Париж богат на скульптуры – как на «классические», насчитывающие не один десяток, а то и несколько сотен лет, так и на современные, носящие довольно оригинальный характер!
Гигантские артишоки у дома Инвалидов - прям посередине тротуара..
На пьедестале у Родена Сидит задумчивый мыслитель, Его фигура совершенна, Он весь сознания обитель. Пред ним стоят "Ворота ада", Дом Инвалидов за спиной..., Вот незадача..., думать надо, Сидит мыслитель сам не свой.
***
Стоит Вандомская колонна, Сверкают бронзовые лица, Из пушек вылита пленённых Под славным тем Аустерлицем. Здесь видно роль свою сыграла Простая мысль Наполеона: "Зачем из пушек лить орала? Перекуём их на колонны."
***
На Ла Дефанс изваян палец Не безымянный, а большой, Огромный бронзовый красавец Двенадцать метров высотой. Не утруждаться чтобы слишком, Район, где клерков большинство, Он на вопрос: "Ну, как делишки?" Вам отвечает просто:"Во!!!"
Юрий Рехтер
Автор скульптуры:Паола Епифани\ Rabarama.
Эта статуя изображет Montaigne (1533-1592) - очень известного французского писателя, философа и общественного деятеля эпохи Возрождения, автора книги «Опыты». Памятник расположен прямо перед входом в университет Сорбонна. Статуя сделана Полом Ландовским . У нее есть забавная особенность - если посмотреть на правую ногу философа, то можно увидеть что его туфель очень сильно блестит. Почему бы вы думали? Потому что студенты полагают, что начистив Монтеню туфлЮ, прежде, чем идти на экзамен, они обязательно его сдадут!
Le Corbeau et le Renard Площадь Ranelagh Метро La Muette Поэт Жан де ла Фонтен провел почти три десятилетия за написанием басен и написал их 243 штуки!!!
Эта статуя Бомарше сделана Clausade в 1895 году. Метро Бастилия Pierre-Augustin Caron de Beaumarchais ( 1732-1799 ) - драматург, публицист, музыкант, дипломат, шпион, издатель, торговец оружием, изобретатель часов, финансист, революционер. Но, пожалуй, наиболее известен Бомарше был своими театральными работами. Популярность Бомарше выросла ещё больше после появления его комедий «Севильский цирюльник» (1775) и «Женитьба Фигаро» (1784), которые сделали его самым любимым писателем Франции того времени. Но так же его имя осталось в истории и в других областях искусства. Будучи преисполнен решимости опубликовать полное собрание сочинений Вольтера , многие из которых были запрещены, Пьер Бомарше купил права на рукописи и создал типографию в Германии. Пьер Огюстен Карон де Бомарше сыграл важную роль в сохранении многих произведений Вольтера, которые в противном случае были бы потеряны.
Носорог Музей Орсе
Как злая собака, это огромный носорог, кажется совершает придирчивый обзор посетителей,которые стоят в очереди, чтобы войти в музей. Впечатляющие скульптуры Альфреда Жакмар у входа в храм импрессионистов в Париже - прекрасный пример того, насколько широко представлены скульптуры девятнадцатого века в музее Орсэ. Во второй половине девятнадцатого века, вкус буржуазии был ориентирован на украшения и скульптуры, изображающие представителей животного мира, что и диктовало тенденции в скульптуре того времени. Сделанная в литейном цехе Нанта, эта бронзовая статуя была частью комплекса из четырех статуй (носорога, лошади, слона и быка), которые были представлены на Всемирной выставке в 1878 году.
