Падение уровня жизни россиян продолжится четвертый год подряд, несмотря на оптимистичные заявления правительства РФ, прогнозирует Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА).

По данным агентства, реальные доходы населения в следующем году снова снизятся. Спад, по оценке АРКА, составит 0,2% после 5,9% в прошлом году, 3,2% в 2015 и 0,7% в 2014.
При этом, по мнению экспертов, средняя зарплата по стране увеличится с 36 699 до 39 030 рублей. Однако две трети этого роста сгорит в инфляции, остальное «съест» увеличение сборов и налоговой нагрузки. К докризисным отметкам уровень жизни россиян не вернется даже через пять лет. В 2018 году реальные доходы населения вырастут лишь на 0,3%, а в следующие три года не более чем на 1,2%. В результате к 2021 году показатель будет на 7,5% ниже отметок 2013 года, отмечают аналитики.
В АКРА считают, что даже ценах 55-58 долларов за баррель существенного роста российской экономики не произойдет. Рост ВВП ограничен 1-1,5% в год, и на эти темпы сможет выйти лишь к началу 2020-х годов при условии, что рынки сырья, от которых зависит 80% валютных доходов РФ, не принесут нового шока.
Проблема для России заключается в том, что «свободных трудовых ресурсов, как и незагруженных мощностей, сейчас уже почти нет: безработица находится на исторически низком уровне (5,5%), а загрузка мощностей в промышленности (68%) близка к наблюдавшемуся максимуму».
«В ближайшие пять лет — даже с учетом увеличения доли работающих людей старше пенсионного возраста и миграционного нетто-притока — численность трудоспособного населения сократится на 2-2,5%. Приток мигрантов будет сдерживаться сравнительно дешевым рублем и сходными негативными демографическими тенденциями на всем постсоветском пространстве», — говорится в прогнозе агентства.
В результате Россия будет расти в 3-6 медленнее, чем мировая экономика, накапливая отставание от развитых стран.
https://newsland.com/user/4296648025/content/eksperty-rossiiane-prodolzhat-bednet-chetvertyi-god-podriad/5753604
В Россельхознадзоре изданию пояснили, что недобросовестные производители скрывают некачественную продукцию перед проверками.

Более половины продуктов в российских магазинах не соответствует нормам из-за проблем с контролем производителей. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на данные Роспотребнадзора.
По информации издания, в 2016 году, по итогам проверки 56 тыс. предприятий было установлено, что 66% производителей нарушали условия производства и хранения продуктов. В Россельхознадзоре газете пояснили, что недобросовестные производители скрывают некачественную продукцию перед проверками, а иногда даже создают новые юридические лица, чтобы избежать контроля инспекторов.
"Это абсолютно открытая информация, и любой производитель всегда знает, когда к нему придут с проверкой. Естественно, если за полгода известно, когда будет проверка, недобросовестный производитель к ней хорошо готовится", - сказала пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.
В то же время число нарушений упало до минимума за последние пять лет: в 2016 году их выявили в ходе 34,3 тыс. проверок. По закону ведомство может проводить проверки не чаще, чем раз в три года.
План создания общедоступной базы о нарушениях требований качества при производстве и выпуске в оборот продуктов питания содержится в утвержденной правительством Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года. Стратегия призвана увеличить продолжительность жизни россиян и повысить долю качественного продовольствия на рынке, а также может привести к массовой приверженности россиян к принципам здорового питания.
https://newsland.com/user/4296648025/content/izvestiia-bolshinstvo-produktov-v-magazinakh-rf-ne-sootvetstvuet-normam/5753643