... Крымскому научно-исследовательскому
физических методов лечения ...
Александр Шиляев
Если одни фирмы в сравнении с конкурентами могут назначать за аналогичную ...
Александр Шиляев
Если одни фирмы в сравнении с конкурентами могут назначать за аналогичную продукцию более высокие цены, значит, они могут платить своим работникам более высокие зарплаты. Именно так многие и поступают. Причем, регулярно и систематически, внося свой "законный" вклад в рост неравенства доходов. David Card, Jörg Heining, Patrick Kline показали это в своей работе на примере рынка труда в Германии (работа на сайте NBER).
Если кратко, то выводы таковы: разница в зарплатах между более образованными и менее образованными работниками растет; более образованные (квалифицированные) работники концентрируются в более "хороших" фирмах (авторы говорят о "хороших" и "плохих" рабочих местах) и наоборот, и данная избирательность также усиливается; и то же самое происходит с разницей в уровне оплаты труда работников в "хороших" и "плохих" компаниях.
Если все сказанное верно и для других стран (а почему там должно быть как-то иначе?), для фискальных политиков возникает важный вопрос:...
[content]
... , по мнению директора
демографии НИИ ВШЭ ...
По идее, чиновникам, продвигающим российские демографические программы, сейчас следует праздновать победу — в 2012 году число родившихся впервые за много лет превысило число умерших. И хотя рождаемость у нас все равно в два раза меньше, чем требуется для простого воспроизводства населения, сейчас можно уверенно говорить о масштабном "бэби-буме" - такого в РФ не было с 80-х годов.
В принципе, спад рождаемости начался с конца 60-х, но тогда бить тревогу мешал низкий коэффициент смертности. С 80-х стало очевидно, что страна начинает вымирать. Тогда государство опробовало первые демографические меры и формально достигло успеха. По крайней мере, если судить по количеству детей, рожденных в 82-88 годах, а именно так и подводятся у чиновников результаты каких-либо кампаний и программ.
Подводятся итоги короткого правления президента или Государственной думы, зачитываются большие цифры, отмечается положительная динамика — и можно раздавать награды. А что потом — то уже выпадет на долю следующим руководителям, следовательно, будет считаться уже их неверными действиями.
"Бэби-бум" 80-х ученые-демографы считают искусственным. Коэффициент рождаемости в расчете на одну женщину остался прежним, изменилось только время появления детей, оно сдвинулось на более юный возраст. Родив первенца не в 25, а в 18, семья не спешила со вторым — и в 90-х наступил закономерный спад.
В государственных масштабах имеет смысл считать количество детей, появившихся на свет не в определенном году, а рожденных определенными поколениями. Кстати, по оценкам независимых ученых, дополнительный относительный прирост рождаемости в 80-е — менее 4%, и эта цифра отражает реальные успехи тогдашних политических мер.
То же самое, по мнению директора института демографии НИИ ВШЭ, происходит и сейчас. Кратковременный рост объясняется тем, что в репродуктивный возраст как раз вступили дети конца 80-х. Тем 2,5 миллиона, родившимся в 87 году, сейчас исполнилось 25, они обзаводятся первенцами.
А, соответственно, тем, кто появился на свет в 70-х, уже скорее 40, чем 30, и они спешат с планированием, пока еще не поздно. В результате статистика отражает красивые цифры, но это не успех государственной демографической политики, это временное явление,подчиняющееся другим законам статистики.
Анатолий Вишневский отрицает значимость каких-либо масштабных экономических мер стимулирования - того же материнского капитала и повышения пособий. В этом с ним солидарны тысячи семей, которым совершенно не согревает душу и не отягощает карман мифическая возможность направить небольшую сумму на образование ребенка, которого еще предстоит как-то вырастить до"образовательного" возраста.
В пенсию в нашей стране после многочисленных реформ вряд ли кто-то всерьез верит, ну, а ипотека по-российски — и вовсе уже мем. А про то, как долго и нудно приходится оформлять каждую "повышенную" выплату и что реально купить на "детские" деньги, даже говорить не стоит — очень грустно.
