Молитва пастуха
2015-01-31 02:04:25
- газета «Наша версия»: мнения экспертов, аналитика, прогнозы/ Здесь действительно интересные ...
+ развернуть текст сохранённая копия
- газета «Наша версия»: мнения экспертов, аналитика, прогнозы/ Здесь действительно интересные расследования и новости!

День за днем стерег пастух большое стадо. Бродил ли он днем по лугам, спал ли ночью под звездами, он всегда был исполнен почтения и любви к Б-гу. Наблюдая звездную россыпь на небе, он видел в ней очертание Б-жьей руки, защищающей его. Пастуху хотелось молиться, но молитвам он не был обучен, и приходилось сочинять их самому.
Из великой любви к Б-гу он сочинил такую прекрасную молитву:
Возлюбленный Б-же, родной, милосердный,
Ты знаешь, как крепко Тебя ялюблю
И как я хотел бы Тебе помолиться,
Да, вот, не хватает мне слов.
Про чувства свои я сказать не умею
И, может, скажу Тебе так:
Имел бы Ты много овец и коров
И дал бы мне их постеречь,
Тогда, хоть беру от хозяев за труд,
Чтоб с голоду не помереть,
Стерег бы задаром я их для Тебя.
Тебе не пришлось бы платить ни гроша,
Потому что Тебя я люблю.
Тэги:
евреи,
еврейские,
народные,
рассказы,
сказки
Рассказ: «Светофор»
2015-01-30 23:50:36
Автобус медленно остановился на привычном месте. Люди плотной группой стали вываливаться на улицы, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Автобус медленно остановился на привычном месте. Люди плотной группой стали вываливаться на улицы, большая часть из которых направилась к пешеходному переходу. Кто-то из них смеялся, кто-то, как и я, был погружен в собственные мысли. Дела, заботы… В общем, самый обычный январский вечер, украшенный сильным снегопадом.
Тэги:
андрей,
короткая,
проза,
рассказы,
романов,
чтение
Охота
2015-01-30 01:56:15
Хитрый молодой лис, как обычно, сидел на опушке леса, недалеко от деревни. Он охотился, причём ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Хитрый молодой лис, как обычно, сидел на опушке леса, недалеко от деревни. Он охотился, причём охотился своим собственным методом, а именно - он притворялся старым лисом. Он специально взлохмачивал свою пушистую шкурку, пачкал её в земле и садился или ложился на опушке леса. Когда к нему приближалась например курица с выводком цыплят, он делал грус...
Тэги:
рассказы,
танины
Полная картина
2015-01-29 17:31:32
+ развернуть текст сохранённая копия

Всю жизнь прожили два брата за высокой городской стеной, никогда не видели ни полей, ни лугов. И вот однажды решили они отправиться в деревню.
Шли братья по дороге и увидели пашню, на которой работал земледелец. Глядели они на него и удивлялись:
- Что он делает? Раскапывает землю и оставляет на ней глубокие полосы! Зачем портить ровную землю, покрытую нежной зеленой травой? Потом они увидели, как он бросает в борозды зерна.
- Сумасшедший какой-то! — воскликнули они. — Берет хорошую пшеницу и бросает в грязь!
- Не нравится мне деревня, — сказал раздраженно один из братьев, — странный народ тут живет.
И он вернулся в город.
А второй брат остался в деревне. Всего через несколько недель он заметил разительную перемену. Засеянное поле начало покрываться молодой зеленью, еще более прекрасной и нежной, чем прежняя. Это открытие его так впечатлило, что он написал брату, чтобы тот приехал, не мешкая, и сам посмотрел, какие чудесные перемены произошли в деревне.
Брат приехал и впрямь восхитился.
Шло время, и зеленые побеги становились золотыми колосьями. Теперь оба поняли, для чего трудился земледелец. Когда пшеница совсем поспела, принес он косу и стал косить. Тут нетерпеливый брат закричал:
- Он ненормальный, этот человек! Так тяжело трудился все эти месяцы, выращивая чудную пшеницу, а теперь своими же руками срезает ее! Что за глупость! Смотреть тошно! Ухожу обратно в город!
А терпеливый брат продолжал жить в деревне. Он наблюдал, как земледелец убирает урожай в амбар, как ловко отделяет зерно от мякины, и пришел в восторг, увидев, что тот собрал пшеницы во сто крат больше, чем посеял. Только теперь ему стало ясно до конца: во всем, что делал земледелец, была своя цель и здравый смысл.
Так же и с Б-гом. Все Его замыслы — нам на благо. Но смертный, видя лишь малюсенькую часть Его творения, не может постичь всей сущности и смысла деяний Всевышнего.Российский творческий Союз работников культуры, новости культуры, фестивали и конкурсы...
Тэги:
евреи,
еврейские,
народные,
рассказы,
сказки
Отец своего ребенка понимает
2015-01-28 08:10:39
... и такой случай
рассказать.
Остановился ...
+ развернуть текст сохранённая копия
- корпорация СпецМотор ООО "Ралекс" Ярославль переоборудование спецтехники любой сложности на отечественные двигатели

Раби Леви-Ицхак из Бердичева любил всех евреев, даже тех, кто не изучал Тору. Каждый год, когда на Рош-Гашана нужно было трубить в шофар, он, поднявшись на возвышение, обращался к молящимся с уверениями, что Б-г примет их покаяния и впишет их имена в Книгу Жизни. А в этот год он решил еще и такой случай рассказать.
Остановился он как-то на постоялом дворе. Дело было в базарный день, ранним утром. Евреи-купцы съехались со всей округи продавать свой товар. Молились они в это утро наспех, боясь, что не успеют занять места на базаре. В спешке что-то бубнили себе под нос, и, кроме неясного бормотания да обрывков слов, ничего нельзя было разобрать.
Такое небрежение очень разгневало раби Ицхака, и он велел купцам подойти к нему после вечерней службы. Когда все собрались, он заговорил с ними, но как-то странно: что-то мямлил, произносил какие-то звуки вроде «бэ», «мэ», «ба», «ма»… Купцы стали переглядываться. Они решили, что раввин свихнулся. Тогда он им сказал:
- Вас удивляет, что я несу околесицу; вы, должно быть, подумали, что я спятил. И между тем, дорогие мои собратья, таким вот манером вы и произносили свои молитвы, обращаясь к Б-гу. Комкали слова, бормотали что-то невнятное, торопились. Никто из молящихся не говорил четко и ясно. Разве так обращаются к Царю царей, благословенно Имя Его?
Сначала купцы устыдились и притихли. Но потом один из них, самый умный, прокашлялся и сказал:
- Раби, всем известно, что, пока ребенок не научился говорить, он просто лопочет. Даже самый умный человек, даже самый большой ученый не может его понять. А вот отец с матерью понимают. Они понимают душу своего ребенка, каждое его желание. Всякий его звук имеет для них смысл и значение. Так же и с нами, и с нашими молитвами, которые мы произносили сегодня утром. Все мы — дети Б-га. Он знает и понимает каждую нашу мысль, каждое наше слово, как бы мы его ни произносили. Главное — с каким чувством мы Ему молимся, а не как выговариваем слова.
Итак, заключил раввин, — прав оказался не я, а неученый купец. Я тоже уповаю на Б-га. Он примет и поймет молитвы каждого еврея, как бы тот их ни произносил. Пусть не гладко, пусть неразборчиво, пусть даже не понимая значения слов. Главное, чего хочет от нас Б-г, — искренних чувств, идущих из глубины души.
Тэги:
евреи,
еврейские,
народные,
рассказы,
сказки