площадь Montholon в 10-м округе Парижа. Автор - Julien Lorieux Скульптура сделана в 1908 году и изображает женщин-работниц . 25 ноября является днем Святой Екатерины , так же известном во Франции как день Catherinettes . Старейшая из замужних женщин должна одевать накрахмаленный колпак , в то время как все незамужние работницы должны носить шляпки. Незамужние француженки в возрасте от 15 до 25 лет (не только носящие имя Екатерина) в этот день надевают экстравагантные шляпки желтого и зеленого оттенков и разгуливают по городу, становясь королевами дня и даря прохожим радость и улыбки. Это была важная традиция в городах Франции в 19 веке, давая молодым работающим женщинам возможность вырваться из суровых условий будней. Они надевали свои лучшие одежды (и специально шляпки) и посещали организованные праздники и балы. Считалось что это их последний шанс чтобы найти себе мужа. Это привело к появлению французской поговорки, "чтобы сделать волосы святой Екатерины," смысл ", чтобы остаться старой девой". Предание гласит, что давным-давно жила женщина по имени Екатерина, которая была казнена за отказ выйти замуж за римского императора Максенция. В 12-ом веке, Святая Екатерина была названа покровительницей незамужних женщин. Поэтому, молитвы к Святой были для них последней надеждой. В советском фильме-мюзикле «Д’Артаньян и три мушкетера» в одной из сцен как раз обыгрывается этот момент: юная девушка поет песню со словами «Святая Катерина, пришли мне дворянина». До сих пор француженки 25 ноября приходят помолиться Святой, полные сладких надежд и ожиданий. В настоящее время Святая Екатерина остается покровительницей не только незамужних девушек, но и студентов, юристов и портных.
Это 1870-х годов чугунные скульптуры является одним из более 77 общественных фонтанов воды разбросаны по всей Париже, финансируются, зачала и, запряженной сэр Ричард Уоллес, британский миллиардер. Он постановил, что эти фонтаны быть и полезно, и красивый, гармонирующий с его приемной города. Фонтан выше, был оригинальный дизайн Уоллес, скульптор Чарльз-Огюст Lebourg, первая из четырех конструкций должны быть установлены. Это один в Марэ (4ième обр.) Включает в себя 4 кариатид представляющих "доброта", "простота", "благотворительность" и "трезвости" и особенности дельфинов на купол.
Туристы ( Les Touristes )
Автор: Elisabeth Buffoli. Скульптор посмеялась над туристами, блуждающими по незнакомым улицам Парижа.
Ухо Парижа автор: Анри де Миллер у церкви Сент-Эсташ в парке Ле-Аль
Есть еще много названий этой скульптуры . Как ее только не называют: и «Человек слушающий», и «Слушающий звуки Парижа», и «Подслушивающий», и «Слушающий» и, наконец, просто «Слухач» и «Слух». Скульптура, представляющая собой гигантскую, весом в 70 тонн, голову, лежащую на боку и имеющую одну руку, точнее ее кисть, в которой могут поместиться 2 человека. Она была выполнена из каменного монолита в 1986 году. Что слушает эта каменная голова, опирающаяся щекой на раскрытую ладонь, неизвестно: может, наслаждается звуками органа, доносящимися из церкви Сент-Эсташ с прекрасной акустикой, а может, пытается определить, что же происходит под землей, в недрах Парижа… Есть и предположение, что «Человек слушающий» оберегает церковь и местность от зла. Говорят также, что если шепнуть на ушко «Слушающему» свое самое заветное желание, оно, будучи услышанным главным «Слухачом» Парижа, обязательно сбудется! Может быть, именно это и заставляет желающих сфотографироваться с каменной головой выстраиваться в очередь.
