Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «память»

Спасо-Преображенский собор, Белозерск, Вологодская область 2012-11-13 18:00:00
Белозерск — один из старейших русских городов. Еще в 862 году ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Белозерск — один из старейших русских городов. Еще в 862 году в городе на княжение сел один из трех призванных на Русь братьев-варягов Синеус, брат легендарного Рюрика. Основанное финно-угорским племенем весь поселение на Белом озере, впоследствии стало высоко развитым в экономическом и торговом отношении городом на севере Руси.
Памятная монета: Белозерск, Вологодская область. Серия: Древние города России.
Номинал - 10 рублей. Выпуск - 2012 г. Тираж - 5000000 шт.
Диаметр - 27,0 мм. Толщина — 3,3 мм.
Металл: латунь/мельхиор.
Качество: АЦ. Оформление гурта: 300 рифлений и надпись "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ", повторяющаяся дважды, разделённая звёздочками.
Реверс монеты: архитектурная панорама города, справа - Спасо-Преображенский собор (вид с западной стороны), вверху - герб города Белозерска, по окружности на кольце - надписи, вверху: "ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ", внизу: "БЕЛОЗЕРСК".
Адрес: внутри городского вала, г. Белозерск, Вологодская область, Россия.
Художник и скульптур: Л.А. Евдокимова.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Источник информации: http://www.cbr.ru/
............................................................................................
Памятная монета: Спасо-Преображенский собор, г. Белозерск Вологодской обл. Серия: Памятники архитектуры России.
Номинал - 3 рубля. Выпуск - 2012 г. Тираж - 5000 шт.
Диаметр - 39,0 мм. Толщина 3,3 мм. Масса - 33,94 г.
Металл: серебро 925/1000 – 31,1 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 300 рифлений.
Реверс монеты: в центральной части диска монеты, на зеркальном поле, обрамленном изображениями колонн со скульптурами у подножий - рельефное изображение пятиглавого собора (вид с восточной стороны), на матовых полосах вдоль канта - надписи, верху: "СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР", внизу: "БЕЛОЗЕРСК".
Адрес: внутри городского вала, г. Белозерск, Вологодская область, Россия.
Художник и скульптор: Л.А. Евдокимова.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Источник информации: http://www.cbr.ru/
Белозерск
Первоначально стоявший на северном берегу озера, город не раз менял свое местоположение. Причиной тому были пожары, мор, наводнения. Сейчас находится на южном берегу, окончательно определившись со своим местом в начале XIV века. В 1912 году город отпраздновал свое 1050-летие, было бы логично отметить в 2012 году соответственно 1150-летний юбилей, но... палку в колесо истории вставили археологи. Они не могут подтвердить сей факт, омолодили город на столетие и город опять отметил 1050 лет со дня своего рождения.
Главной достопримечательностью сегодняшнего Белозерска является древняя крепость, поставленная Иваном III в 1487 году. Деревянные стены не сохранились, но отчетливо видны насыпные валы, на которых они стояли и глубокий ров вокруг. Попасть в крепость можно по каменному мосту XVIII века, перекинутому через ров. Посреди крепости стоит Спасо-Преображенский собор, выстроенный в XVII веке.
У города Белоозеро богатая история. Не каждый город может похвастать тем, что их князем были все три брата-варяга, после смерти Синеуса, городом правил Трувор, а после кончины Трувора и сам Рюрик. В 13 веке Белозерье выделилось в самостоятельное княжество. Благодаря своему труднодоступному расположению, княжество не попало под монголо-татарское иго. Многочисленные болота и озера, реки и леса сделали подходы труднопроходимыми для конницы и мночисленных полчищ. С конца XIV века Белозерье вошло в состав Московского княжества.
В 18 веке город оживился, по указу Екатерины II был разработан Генеральный план города, предусматривавший прямые улицы, стали строиться каменные двухэтажные здания. Планировочная структура сохранена до настоящего времени. В 1777 году город, входивший к тому времени в состав Новгородской губернии, получил статус уездного города и стал называться Белозерск. Обводной канал, построенный в городе, вошел в Мариинскую водную систему, ныне известную под именем Волго-Балтийский водный канал, соединяющей Волгу с Балтийским морем.
