2012-03-25 17:14:48
31 декабря . Вечер. Вернулись с экскурсий по замкам.Этот серый день закончился так же как и начался ...
+ развернуть текстсохранённая копия
31 декабря . Вечер. Вернулись с экскурсий по замкам.Этот серый день закончился так же как и начался - дождём. Отпраздновали в 9 часов наш русский Новый год в ресторане(по нашему времени как раз 12ночи), а к 12 по местному времени поехали на Мариенплац- площадь города, где и была главная ёлка. Народа собралась целая толпа, толпа интернациональная. Запускались фейверки, петарды, чем ближе к 12 тем чаще освещалось небо над ратушей разноцветными огнями. Нарастал фоновый шум толпы. В полночь повсюду уже можно было увидеть шампанское и прочее спиртное в руках. Народ друг друга поздравлял, в том числе и незнакомых. Повсюду весёлые лица разных национальностей и возрастов. После того как недалеко от нас в стену здания достаточно низко врезалась петарда мы засобирались с площади)) Ну и уровень задымлённости, шума и кучности уже превысил допустимые для меня пределы и мы пошли с площади в сторону своего автобуса. Народ праздновал не только на самой площади - по всюду компании молодёжи со спиртным и запуски петард. Бесконечные хлопки "взрывов" нас сопровождали ещё долго. Мимо проносились кареты скорой помощи. Местами, особенно там где ещё близко от площади, было тяжело пробираться из за толпы и кучек народа расступающихся вокруг запуска. Хлопки настолько частыми были и буквально везде вокруг, что у меня уже просто паника началась и очень хорошо представилась война)))Когда мы уходили с площади там уже было всё в дыму и очень плохая видимость.
Потом нам гид рассказал что как правило в следующие дни сообщают о жертвах этого празднования. Скорые не просто так часто проносились мимо. Один раз посмотреть на всё это можно, но вообще такое празднование на любителя и на любителя экстрима:)
Я уже была рада что этот день наконец закончился и мы вернулись в отель.
Альпийская деревушка Oberammergau находится недалеко от замков. Обераммергау имеет интересную историю. Впервые на этой земле появились кельты, которые основали здесь первые поселения.
Позже, когда римляне проложили здесь дорогу, соединяющую Рим с Аугсбургом, эта местность стала процветать. В деревне Обераммергау стали развиваться всевозможные ремесла, особенно резьба по дереву. Это продолжалось почти до середины XVII века, пока не началась эпидемия чумы, которая унесла множество людей. Самая заметная достопримечательность Обераммергау - это Luftlmalerei - роспись по штукатурке. На домах повсюду роспись, а на некоторых домах изображены сюжеты всем известных сказок, как на этой фотографии из интернета, где можно разглядеть героев сказки "Красная шапочка". Деревушка знаменита ещё и своими ремёслами. Проезжая в сгущавшихся сумерках было видно в подсвеченных витринах резные скульптуры, но увы остановка в Обераммергау была не запланирована и мы проехали мимо. Тут уже не первый век процветает резьба по дереву, зародившаяся как оформление домашней утвари религиозными мотивами и ставшая очень популярным предметом торговли.Но в деревушке так же развиты и другие ремёсла: роспись по стеклу с уникальной техникой нанесения красок, гончарное дело, кроме того, в деревушке есть ювелиры, каменотёсы, корзинщики и художники. Одних только резчиков по дереву здесь около 120. В специальной мастерской - Пилатусхаус. В общем мне есть повод сюда вернуться помимо замков и Людвига Баварского. Кстати о Людвиге II ...В этой деревушке раз в 10 лет проходят гуляния приуроченные к празднованию избавления от чумы.Это старинная традиция, когда всё местное население участвует в театрализованной постановке "Страданий Христа". Когда то в XVII веке во время чумы жители оплакивали умерших такой театрализованной постановкой и чума отступила, что и послужило началом вековой традиции. Так вот о короле Людвиге II - одно из таких представлений было показано специально для него и он был так тронут, так ему понравилось, что он подарил Обераммергау мраморное распятье.
Продолжение следует.
Серия постов "Новогоднее путешествие в Европу" 1.Калейдоскоп. 2.Варшава. 3.Лирическое отступление. 4.Чешский Крумлов 5.Замки Баварии.Нойшванштайн. 6.Замки Баварии.Хоэншвангау. 7.Замки Баварии. Линдерхоф.
Единственным достроенным при жизни короля Людвиг II и самым любимым был замок Линдерхов. Это не большой, но очень красивый замок, который так же как и Нойшванштайн был личным убежищем короля.Вся эта красота родилась после посещения Людвигом Версаля.