Статуя Свободы в Париже
Кто бы мог подумать, но знаменитая американская статуя Свободы – символ Нью-Йорка и одна из известнейших скульптур в мире – родом из самого сердца Франции – Парижа, и преподнесена она была Францией Соединенным Штатам в 1885 году в качестве подарка к столетней годовщине американской революции. Справедливости ради нужно заметить, что с подарком французы опоздали на несколько лет – ведь столетие со дня подписания Декларации Независимости США было в 1876 году. Ответный подарок не заставил себя долго ждать. В 1889 году американцы, точнее американская диаспора Парижа, преподнесла городу копию величественной статуи Свободы, размером 11,5 метров (стоит заметить, что размеры американской «Свободы» более внушительны: высота ее составляет 46 метров, а если брать в расчет основание и пьедестал, то и вовсе 93 метра). Теперь эта статуя Свободы (самая известная из статуй Свободы в Париже) украшает восточную часть протянувшегося узкой полосой по оси Сены Лебединого острова. «Лицо» парижской статуи Свободы обращено непосредственно на запад через Атлантику – к «старшей нью-йоркской сестре». На табличке, которую держит в руке «Свобода», выбиты две даты – даты американской и французской революций.
Но Париж является обладателем не одной статуи Свободы! Помимо скульптуры на Лебедином острове, в городе есть еще три «Свободы». Второй, уменьшенный в размерах, символ Свободы в Париже хранится в Музее искусств и ремесел – старейшем техническом музее Европы. В самом же центре французской столицы – в Люксембургском саду – можно увидеть еще одну копию «Свободы», выполненной французским скульптором Фредериком Огюстом Бартольди для США. Высота этой статуи составляет около 2 метров. Четвертая парижская статуя Свободы расположилась на барже, что стоит на причале на правом берегу Сены около от одной из основных достопримечательностей столицы Франции – Эйфелевой башни. Адрес: Париж, Лебединый остров
Скульптура "Особенности гравитации для слона" На расстоянии 18 000 км от земли слон смог бы балансировать на собственном хоботе. Такое утверждение в виде скульптуры было сделано Даниэлем Фирманом.
Памятник сенбернару Барри. Памятник знаменитому сенбернару Барри, спасшему жизни 40 человек в Альпах. По легенде Барри был по ошибке застрелен при спасении 41 жертвы Альп.
Пес стоит внутри дворика в 17-м округе Парижа. Памятник принадлежит коммуникационному агентству Aastroem Munier BBN. А вот какую функцию он выполняет,сложно сказать.))
Борьба Тесея с Минотавром Мрамор, 1826. Автор - Этьен-Жюль Реми (1796-1852). Сад Тюильри .
Бюст Далиды на Монмартре автор: Alain Aslan На Монмартре, установлен бюст певицы Далиды. Бытует поверье, что дотронувшись до него с закрытыми глазами, скоро выйдешь замуж. Видимо именно поэтому девушки, желающие поскорее встретить своего суженого, отправляются в Париж. ))) Величайшая французская певица сама была несчастна в любви – все три её мужа свели счёты с жизнью. Последние годы своей жизни Далида провела в одиночестве и покончила с собой в возрасте 54 лет. Возможно, поэтому считается, что дух певицы приглядывает за молодыми девушками, помогая им устроить счастливую семейную жизнь, которой у неё самой не было.
Человек и Луна Скульптура в 10-м округе Парижа в начале улицы Faubourg Saint Denis К вашему сведению, человек слева называется "Человек, который носит луну". Ну а женщина, наверное, соответственно, Землю.))
Кентавр от Сезара автор: César Baldaccini Place Michel Debr é (6th arrondissement).
Скульптура стоит на перекрестке улиц Croix-Rоuge и Cherche-Midi. Статуя посвящена художнику Пабло Пикассо (фигура кентавра была одним из его любимых мотивов). Сезар (полное имя - César Baldaccini) - французский скульптор (1921-1998). Еще одна его статуя в виде гигантского пальца установлена в парижском квартале Дефанс.
Памятник большому пальцу Скульптура называется "Палец Цезаря". Она находится в районе Парижа - Defence. Высота памятника составляет 12 метров и вес - 18 тонн. Выполнен он из бронзы. Бронзовый палец был выполнен скульптором Cisar Baldaccini еще в 1965 году. Установили его, правда, намного позже - только в 1994.
