Познавательное видео про работу нижней ...
Известно, что морепродукты богаты йодом, и польза морской капусты здесь неоспорима. Китайцы даже ...
... огромным белым пятном
, поэтому одной ... laquo;Переход на
завершен!». Сыроеды ...
Это первая попытка внести ясность в процесс перехода на видовое питание. Отсутствие знаний в этой области является огромным белым пятном сыроедения, поэтому одной статьей тут дело не ограничится.
Что должно измениться в организме, когда мы можем с уверенностью сказать: «Переход на сыроедение завершен!». Сыроеды ответят, что должна измениться микрофлора на более «правильную», организм очистится, ткани обновятся, да и у всех всё индивидуально и т.д. Конкретики будет не много. Но ведь глупо идти «куда-то», чтобы достигнуть «чего-то».
Попробуем постепенно собирать информацию и освещать эти вопросы. Тема актуальна и обширна. А в этой статье прольем свет на главную цель, которую мы достигаем сменой своего рациона: формирования нашей видовой микрофлоры. Какова же она всё-таки должна быть, и как с минимальными временными затратами её «построить»? Так же определим оптимальный рацион, способствующий её формированию.
Какова она, наша «родная» микрофлора?
Пару слов о микрофлоре, ключевом понятии в осмыслении всех процессов внутри организма, в особенности пищеварительных. (Подробнее о ней в статье)
Мы — дом для микроорганизмов. Их объемы в разы превышают наш собственный. Создавая в себе определенную среду, мы открываем двери тем «сожителям», которым она благоприятна, и преграждаем путь другим.
Когда скапливается множество микроорганизмов, схожих по свойствам и выполняемым функциям, они неизбежно объединяются в гомеостаз. Многие бактерии и организмы «враждуют» друг с другом, и если «правление» захвачено одними жильцами, образуется крепкий щит от других форм «захватчиков». Любой устойчивый гомеостаз, даже основанный на «некачественной» патогенной микрофлоре, гораздо предпочтительнее для организма, чем его полное отсутствие либо раздробленность. Это как рэкет на рынке: вроде и дерет деньги с мирного населения, но и от более серьезной напасти «крышует» .
Очаг формирования устойчивого гомеостаза — толстый кишечник, поэтому влияние пищи на все жизненные процессы нельзя недооценивать.
Основная масса населяющей нас микрофлоры, по задумке природы, должна состоять из микробов видаEscherichia coli, Кишечная палочка. Именно эти представители находятся в кишечнике новорожденного в первые 40 часов его жизни, и «заселяют» его аппендикс, становясь впоследствии нашим «эталоном». Именно этот вид является соперником всех патогенов и болезнетворов за место «под солнцем». Поэтому устойчивый гомеостаз из этих «ребят» — пуленепробиваемый иммунитет.
Тогда почему официальная медицина до сих пор на пьедестал ставит бифидобактерий? Не потому ли, что эти бактерии у большинства? Норма же кишечной палочки в ЖКТ считается 10%. Но у многих нет и этой малой доли — не удивительно, что мы и не способны наесться фруктами и овощами.
Логично, что клетчатка долгое время считалась просто балластным веществом в пище. Её просто некому внутри нас использовать.
Какое же оно должно быть, наше природное пищеварение?
Поглядим, как питаются травоядные. Их пищеварение полностью опирается на микрофлору. Корова, пощипывая травку, получает все, что ей нужно: воду она оставляет себе, а клетчатку населяющим её микроорганизмам. Они при этом быстро размножаются и когда достигнут предельного количества, начинают поедаться организмом буренки. Эти микроорганизмы сами по себе идеальный источник аминокислот, витаминов, белка и всех остальных «благ» для организма, в котором они «прописались».
У плодоядных система схожа, с одним важным отличием: плоды содержат в себе гораздо более широкий спектр питательных веществ, в отличие от травки. В них есть белок, углеводы, минералы, витамины и т.д. Поэтому у поедающих фрукты и овощи нет такой острой надобности в постоянной откормке микроорганизмов внутри себя, ведь часть питательных веществ поступает «напрямую». Это дает большую гибкость и экономичность пищеварения. А также возможность поедать более широкий спектр пищи. Микрофлора же для плодоядных, к которым относится и человек — не источник всего незаменимого, а только дефицитов.
Эшерихия, кишечная палочка, «питается» растительной клетчаткой и её же использует как «жилплощадь». Когда она достаточно разрастется у нас в ЖКТ — она напрямую поедается организмом, обеспечивая и белком, и энергией (глюкозой) и всеми «незаменимостями», за которыми мы так яро гоняемся. Это оптимальный и живой источник питательных веществ в природе, и отдалившись от него, мы вынуждены прибегать к услугам сбалансированного питания.
Как же «воспитать» видовую микрофлору?
Итак, давайте поставим четкую цель перехода на сыроедение, взамен расплывчатой — построение принципиально нового гомеостаза, основанного на нашей видовой микрофлоре. И переход закончится, когда эта микрофлора будет сформирована. Все остальные процессы будут следствием: нормализация силы и выносливости, веса, состояния кожи и волос, появится практически неспособность заболеть, умение длительно обходиться без пищи и т.д.
