Парк Победы желтый от одуванчиков, кажется, что расстелили на траве желтое покрывало. Краски такие свежие и яркие, что хочется зажмуриться. Солнце, тепло, цветут тюльпаны, это 9 мая 2016 года. Малоархангельск празднует День победы.
Прошли традиционные мероприятия — торжественный митинг, возложение венков, любимый горожанами парад юнармейцев. Приятно посмотреть на подрастающее поколение. Некоторые отряды почти полностью состояли из девушек. Они чеканили шаг не хуже юношей, и командиры из девчонок получаются хорошие. В старшем звене победил юнармейский отряд из первой городской школы, в среднем — одинаковое количество баллов набрали представители сразу трех школ: №2, ...
Любимая песня военных лет - Баксанская. Читая литературный очерк Александра Кузнецова о войне на Эльбрусе.
...История её теперь известна: 2 января 1942 года Любовь Коротаева и Андрей Грязнов поднялись из Сванетии на обледенелый гребень хребта севернее Донгуз-Оруна и с высоты 3500 метров произвели разведку, разглядели все возможные позиции немцев в Баксане и на Эльбрусе. Перед спуском они сложили тур из камней и оставили в нём гранату, в которую вместо взрывателя вложили записку. Решили, если останутся живы, прийти после войны и забрать её. Но Андрей Грязнов погиб после войны в геологической экспедиции, а Любовь Коротаева долго болела. Только в 1955 году московские альпинисты случайно наткнулись на тур и увидели в нём гранату с запиской.
Так возникла песня. Первые её строфы сочинили тогда же, в Сванетии, потом добавили. Многие считали слова песни народными.
В ноябре 1942 года немцы отходили по всему Кавказскому фронту. Сами ушли и с "Приюта одиннадцати". Приказ оставить Эльбрус получили они неожиданно. В середине февраля 1943 года группа наших альпинистов из 20 человек совершила восхождение на Эльбрус, сбросила с вершин фашистские флаги (вернее, то, что от них осталось) и установила советские. В неё вошли как раз создатели "Баксанской", в том числе Любовь Георгиевна Коротаева и Андрей Грязнов.
Была и ещё одна женщина - врач Валентина Николаевна Кацан. Ещё один отряд альпинистов - инструкторов, мастеров 30-х годов - присоединился из Местии.
Из воспоминаний участника этой группы Алексея Алексеевича Немчинова:
...В 12 часов ночи вышли [с "Приюта одиннадцати"] и в 11 часов вернулись. Болели, поморозились все. Вёл нас Саша Гусев. Он тогда был капитаном.
Александр Михайлович описывал это восхождение как очень трудное, почти невозможное. Наверху температура была ниже 50 градусов, ледяной ветер. Шапки-ушанки, маски на лицах, полушубки, валенки... И всё равно обморожения. Капитану Гроту легче было поставить флаги, чем Гусеву снять их. Но все у Гусева остались живы.
Где снега тропинки заметают, Где лавины грозные гремят, Эту песнь сложил и распевает Альпинистов боевой отряд.
Нам в боях родными стали горы, Не страшны бураны и пурга, Дан приказ - недолги были сборы На разведку в логово врага.
Помнишь, товарищ, белые снега, Стройный лес Баксана, блиндажи врага, Помнишь гранату и записку в ней На скалистом гребне до грядущих дней...
4 мая 2016 г. состоялась Международная акция «Читаем детям о войне», которую уже в седьмой раз организовала Самарская областная детская библиотека. В 11.00 в самых разных уголках России и за её пределами прошёл час одновременного чтения произведений о Великой Отечественной войне. В библиотеках, школах, детских садах, приютах, больницах и других учреждениях детям будут прочитаны вслух лучшие образцы художественной литературы, посвященной событиям 1941-1945 гг. и великому человеческому подвигу. На карте участников зарегистрированы 46 тверских библиотек.
Уже в день проведения акции библиотекари стали рассказывать на своих интернет-площадках о событии, публиковать фотографии. Они представлены в общей истории, которая пополняется по мере появления в сети.