... ...
... ;. Там говорилось, что
Советов строился для ...
Храм Христа спасителя строился как мемориал воинам, погибшим в Отечественной войне 1812 года. Храм должен был стать символом благодарности Богу за дарованную победу и в вечное поминовение о погибших. Для выбора проекта был организован международный конкурс, который выиграл 28-летний Карл Магнус Витберг. В его замыслы входило выразить в архитектурном облике храма всемирную миссию России, которая (ни много ни мало!) призвана нести истинный свет мира, разума и христианской любви для борьбы против революционной заразы, охватившей цивилизованный мир в обличье Бонапарта. При этом по замыслу архитектора храм должен был находиться на Воробьевых горах, а не в привычном нам месте под стенами кремля. Внешний облик тоже разительно отличался. Это должен был быть огромный храмовый комплекс в стиле ампир, с колоннадами, спусками к Москва-реке и широкой каменной набережной. И даже была закладка фундамента в 1817 году, но очень скоро обнаружились проблемы, связанные с непрочностью почвы. Да и спонсор строительства император Александр I скончался, а новый император Николай I не спешил принимать участие в замыслах.
И хотя работы на Воробьевых горах были свернуты, от самой идеи строительства храма Николай I не отказался. Просто лично выбрал место - Алексеевский холм на Волхонке около Кремля; и адекватного архитектора — любителя несколько помпезной русско-византийской стилистики Константина Тона. Но было одно "но". Для реализации проекта требовалось снести постройки находившегося на этом месте женского Алексеевского монастыря. Для устранения недоразумения на почве дележки территории, митрополит Московский Филарет совершал специальную службу по случаю переноса Алексеевского монастыря в Красное Село и даже лично встречался с игуменьей Клавдией, настоятельницей монастыря. Однако до сих пор существует легенда, что настоятельница Клавдия, узнав о сносе, сказала следующее "Окромя большой лужи здесь ничего не будет" (но об этом позднее). Ну и к слову так, в первый же день сноса рабочий, снимавший крест с монастырской церкви, сорвался с купола и разбился насмерть в присутствии огромного числа зрителей, что не прибавило авторитета будущему храму. Строительство Храма продолжалось больше сорока лет. Освященный в 1883 году, он был уникален в своем роде. Это был самый высокий храм высотой в 103,5 метра и способный вместить около тысячи человек. Внешние стены были украшены горельефами на религиозные и исторические темы, внутреннюю роспись выполнили Верещагин, Суриков и Васнецов. Имена доблестных героев, через которых Бог явил спасение русскому народу, были высечены на мраморных досках, расположенных в нижней галерее Храма. Такого грандиоза в московском церковном зодчестве до тех пор не было. Храм был виден из любой точки города, звон его разносился далеко за пределы Москвы. При храме была собрана большая библиотека....
...позднее некий архитектор Б. Иофан напишет такие строки:
Шел 1928 год. Храм Христа Спасителя еще стоял посередине огромной площади у Москвы-реки. Большой и грузный, сверкающий своей позолоченной главой, похожий одновременно на кулич и на самовар, он давил на окружающие его дома и на сознание людей своей казенной, сухой, бездушной архитектурой, отражая собой бездарный строй российского самодержавия «высокопоставленных» строителей, создавших это помещичье-купеческое капище-Пролетарская революция смело заносит руку над этим грузным архитектурным сооружением, как бы символизирующим силу и вкусы господ старой Москвы...
Храм просуществовал в своем первоначальном виде 48 лет.
Перед тем как взорвать Храм у научной общественности взяли показания о том, что он не имеет художественной ценности. Академики-архитектуры публично клялись, что он не является произведением искусства. В числе немногих защитников Храма остался знаток и ценитель московской старины, художник Аполлинарий Васнецов. Росписи, барельефы, колонны разошлись по московским учреждениям и новым музеям. Есть даже легенда, что часовню-алтарь у большевиков выкупила жена американского президента Элеонора Рузвельт и подарила Ватикану.
Первым делом сняли золото
Секретариат Председателя Всероссийского Центрального исполнительного комитета:
...По договору между Народным Комиссариатом Финансов и Хозяйственным отделом ОГПУ последнему передаются для обработки все золочёные предметы из закрываемых молитвенных зданий. Самыми богатыми в отношении наличия золота являются купола церквей, в частности купола Храма Христа Спасителя. Считаем, что в настоящее время оставлять на куполах 20 пудов золота, около полумиллиона валюты, является излишней для СССР роскошью. Просим в срочном порядке решить вопрос о Храме и куполах с тем, чтобы ОГПУ смогло бы уже в начале весны заняться снятием куполов....