Череп Этот череп был сделан Philippe Pasqua, французским скульптором и живописцем. Он сделан из мрамора Каррара и весом не менее 4,5 тонн! Выставлен в Artcurial галерее - очень известном аукционном доме, расположенном в нижней части Елисейских полей в потрясающем Particulier hôtel , что когда-то принадлежал Марселю Дассо , известному французскому производителю самолетов.
Ожидание Скульптура у венгерского центра, расположенного на улице Бонапарта в шестом округе Парижа.
Поймай меня, если сможешь. Монмартр.площадь Marcel Aymé
" Le Passe-Muraille "«Человек, проходящий сквозь стену» Жан Маре, 1989. В этой скульптуре великий артист, сыгравший Фантомаса, увековечил образ своего друга — писателя Марселя Эме (1902–1968). Прообраз - персонаж из очень популярного рассказа Marcel Aymé , в котором рассказывается история о клерке, который в один прекрасный день узнает что он способен ходить сквозь стены ... и проделывать трюки со своим боссом и коллегами. После множества приключений, уходя от возлюбленной, он навечно застревает в стене.
Считается, что пожатие левой руки бронзового Марселя Эме приносит удачу и гарантирует исполнение желания – правда это или нет, не известно, но только проходящие мимо памятника гости Парижа не упускают случая «поздороваться» со знаменитым писателем и загадать свое самое заветное желание.
Памятники трем Дюма.
Благодаря расположенным на площади генерала Катру (La place du general Catroux) памятникам среди парижан и гостей французской столицы площадь получила нарицательное название "Площадь трех Дюма".
Первый Дюма – дед – Том-Александр Дюма, бравый генерал, ничуть не менее знаменитый, чем тот же Катру. В его честь установлен памятник в виде огромных рабских оков – весом в несколько тонн и высотой более 5 метров.
В память прославленного Дюма-отца установлен памятник, созданный по проекту скульптура и художника Гюстава Доре: улыбающийся писатель сидит на самом верху гранитной глыбы, а у ног его с одной стороны устроились с книгами в руках студент, девушка и рабочий, с другой же стороны, присев на цоколь, расположился отважный д'Артаньян, словно охраняющий своего литературного отца от всех мыслимых и немыслимых врагов!
Завершает композицию на площади генерала Катру памятник автору знаменитой «Дамы с камелиями», члену Французской академии Александру Дюма-сыну.
А есть скульптуры, которые созданы из того,что уже отслужило свой срок.
Эта скульптура из часов находится в Париже у железнодорожного вокзала [Gare St. Lazare] и называется "L'heure de tous". Скульптор- Арман.
Коза в музее Пикассо.
Прообразом ее наверняка послужила козочка Эсмеральда, которая жила у Пикассо. Студия Пикассо в городе Vallauris, где он работал начиная с 1948 года, была рядом с двором, в котором бросали мусор, куски металла и осколки керамики. После принятия решения лепить козу, Пикассо стал собирать материал, который мог бы послужить для изготовления частей тела животного. Он выстроил скелет из разных отходов и заполнил скульптуру штукатуркой. Плетеная корзина создала форму грудной клетки козы, два керамических кувшина были изменены, чтобы служить ее выменем. Плоская форма листьев пальмового листа создала козий позвоночник и длину ее морды. Из кусков дерева и железного лома сделаны ноги, из виноградной лозы – рога и бородка, уши Пикассо соорудил из картона. А металлические отходы используются в качестве структурных соединений во всей скульптуре.
И вот такой дракон в Ботаническом саду. Скульптура сделана из переработанных материалов
Ну а этим красавцам Фонтана Стравинского ( Fontaine Stravinski) - Фонтана Тэнгли на площади Игоря Стравинского у Центра Жоржа Помпиду ранее был посвящен целый пост, поэтому не буду на них пристально останавливаться, а просто включу в перечень. Как же без такой оригинальности! ))
Часы Le Temps Défenseur. Автор - Jacques Monestier.