Очевидно, что для достижения этой задачи нам необходимо в себе сформировать условия, в которых нужным «сожителям» будет максимально комфортно. Это:
наличие сырой клетчатки, пищи и «жилплощади» для них
снижение числа бактерий, которые являются антагонистом нашей палочке
План, оказывается, прост как дважды два: нам нужно лишить пищи врагов и прикормить друзей.
А на практике?
А почему же на деле это оказывается сложным? Да потому, что мы попросту не выполняем вышеупомянутые два простых условия, провоцируя случайные результаты!
Напомню, что желание еды формируется не только привычками, но и главенствующей микрофлорой. Существующие организмы внутри нас отчаянно просят прикорма.
Содержим бифидобактерий — «хотим» белковой пищи. Преобладает сбраживающая микрофлора — на стены лезем без сладкого. Будет кишечная палочка преобладать — тут уже «тяга» к овощам и фруктам, а от белков, даже растительных, будет не по себе (желание переесть орехов или зерновых сойдет на «нет»). «Любовь» к продуктам объясняется «требованием» устоявшегося гомеостаза. Наш сформированный «рэкет» просит сладенького, жирненького и побольше белков. Они просят только то, на чем они выживутили к чему смогут приспособиться!
Не даром на начальных этапах перехода на сыроедение основной рацион многих складывается из фруктов и концентрированной пищи (орехи, сухофрукты). Единицы тех, у кого тяга к корнеплодам и зелени естественна. Заметили? Ведь за кулинарные годы жизни в ЖКТ собирается настоящий «винегрет» микроорганизмов, и каждый тащит одеяло на себя: то белка хочу, то сладенького, то кисленького. Кишечная же палочка в меньшинстве, её попросту не «пускают».
И так как в основе рациона сыроеда преобладают фрукты с орешками, да еще и в катастрофическом количестве, — что они с большей долей вероятности получат? Старый гомеостаз не ломается, а частично поддерживается! Организму выгодно как можно быстрее встать в устойчивое положение, и он это сделает, оставляя часть прежней микрофлоры: бродильную и бифидобактерию. Именно они комфортно себя чувствуют на сахарах и белках. И если бифидо как-то способны ужиться с кишечной палочкой, то бродильщики её просто так не пустят.
Идеальный рацион для достижения цели.
Фрукты — идеальная пища для человека, с этим невозможно спорить. С одной поправкой: идеальная дляздорового человека. А подойдет ли эта пища для тех, кто только что спрыгнул с рельс пищепрома? на переходном этапе мы больны. Так что предлагаю лечиться, а не потакать болезням.
Именно в способности бродильных микробов и грибков отлично существовать на огромном количестве фруктов и орехов кроется причина, по которой годы сыроедения уже за плечами, а «кризы» все идут, маниакально тянет на тот же арахис, мед, чеснок и солененькое (организм не глупый и будет требовать антибиотик, чтобы «задушить» врага).
Потухший взгляд, желтоватость кожи, поедание фруктов килограммами, хаос в животе, проблемы с зубами, никакой «тяги» к овощам, сильная слабость, пропадание месячных, тяга к сладкому и природным антибиотикам… вот некоторые признаки преобладания бродильных процессов.
Этого с гарантией можно избежать, ставя в основу рациона овощи и зелень. Они полностью соответствуют выведенными нами требованиям, «кормят друзей, а не врагов»:
овощи и зелень не поддерживают процессы брожения, поэтому обстроившееся «население» быстро «обломается» без пищи
содержит больше клетчатки для нашей видовой микрофлорушки
фрукты могут быть неспелыми и переспелыми. Овощи и зелень же нет! Убирается огромное количество проблем у жителей мегаполисов, где в супермаркетах частенько преобладают искусственно дозрелые плоды. Они таят в себе огромное количество «гадостей». (Если интересно, поинтересуйтесь, каким образом растение оберегает свой плод до созревания, ему ведь выгодно быть не съеденным раньше нужной кондиции).
Верно кто-то заметил, сказав, что фрукты вкусные, а овощи с зеленью полезные. Сделав основу своего рациона овощным, фрукты с орешками постепенно будут начинать вызывать у вас равнодушие. Уйдет жор, ведь переесть овощами едва ли удастся. Состояние внутри будет легким и порхающим. Зубы же с деснами очень быстро укрепятся. Овощи доступнее и экономнее. Видовая микрофлора будет процветать, а переход соответственно ускорится.
Выводы
Вся эта теория лишняя, если кушать то, что просит организм. То, после чего радостно в животе, а не что приятней голове во время поедания. В кайф съесть много фруктов или часто «щелкать» орешки, но всегда ли после них приятно организму? А после сухофруктов? Авокадо? Мёда? Все же очень просто!
Так что не забываем про корнеплоды и зелень. Не увлекаемся незрелыми плодами и орешками с зерновыми. И все будет так, как нужно.
Источник
В этой статье мы затронем самые распространенные концепции питания, которые сегодня завоевали особую ...
Вообще-то, 3 месяца уже давным-давно прошло, но… См. предыдущий пост)) Итак, 1. вес колебался ...