... вы можете приобрести
точильные камни в ...
... маневрирования два
миноносца столкнулись ... этого четыре
корабля незамеченными ...
В ночь с 8 на 9 февраля 1904 года без объявления войны японская эскадра напала на русскую военно-морскую базу Порт-Артур. Этому предшествовала встреча в море русских и японских кораблей. Российские моряки, не имея приказа, огня по японцам не открывали, но в результате неумелого маневрирования два японских миноносца столкнулись между собой и получили повреждения.
После этого четыре японских корабля незамеченными подошли к Порт-Артуру и произвели торпедную атаку. Удачной ее назвать было нельзя. Из 16 выпущенных торпед тринадцать либо прошли мимо целей, либо не взорвались. Однако три торпеды повредили три сильнейших русских корабля, базировавшихся в Порт-Артуре - броненосцы "Ретвизан" и "Цесаревич" и крейсер "Паллада".
Первый бой русско-японской войны продолжился утром, когда с расстояния восьми километров флоты начали перестрелку. Общие потери в этой битве составили 150 человек у русских и 90 человек у японцев.Лишь на следующий день, 10 февраля 1904 года Япония официально объявила войну России...
Одним из настоящих героев обороны Порт-Артура, безусловно, является комендант крепости, генерал-лейтенант Роман Кондратенко. Он лично руководил обороной на самых сложных и опасных участках. Романа Кондратенко умел поднять дух солдат в самые тяжелые моменты осады города, что могло несколько раз отражать штурм японцев. Погиб 15 декабря 1904 года от прямого попадания в каземат форта гаубичного снаряда. Вместе с ним погибли ещё 8 офицеров. После окончания русско-японской войны тело героя было торжественно перезахоронено в Петербурге, в Александро-Невской лавре.
Комендор крепости Порт-Артур Григорий Ходосевич был на борту русского миноносца "Страшный", когда 30 марта 1904 года корабль вступил в неравный бой с четырьмя японскими боевыми судами. В бою погибли 49 моряков, в живых остались лишь пять человек, в том числе и Ходосевич.Он оказался в ледяной воде с тяжелым ранением спины. Под спасательным жилетом у него были спрятаны секретные документы. Увидев подходящую к нему японскую шлюпку, Ходасевич негнущимися от холода пальцами стал рвать пакет и есть бумагу вместе с водорослями. Когда японцы подошли и подняли его на борт, от пакета практически ничего не осталось. Допрос тоже ничего не дал - Григорий Ходосевич не сказал ни слова о содержании секретных документов. Герой был отправлен в лагерь для военнопленных и вернулся на родину лишь после войны.
Сама оборона Порт-Артура нередко подается как противостояние патриотов во главе с героическим генералом Романом Кондратенко и некой «партии трусов и капитулянтов», состоявшей из Стесселя и его «подельников» – генерала Фока
и полковника Рейса.
Утверждается, что пока Кондратенко был жив и руководил обороной, японцы терпели одно поражение за другим, но когда он погиб, то «партия предателей» подняла голову и быстро довела крепость до капитуляции.
Действительно, Кондратенко был убит 2 декабря 1904 года (здесь и далее даты приводятся по старому стилю), а всего лишь восемнадцать дней спустя Порт-Артур сдался. Но следует ли из этого, что город мог держаться дольше? Строго говоря – нет.
25 ноября 1904 года состоялся Совет обороны крепости, и на нем была высказана мысль, что 1 января 1905 года – это крайний срок, до которого гарнизон способен сопротивляться. Кондратенко участвовал в этом обсуждении. А в те годы было принято, что если мнение участника Совета расходится точкой зрения большинства, и сам офицер хочет подчеркнуть свое несогласие, то в протокол заносится «особое мнение» этого человека, отдельно от общего текста. Если же участник Совета считает, что его слова исказили, когда вели запись, то он имеет права и вовсе не подписывать протокол. Кондратенко особого мнения не выразил и текст подписал. Иными словами он не протестовал против тезиса о том, что город может держаться лишь до 1 января 1905 года.
В реальности, Порт-Артур пал 20 декабря, а остатки гарнизона были выведены из крепости 23 декабря. Как видим, принципиальной разницы между этими датами и 1 января нет.
Идем дальше. Порт-артурец Дудоров впоследствии вспоминал, что когда японцы захватили гору Высокая, сам Кондратенко сказал, что «это начало конца». Причем именно Кондратенко курировал оборону Высокой, а потом он же и организовал контратаку с целью вернуть контроль над этим ключевым пунктом. Контратака не удалась. Иными словами, события, предопределившие падение Порт-Артура, состоялись при жизни Кондратенко и при непосредственном его участии. С учетом этих фактов противостояние «партии героев» и «партии капитулянтов» уже не выглядит очевидным.