Из рассказов очевидцев, Аполлос Иванов:
"Однажды, проходя по набережной близ Храма Христа, я заметил на главном куполе нескольких верхолазов. Они разрезали и снимали с купола позолоченные листы медной кровли и передавали их через люк внутрь купола. В тот же день ... во Всехсвятском проезде стояла грузовая машина. Толстый канат одним концом был прикреплен к кресту главного купола, а другим — к автомобилю. Шофер дал задний ход. приближаясь к храму, а затем на полной скорости ринулся вперед. Машина натянула канат, как тетиву, задрожала, подняв заднюю часть кузова вверх; задние колеса, оторвавшись от земли, с огромной скоростью вращались. Опешивший водитель сперва растерялся, потом выключил мотор и стал проверять автомашину и крепление троса. Прохожие, наблюдавшие это варварство, крестились, плакали, шептали проклятия, а крест спокойно возвышался на своем месте, невредимый, несмотря на то, что его несколько дней подпиливали рабочие-верхолазы. Через четверть часа разрушители повторили свою операцию. Но и на этот раз их постигла неудача. Через некоторое время подогнали еще одну машину, поставили автомобили один за другим на одной оси, связав между собой. Вновь повторили рывок. На этот раз крест согнулся, но не сломался. Ошеломленные шоферы после матерной перебранки и долгого перекура решили загрузить машины камнями и кирпичом и вновь повторить все сначала. На этот раз крест сломался. Со скрежетом и лязгом, высекая снопы искр, он свалился наземь. Золотое чудо, украшавшее небо Москвы, теперь валялось в куче мусора, как никому не нужный хлам."
Комиссия и участники по разборке Храма Христа Спасителя:
Остати горельефа «Преподобный Сергий благославляет великого князя Дмитрия Донского
на брань с татарами и даёт ему иноков Пресвета и Ослябя».
Разбор настенной росписи "Поклонение волхвов"
Несколько месяцев продолжались спешные работы по разборке здания, однако разобрать его до основания не удалось, и тогда было решено его взорвать. 5 декабря 1931 года было проведено два взрыва — после первого взрыва храм устоял.
С Боровицкого холма за взрывом храма наблюдал в бинокль Каганович. С его губ сорвалось презрительно:
«Задерем подол матушке-Руси!»
Мрамором из храма выложили станции метро Кропоткинская и Охотный ряд, скамейки украсили станцию Новокузнецкая". Только для разборки обломков храма, оставшихся после взрыва, понадобилось еще полтора года.
На месте разрушенного храма советским руководством было принято решение о строительстве на его месте грандиозного здания Дворца Советов, которое должно стать одновременно памятником Ленину, Коминтерну и образованию Союза ССР. Пу сути храм заменла немыслимая "вавилонская башня", увенчанная колоссальной статуей Ленина. Общая высота Дворца Советов составила бы 415 метров, это должно было стать самым высоким зданием не только в Москве, но и во всем мире. При этом 100 метров составляла только статуя вождя. С точки зрения градостроительства это было очень выгодное место - на холме, который легко просматривался со всех сторон и был расположен вблизи Кремля. К тому же совпали несколько юбилейных дат, которые стали причиной спешки сноса и грандиозного строительства.
Кстати, будущее здание описал фантаст Виктор Суворов в своей книге "Последняя Республика". Там говорилось, что Дворец Советов строился для того, чтобы после победы Мировой Революции в его стенах принять в состав Советского Союза последнюю республику. И тогда весь мир будет одним Союзом Советских Социалистических Республик.
Кстати, объем дворца составлял бы семь с половиной миллионов кубических метров. Это равносильно трем пирамидам Хеопса.
Общая площадь здания должна была составить 11 гектаров, а вес - полтора миллиона тонн. Но этот громадный вес не распределялся равномерно по всей этой площади. Самой «увесистой» должна была стать центральная высотная часть – башня, в которой располагался Большой Зала на 22000 человек. Зал имел круглую форму – в центре находилась сценическая площадка, над которой амфитеатром поднимались зрительские места. К этому огромному залу примыкали остальные небольшие (в сравнении с Залом) помещения.
Как бы это было:
Но строительству Дворца Советов, начатому в 1937 году, не суждено было завершиться. После начала войны каркас его фундамента из сверхпрочной стали пошел на изготовление брони для танков Т-34. Бережно начатый фундамент так же бережно разобрали, оставив только глубокий круглый котлован.
