Простой в приготовлении греческий салат с брынзой. Но какой же он красивый и красочный, ароматный и ...
На день рождения всегда хочется приготовить что-то интересное и оригинальное. Мне очень нравится ...
Хотя календарная весна начинается в марте, но тепло приходит в сад только в апреле. В этом месяце уже начинаются многие садовые работы. И посевная постепенно перемещается из дома на улицу.
Весь месяц сеем в парник или под пленку на теплую грядку холодостойкие зеленные культуры, а также капусту белокочанную и брокколи на рассаду для открытого грунта.
В первой половине апреля продолжаем сеять семена комнатных растений, также сеем на рассаду для выращивания в теплице огурцы, овощной физалис, ультраскороспелые сорта и гибриды томата, баклажаны. Сеем на рассаду для высадки в открытый грунт цветную капусту, поздние сорта белокочанной капусты, брокколи.
Во второй половине месяца сеем в отдельные емкости и выращиваем без пикировки до высадки в ОГ теплолюбивые зеленные культуры: мелиссу, иссоп, чабер, майоран, базилик, эстрагон. Проращиваем клубни георгин и гладиолусов.
Сеем на рассаду семена теплолюбивых декоративных летников: агератума, амаранта, астры китайской, гвоздик, георгин однолетних, гелиотропа, петунии, сальвии блестящей, тагетеса (бархатцов), табака душистого, клещевины, портулака, целозии, циннии и других.
В последней декаде апреля сеем в открытый грунт холодостойкие овощные и зеленные культуры: бораго, листовой салат, кресс-салат, горчицу, рукколу, мангольд, шпинат, щавель, редис, горох, лук, укроп, петрушку, морковь раннюю и позднюю.
Также в это время сразу в открытый грунт, не тратя времени на выращивание рассады, можно высеивать холодостойкие декоративные цветы и злаки: вьюнок трехцветный, годецию, гипсофилу, иберис, календулу, капусту декоративную, кларкию, космею, лен крупноцветковый, люпин, маки, маттиолу, нигеллу, резеду, скабиозу, фацелию, ячмень гривастый, декоративное просо и другие. Если укрыть посевы легким нетканым материалом, всходы появятся скорее и будут лучше защищены от пересыхания.
С 20 апреля по 20 мая можно высаживать привитые розы. Штамбовые и корнесобственные розы сажают только весной.
Лучшее время для деления и пересадки клематисов в открытом грунте – конец апреля – начало мая, когда земля уже оттаяла, но растения еще не начали прорастать. Также в конце апреля делят большинство корневищных многолетников (флоксов, лилейников, астильб, хризантем, дельфиниумом, хост и других), до того, как они войдут в фазу активного роста.
Выращивание огурцов рассадой У привычного всем нам огурца свои секреты выращивания. Зная их, несложно получить хорошую рассаду, а значит, и богатый урожай.
Подготовка семян
Отбраковка Опустите огуречные семена в 5%-ный раствор поваренной соли (3 г на 100 мл воды) комнатной температуры, перемешайте и подождите несколько секунд. Пустые и непригодные всплывут, а хорошие опустятся на дно.
Обеззараживание На полчаса поместите семена в раствор марганцовки (1 г на 100 мл воды), а затем промойте проточной водой.
Проращивание Прежде чем высеивать семена на рассаду, подержите их во влажной ткани при температуре 25–30°С – обычно достаточно 2–3 дней. Семена считаются проросшими, когда появившиеся росточки достигают 3–5 мм.
Закаливание Его необходимо провести в том случае, если семена огурцов вы будете сеять непосредственно в открытый грунт. Способ очень простой: положите обработанные набухшие семена в холодильник и оставьте на 36 часов.
Подготовка рассады Высеивая огурцы на рассаду, не забывайте о том, что они плохо переносят пересадку и для каждого растения лучше взять отдельный горшочек. Купите питательную смесь для рассады или приготовьте ее из равных частей дерновой земли, торфа, перегноя и опилок. Высаживайте по одному-два семени в каждую емкость.
Поливайте теплой водой и, пока не появятся всходы, держите при температуре +25–28°С. А чтобы влага меньше испарялась, накройте горшочки пленкой или стеклом и уберите их, когда семена взойдут. Если в одном горшочке взошли оба семени, удалите более слабый росток, причем не выдергивайте его, а срежьте – тогда вы не повредите корни оставшегося растения.
Теперь на два-три дня нужно понизить температуру до +20°С, иначе подсемядольное колено вытянется, а ростки сникнут и завянут. Постарайтесь обеспечить рассаде дополнительное освещение, особенно в пасмурные дни, – тогда она не будет вытягиваться.