Зима, дождь со снегом + сумерки способны сотворить чудеса и изменить окрестности замка почти до неузнаваемости. Вот то каким увидела его я зимой: А теперь посмотрите на это совершенно очаровательное зрелище, не имеющее внешне ничего общего с тем что увидели мы)) Внутри если несколько залов роскошно обставленных, но это как говорится на любителя. Замок этот Людвиг посвятил Людовику 14 и обставил соответственно.Один из залов выполнен в сочетании с зеркалами таким образом, что создаётся иллюзия нескончаемой череды помещений. Если приехать летом то можно посетить грот Венеры. Я пока видела только на фотографиях - зрелище впечатляет и очень напоминает сцены из фильма "Призрак оперы". Здесь в Гроте король Людвиг II садился в ладью и плавал по подземному озеру, как герой его любимых легенд." В 1876-1877 годах "скульптор ландшафта" Август Диригль создал для короля искусственную сталактитовую пещеру - грот Венеры высотой более 10 м. А Франц Зейтц построил золотой челн из ракушек. Здесь ставили сцены из опер Вагнера. Чаще всего «Тангейзера». Грот украшает картина, где легендарный менестрель изображен вместе с германской Венерой, языческой богиней Гольдой и нимфами на празднике Венериной горы в Герзельберге. В подсвеченном разными цветами искусственном озерце с водопадом плескались волны, в воде плавали лебеди и нимфы (вода подогревалась), на островке танцевали.Подводное освещение, искусственно вызываемые волны, световые эффекты обеспечивают сказочную иллюзию. Челн из раковин предназначался для певцов. Система освещения, примененная здесь, считается одним из прообразов современной цветомузыки. Световые эффекты создавались с помощью вращающихся стеклянных пластинок, которые приводил в действие один из первых в Европе электрических генераторов. "
Линдерхоф был единственным из замков, работы в котором были завершены при жизни короля. Он оставался излюбленным местом пребывания короля вплоть до его трагической смерти 13 июня 1886 года.
Продолжение следует.
Серия постов "Новогоднее путешествие в Европу" 1.Калейдоскоп. 2.Варшава. 3.Лирическое отступление. 4.Чешский Крумлов 5.Замки Баварии.Нойшванштайн. 6.Замки Баварии.Хоэншвангау.
Вместо Нойшванштайна мы посетили замок Хоэншвангау. В замке Хоэншвангау король Людвиг II провел большую часть своего детства и юности. Именно здесь он познал легендарный мир рыцаря-лебедя Лоэнгрина, в честь которого позже отстроил изящный Нойшванштайн.
Хоэншвангау был летней и охотничьей резиденцией многочисленной королевской семьи и служил ей своеобразной дачей, где проходили беззаботные деньки и где взрослые и дети наслаждались чудесной природой, спокойствием и уединением. Эту резиденцию посещали король Максимилиан II и его супруга Мария Прусская, и их сыновья — Людвиг (будущий король Людвиг II) и Отто. Они провели здесь свое детство и юность. Король с королевой жили в основном здании, а принцы во флигеле.
Обратите внимание- когда смотришь снизу вверх на замок, то не кажется, что он очень уж высоко, но стоит посмотреть из замка вниз(фото справа) и то же самое место откуда мы снимали замок кажется очень далёким, а машинки стоявшие на стоянке крошечными:) Отправляемся в замок Старый замок Хоэншвангау окружен прекрасным ландшафтом. У подножия крепости находится озеро Альпзее, вокруг которого можно совершать великолепные прогулки. Поднимаемся к замку - дорога идёт над побережьем любуемся открывшимся видом на озеро и горы местами вода в озере изумрудного цвета капельное колье на ветвях поворачиваем направо к замку В замок можно попасть только по билетам в порядке очереди. Собственно сама очерёдность соответствует забронированному времени посещения и отображается на табло По нему видно что туристы приехали самые разные, естественно здесь сняты прям предшествующие нашей русской группе, а вообще до нас было много групп и мы чтоб не стоять бестолково под дождём отправились бродить вокруг стен замка. Некоторые детали фасадов здания покажу и вам Совершенно невозможно пройти мимо всех этих рыцарей, надписей, росписей с гербами..
проходя по этой мощёной дорожке под арками невольно смотришь и наверх Дрозд объедает шиповник у замка)) И тут же у зарослей шиповника за решёткой находится королевская купальня, которую изза освещения всё равно не разглядеть, потому полюбуемся тем что видно фонарик, как и решётка меня равнодушной не оставил А потом мы вернулись к табло и пока немного времени ещё оставалось до начала экскурсии посетили магазин сувениров. Здесь же и королевскую кухню можно было увидеть
Ну а в магазине всё как обычно - магнитики, брошюрки, календарики, брелки и прочие туристические мелочи. Очень много всего с изображением замка Нойшванштайна и с фигурками лебедей.
Мне почему то понравилось разглядывать детские книжки со сказками В этом магазинчике как оказалось не всё можно снимать на фото, но основное вы увидели - магазинчик совсем небольшой)) А потом мы отправились на экскурсию, пройдя на территорию через магнитный турникет. Там нас встретили экскурсоводы и провели по залам. Всё очень интересно и красиво, снимать я там ничего не снимала и даже не интересовалась можно ли. Кто-то из нашей группы съязвил на тему того, что убранству замка далеко до наших екатерининских хором, на что резонно прозвучало возражение "а что вы хотели от дачи".
На улицу мы вышли опять в жижу под ногами и льющуюся сверху. И отправились к автобусу. Пока подтягивалась вся остальная группа мы чуть побродили по окрестностям. А посмотреть тут было что. Расписные домики, вывиски, лошадки постоянно проезжающие мимо Вот такие домики, обвитые декоративным виноградом мне очень полюбились. Ну и прощальный взгляд на озеро. Говорят что видом Нойшванштайна был очарован Чайковский — и именно здесь, как полагают историки, у него родился замысел балета «Лебединое озеро». И глядя на озеро и окрестности мне в это вполне верится.
Продолжение следует.
Серия постов "Новогоднее путешествие в Европу" 1.Калейдоскоп. 2.Варшава. 3.Лирическое отступление. 4.Чешский Крумлов 5.Замки Баварии.Нойшванштайн.