Это самый шикарный фильм о табаке. Никаких страшилок, просто факты. Думала посмотреть пару минут и не смогла оторваться. Обязательно поделитесь им со всеми кто курит и кого вы любите. Пусть они будут просто проинформированы о важном, о том чего НИКОГДА не напишут на пачках сигарет. Это конечно афера века... Если бы я курила, мне бы было обидно узнать что за меня уже все решили и держат за человека глупого. Просто дайте информацию хотя бы одному человеку, откройте ему глаза! Пожалуйста.
Родительская любовь не знает границ — эта простая истина одинаково справедлива как для людей, так и для братьев наших меньших. Животным свойственны Читать далее : Мохнатые зверёныши и их родители ...
2014-07-14 00:43:00
... ситуация, когда родители стараются опекать ... при котором родители стараются удовлетворить настоящие ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Гиперопека: пожинаем плоды Часто встречающаяся ситуация, когда родители стараются опекать своих взрослых детей. Гиперопека – это такой стиль воспитания, при котором родители стараются удовлетворить настоящие и мнимые потребности ребёнка, при этом постоянно жестко контролируя его. Конечно, мама и папа «лучше знают», что хорошо для их чада, и стараются это «лучше» ему дать. Однако, к сожалению, […]
Невероятно интересную историю про путешествие по целому миру рассказала мама маленькой Магдалены - Диана Карпенко. Они семьей объехали Латинскую Америку. И никакие бытовые сложности не остановили этих активных путешественников. Обо всех подробностях в интервью.
- Сколько было дочери, когда вы отправились?
Первое путешествие моей дочери Магдалены была в ее 9 месяцев. Среди морозной зимы мы отправились на Синайский полуостров, где месяц жили с бедуинами в домике из пальмовых листьев на побережье Красного моря. С того времени, за три года своей жизни она побывала в 16-ти странах. Путешествие по двум Американским континентам планировалась, как завершение проекта "С Табуретом к Океанам" - последний табурет нужно было отнести на "последний" Тихий океан (к мысу Горн). Шесть лет назад будущий папа Магдалены и мой муж - Леонид Кантер, начал воплощать свою мечту в жизнь вместе с друзьями-единомышленниками, разнося табуретки со своей киевской кухни к мировым океанам.
С третьего океана - Северного Ледовитого - мы привезли в животике Магдалену. Не брать ее с собой в следующую поездку даже мысли не возникало. Мы решили только дождаться времени, когда она сможет самостоятельно ходить в туалет, как бы смешно это ни звучало. Ей было два года, когда мы перелетели на Американский континент и с головой ринулись в приключения автостопа по Латинской Америке. По дороге я с ней реализовывала свой собственный проект "Сказки народов мира". Суть его заключалась в поиске сказочников и сказок в странах, в которые попадали. Мы сняли короткие фильмы для детей с участием сказочников и Магдалены и записали кучу сказок краев ацтеков, майя, кечуа... В поисках материала я узнала также интересный детский мир Латинской Америки: мы посещали разные школы, детсады, занятия, площадки, детские праздники.
Магдалена овладела испанским, немного английским и даже научилась считать, благодарить и приветствовать на языке индейцев Куна Яла. В этом путешествии она получила кучу важных, как по мне, навыков. Но главное, что я имела целью, чтобы она вынесла из этой поездки - это осознание, что мир - это не круг: детсад-дом-сад (площадка и т.п.), а мир безграничен, разнообразен и полон возможностей.
- В каких странах вы побывали и какие из них больше всего запомнились?
- Я побывала чуть более чем в двадцати странах. Для моего возраста не так много. Трехлетняя Магда - в 16-ти. Для ее возраста - это ого-го: США, Мексика, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Аргентина, Израиль, Египет, Россия, Беларусь. Из последней поездки больше всего, пожалуй, запомнилась Аргентина. Там я прожила четыре месяца, эта страна была последней на пути путешествия, там родилась моя вторая дочь.
- Каким был ваш быт в таких путешествиях? Именно бытовые вопросы часто беспокоят мам перед дальними путешествиями с детьми.
- Быт сводится к минимуму. Очень хорошая практика и для мам, и для детей. Никаких гор одежды, игрушек и детских вещей. Одежда: одна на жару и одна на прохладу, обувь тоже одна пара. Когда изнашивается – выбрасывается и покупается новая. Самая нужная игрушка - блокнот и карандаш, рисовать, учить буквы и писать, пока едешь в транспорте. По дороге Магде постоянно дарили игрушки или я покупала. Она игралась ими там, где подарили, а потом мы передаривали другим детям. Возить их с собой было невозможно, иначе за год путешествия накопилось бы несколько рюкзаков исключительно с игрушками. К тому же постоянное раздаривание воспитывает непривязчивость к предметам. Недавно Магдалена поразила мою подругу, когда по собственной инициативе подарила ее дочери из двух одинаково красивых коробок фломастеров большую. Разнообразные гигиенические процедуры такие, как и везде. Везде есть туалеты или травка, краны или вода из колодца, поэтому здесь особых проблем не возникает. Поскольку Магдалена маленькая, то, чтобы помыться, ей достаточно было где угодно ведерка водички, в то время как нам, взрослым, нужно было каждый раз искать специализированные места. Будь то село хоть в Украине, хоть в Гватемале, если вы попросите помыть ребенка, потому что несколько дней в дороге, вам никогда не откажут. Спать Магда тоже привыкла в любых условиях. Каждый дом, гостиница или палатка, где бы мы ни останавливались, называла "домом", если мы там ночуем.