За время выращивания один-два раза подсыпьте грунт. Два раза подкормите рассаду специально предназначенными для нее комплексными удобрениями. Поливайте только теплой водой (+22–28°С). И следите, чтобы из окон не дуло – огурцы не любят сквозняков.
Рассаду можно высаживать в том случае, если она приземистая, на каждом кустике появилось по 2–3 темно-зеленых листа, а корни занимают весь или почти весь горшочек.
За неделю до высадки в грунт проведите закаливание рассады – понизьте температуру в помещении до +16–18°С. В хорошую погоду ее можно вынести на балкон, но только не ставить под прямые солнечные лучи.
Пересадка рассады Через 20–25 дней рассаду огурца можно высаживать:
• 15-20 апреля - в теплицы (и стеклянные и пленочные),
• 10–15 мая – в открытый грунт под пленку,
• 2–10 июня – в открытый грунт без укрытия.
Заранее подготовьте лунки – полейте, внесите компост или перепревший навоз и слегка присыпьте землей. Рассаду высаживайте плотностью 3–4 высокорослых растения или 5–6 растений кустового типа на 1 квадратный метр. Подсемядольное колено не заглубляйте. Высаженные растения еще раз полейте, влажные места вокруг них присыпьте сухой землей – чтобы вода меньше испарялась и не образовывалась корка.
Подкормки Как только станет тепло, огурцы необходимо подкормить. Лучше выбрать внекорневую подкормку – опрыскать листья раствором удобрений. В этом случае растение начнет быстрее использовать питательные вещества, чем при поливе.
В вечернее время опрыскайте огурцы раствором мочевины или аммиачной селитры (5 г/л). Можно использовать раствор жидкого комплексного удобрения или растворить 5–7 г препарата кемиры-люкс в 1 литре воды.
Надо помнить, что внекорневые подкормки нельзя давать в солнечную погоду: раствор очень быстро высыхает, его концентрация повышается и листья могут получить ожоги.
Цветная капуста: как вырастить рассаду Цветную капусту для получения раннего урожая можно сеять в середине – конце марта.
В первую очередь нужно позаботиться о питательной смеси для выращивания рассады. Можно купить готовую, но, чтобы быть уверенным в качестве, надежнее подготовить ее самостоятельно. И заранее – осенью. Для ее приготовления подходят все виды торфа. Торф выбирают потому, что он хорошо поглощает влагу, воздухопроницаем, не уплотняется. Если используется низинный торф, добавляют опилки (до 1/3 состава).
Затем смесь пропаривают в течение 2 часов и вносят азотные удобрения (20–25 г мочевины или аммиачной селитры или 50 г комплексных удобрений на 10 л). На 10 л верхового торфа после пропаривания добавляют 300–450 г доломитовой муки и 50–70 г комплексных удобрений с микроудобрениями. Если в удобрениях нет микроэлементов, их необходимо внести дополнительно, добавив 1 стакан древесной золы. Готовую смесь нужно сохранить до весны в месте, недоступном для грызунов.
Сроки посева семян на рассаду – многоступенчатые. Первый срок – для получения ранней капусты – 15–20 марта, второй – с 30 марта по 10 апреля, третий – с 25 апреля по 10 мая. Чтобы собирать урожай осенью, сеют семена с 5 по 15 июня.
Для посева лучше брать только крупные семена. Сначала их прогревают 20 минут в горячей воде (+48...+50 °С), затем быстро охлаждают в холодной воде и замачивают в растворе марганцовки на 8 часов. Сеять лучше в бороздки глубиной 1,5 см, раскладывая семена по схеме 3х3 см. Глубина заделки семян – 0,5–1 см. Пикировку при выращивании цветной капусты лучше не применять, она задержит развитие недели на полторы. Поэтому каждому растению сразу нужно выделить индивидуальный питательный кубик или горшочек (не менее 6 см в диаметре).
До появления всходов поддерживаем температуру 20–22°С, а горшочки сверху укрываем полиэтиленовой пленкой, чтобы не пересыхала почва. Когда появятся ростки, пленку нужно снять. При этом температуру воздуха на 4–7 дней понижают до 8–10°С (чтобы растение не вытягивалось и лучше развивалась корневая система), температура почвы должна удерживаться в пределах 18–24°С.
Рассада не выносит как переизбытка влаги, так и пересушивания почвы (грунт в горшочках хорошо бы замульчировать речным песком или вермикулитом). Оптимальная влажность воздуха – 70–80%.
Любой стресс, будь то пересушивание почвы, слишком низкая (ниже 4–6°С) или слишком высокая (выше 25°С при недостатке влаги) температура, ведет к тому, что в дальнейшем капуста образует мелкие головки и быстро переходит к цветению.
