... занял проект академика
Евгения Федоровича Шреттера ...
Мы хотели посмотреть четыре курортных города региона Минеральных вод за один день. Но ни одна экскурсионная компания не возила в Ессентуки, Кисловодск, Железноводск и Пятигорск за один день. Так что мы взяли индивидуальную экскурсию от туристической фирмы «ЛАЙТ» из Пятигорска. Возила нас "Полинка на Калинке" - очень позитивная девушка, знающая удивительно много о всех четырёх городах. Было так интересно, что мы даже забыли пообедать. Нам-то ничего, а вот за то, что мы оставили Полину без обеда, мне стыдно до сих пор.
Друзья, я настоятельно рекомендую вам побывать в городах МинВод - если ещё не было. Это волшебно! Это настоящее погружение в атмосферу дореволюционной России. Причём отсюда она видится не огромной империей с кучей нерешённых проблем, а удивительным государством, усмиривших местных непокорных горцев, страной, применяющей новейшие технические решения, с людьми, поездившими по миру и принёсшими эти кусочки мира в наши курортные города. Кстати, в каждом из городов свой климат. К примеру, в Кисловодске 300 солнечных дней в году, а в Железноводске очень часто висят туманы.
В годы лихолетья 90-х регион потерял бОльшую часть туристических потоков, санатории медленно разрушались, инфраструктура деградировала, даже сегодня здесь очень маленькие зарплаты и видно, что люди живут очень скромно. Но именно сейчас туристическая сфера МинВод переживает настоящий ренессанс - сюда снова поехали туристы, города и достопримечательности, большей частью, отреставрированы, открываются новые отели и санатории, а к проверенным десятилетиями медицинским технологиям прибавляются инновационные. Однако знаменитые местные минеральные воды, грязи Тамбуканского озера, воздух курортных парков и горные прогулки по-прежнему ставят на ноги десятки тысяч людей. Сейчас, правда, я расскажу не о лечебных объектах, а о достопримечательностях. Впрочем, и об источниках и купальнях тоже.
Начали своё путешествие мы с наших Ессентуков - Полина заехала к нам в санаторий - а закончили в Пятигорске.
2
ЕССЕНТУКИГрязелечебница им. Н.А.Семашко, одно из самых ярких зданий МинВод.
3
В 1911 году на проект Ессентукской грязелечебницы Санкт-Петербургским обществом архитекторов был объявлен конкурс, по результатам, которого автор удостаивался премии и получал право авторского надзора. Первое место занял проект академика архитектуры Евгения Федоровича Шреттера. Он создал архитектурный шедевр, выбрав для Грязелечебницы формы античной классики. Разрабатывая проект, зодчий ориентировался на новейшие для того времени требования техники, бальнеологии и гигиены. Летом 1913 года, согласно его проекту, в Ессентуках приступили к строительству здания Грязелечебницы. Строительные работы осуществляла Петербургская строительная контора «Вирш и Герцберг». Скульптурное оформление выполнялось лучшими скульпторами Санкт-Петербурга Л.А. Дитрихом, Л.К. Л.К. Шодким и В.Б. Козловым, при участии инженеров-стороителей Т.А. Свирчевского, И.Г. Шамврицкого, И.И. Володкевича. Строительством руководил Шамврицкий И.Г.
4
С 1915 года Грязелечебница начала функционировать, как лечебное учреждение. Первоначально она была названа в честь цесаревича Алексея – Алексеевской. Здание Грязелечебницы построено из естественного камня доломитовых пород по типу древнеримских «терм» каракалы, сочетавшие в себе функции, как банных заведений, так и общественно значимых. Центральный вход оформлен мощным классическим порталом с восьмью колоннами и капителями ионического ордена и древнегреческими скульптурами древнегреческих богов — бога врачевания Асклепия (Эскулапа) и его дочери богини чистоты и здоровья Гигеи. Декоративные барельефные скульптуры, которыми оснащены фасады здания отражают тематичность лечебного процесса. К наиболее интересной декоративно-барельефной скульптуре можно отнести произведение, вкомпанованное на стене при входе в Грязелечебницу. Сюжет этого изображения представляется таким: в центре барельефа возлежит Посейдон, у его головы изображено в ритме движение ряд лошадиных голов, у ног его в лежачем положении находится сосуд, из которого истекает вода, с правой и левой стороны размещена группа лиц старого и молодого возраста, устремленные в центральном направлении к фигуре старца.
5
Мы жили буквально в 3 минутах пешком от грязелечебницы, побывали и внутри (там, увы, скромнее). Обстановка сохранилась не полностью. Но местами по-прежнему стоят хрустальные окна...
