| 
					
					
						Какой рейтинг вас больше интересует?
						
						
						
					 | 
						Главная /  Главные темы /  Тэг «администрирование» 
						
							
																																					Deploy с помощью Salt   2014-01-13 18:18:23
										
										  + развернуть текст   сохранённая копия 
										 
До сих пор во многих компаниях deploy создает большие проблемы и может занимать дни, недели и в особо запущенных случаях месяцы. Но ситуация не безнадежна. Существует много инструментов и практик, способных помочь в этом нелегком деле. Вот только эти инструменты чаще всего за один-два дня не освоишь, а сроки горят.
 
Чего обычно хочется:
 
Возможность поднять проект локально на машине разработчика. Весь или хотя бы частями. Причем очень хочется, чтобы Dev конфигурация отличалась от Prod в минимуме паратемров. Это позволит избежать “work on my machine” багов. Да и вообще, когда один разработчик работает на OS X, другой на Windows, а продакшен на Debian, то жди беды, это не считая того, что каждый делает работу по настройке окружения.Dev конфигурацию хочется разворачивать на любой машине и ОС в пару команд в консоли. Это опять же позволит уменьшить фактор “work on my machine” багов. А еще позволит привлекать других разработчиков в проект за минимальное время (vagrant up и поехали).Конфигурация должна быть понятна и программисту, и админу. 
Всего этого мы добьемся на связке Salt + Vagrant на примере Django проекта. Но большинство техник будут полезны разработчикам не только на Python, но на других языках. 
 Читать дальше →
										 
										Тэги: devops , django , python , salt , администрирование , веб-разработка , системное Кластеризация nodejs web-сервера с помощью node-clusterize-cli   2014-01-13 16:43:06
										
										 Последние полгода я занимаюсь разработкой достаточно большого web-приложения, под капотом  ... 
										
										+ развернуть текст   сохранённая копия 
 Последние полгода я занимаюсь разработкой достаточно большого web-приложения, под капотом которого ревет и дымится NodeJS. Когда дело дошло до деплоя на продакшн я задумался: «почему бы мне не использовать несколько тредов с инстансом приложения?».
 
 Реализовав кластер, я увидел, что производительность от его использования возросла в 1,5 раза, что очень даже не плохо, учитывая малый объем потраченных усилий. Но я решил не останавливаться на этом, и сделать удобный CLI для работы с кластером, чтобы отвязать код, который отвечает за запуск кластера от конкретного приложения. Кроме того, очень хотелось демонизировать кластер, чтобы он висел себе молча в процессах, поднимал упавшие воркеры, писал в логи, и никого больше не отвлекал.
 
 Так появился node-clusterize-cli — утилита работающая из командной строки, не затрагивающая кода приложения. Основанная на оригинальном модуле «cluster» NodeJS.
 Читать дальше →
 
										Тэги: cli , clustering , clusterization , node.js , администрирование , веб-разработка , серверное Эскалация оповещений. Типовые сценарии   2013-12-27 10:13:22
										
										 Меня разбудила СМС в три часа ночи.Мой сайт упал на три минуты и сам поднялся ...
 + развернуть текст   сохранённая копия
 
 
										Меня разбудила СМС в три часа ночи.Мой сайт упал на три минуты и сам поднялся.
 А я заснуть так и не смог.
 История из жизни
 
 
Как многие знают, ХостТрекер — система мониторинга работоспособности сайтов. Одна из основных функций, оперативно сообщить пользователю о возникших проблемах. Важна оперативность уведомлений плюс приемлемый уровень «детализации». Если отсылать алерты на каждый «чих», то человек в этом потоке не найдет важную информацию. 
 
Мы предусмотрели несколько механизмов которые помогут получать нужные оповещения, нужным людям:
 
Разделение оповещений по степени критичности на несколько групп;Не отсылать уведомления при кратковременных сбоях;Оперативно уведомить дежурного администратора о проблеме;При продолжительном сбое уведомить руководство;Сначала использовать бесплатные уведомления email, gtalk, а потом платные — SMS или телефонный звонок;На уровне контакта установить рабочее время, когда этот контакт должен принимать алерты.  Читать дальше →
										 Тэги: monitoring, uptime, website, администрирование, блог, веб-разработка, компании, мониторинг, оповещений, системное, хосттрекер, эскалация
 
 
 
 VIM + screen. Организация удаленной среды web-разработки2013-12-20 19:43:02
 Миллион статей написано об организации рабочего процесса, редакторах кода, удобстве и  ...
 + развернуть текст   сохранённая копия
 
 
 Миллион статей написано об организации рабочего процесса, редакторах кода, удобстве и стабильности работы. Я, не претендуя на «самый расчудесный способ», хочу рассказать, как организована среда web-разработки у нескольких человек из нашей команды. Сразу оговорюсь, если вы используете только локальные GUI-шные редакторы кода, Notepad++, Eclipse и т.п., то эта статья не для вас. Мы очень много работаем в консоли, и поэтому, в результате многолетнего естественного отбора, многие пришли к VIM, а консоль является практически отдельным табом в среде разработки, т.к. в процессе работы надо смотреть логи, писать запросы к базе, перезапускать сервисы и т.п. Поэтому, я хочу поделиться конкретным практическим рецептом организации среды web-разработки для программиста или админа, который много времени работает в стандартной удаленной консоли.
 Читать дальше →
 Тэги: group, mail.ru, screen, vim, web-разработка, администрирование, блог, веб-разработка, компании
 
 
 
 Видеозвонки через браузер — как заставить технологию работать на свою компанию2013-12-17 12:00:21
 Ну очень интересно было разобраться, как совершать видеозвонки через браузер внутри компании и  ...
 + развернуть текст   сохранённая копия
 
 
										Ну очень интересно было разобраться, как совершать видеозвонки через браузер внутри компании и насколько это полезно. Тем более, что skype — «прослушивается» и пересылаемые пароли парсятся роботами… 
 
Вроде есть Google+ Hangouts и им нередко пользуются — но это все таки не WebRTC и проприетарная облачная технология. Кто знает — не просматривают ли наше совещание по бизнес-планированию коллеги из другой компании -конкурента с блокнотами и неподдельными улыбками на сияющих лицах?
  
В общем, согласитесь, тема своих, приватных надежных видеопереговоров внутри компании — актуальна как никогда. Многим это нужно, но как организовать-то? У нас — получилось. Это можно сделать достаточно просто, если знать как :-) (изучив десяток RFC, стандартов w3c и их реализаций и докопавшись до причин).
 
Ниже я постараюсь провести по основным технологическим рискам реализации, на которые пришлось наступить нам и придется наступить скорее всего и вам — а на закуску: краткая технологическая выжимка и бизнесовый TODO, без взрывающих мозг ненужных деталей. 
 Читать дальше →
										 Тэги: 1с-битрикс, html5, webrtc, администрирование, блог, веб-разработка, видеозвонки, компании, системное
 
 
 
   
						Главная / Главные темы / Тэг «администрирование»
					 | 
					
					
										Взлеты Топ 5 Падения Топ 5 |