- Как дочь воспринимала ваши путешествия?
- Сложно ответить на этот вопрос. Это как рассказать "Как она воспринимает свою жизнь". Ребенок адаптируется ко ВСЕМУ. Какой образ жизни вы ему предложите, такой ему понравится. Предложите мажорный дом в Лос-Анджелесе с бассейном и комнатой, заваленной пластиковыми игрушками - ребенок будет рад, а предложите пальмовый домик на островах с гамаком вместо кровати и ракушками на пляже в виде игрушек - ему это тоже понравится. Особый кайф путешествия в том, что можно попробовать и то, и другое. По опыту моей дочери могу сказать, что вариант пальмового домика ей больше понравился. Совершенно серьезно она хотела остаться жить на островах с индейцами Куна Яла, "без мамы, без папы".
- Не было у вас проблем с детским питанием?
- В тропических странах оно идеальное - куча фруктов прямо на деревьях (пальмах) или дешевых рынках. В "цивилизованных" странах, типа Штатов - ужасное. Или ешь "ешки" – сплошь консерванты, или плати гигантские суммы за "органическую" еду. Именно поэтому не советую ехать с детьми ни в США, ни в Канаду, ни в Европу, если у вас нет нескольких лишних тысяч долларов. Важно еще не приучать ребенка к каким-то конкретным продуктам. Дети по природе гурманы: они готовы пробовать все новое, и их организм готов адаптироваться к новым продуктам. Что гречка, что папайя бывают для маленького ребенка впервые. И если вы считаете, что ваш ребенок пьет только яблочный сок и жить без него не может, то только потому, что когда-то вы заметили, что он ему нравится, и купили его сто раз, не дав попробовать все остальные. Адаптационные возможности детского организма меня поражали не раз. Когда я через полгода путешествия по Латинской Америке страдала по черному хлебу и яблокам, моя двухлетняя дочка с удовольствием ела кукурузные тортильи и манго. Когда у меня и мужа крутило животы и даже немного лихорадило после дегустации лангустов, Магда чувствовала себя прекрасно. Даже первая проба настоящего мексиканского чили, вызвавшая получасовой плач, не отбила у нее желания пробовать новое. Появилась определенная традиция: каждый раз, когда мы встречали неизвестный продукт, будь то странный фрукт или сыр, или какое-то неизвестное зерно, мы всегда брали немного, чтобы попробовать. Конечно, это не касается тех детей, у которых специфическая диета из-за болезни или аллергии.
- Что интересного вы наблюдали в разных странах в отношении к детям, к беременным? Как воспитывают малышей в разных странах?
- В Штатах видела восьмилетних школьников в колясках - детишки там по улицам не гоняют. Специализированные площадки. Ни шага в сторону. И постоянное: "Би найс" (Будь хорошим). Все должно быть сдержанно и контролируемо. Несколько раз полицейский делал мне замечание, что Магда ушла слишком далеко от меня, и угрожал какой-то службой. Мои рассуждения, что ребенок должен иметь собственное пространство, свободу, если ему хочется, его не интересовали: "Держите ее за руку, у себя", разговор короткий. В Латинской Америке детей очень любят. Точнее, обожают. Сначала я думала, что это к Магде такое внимание, потому что она "белая", но потом заметила, что к детям прямо на улицах часто обращаются незнакомые взрослые, чтобы посюсюкать или потрепать за макушку: "Ой, какой ты хорошенький". Детей там много везде, и никто не раздражается от их присутствия или крика, как это часто бывает у нас. Нет этих странных предрассудков: не показывать ребенка до какого-то месяца, говорить вместо хорошее: "тьфу, какое плохое". Одна моя знакомая в Аргентине рассказывала, что когда была беременна, то какой-то человек на улице упал перед ней на колени и стал сыпать ей комплименты. Ко мне тоже часто незнакомые люди могли подойти и погладить по животу, сказав что-то приятное. У меня это вызвало непонимание, пока не привыкла, что там так.
- Планируете ли вы новые путешествия?
- Конечно. На Земле шесть материков. Мы побывали только на трех. Впереди куча неизвестных стран и мест. Как же можно не познакомиться с планетой, на которой родился?