6
Куда мы без львов! Лёвы - наше всё!
7
Грязелечебницу можно разглядывать часами. Что, собственно, я и делал )
8
Когда видишь её впервые, она просто поражает воображение! А мы возле неё просто водичку пили!..
9
Дальше мы поехали в ессентукский санаторий "Виктория", главная достопримечательность которого - прекрасный парк с обилием разных современных скульптур.
10
Я был убеждён, что этот автомобиль настоящий - пока не подошёл!
11
Впечатляет!
12
Кусочек Японии.
13
Орёл - символ МинВод. Поэтому орлы здесь повсюду.
14
Это не стадион, нет. Это источник, рассчитанный на полторы тысячи человек.
15
Внутри не менее масштабно!
16
В "Виктории" всё огромное! И сделано с душой )
17
Центральная площадь Ессентуков. Её застройку я бы описал так - архитектурный хаос...
18
А вот курортный парк и почти все здания в нём прекрасны!
19
Здесь, если не ошибаюсь, играл оркестр.
20
Как хорошо!
21
Главная аллея. Вы удивитесь, но весь парк создан руками людей. Деревьев здесь изначально не было.
22
Здание механотерапии. Внутри работающие тренажёры, которым больше 100 лет!
23
Старая поилка.
24
Погуляв по парку, мы поехали в Кисловодск.
25
Горы прекрасны. Всегда!
26
Какие они здесь разные!
27
Незабываемо! Интересно застраиваются города - не равномерно, а полосами.
28
Эту гору частично уничтожили люди. Как я понимаю, на стройматериалы.
29
Почти приехали.
30
КИСЛОВОДСКЗдравствуй, Кисловодск!
31
В старой крепости.
32
Раньше ванны из минералки принимали в каменных ванных. Водичка была холодной. Брр!
33
На территории крепости расположен небольшой музей.
34
Направляемся в огромный курортный парк.
35
Беседка у зеркального пруда.
36
Это довольно популярное место, людей в парке много.
37
А этот небольшой водопадик за прозрачность называют хрустальной струёй.
38
Мост "Дамский каприз".
39
Раньше этого моста не было, и квалеры переносили своих дам через ручей на руках.
40
Бронзовый Лермонтов раньше сидел выше, на горе, но его почему-то "понизили".
41
В курортном парке Кисловодска очень много почти ручных белочек.
42
Схема курортного парка в камне.
43
Демон. Вообще-то он сидит за мощной решёткой, на на фото я его "освободил"...
44
Нарзанный источник.
45
Кисловодск, в отличие от Ессентуков, гораздо больше похож на город, чем на небольшой посёлок.
46
Октябрьские ванные, построенные уже в советское время.
47
Прекрасная улочка. Мне даже киевский Андреевский спуск почему-то вспомнился...
48
А это настоящий кусочек Бали в Кисловодске.
49
Главные нарзанные ванны. Весной они были на реконструкции. Здание выполнено в мавританском стиле, фасад украшен майоликой. Строительство завершилось к 1904 г. Внутри располагались два больших бассейна и 24 ванны с минеральной водой. Комплекс возвели к 100-летнему юбилею кисловодского курорта: в 1803 году император Александр I специальным указом объявил Кисловодск лечебной местностью. Возведенное спустя век здание, без сомнения, не огорчило бы и самого монарха: комплекс Главных нарзанных ванн поражал приезжих индийским колоритом, причудливыми башенками и ажурной лепниной. Восточные элементы декора придавали ансамблю легкость и воздушность, игриво подчеркивая курортный характер города и присущую ему свободу.
50
Здание филармонии, если не ошибаюсь, бывший вокзал.
51
С мостика справа открывается отличный вид на город.
52
Я люблю тебя, Кисловодск!
53
Пешеходная улочка с другой стороны.
54
Здесь огромное количество томных кошек.
55
Наверх!
56
ЖЕЛЕЗНОВОДСКБывшее здание ванн, сейчас здесь храм, а на крыльце небольшая звонница. Очень необычно!
57
Кованая беседка.
58
Вясна!
59
Дворец бухарского эмира.
60
Пушкинская галерея, здание-конструктор, купленное где-то в Европе.
61
Необычайно мощный Пушкин.
62
Каскадная лестница Железного
63
ПЯТИГОРСКИзучение Пятигорска мы начали с места дуэли Лермонтова.
64
Помните это?!. Удивительно, как он чувствовал тянущиеся к нему объятия смерти...
Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.
В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сияньи голубом....
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чем?
Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть! -
Но не тем холодным сном могилы....
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;
Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб вечно зеленея
Темный дуб склонялся и шумел.