Ситуация с рождаемостью отображает отношение населения к государству и чиновникам, она примерно такая, как бывает у популяции во враждебной среде. Общеизвестно, что в ряде регионов РФ суммарный коэффициент рождаемости - один ребенок на одну женщину. При этом в возрасте до 50 лет доля бездетных женщин составляет около 16%, и этот показатель медленно растет год от года.
Большинство российских семей — так называемые однодетные семьи. Доля женщин, родивших 1 ребёнка в течение жизни, - 35 %. Получается, что инстинкт размножения берет свое, люди несмотря ни на что решаются завести детей — но одного, максимум двух, дальше включается анализ заоконной реальности, а следом инстинкт самосохранения.
Иногда чиновники от демографии возмущаются в своих выступлениях теми, кто не улучшает их показатели потому, что дорожат комфортом и боятся трудностей. Интересно было бы посмотреть на таких специалистов, добровольно отказывающихся от того самого комфорта ради борьбы за выживание и преодоление искусственно созданных чиновниками трудностей. Подобное поведение противоречит и законам психологии, и разуму, и здравой логике.
По данным опроса ВЦИОМ, основными проблемами материнства и детства в России люди считают низкий уровень жизни и высокие цены, отсутствие соответствующей инфраструктуры, жилья, нормальной медицины и образования. По мнению специалистов, к важнейшим причинам низкой рождаемости следует также добавить отсутствие стабильности — на всех уровнях жизни.
Посему единственной эффективной государственной мерой по увеличению рождаемости было бы создание настоящего государства: крепкого,сильного, стабильного экономически и политически, государства, которое заботилось бы о гражданах и которому граждане могли бы доверять. В таком государстве, кстати, воспроизведение населения обеспечивается и за счет снижения показателей смертности.
Жаль только, что выполнить такую демографическую программу гораздо сложнее, чем продать природные богатства и пустить часть денег на выплату очередных пособий. Поэтому и получим мы то, что предсказывает Анатолий Вишневский, — резкий спад рождаемости. Чем дальше — тем сильнее.
... образовании Российского
стратегических исследований».
занимается информационно ...
Российский институт стратегических исследований (РИСИ) издал книгу Ю.Е. Шувалова и А.В. Посадского «Идеология российского консерватизма: основополагающие принципы и современные формы»
Российский институт стратегических исследований (РИСИ) издал книгу Ю.Е. Шувалова и А.В. Посадского «Идеология российского консерватизма: основополагающие принципы и современные формы» (Москва, Российский институт стратегических исследований, 2012). Это уже вторая фундаментальная работа Ю. Е. Шувалова и А. В. Посадского, посвященная проблеме формирования российской идеологии. Юрий Евгеньевич Шувалов в декабре 2007 года назначен заместителем руководителя Аппарата Государственной думы — начальником Управления Аппарата Госдумы РФ по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ. 29 января 2008 года переназначен на эту должность. Он - глава Центра социально-консервативной политики. Александр Владимирович Посадский - научный руководитель Центра Российской политической культуры Инновационного научно-образовательного консорциума «Смольный университет», профессор Смольного института Российской академии образования.
29 ноября 2012 года на территории Российского института стратегических исследований (Москва, ул. Флотская, дом 15Б) состоялась презентация книги. Российский институт стратегических исследований (РИСИ) образован в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 февраля 1992 г. № 202 «Об образовании Российского института стратегических исследований». Институт занимается информационно-аналитическим обеспечением федеральных органов государственной власти при формировании стратегических направлений государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности. 29 апреля 2009 года Указом Президента Российской Федерации директором Российского института стратегических исследований назначен кандидат исторических наук Леонид Петрович Решетников. Директор РИСИ входит в состав Научного совета при Министре иностранных дел Российской Федерации, Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации и Общественного совета Министерства обороны Российской Федерации.
читать дальше