми лавочками
Могилы погибших в годы ВОВ
Уходим с площади по главной улице к старинному костелу и парку - главным достопримечательностям
Костел Святого Казимира - конец 19 века, первый был возведен еще в начале 17 века лично основателем города, Львом Сапегой, но, конечно, горел и отстраивался. Нынешний все равно историко-культурная ценность из белорусского государственного списка таковых.
Забавно, что костел находится на перекрестке улиц Ленина и Дзержинского - смотрите надписи по бокам. А официальный адрес у него - улица Герцена, д.1 :)
Идем в парк. У входа памятник Льву Сапеге, основателю Лепеля. Помыть его давно пора
Еще раз русалка и растрепанный от сильного ветра с воды Иван
Со мной русалка не так сладенько получалась почему-то
Цмок - дракон из книг одного из самых известных белорусских писателей, Владимира Короткевича
С другой стороны парка вот такая улица
Еще парке есть детская площадка, общественный туалет и заколоченный наглухо бар "Встреча". Пришлось пойти в тот самый ресторан, где мы на втором этаже с трудом отыскали в углу единственную лепельчанку. Я, кстати, сразу говорила - давай не пойдем, это здание выглядит мрачно. Но Иван отважно вознамерился попить в этом заведении чая (!!!) и посетить туалет (!!!)
- Здравствуйте, - сказали мы своей уникальной находке
- Мы не обслуживаем, у нас свадьба вчера была, - сообщила нам милая женщина
- Даже чая не нальете? - попробовал Иван
- Сказала же, не обслуживаем, у нас свадьба вчера была
- Может, тогда спасете туристов и дадите нам ключ от туалета? (туалет был на 1 этаже, закрыт на три замка)
- Туалет у нас только для посетителей
- Так мы и хотим вас посетить как раз
- Вы не посетители. Мы не обслуживаем, у нас вчера свадьба была. А туалет только для посетителей.
Мы поняли, что Город Зеро и скоро нас заставят признаться, что мы не только не посетители, но и дети покойного повара. Так что благоразумно ретировались. Я была только рада, ибо мне подобный общепит доверия не внушает
Отчет закончился. Кто согласен, что город зеро существует - и он в Лепеле? :)