Даю одно из описаний событий дуэли. По словам князя Васильчикова, Лермонтов всю дорогу к месту дуэли шутил, говорил что сам стрелять не будет, да и Мартынов стрелять не станет. Лермонтов продолжал шутить даже когда заряжали пистолеты. Васильчиков видел по лицу Мартынова, что он будет стрелять и предупредил Лермонтова, что это всё не шутки. Вскинув пистолет, Лермонтов отвернулся, презрительно улыбнулся и покачал головой. Мартынов побежал к барьеру, долго прицеливался и произвёл свой фатальный выстрел...
65
Но хватит уже грусти. Настало время моей любимой книги - "12 стульев" )
"Только здесь, в Пятигорске, когда театр Колумба ставил третий раз перед изумленными горожанами свою «Женитьбу», компаньоны поняли всю трудность погони за сокровищами. Проникнуть в театр, как они предполагали, было невозможно. За кулисами ночевали Галкин, Палкин, Малкин, Чалкин и Залкинд, марочная диета которых не позволяла им жить в гостинице. Так проходили дни, и друзья выбивались из сил, ночуя у места дуэли Лермонтова и прокармливаясь переноской багажа туристов-середнячков."
"Небольшая, высеченная в скале галерея вела в конусообразный (конусом кверху) провал. Галерея кончалась балкончиком, стоя на котором можно было увидеть на дне провала небольшую лужицу малахитовой зловонной жидкости. Этот Провал считается достопримечательностью Пятигорска, и поэтому за день его посещает немалое число экскурсий и туристов одиночек.
Остап сразу же выяснил, что Провал для человека, лишенного предрассудков, может явиться доходной статьей.
«Удивительное дело, – размышлял Остап, – как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение».
И Остап поступил так, как подсказывали ему разум, здоровый инстинкт и создавшаяся ситуация.
Он остановился у входа в Провал и, трепля в руках квитанционную книжку, время от времени вскрикивал:
– Приобретайте билеты, граждане. Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам – пять копеек! Не членам профсоюза – тридцать копеек.
66
В провал ведёт небольшой тоннель.
67
Закнчивается тоннель небольшим сероводородным озерцом за решёткой. Над озером висит икона.
68
Раньше здесь купались, сейчас же это запрещено.
69
я посмотрел на провал сверху.
70
В таких местах мне почему-то кажется, что ниже должны быть море или крупная река.
71
а здесь бескрайняя городская равнина и горы на горизонте.
72
Здание ванн. Сюда хаживал маленький болезненный Лермонтов.
73
Это, по-моему, тоже ванны.
74
Красота!
75
Вид с другой смотровой, от орла (заглавное фото).
76
Где-то здесь должен быть изображён Ленин, но я что-то не увидел.
77
Лермонтовский грот. Здесь на бабушкины устраивал вечеринку поручик Лермонтов.
78
Еромолаевские ванны.
79
В фильме "12 стульев" театр Колумба располагается в галерее Лермонтова, переговоры с монтером Мечниковым в фильме велись на фоне галереи. Кстати, она практически копия той, что стоит в Железногорске.
80
Остап: "Вы сейчас пойдете к «Цветнику», станете в тени и будете на французском, немецком и русском языках просить подаяние, упирая на то, что вы бывший член Государственной думы от кадетской фракции.
В то время как великий комбинатор ловко торговал видом на малахитовую лужу, Ипполит Матвеевич, сгорбясь и погрязая в стыде, стоял под акацией и, не глядя на гуляющих, жевал три врученные ему фразы:
– Месье, же не манж… Гебен зи мир битте… Подайте что нибудь депутату Государственной думы...".
Кстати, в фильме Киса просил подаяние не здесь, а у грязелечебницы в Ессентуках - о ней я рассказывал выше.
81
Я смотрю, здания в мавританском стиле на МинВодах были весьма популярны.
82
Небольшая выставка минвод СССР и России.
83
Киоск туркомпании "Лайт", которой мы бешено благодарны за шикарную экскурсию! "Полинке на Калинке" огромное спасибо - было очень интересно!
84
PS. Друзья, как вам города МинВод?
Путевые заметки:
Мои кусочки Ессентуков
Кусочки Ессентуков. Часть вторая
Другие Ессентуки
Механотерапия
Удивительный Кисловодск
Туманный Железноводск
Незабываемый Пятигорск
Потрясающе! Для многих женщин украшение своего дома является отличным способом продемонстрировать ...
Несебр (болг. Несебър) — болгарский город, расположенный на побережье Чёрного моря. Это название ...
Современная дефектоскопия во многом зависит от мастерства специалиста, который руководит процессом. ...