... страшно. После вчерашней
совсем не страшно ... и конец пешей
. На фоне практически ...
Все имеет свой конец, свое начало. Ничегоус невечноус, даже Мары злые проделки. Как бы она не лютовала, не бесновалась мраком и холодом, как бы не грозилась воцариться в Городе навечно, а богиня весны Лада к нам уже идет, радость света и тепла несет.
Зима таки перевалила за экватор, весна, однозначно, скоро придет. Мне об этом высокими небесами, ярким солнцем и щебетом птиц пропел вчерашний день.
А где же морок? - спросите вы. Убежал! Испугавшись звонких ритмов Лады, отправился из Яви в Навь, там до поры до времени схоронился-спрятался, что твой злодей-разбойник. Он бесспорно за эти сорок дней до весны еще не раз из-за угла нам филином ухнет, выпрыгнет чертом из табакерки, но мне уже не страшно. После вчерашней прогулки совсем не страшно.
Айда и ты мной!
Киев. Мариинский парк. Полдень. На термометре -11 нашего Цельсия.
Солнце в глаза, мороз, умноженный на влажность, щипет щеки и нос, но у меня улыбка на все лицо, быстрые ноги, легкая душа, а на сердце дивное ощущение ща-сти-я, как из прошлой жизни, реально из школьного детства: как будто я под видом выполнения важного задания ушла с уроков.
"Вижу цель - не вижу препятствий!" - этот сказ не про меня. "Для бешеной собаке семь вёрст не крюк" - вот про меня. Поэтому так и только так: от спящего фонтана Термена да к летней концертной площадке.
А вокруг-то такая красота для глаз невозможная,
пить ее жадно, взахлеб, впитывать каждой клеточкой и прорастать жизнью до самого небушка - высокого, ясноглазого...
А потом добежать до смотровой площадки и постоять на киевских кручах, пытаясь разглядеть с девяностометровой высоты левый берег, где еще Мара кублится,
крутит, вертит, хороводит.
Но левое дело - не правое. Над правым берегом небо ясное, облаками расписное, очень оно к лицу Мариинскому дворцу.
Фонари, ель, перспектива.
Иней Берендея вблизи
и вдали.
Аллеи,
прошитые солнцем.
Дети и гули.
-Берта, Берта-аа!.. - несется над парком раскатистый папин бас. - Не беги так быстро! - Даже не оглянулась, но как же заливисто хохочет.
Парковая скульптура. Две. Одна, та, что на переднем плане, каменная, символизирует антагонизм Мары и Леды, который на самом-то деле оказывается единым, неразрывным целым, вторая, за ней, из снега. Ее на моих глазах по памяти, вслепую, лепит Пигмалион в красном. Лепит, творит бабу, свою Галатею. Так и замыкается круг. Зима перетекает в весну, весна - в лето, лето - в осень,
а осень - в зиму.
И философский спор "Что появилось первым, яйцо или курица" бесконечный. По крайней мере пока на Земле существует разумная жизнь.
Но спор философов не мешает новому году приходить. Ему, на самом деле, неважно когда - 1 января, 14 января, 1 марта, 1 сентября... ведь календарь придумали для своего удобства люди, ему главное - систематически и вовремя. Наряжать деревцо - ель, как символ нового года (возрождение жизни из смерти), тоже придумали люди, и мне кажется, что это очень здорово. Очень радостно и красиво это зимой. Правда ведь?
Выйдя из Мариинского парка,
перебежала на противоположную сторону, дабы поздороваться с порталом в сталианс. Говорила уже, что трепетно и нежно его лю. Особенно наш, УССР-ский, послевоенный, уж очень он колоритный и самобытный.
А потом быстренько-быстренько
вдоль ограды на ладан дышащего завода "Арсенал"
к монументальной шишке. В осеннем наряде я уже ее вам показывала http://www.liveinternet.ru/users/658348/post401103806/, теперь вот покажу в зимнем.
Вот и конец пешей прогулки. На фоне практически весеннего неба метро "Арсенальная" - самая глубокая станция в мире (глубина залегания 104 м), пушка и дом-самолет по проекту архитектора Каракиса, но о нем (Иосифе Юльевиче) как-нибудь отдельно, в следующий раз, чтобы не набегу, а с толком, тактом и расстановкой, в общем, обстоятельно.
< ...
Совсем недавно в Петербурге были морозы. Светило яркое солнце, праздники, приятное время для прогулок. Холодное, но приятное. А если еще взять с собой в компанию классика, да чтоб он рассказывал о прекрасном. Петербург красив, под произведения Пушкина вдвойне. Никто иной не мог так красиво описать все величественную красоту зимы.
2.
Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный -
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры3.
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!4.
Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела -
А нынче... погляди в окно:5.
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;6.
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.7.
Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.8.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?9.
Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня10.
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.
Зима
|
|
Петербургский ангел
|
|
Мост Поцелуев
|
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
 
 
(с) warshВ древние времена реки были основными транспортными артериями.
В том числе и левый приток Оки, Угра, которая берёт своё начало на Смоленской возвышенности на юго-востоке Смоленской области.
 
 
(с) warshДолгое время Угра была пограничной рекой между различными этноплеменными и политическими образованиями. Упоминания о военных и политических столкновениях содержатся в летописях, начиная с 1147 года: это сведения о половецких набегах, о русско-литовских порубежных конфликтах и т. д.
Наиболее широкую известность Угра приобрела в 1480 году после так называемого Стояния на реке Угре, противостояния хана Большой Орды Ахмата и великого князя московского Ивана III, считающегося окончанием монголо-татарского ига. Из-за своего оборонительного значения река получила название «Пояс Богородицы». Казанский летописец говорит: «я могу нарещи ту реку [Угру] поясом самыя Пречистыя Богородицы, аки твердь от поганых, защищающу Русскую землю». Река Угра в то время опоясана храмами, воздвигнутыми во имя Богоматери.
Во время Отечественной войны 1812 года территория Поугорья охранялась партизанами Дениса Давыдова и юхновскими ополченцами под командованием Семёна Храповицкого. Благодаря активным действиям партизан Юхновский уезд не был оккупирован Наполеоновской армией.
Во время Великой Отечественной войны в ходе наступления противника на Москву река Угра стала естественным рубежом, за овладение которым в октябре 1941 года разворачивались кровопролитные бои. Наиболее известное среди этих событий — оборона отрядом майора И. Г. Старчака и курсантами Подольских военных училищ моста через Угру и её берегов у города Юхнова.
Здесь же, на Угре, командир эскадрильи А. Г. Рогов повторил подвиг Н. Гастелло. В его самолёт попал зенитный снаряд. Надежды на спасение не было, и А. Г. Рогов направил горящий самолёт на одну из фашистских переправ через Угру. Двухмоторная машина, разрушив мост, глубоко врезалась в дно реки.
С Угрой связан и один из наиболее трагических эпизодов Великой Отечественной войны — гибель 33-й армии генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова, попавшей в окружение под Вязьмой. Ударные группировки 33-й армии не смогли противостоять во много раз численно превосходящему врагу и были разгромлены. Тяжело раненый М. Г. Ефремов, не желая попасть в плен, застрелился. Павловский плацдарм, тем не менее, был удержан силами 43-й армии и остался неприступным.
 
 
(с) warsh-7°... - 8°,