Нередко можно встретить тезис о том, что Порт-Артур сдался неожиданно для его защитников, готовых еще долго обороняться. Это тоже расценивают как доказательство трусости и (или) предательства Стесселя и его «подельников». Однако записи из дневника порт-артурца военного инженера Лилье показывают, насколько ошибочен этот взгляд.
Вот, пожалуйста, запись от 21 октября: «…Замечается полный упадок одушевления. Все, очевидно, пресытились испытанными впечатлениями всех ужасов войны». 22 ноября: «Крепость переутомлена и делает свою последнюю отчаянную попытку, посылая на последний свой бой последних своих защитников…». 25 ноября: «Многие офицеры вполне сознают все отчаянность и безотрадность положения как самой крепости, так и ее защитников». 27 ноября: «Вообще положение крепости совершенно безнадежное. В городе поговаривают даже о ее сдаче».
Обратите внимание, что эти замечания относятся к периоду, когда сухопутной обороной руководил Кондратенко, но никакого оптимизма относительно сложившейся ситуации нет и в помине.
Запись, сделанная Лилье 19 декабря, то есть накануне сдачи, отражает атмосферу бесперспективности дальнейшего сопротивления: «Настроение в гарнизоне самое подавленное. Теперь уже открыто раздается масса голосов о полной невозможности дальнейшей обороны крепости…».
Уже после суда над Стесселем комиссия при Главном управлении Генерального Штаба, тщательно изучившая обстоятельства осады Порт-Артура опубликовала свое заключение относительно положения крепости незадолго до капитуляции: «19 декабря японцы одержали крупный успех: на Западном фронте они овладели первой оборонительной линией. Линия обороны на Восточном фронте приняла положение, чрезвычайно неблагоприятное для обороны».
Ночь 20 декабря: «Взятие Большого орлиного гнезда поставило вторую оборонительную линию в такое положение, что держаться на ней было почти невозможно. …Вновь изменило положение линии Восточного фронта еще более к худшему… положение третьей оборонительной линии сделалось чрезвычайно тяжелым, так как теперь участки ее могли поражаться не только фронтальным, но и тыльным огнем».
Также комиссия установила, что к 20 декабря на позициях было 11,5 тысяч человек, из них более половины болели цингой. Но несмотря на данные столь авторитетного источника, до сих пор в публицистике и даже профессиональных исторических работах гуляет нелепая цифра в 23 тысячи защитников Порт-Артура. При этом армия генерала Ноги, осаждавшая Порт-Артур насчитывала к 20 декабря порядка 70-80 тысяч человек.
При таких раскладах город никак не мог держаться существенно дольше. Очередной общий штурм японцев превратился бы в бойню остатков русского гарнизона, а то и в резню мирного населения и раненых, о чем сами японцы предупредили Стесселя заранее. Гарнизон сделал все, что мог. Стессель – такой же герой, как и Кондратенко, оборонявший город до последнего, а потом спасший его население от резни.
источники http://www.k-istine.ru/patriotism/patriotism_grogoriev.htm
http://pereformat.ru/2014/12/geroi-port-artura/
авторы Дмитрий Зыкин, Дмитрий Григорьев
... сам участник Русско-
войны, первым прошедший ... малоизвестные-герои-русско-
-войны-1904- ...
Охотник-разведчик Василий Тимофеевич Рябов родился в 1871 году, вырос в деревне Ивановке Пензенского уезда Пензенской губернии. Прошло почти полтора столетия, но память о нем осталась в веках.
После увольнения с действительной военной службы в запас Рябов поселился в соседнем селе Лебедёвка. Смелый, шустрый был мужик, театр любил, жену свою, хотя и поколачивал во хмелю. А еще мог чужим добром попользоваться. Было и такое… Но искупил все грехи своим подвигом.
С начала войны Рябов был зачислен добровольцем в 284-й Чембарский пехотный полк, в рядах которого принимал участие в боевых действиях на территории Маньчжурии. Служил в охотничьей команде, как тогда называли добровольцев-разведчиков. С помощью жестов, мимики, походки он мог копировать китайцев, чем и потешал неоднократно своих товарищей.
После сражения у Ляояна, осенью 1904 года, русскому командованию стали крайне необходимы сведения о расположении частей противника. 14 (27) сентября 1904 года Василий Рябов добровольно вызвался идти в разведку, переодевшись китайским крестьянином и привязав к голове косу.
Японцы не разгадали русского разведчика, и Рябов уже возвращался к своим. Однако проезжий офицер приказал ему напоить коня. Рябов, не знавший китайского языка, не понял, вероятно, смысл приказа или выполнил его не точно. Тогда раздраженный японец дернул за косу, которая… оторвалась. Так все и открылось.