Часы были введены в эксплуатацию в 1975 году и установлены в 1979 году в Le Quartier де l'Horloge. Каждый час часы бьют и человек с мечом и щитом борется с птицей, драконом, или крабом представляющими небо, землю и море. Один раз в день - в специальный час - между 18 и 22 часами, ни нападают на него все вместе. Все это действо сопровождается звуками, имитирующими гул земли, вой ветра, и рев волн. Это сооружение составляет 4 метра (13 футов) в высоту и весит около 1 тонны. Часы были модернизированы в 1995 году и снабжены оригинальной электроникой, но к сожалению не было средств для технического обслуживания и часы остановились 1 июля 2003 года.
Здесь можно посмотреть как часы действовали под песню Jacques Brel – Ne me quitte pas (Не покидай меня).
Стена мира в Париже
Со школьных времен каждый из нас знает, что Марс был почитаем древними римлянами как бог войны. Поэтому более чем интересным является тот факт, что на парижском Марсовом поле рядом с Эйфелевой башней и Высшей военной школой была установлена Стена мира. Миссией этого объекта является напоминание всем жителям нашей планеты о важности сохранения мира. Автором этого проекта стала Клара Альтер, а архитектор Жан-Мишель Вильмотт воплотил ее идею в реальность. Десятиметровая конструкция из стекла, металла и дерева окружена 32 стальными колоннами и располагается прямо напротив Эйфелевой башни. А слово «мир» написано на стеклянных стенах и колоннах на многих языках мира. Прообразом Стены мира является Стена плача, находящаяся в Иерусалиме. Правда, визуального сходства с последней она не имеет, здесь главным моментом является моральный посыл человечеству. На первый взгляд парижская Стена мира может показаться невзрачным и «холодным» сооружением, но когда вы оказываетесь около нее, то мгновенно понимаете насколько важную и полезную функцию она выполняет. А главное, что свои послания человечеству может оставить каждый человек, для этого есть специальные ниши. Кроме того, чтобы быть причастным к Стене мира, можно и не ехать в Париж. Сегодня каждый желающий может прислать свое электронное сообщение посредством сети Интернет, которое будет отображено на одном из мониторов во внешнем коридоре стены. Студенты местной школы иностранных языком делают перевод приходящих сообщений на многие языки. Что касается истории возникновения объекта, то Стена мира была построена в 2000-м году, а на ее торжественном открытии присутствовал тогдашний президент Французской республики Жак Ширак. Возможно, для многих туристов Стена мира не является частью парижских туристических маршрутов, но если вы окажетесь рядом, оставьте свое послание с пожеланиями мира. Поверьте, для многих людей на Земле слово «мир» имеет действительно огромное значение!
Стена любви.
Помимо Стены мира в Париже в том же 2000 году возвели и Стену любви, где любят устраивать вечер встречи выпускников школы. Ее открытие состоялось 15 октября. Стены любви расписаны любовными признаниями на абсолютно разных языках. Вы только представьте себе, 40 квадратных метров признаний в любви! Стена находится на холме Монмартре, с которого можно наблюдать великолепную панораму Парижа. На синем фоне белыми буквами написано "Я тебя люблю" на 311 языках, то есть практически на всех официальных языках мира.
Имеются также надписи, выполненные с использованием шрифта Брайля для слепых, и на языке знаков. Стену разукрасили по инициативе местных торговцев три художника, работающие в стиле граффити, - Даниэль Булонь, Фредерик Барон и Клэр Кито.
Сверху на стене художник Rue d'Art Meurt изобразил Эву Гарднер и написал ее цитату "love is messy... let's love", что в свободном переводе означает "любовь это грязное дело ... давайте любить".
Есть скульптуры временные. Вот, например, такая появилась на Place de l'Odéon. Сделан этот объект Andrea Savetti и подразумевает букет . Называется "Mazzodin di Fiori".