В первой половине мая раннюю рассаду уже можно высаживать на постоянное место. Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт 45–50 дней. Переросшая рассада значительно ухудшает качество готовой продукции, поскольку после высаживания она теряет 2–3 листа, вследствие чего формируется маленький кочан ("пятачок"), который быстро рассыпается. Лучше всего высаживать рассаду, когда у нее сформировалось четыре настоящих листа. Сажают ее аккуратно, не заглубляя "сердечко".
Пока подрастает рассада, есть время подготовить грядки. Лучшие почвы для цветной капусты – плодородные со слабокислой или нейтральной реакцией. Кислые почвы нужно произвестковать заранее, осенью, внося перед перекопкой известь или доломитовую муку. Известь действует быстрее, зато доломитовая мука обогащает почву не только кальцием, но и магнием.
Осенью же вносятся органические и минеральные удобрения, в том числе 150 г фосфата и 100 г сернокислого или хлористого калия на 1 м². Ранней весной под каждое растение в лунку добавляют по столовой ложке азотных удобрений и до 1 кг перегноя. Цветная капуста так требовательна к плодородию и структуре почвы, потому что ее слабая корневая система развивается в поверхностном слое.
На приусадебных участках капусту удобнее всего выращивать на грядках. Сажают рассаду (или сеют семена) в два ряда, расстояние между ними – 50 см, в ряду, в зависимости от сорта, 20–40 см. Сорта с особо крупной розеткой листьев размещают еще реже.
Чтобы капусте на грядке было тепло, почву заранее прогревают, затянув грядки прозрачной полиэтиленовой пленкой или спанбондом черного цвета для подавления сорняков.
Так как погода в мае неустойчивая, а цветная капуста выдерживает лишь небольшие заморозки, нужно соорудить тоннельное укрытие из полиэтиленовой пленки, лутрасила или спанбонда. Нетканый материал предпочтительнее, так как пропускает влагу и воздух, а капель на нем не образуется. К тому же он – спасение от крестоцветных блошек, которые так вредят капусте при ранних посадках.
Как вырастить рассаду картофеля. Выращивание картофеля из семян - занятие довольно неординарное. Зачем это делать и где взять семена ?
Картофель отлично размножается клубнями, передавая потомству свои качества. Оказывается, все не так просто! Есть как минимум 3 причины попробовать посеять семена картофеля.
Вы получаете безвирусные растения Вирус – серьезная проблема картофеля, обычно мы ее недооцениваем. На всех участках, где год из года картофель возобновляется клубнями, он заражен сразу несколькими типами вирусов (их приносят насекомые), о чем говорят слабый рост побегов, бледные искривленные листья с точками и пятнами, снижение урожайности. Тем не менее "вирусные" клубни на вид и вкус не отличаются от здоровых. Они неплохо хранятся и годятся для размножения, хотя каждое следующее поколение вегетативно размноженного картофеля из-за вирусов слабее предыдущего (вирусы накапливаются). Это легко не заметить: острых проявлений у вирусных инфекций картофеля нет.
Проходит ни один год, прежде чем урожайность вашего картофеля снизится настолько, что начнет вас беспокоить. А вот когда вы посадите рядом с обычной картошкой рассаду, выращенную из семян, разница вас просто поразит: у "семенных" растений высокая, здоровая, красивая ботва. Рядом с ними растения из клубней действительно выглядят больными.
Дело в том, что вирусы картофеля не передаются с семенами. У сеянцев качество клубней такое же, как у дорогого элитного семенного картофеля, оздоровленного в лаборатории. Вот только покупая семенные клубни, не всегда можно ручаться, что это действительно "элита", а в случае с семенами сомнений быть не может. Это не значит, что элитные клубни из лабораторий не следует покупать. Когда нужны проверенные сорта, без элиты не обойтись. Но выбирайте официального продавца.
Шанс получить уникальные экземпляры У картофеля очень большой разброс признаков в семенном потомстве. В этом он не похож на сорта томатов и перцев, из семян которых получаются растения, похожие на материнские. Из одной ягодки картофеля порой вырастают клубни всех видов и мастей! Они будут сильно отличаться от родителей, признаем сразу: обычно не в лучшую сторону. Но рано или поздно попадутся и такие, что превзойдут любые сорта, которые вы когда-либо выращивали. Сейте понемногу каждый год, отбирайте лучшие, сравнивайте материал от посевов разных лет и снова отбирайте. Это возможность получить идеальный для вашей местности сорт!