Ныне, город оказавшийся в стороне от железных дорог и крупных культурных и экономических центров прозябает. Жители занимаются переработкой леса и рыбы. Население города около 10 тысяч человек.
Спасо-Преображенский собор
Строительство храма начато в 1668 году, закончено в конце 1670-х годов. Архитектурные традиции XVI века тесно переплетаются с веком XVII. Храм пятикупольный, луковичной формы на больших барабанах, в основе массивный четверик в форме куба, довольно скупо декорированный, стены поделены плоскими лопатками на три прясла, переходящими в закомары, порталы в традициях XVI века. С восточной стороны выступает трехапсидный алтарь.

[Белозерск. Церковь Василия Великого (слева) и Преображенский собор (справа) внутри крепостного вала]. Сайт «Наследие С. М. Прокудина-Горского». Датировка снимка 1909. Реставратор В. Ратников. Спасо-Преображенский собор, где службы проводились летом, зимняя церковь Василия Великого и колокольня. Зимний храм вместе с колокольней был разобран.
В XVIII веке узкие окна в виде бойниц были растесаны и декорированы. Верх собора выглядит более пышно: маленькие кокошники, аркатурный пояс в стиле «узорочье» XVII века. В XIX веке с западной стороны пристроен притвор.
В конце XX века в соборе проводились реставрационные работы. В настоящее время используется как музей.
Оригинален позолоченный резной деревянный иконостас собора, выполненный в виде триумфальной арки с колоннами и украшенный скульптурами Аарона, Моисея и двух ангелов, открытые царские врата которого мы видим на монете.
- В 1973 году город Белозерск вошел в историю кино. Здесь и в соседней деревеньке Садовая, что в 15 км от города, Василий Шукшин снимал фильм «Калина красная». Говорят, город с тех пор не особо изменился.
Тэги: арх., гора, др., пам., россия:
Карта памяти 32 GB ADATA Class 10 Genuine SDHC Memory Flash Card 2012-11-12 12:07:22
Оригинальная карта памяти ADATA 10-го класса SDHC на 32 GB. Внешний вид и заявленные характеристики ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Оригинальная карта памяти ADATA 10-го класса SDHC на 32 GB. Внешний вид и заявленные характеристики полностью соответствуют заявленным.
Читать дальше
Тэги: fash, sdhc, память
Сегодня в Уфе презентуют восстановленную «сорокопятку» 2012-11-10 11:31:21
Сегодня, 10 ноября, в парке Победы состоится презентация массово-габаритного макета 45- ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Сегодня, 10 ноября, в парке Победы состоится презентация массово-габаритного макета 45-миллиметрового противотанкового орудия образца 1937 года. Как сообщает пресс-служба администрации Уфы, макет изготовили в рамках развития программы военно-патриотического воспитания молодежи и движения военно-исторической реконструкции. «Сорокопятка» будет участвовать в военно-исторических реконструкциях, которые проводятся в Уфе, в праздничных мероприятиях, выставляться в музее Боевой Славы (это единственный экспонат [...]
Тэги: вов, новость, память, сорокопятка
Умер академик Никольский 2012-11-10 11:30:37
... хватать... Светлая Память...