А мне очень нравится вот эта коняшка, которая стоит в дворике у Елисейских полей.
Это цитата сообщения ovenca Оригинальное сообщениеТолько город, летящий сквозь все времена... Художник Francesco Tammaro (р.1939)
Кафе-кондитерская
Старый французский аккордеон - Вальс
Я забыл эту женщину, я позабыл то, что было, томило, влекло... Я забыл эти годы, лишённые крыл, - как сквозь мутное вижу стекло.
Даже странно, что так далека эта близь, а близка сокровенная даль... Друг не дорог, с которым вчера разошлись, но о давнем - живуча печаль.
Что мне женщина эта? Моя ли вина - не её сохранились черты, - только город, летящий сквозь все времена, только шпили, вода и мосты...
Только облик его всё ясней и ясней и его не стирают года, только утро, когда повстречался я с ней, не забуду уже никогда.
Семён Ботвинник
Городской пейзаж с пуделями
Уличная сцена
Городской пейзаж
Городской ресторан
Кафе
Кафе Chantane
Парижане
Рандеву
Снежная прогулка в Париже
Parigino
Городская площадь
Воскресный день
Паровоз на станции
Уличная сцена
Париж. Кафе
Прогулка по Сене
Francesco Tammaro родился в Неаполе в 1939 году, где обучался в Институт D'Arte-ди-Наполи, одной из самых известных школ изобразительного искусства в Италии. Вскоре после окончания школы он отправился во Францию, где жил в течение нескольких лет. Художник в настоящее время преподает рисование в Академии изобразительных искусств. Он был номинирован на звание "Академик Италии" в 1978 году и награжден золотой медалью Академии Италия Сальсомаджоре. Эта академия также посвятил ему целую страницу в "Большой толковый словарь итальянских художников". В том же году, одна из его картин под названием "Дом фермера" была продана на аукционе в Нью-Йорке за $ 10 000. В 1980 году он устроил персональную выставку в Манхэттене, на который был большой успех у критиков и публики. За свою творческую карьеру он принимал участие во многих культурных мероприятиях и участвовал в коллективных и персональных выставках в самых важных художественных центрах Италии: Флоренция, Рим, Сиена, Венеция, Ассизи и многие другие, и в международных городах, таких как Париж, Лондон, Хельсинки и Вена. Художник завоевал международное признание по всей Европе и в Соединенных Штатах за его характерные виды Парижа, знаменитые кафе Парижа, интерьер бистро, а также пасторальные сцены пикников на берегу Сены.
В колонках играет - 5 европейских распродаж, которые нельзя пропустить
Летний отпуск — это не обязательно золотые пески, закаты с коктейлями и достопримечательности, которые успели заинстаграмить и без вас. Порой пульс города лучше всего прощупывается на главных шоппинг-улицах. Убедиться в этом можно во время европейских распродаж. В течение нескольких недель цены стремительно падают, таким образом шоппинг может стать не только приятным, но и выгодным приключением. Даже вместе с авиабилетом и проживанием, такой вояж окупит себя с лихвой. Прогуляться по самым выгодным торговым улицам Европы вас приглашает туристический поисковик Aviasales.ru.
Лондон: с 15 июня до 7 июля
Распродажи в Лондоне стартовали в минувший уикэнд. По традиции первым снизил цены универмаг Harrods и, если честно, вам повезло, что вы не застали этого. Очередь собралась задолго до открытия, а всего за день только через этот магазин прошло более 250 000 человек!
Кроме Harrods, цены скидывает Debenhams, скидки здесь с самого начала доходят до 70%. В сетевых магазинах вроде H&M можно рассчитывать на пол-цены. В некоторых случаях, вместо скидки вам предложат дополнительные продукты. Скажем, при покупке крема Elemis, дарят огромную бутылку жидкого мыла и трэвел-набор для ухода за лицом.
