Сегодня утром возле консерватории состоялась торжественная церемония открытия доски в честь 250-летия переселения немцев в Россию.
В своем знаменитом Манифесте от 22 июля 1763 года о даруемых иностранным поселенцам "авантажах и привилегиях",императрица пообещала и законодательно подтвердила свободу вероисповедания, освобождение от воинской повинности, льготные условия уплаты налогов и юридическое самоуправление. Екатерина предоставила немцам, которые массово хлынули на русские просторы из истощенной русско-прусской войной Германии, более благоприятные условия для жизни, чем они имели на родине.
Немцы активно заселяли обширные сельскохозяйственные земли Поволжья. За первые шесть лет после издания Манифеста, там выросло более 100 немецких поселений. К 1914 году здесь проживали 605 тысяч немцев. По результатам переписи 2010 года в Саратовской области живут сейчас 7,5 тысячи этнических немцев. На памятной доске указаны основные даты, связанные с историей жизни поволжских немцев на Саратовской земле. На сегодняшнем мероприятии присутствовали и сами виновники торжества, которые приехали на праздник с самых отдалённых уголков страны.
Люди очень добродушные, мне посчастливилось побеседовать с некоторыми из них. Так один мужчина добирался на открытие доски из Омской области, следуя двое суток на автобусе((. Собравшиеся друг с другом давно знакомы и встречались как родные.
Сегодня весь день праздничные мероприятия с концертной программой проводятся в Национальной деревне. Завершаться они в 19 часов. Завтра торжества переместятся в Энгельс, а 20 числа праздничная программа заявлена в Марксе.
Это цитата сообщения ma_zaika Оригинальное сообщение
art ma-zaika
На памятник собралИ
С 18 по 20 июля в Саратовской области состоятся общероссийские праздничные мероприятия, посвященные 250-летию со дня издания Манифеста Императрицы Екатерины II "О приглашении иностранных поселенцев" и 90-летию Государственного исторического архива Немцев Поволжья.
Цикл праздничных мероприятий проводится при поддержке Правительства Саратовской области в сотрудничестве с Федеральной национально-культурной автономией российских немцев и Международной ассоциацией исследователей истории и культуры российских немцев.
В программе мероприятий – научно-практическая конференция, театрализованные шествия, праздничные концерты, арт-лаборатории и др. Центральным событием празднований станет открытие мемориальной доски, посвященной 250-летию переселения немцев в Россию на Немецкой улице/Проспекте Кирова Саратова. В сборе средств на установление мемориальной доски приняли участие более 30 общественных организаций и частных лиц.
Особую значимость мероприятиям придает тот факт, что они включены в официальный план реализации «Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года», который был утвержден Правительством России 15 июля этого года.
Праздничные мероприятия пройдут в Саратове, Энгельсе и Марксе.
Екатерина II придя к власти вследствие дворцового переворота 1762 года, с крайним вниманием следила за состоянием государственной казны. Россияне должны были знать кто их новый правитель, и конечно же на каждой монете должно было быть изображение царицы. В 1762 году монетными дворами Санкт-Петербурга и Москвы началась чеканка новых десятирублевок с портретом царицы Екатерины II. Тимофей ...
2013-07-08 01:42:20
В Царском селе словно разлит в воздухе дух восемнадцатого века. Века великих открытий, великих войн, ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В Царском селе словно разлит в воздухе дух восемнадцатого века. Века великих открытий, великих войн, дворцовых переворотов, фаворитизма и бурных страстей. Это был поворотный век для российской истории, когда из азиатского государства наша страна превратилась в Великую державу, с которой приходилось считаться во всем мире.
Сюжет криминальной драмы Валерия Приёмыхова «Штаны» вертится вокруг убийства, вину за совершение которого берёт на себя артист Бацанов. Однако вскоре оказывается, что дело это – вовсе не из простых, и всё обстоит совершенно не так, как кажется на первый взгляд...
Режиссёр: Валерий Приёмыхов
Сценарист: Валерий Приёмыхов
В ролях: Юрий Яковлев, Валерий Приёмыхов, Андрей Крайний, Даниил Лапигин, Елена Рыжова, Екатерина Васильева, Игорь Дмитриев, Иван Краско, Зоя Буряк, Владимир Князев, Виктор Михайлов, Санду Василаке, Валентин Маслов