И чуть позже он был использован для строительстве самого большого в мире плавательного бассейна. Мало кто знает даже из москвичей, что под Москвой есть подземное море. Когда строили бассейн была предложена идея заполнять его этой морской водой. Но по каким-то причинам этого не случилось. Хотя опыт бурения скважин "к морю" у Москвы есть.
Бассейн "Москва" имел круглую форму и делился на несколько секторов, реди которых был профессиональный спортивный сектор с вышкой с разными уровнями высоты для ныряния, сауной и парилкой. Для того чтобы плавать в бассейне Москва не требовалась справка от врача. Медперсонал бассейна Москва строго следил за санитарным состоянием воды. За все 33 года существования Бассейна "Москва" санэпидемстанция ни разу не предъявляла претензии к качеству воды. Воду бассейна не только пропускали через песчаные фильтры, но и хлорировали. В бассейне постоянно работала собственная лаборатория, забор воды на пробу осуществлялся каждые три часа (и еженедельно пробы выбирала санэпидемстания). Билеты продавались в кассе возле выхода из метро Кропоткинская. В бассейне выдавались на прокат купальники, плавки, тапочки, шапочки, ласты, маски и трубки для ныряния.
Первое время после его открытия по Москве ходили слухи, что в нём часто тонут люди. Особенно зимой. Якобы действовала некая секта "топителей", мстившая за строительство на церковном месте напророченной "гигантской лужи".
Воспоминания очевидца: "Вдоль бассейна стояли скамейки, и многие люди, начиная с апреля могли не только покупать, но и позагорать, сидя на этих скамейках. Ещё помню, что в последние годы работы этого бассейна там что-то типа "дискотек" устраивалось, были то ли ночные, то ли просто вечерние сеансы, под громкую музыку и разноцветную подсветку.
Бассейн был открыт круглый год, даже зимой. Температура воды поддерживалась путём искусственного подогрева до 32-34 градусов.
Из воспоминаний: "Зимой, помню, страшно было с суши смотреть на "сумасшедших", плещущихся на 20-ти градусном морозе в клубах пара. Но сам не раз ходил зимой. Вода была теплая, совершенно не холодно было. Только нырять приходилось часто, а то волосы начинали льдом покрываться."
Центральный плавательный бассейн "Москва" прекратил свою деятельность за четыре года до его сноса. В 1991 году цены на горячую, холодную воду и электроэнергию взлетели неимоверно, стоимость обслуживания стала нерентабельной. Более 3-х лет чаша бассейна стояла без воды, что привело к деформации температурных швов.
В 1990 году глядя на пустующее место Святейший Синод Русской православной церкви обратился в Совет министров с ходатайством о разрешении на восстановление разрушенного храма Христа Спасителя. С 1994 по 1997 год Храм Христа Спасителя в Москве был отстроен заново на том же месте и освящён 19 августа 2000 года. Однако современный храм Христа Спасителя не полностью тождественен своему знаменитому предшественнику. Новый храмм отличается сильно расширенным цокольным этажом, в которой разместились музей, зал Церковных Соборов на 1330 мест, церковь Преображения, зал заседаний Священного Синода, трапезная 1200 мест, многоярусный гараж и стоянка, а также различные технические службы. В техническом отношении собор оборудован десятками компьютеров, новейшими системами кондиционирования, другими инженерными коммуникациями.
Сегодня в храме постоянно находятся такие святыни как Риза Господня и Гвоздь Креста Господня.
До XVII века Риза Христова хранилась в Патриаршем храме города Мцхета — древней столицы Грузии. В 1617 году Грузия была захвачена персидским шахом Аббасом, солдаты которого разорили храм и передали Ризу шаху. В 1624 году он предложил ее царю Михаилу Романову. Вскоре Риза была доставлена в Москву и помещена в Патриарший Успенский собор Кремля. С этого времени было установлено празднование Положения честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве, которое совершается 23 июля.
Животворящий крест Господень вкупе с четырьмя гвоздями был обретен равноапостольной царицей Еленой в IV веке. Со временем гвозди были распространены по всей Европе. С первых веков христианства с этих гвоздей делались многочисленные копии, в которые вкладывались и подлинные частицы, и в итоге новые гвозди также почитались как святыни. Гвоздь, хранящийся в Храме Христа Спасителя, был передан Русской Православной Церкви из запасников музеев Московского Кремля 29 июня 2008 года.
Впечатления: Мы в городе, расцвет которого приходится на эпоху Возрождения! Крутые спуски и подъемы, ...
... image" alt="Мариинский
.." />Город ... является Мариинский
. Мариинский
– это ...
... к фотографиям. Кносский
очень грандиозное сооружение ... посте «Кносский
», в нём ...