Военного разведчика судили как шпиона и приговорили к расстрелу. Смерть Василий Тимофеевич принял гордо, с именем Родины на устах, оставаясь верным военной присяге. Мужество русского солдата произвело настолько глубокое впечатление на врагов, что они стали считать его «русским самураем».v Через сутки разъезд 1-го Оренбургского казачьего полка наткнулся на письмо, подброшенное к одинокому дубу на нейтральной территории. В нем говорилось:
«Запасной солдат Василий Рябов, 33 года, из охотничьей команды 284-го пехотного Чембарского полка, уроженец Пензенской губернии, Пензенского уезда, села Лебедёвки, одетый, как китайский крестьянин, 17 сентября 1904 года был пойман нашими солдатами в пределах передовой линии. По его устному показанию выяснилось, что он по изъявленному им желанию был послан к нам для разведывания о местоположении и действиях нашей армии и пробрался в нашу цепь 14 сентября через Янтай, по юго-восточному направлению. После рассмотрения дела установленным порядком Рябов приговорен к смертной казни. Последняя была совершена 17 сентября ружейным выстрелом.Доводя это событие до сведения русской армии, наша армия не может не высказать наших искренних пожеланий уважаемой армии, чтобы последняя воспитывала побольше таких прекрасных, достойных полного уважения воинов, как означенный Рябов. Сочувствие к этому истинно храброму, преисполненному чувства своего долга, примерному солдату достигло высшего предела.С почтением. Капитан штаба Японской армии».К письму прилагалась записка на китайском языке, которая предостерегала местных жителей от его уничтожения и схема местности, где совершилась казнь, и покоились останки героя.
«В назидание потомству»
О пензенском разведчике узнал император Николай II и высочайшим повелением учредил комитет по увековечиванию памяти героя. Со всей России туда стали поступать пожертвования. Ученики гимназий присылали от четырех до двадцати пяти копеек. В качестве материальной помощи его семье по подписке было собрано 7 тысяч рублей и еще 2569 рублей на строительство школы.
По указанию Государя семье Рябова выдали тысячу рублей, а его детей устроили в казенные учебные заведения.
Воин-разведчик был навечно зачислен в списки 284-го Чембарского полка, как сказано в приказе: «В назидание потомству». После слияния его с 216-м Инсарским полком — в списке 5-й роты 2-го батальона.
Газета «Пензенские губернские ведомости» 15 октября 1904 года писала:
«В селе Лебедёвке земская школа, в которой учился когда-то Рябов, помещается прямо-таки в невозможном здании. Следовало бы:
1) Перестроить заново это училище.
2) Открыть при новом училище в память Рябова хорошую народную библиотеку-читальню.
3) Разбить при училище приличный садик и в нем поставить недорогой памятник…»
Был создан комитет по устройству школы-памятника. Пожертвования поступали со всей страны. Торжественное открытие состоялось 9 мая 1909 года. Фронтон здания украсила вывеска: «Начальная школа памяти героя Василия Рябова. Погиб 14 сентября 1904 года за Веру, Царя и Отечество».
1 сентября 1909 года при Лебедёвском земском училище была организована потешная рота, в которой состояло 25 учеников. Ее целью было обучение подрастающего поколения военной гимнастике и военному строю.Командовал потешной ротой унтер-офицер 177-го Изборского полка, а содержалась она на средства лебедевского сельского общества.
6 октября 1909 года прах солдата Рябова был перевезен из Маньчжурии и с воинскими почестями захоронен в селе Лебедёвка около школы, построенной в память о Василии Тимофеевиче.
Поезд с останками героя на всех станциях встречали толпы людей с иконами и цветами, начиная от Читы. В Пензе гроб встречали военный оркестр с полуротой из состава местного гарнизона, священники и множество гражданских лиц.
Крамольная надпись
14 мая 1912 года, в дни празднования 100-летнего юбилея присоединения Бессарабии к Российской Империи, состоялось торжественное открытие памятника разведчику. В эти же дни улица Еврейская (ныне Кирова) была переименована в улицу В. Рябова.