Даже если вы в первый раз в Лондоне, вам будет очень легко сориентироваться в основных модных улицах. Сворачивая с Оксфорд стрит в сторону Пикадили, вы совершенно точно попадете или на Сэвил Роу, или на какую-нибудь из Бонд стрит, или на Реджент стрит. Тут, собственно, и есть все, что вам нужно.
Недорогой авиабилет из Москвы в Лондон можно найти на Aviasales.ru по цене от 10579 рублей.
Париж: с 26 июня по 30 июля
В Париже крайне ответственно относятся к распродажам. За день до старта, модники оббегают интересующие их магазины, примеряют все, что приглянулось и составляют списки покупок. Более того, многие берут выходной, чтобы целиком посвятить себя шоппингу в первый день скидок.
Конечно, самые сильные удары приходится по галерее Lafayette и Bon Marche. Людно и в квартале Марэ. Зато, наверное, можно спокойно побродить по безразмерному Louis Vuitton на Елисейских полях, который, как известно, ничего и никогда не распродает. Все остальные уже в первый день щедро скидывают до 75% обычной цены.
Скидки в Париже строго регламентированы — распродаваться можно исключительно в указанные даты (с конца июня до конца июля), поэтому поторопитесь.
Авиабилет в Париж из Москвы на Aviasales.ru можно найти от 10073 рублей.
Барселона: с 1 июля до 31 августа
В Барселоне имеет смысл оказаться ближе к концу августа. Хоть распродажи и стартуют с 1 июля, скидки идут по нарастающей и к концу достигают 70%. С другой стороны, могут возникнуть сложности с размерами.
В качестве маршрута, мы приглашаем вас отправиться на долгую прогулку по бульвару Пасео де Гарсиа или же воспользоваться специальным автобусом, который курсирует вдоль самых магазинных мест. Каждые 7 минут, шаттл отходит с площади Catalunya и следует с 28 остановками. Стоимость проезда 1,25 евро.
Также стоит держать в голове график работы испанских магазинов, некоторые из которых закрываются на сиесту с 2 до 4:30. Конечно, какой-нибудь Loewe с 10 утра и до 8:30, но можно нарваться.
Самый дешевый авиабилет в Барселону стоит сейчас от 12543 рублей.
Рим и Милан: с 7 июля по 18 августа.
По четырем главным магазинным улицам Милана, в первые дни распродаж проходит более 200 000 человек. Запомните стороны модного треугольника: Виа Монтенаполеоне, Виа Спига и Виа Манзони. Скидки здесь варьируются от 30 до 60 процентов. Также можно прогуляться по Corso Vercelli, Corso Genova и в районе Corso Porta Ticinese.
В Риме все еще проще. Улицы, спускающиеся к реке от Испанской лестницы — это то, что вам нужно. Многие марки как будто стесняются распродаж и едва заметно сообщают об этом в своих витринах (ищите надпись Sconti).
Перелет в Милан или Рим из Москвы стоит практически одинаково. Стоимость авиабилета стартует с 9068 рублей.
Берлин: с 29 июля по 11 августа
Как таковых распродаж в Германии нет. Некоторые магазины могут объявить о скидках хоть сегодня. Однако в период с 29 июля по 11 августа есть вероятность поучить максимально выгодное предложение. Единовременно о скидках объявляют более 400 000 торговых точек. Среди них может оказаться и Bogner, и аутентичная марка где-нибудь на Кудамме.
Вообще же ловить низкие цены стоит в районе Митте (здесь наблюдается крайне высокая концентрация действительно оригинальных магазинов одежды), а также в огромном универмаге KaDeWe. Продавцы скидывают не менее половины стоимости и помечают витрины стикером SSV.
Берлин один из самых доступных городов Европы как в плане шоппинга, так и перелетов. Самый дешевый авиабилет из Москвы в Берлин стоит от 6563 рублей.