2012-05-06 01:13:22
... ). Поэтому американский ученый Грегори ... показало исследование американского ученого Джорджа ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Gallup доказывают точность этих цифр – в общей сложности в России не более 35% верующих (чуть выше нас по этому показателю – даже такие страны, как Германия и Швейцария; см. график выше). По логике цивилизованного общества большинство не верующих россиян, наоборот, должны были бы навязывать свою волю РПЦ МП или, в духе уважения традиции, очертить границы ее деятельности в стране.
Между тем, исследования ученых показывают, что есть прямая связь между уровнем религиозности общества и его благосостояния. Вышеупомянутое исследование Gallup было проведено для более чем 100 стран. Однако ряд ученых говорит, что не очень правильно сравнивать страны с различными политическими режимами. К примеру, в ряде отсталых стран признание в атеизме может грозить большими неприятностями респондентам (в Пакистане или Афганистане). Поэтому американский ученый Грегори Пол сузил количество стран для исследования – всего 17 государств, где свобода личности и выбора не оспаривается никем и является одной из главных ценностей в обществе.
На этом графике видна та же закономерность, что была и на графике Gallup – чем ниже религиозность в обществе, тем выше не только благосостояние, но и благополучие (Successful Societies Scale, SSS). В благополучие Пол включил 25 параметров – такие как уровень самоубийств, продолжительность жизни, заболеваемость половыми инфекциями, потребление алкоголя, удовлетворенность жизнью, количество абортов, и т.п.
Промежуточные результаты исследования Пола тоже оказались интересны. Так, выяснилось, что уровень самоубийств не зависит от религиозности населения. Чем религиознее страна, тем выше детская смертность. Заболеваемость сифилисом в более религиозных странах в среднем выше, чем в светских. Число абортов среди несовершеннолетних ниже в светских странах, чем в религиозных. Чем выше уровень религиозности, тем выше индекс Джини, отражающий неравномерность благосостояния среди населения (а потому и процент бедных людей в религиозных странах существенно выше). При этом еще раз стоит напомнить, что для исследования Грегори Пол отобрал 17 благополучных стран. Если бы в его списке присутствовали какие-нибудь Мали, Йемен или Сальвадор, выводы были бы еще более наглядными.
Единственная страна, выбивающаяся из этой закономерности – США. Однако Грегори Пол находит объяснение этому факту. В США наблюдается очень высокое неравенство (коэффициент Джинни), скорее свойственное неразвитым странам. США по этому показателю находится на 39-м месте, коэффициент Джини – 45. В США большее неравенство доходов, чем в России (№51) и Китае (№52). США занимают гораздо худшее место, чем Португалия (№71), которая является самой неравной страной в Западной Европе. Ближайший сосед США – Уганда (коэффициент 45,7).
Во-вторых, США очень неоднородная страна по уровню религиозности. Это показало исследование американского ученого Джорджа Деломонтаня. Самая высокая религиозность оказалась в т.н. "баптистском поясе" Америки – в южных штатах (Миссисипи, Алабама, Теннеси). Эти же штаты были самыми неблагополучными. Там была ниже продолжительность жизни, выше число убийств, ниже число людей с высшим образованием. Единственные показатели, которыми мог похвастать юг США – меньшее число абортов у несовершеннолетних и уровень алкоголизма. Самым же нерелигиозным оказался северо-восток – штаты Вермонт, Нью-Гемпшир, Мэн. Одновременно по душевому доходу наиболее религиозные штаты в США оказались и наиболее бедными.
Оба ученых – Грегори Пол и Джордж Деламонтень – делают похожие выводы: общественное неблагополучие снижает у людей чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне, что заставляет их искать утешения в религии.
По всей видимости, градус мракобесия в России тоже зависит от уровня неблагополучия в обществе.Однако существенно повысить уровень религиозности в РФ можно только путем скатывания в экономическую дыру и одновременно – потерей чувства защищенности у людей.Если РПЦ МП в силах организовать и то, и другое, то она сможет убыстрить прирост своей паствы, а как программа максимум – заменить монахами все три ветви власти.
2012-05-04 21:50:16
Карлина представлять думаю не надо - известнейшая личность. С его руки покормилось сотни блоггеров. ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Карлина представлять думаю не надо - известнейшая личность. С его руки покормилось сотни блоггеров. Помните, одно время на лирушечке была мода на злые блоги? Садилась какая-нибудь дура и писала про то, как ее достали розовые дневнички, как она всех ненавидит и тд итп. Эти блоги, в свое время, пользовались невероятной популярностью. Подчиняясь стадному чувству, что характерно для бесхребетных юношей и девиц гимназического возраста, их френдили тысячи и тысячи. Их были толпы, стада и орды. Я все время ржалъ с них, а они писали как ненавидят таких как я, или же не замечали мою нескромную персону. То есть они делали вид, что меня нет, я делал вид, что нет их, но мы знали, что мы где-то рядом. Потом я нашел Карлина, почитал (тогда еще не было ютуба) осилил Тропик Рака, Тропик Козерога, стал свысока посматривать на тех, кто не читал и понял откуда растут уши. Уши росли оттуда. Но если у Карлина это блестяще и метко, то им конечно было до него далеко и долго. Итак:
Если же вас это зацепило, то вот более полная версия.
2012-05-01 12:51:52
Можно ли облагородить пикап? Можно! И Ford Ranger Wildtrak на собственном примере показывает, как ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Можно ли облагородить пикап? Можно! И Ford Ranger Wildtrak на собственном примере показывает, как это происходит. При этом он не отказывается от своей основной роли «полугрузовика». Данные производителя • 2499 см3 • Макс. мощность 143 л.с./105 кВт при 3500 об/мин • От 0 до 100 км/ч – 12,5 с • Макс. крутящий момент330 Нм при [...]
2012-04-28 20:53:08
Chevrolet Traverse является представителем современных семейных автомобилей, который может ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Chevrolet Traverse является представителем современных семейных автомобилей, который может похвастаться изысканным стилем езды и огромным салоном, где с легкостью размещаются восемь взрослых. Благодаря своей конструкции, он легче и маневреннее, чем традиционные внедорожники, к тому же Траверс имеет и другие преимущества, в том числе большое внутреннее пространство, достойную экономию топлива и лучшие результаты краш-тестов. В 2012 [...]
2012-04-28 12:59:48
В 2013 году кроссовер Ford Flex продолжит наружные и внутренние усовершенствования, увеличиться ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В 2013 году кроссовер Ford Flex продолжит наружные и внутренние усовершенствования, увеличиться мощность двигателя и появиться дополнительная оснастка. Его отличительный дизайн выполнен чуть более аэродинамичнее, сохраняя свой поляризационный внешний вид. Это не все новшества Ford Flex, со временем будут введены обновления и исправления. Наиболее очевидны различия в решетке радиатора и передней панели при сопоставлении с [...]