В 1912 году в городе Аккермане (ныне Белгород-Днестровский Одесской области Украины) на пожертвования горожан был сооружен восьмиметровый обелиск.Вот как описывал этот день современник:
«С утра город принял праздничный вид. Бульвар, общественные учреждения и частные дома расцвечены флагами. Уже с 7 часов утра улицы стали наполняться народом, стекавшимся из посадов Шабо, Турлаки и Папушой.В 10 часов был отслужен соборный молебен и в 11 часов из собора двинулся крестный ход к месту сооружения памятника.В это время к площадке, на которой воздвигнут памятник, стали стекаться воспитанницы и воспитанники местных учебных заведений в сопровождении начальников и преподавателей этих заведений.Сюда прибыли и заняли установленные по выработанному церемониалу места: гимназии женская и мужская, учительская семинария, мужское 5-ти классное городское училище со своим оркестром и все местные мужские и женские народные школы.Воспитанницы женской гимназии с цветами в руках.Здесь же в ожидании прибытия крестного хода расположились и ратники ополчения.
В 11 часов раздался перезвон колоколов и вскоре показался крестный ход…
Перед глазами присутствующих предстал изящный обелиск из черного мрамора с иконой, перед которой горит неугасимая лампада и под нею вырезана надпись: «Вѣчная память герою воину Василію Рябову и всѣмъ воинамъ уроженцамъ города Аккермана и Аккерманскаго уѣзда, погибшимъ на Дальнемъ Востокѣ въ Японскую войну 1904-1905 гг.»Еще ниже: «Сооруженъ на пожертвованія жителей города Аккермана и Аккерманскаго уѣзда, Главной Палаты Русскаго Народнаго Союза имени Архангела Михаила и города Екатеринослава».
«По окончании освящения памятника и многочисленных торжественных речей состоялось церемониальное прохождение войск мимо памятника, — сообщает тот же очевидец. — Командование парадом принял воинский начальник подполковник Александр Фёдорович Морозович, сам участник Русско-японской войны, первым прошедший мимо памятника. За ним проходили депутаты от округа — полковник и отставные офицеры в военной и гражданской форме, рота Георгиевских кавалеров и раненых, батальон ратников ополчения, команды воинского начальника, стражники, байрамчанские потешные, женские и мужские учебные заведения, причем женские учебные заведения — входили в ограду памятника и засыпали цветами подножие его».
В 1971 году праздновалось 100-летие со дня рождения Василия Рябова. На торжества в Белгород-Днестровский приезжали его родственники. Кто-то из партийных начальников распорядился на всякий случай убрать с памятника упоминания о черносотенцах. Рассказывают, сам директор краеведческого музея зубилом стесывал крамольную надпись, в которой упоминался Народный Союз имени Михаила Архангела.
Память земляков
Еще в годы Первой Мировой войны о подвиге солдата было снято несколько пропагандистских фильмов. Скобелевский комитет и Общество «Гомон» выпустили на экран «военную быль» — «Подвиг рядового Василия Рябова» (режиссер А. И. Иванов-Гай). Ее премьера состоялась 18 ноября 1914 года. Чуть позже вышла картина А. О. Дранкова «Героический подвиг Василия Рябова».
В советское время о Рябове вспомнили во время Великой Отечественной войны. В 1943 году о нем написала газета «Сталинское знамя». В том же году вышла книга писателя С. Улыбина «Подвиг Василия Рябова».При Хрущёве районное начальство рекомендовало землякам Рябова найти себе «более подходящего» героя. К чести лебедевцев, от Василия Тимофеевича они не отреклись. И за могилой его ухаживали тщательно, даже надстроив обелиск с золотыми буквами.
А в 2002 году в новой сельской школе (старая сгорела еще в 1929 году) открыли музей истории села, одна из экспозиций которого посвящена герою Русско-японской войны.
Спустя два года, 10 октября 2004 года, в Лебедевке возложили цветы к реконструированному памятнику. Имя героя было возвращено местной школе — основной, ныне являющейся филиалом среднего учебного заведения села Воскресеновка.Стало традицией ежегодно, 6 мая, в день Великомученика Георгия Победоносца служить панихиду на могиле героя в селе Лебедёвка. К ней же школьники возлагают цветы. Так на деле осуществляется живая связь времен и поколений.
…Первый храм Христа Спасителя в Москве считался главным воинским собором в Россiи. Среди многочисленных мраморных плит, на которых были высечены имена генералов и офицеров, павших в различных войнах, существовала лишь одна памятная доска, посвященная рядовым солдатам. Имен на ней было всего семнадцать. И среди них — фамилия Василия Тимофеевича Рябова.
источник: http://www.svdeti.ru/index.php?id=1860:малоизвестные-герои-русско-японской-войны-1904-1905-годов&Itemid=96&option=com_k2&view=item
Автор; Фёдор БАРМИН
Первоисточник http://www.specnaz.ru
При создании коллекции «Осень-зима 2013», дизайнеры ASICS с помощью последних разработок НИИ ASICS в ...
... посвященный аниме (
анимация); @ ... посвященный манге (
комиксы); @Love_Japan_Origami ...