+ развернуть текст сохранённая копия
Патриарх советской и российской математики ушёл из жизни 9 ноября 2012 года в возрасте 107 лет.отмечается в Википедии, Физтех играл большую роль в жизни ученого и наоборот, ведь «самую первую лекцию студентам Физтеха Сергей Михайлович прочитал в 1947 году – это была лекция по математическому анализу, а последнюю лекцию... в 1997 году в возрасте 92 лет». Был избран членом-корреспондентом АН СССР в 1968 году, а академиком – в 1972 году. В 1952, 1977 и 1987 годах стал лауреатом государственных премий СССР. Удостоен научных премий и золотых медалей Чебышева (1972), Виноградова (1991), Колмогорова (1995), Больцано (Чехословакия, 1978), Коперника (Польша, 1980), Остроградского (Украина, 2000). Являлся иностранным членом Венгерской и Польской академий наук. Почетный член Московского математического и Киевского математического обществ. В жизнеописании С.М. Никольского стоит подчеркнуть тот факт, что в 1955 году он был одним из подписантов "письма трехсот" - обращения большой группы советских учёных, направленном в Президиум ЦК КПСС. Письмо содержало оценку состояния биологии в стране, критику научных взглядов и практической деятельности Трофима Лысенко, являвшегося в то время одним из руководителей биологической науки в стране. Считается, что это письмо, в конечном счёте, явилось причиной отставки Лысенко с поста президента ВАСХНИЛ и некоторых его приверженцев и ставленников с других руководящих постов в системе Академии наук СССР. На сайте Mathnet.ru опубликованы видеозаписи с рассказами С.М. Никольского о его пути в математику, аспирантуре, работе в годы Великой отечественной войны, рецептах долголетия. «Меня спрашивают, как вы прожили такую длинную жизнь? А я отвечаю: кушайте простоквашу и читайте Амосова. И тут же добавлю: простокваша не всем годится. А мне она подходит, я люблю ее есть вместе со свежими огурцами. Но это не значит, что всем это нужно. Говорят, что нужно бегать. Я пробовал бегать, бежишь и думаешь: когда это кончится. Это мне не годится», – отметил он, смеясь, в одном из видеоинтервью. В другом же интервью 2007 года, когда ему было 102 года, он подчеркивал, что "в молодости курил, и ...было довольно трудно бросить. Правда, выпивал мало. Большого интереса к еде у меня тоже не было. Были времена, что приходилось и голодать. А потом оказалось, это полезно. В студенчестве много времени проводил на Днепре. Со мной всегда была лодка, я целыми днями греб – и по течению, и против. Мне нравилось грести, я не уставал!". И следом заметил, что ему интересно жить: "Я хотел бы одну математическую задачу решить. И я ее решаю". За свою долгую жизнь С.М. Никольский стал автором фундаментальных результатов в области функционального анализа, в теории приближения функций, в теории квадратурных формул, теории вложения функциональных пространств и ее приложениям к вариационным методам решения уравнений с частными производными. Свой активный образ жизни академик Никольский поддерживал до последнего дня, принимая участие в конференциях, консультируя аспирантов и докторантов... Его будет очень не хватать... Светлая Память...
Тэги: долгожитель, иной, никольский, память, потеря, сергей
Скелеты в шкафу 2012-11-07 23:40:01
Сегодня открыв шкаф, зачем то полез в самый дальний его угол. ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Сегодня открыв шкаф, зачем то полез в самый дальний его угол. Моль отчаянно пикировала, а пыль создавала подобие дымовой завесы.
Зачем лез в итоге забыл, зато выудил и почистил "Kepi Blanc", головной убор легионеров французского иностранного легиона.
В далекие года, проездом в Джибутти, три дня зависал в пыльных кабаках сего неприветливого места в тёплой компании бывших соотечестенников, которые успели уже отмотать по половине контракта ( об этом я напишу несколько позже), а на прощание мне подарили эту кепи.
А сегодня вспомнился небольшой исторический фрагмент из жизни этого подразделения, с одним нашим бывшим соотечественником. Генерал Ролле обходя строй, спросил рядового-легионера из Второго кавалерийского полка, который выделялся выправкой на фоне остальных новобранцев: - Кем вы были до службы в легионе? - Генералом, мой генерал, - прозвучало в ответ на отличном французском. - Кто вы по национальности? - Легионер!
Это был генерал Российской императорской армии Борис Хрещатицкий.
Тэги: волна, легион, память
Главная / Главные темы / Тэг «память»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|