Это увлекательно Вы совершенно другими глазами посмотрите на культуру, о которой, казалось бы, уже все известно: увидите сеянцы картофеля, их молодые клубни, оцените отличия сортовых растений от полученных случайным опылением.
Где взять семена картофеля? Семена с собственных растений. Соберите налившиеся, выполненние ягоды с лучших растений. Разложите их в помещении с комнатной температурой в один слой на бумаге или подвесьте в марлевых мешочках на дозаривание. Когда ягоды станут мягкими, надо выпустить из них семена в стакан с водой, хорошо промыть, затем сразу откинуть на сито, разложить на фильтровальной бумаге и просушить. Оставлять семена в воде надолго нельзя: они набухнут и потом испортятся при хранении. Хранят семена в бумажных пакетиках при комнатной температуре. Они не теряют всхожести до 10 лет.
Покупка семян. Семена картофеля можно приобрести в специализированных институтах или в садовых центрах. Широко доступны в розничной продаже семена от агрофирмы "СеДеК". Они идут под коммерческими названиями (Илона, Лада, Триумф и другие), но следует помнить, что это не названия сортов, а условные названия популяций, дающих, по оценкам агрономов фирмы, наиболее качественнное и выровненное семенное потомство. Иными словами, не стоит надеяться, что семена с определенным названием дадут сортовые сеянцы, как семена других овощных и цветочных гибридов и сортов, к которым мы все привыкли.
Вы получите достаточно разнообразное потомство, которое дальше нужно будет оценивать и отбирать, оставляя для вегетативного размножения лучшие: урожайные, устойчивые к болезням, с компактным расположением клубней в гнезде.
Календарь селекционера картофеля
• Июль - Заготовка своих семян
•
Январь-март - Покупка фирменных семян
•
Апрель - В середине месяца посев семян на рассаду
•
Май - В конце месяца высадка рассады в грунт
•
Июнь-июль - Уход: полив и подкормка
•
Август - Выкапывание клубней, сортировка, отбраковка худших, закладка лучших на хранение
•
Сентябрь-декабрь - Хранение
•
Май - Высадка клубней сеянцев на испытание, после которого хранение только клубней от лучших растений
Если вы решили выращивать картофель из семян, в середине апреля необходимо посеять семена на рассаду.
1. Подготовьте темно-розовый раствор марганцовки.
2. Замочите в растворе семена на 30-40 минут.
3. Тщательно промойте и подсушите семена.
4. Пропаренный субстрат из торфа, дерновой земли, перегноя и песка (3/1/2/1) засыпьте в плошки, поверхность уплотните дощечкой.
5. Посейте семена по поверхности. Присыпьте посевы тонким (до 0,5 см) слоем субстрата.
6. Увлажните из пульверизатора.
7. Накройте пленкой и поставьте в теплое место (+20-25 градусов С) для проращивания.
8. Всходы появляются примерно через 3 недели. Снимите пленку и снизьте температуру до 18-20 градусов С.
9. В стадии двух настоящий листьев пикируйте сеянцы в кассеры или в горшочки 9 х 9 см.
10. В конце мая высадите рассаду в грунт.
11. Мульчируйте почву вокруг растений сухой торфяной крошкой, чтобы избежать пересыхания корней.
Как сделать ящик для рассады. Всем хочется, чтобы тепло наступило как можно быстрее. Самым нетерпеливым предлагаем ускорить ее приход: постройте рассадник - ящик для рассады.
1. Возьмите бруски, отпилите два отрезка по 36 см и два - по 30 см. Шесть досок отпилите на длину 2 м - для продольной стенки мини-парника и шесть - на длину 1 м - для поперечной.
2. Сложите три доски в щит и на расстоянии 20 см от среза проведите карандашом параллельную ему линию. Сделайте то же на другом конце щита. Положите вдоль линий по длинному (36 см) бруску.
3. Саморезами приверните бруски к доскам. Получилась длинная стенка рассадника. Точно так же сделайте и вторую, но верхнюю доску спилите на 6 см ножовкой с продольным полотном. Таким образом, одна стенка получилась ниже другой и потом можно будет сделать наклонную крышу.
4. Короткие доски приверните к закрепленным на щитах брускам так, чтобы они вместе с длинными стенками образовали ящик.
5. Верхние доски спилите вдоль под углом, чтобы по прямой линии соединить более высокую и более низкую стенки рассадника.
6. Для крыши парника возьмите рейки и сделайте из них раму по периметру ящика.
7. Уголками соедините элементы рамы. Петлями прикрепите раму к ящику.
8. Укрепите крышу двумя поперечными рейками и прикрепите ее к ящику на оконных петлях.
9. На обеих коротких сторонах крышки приверните оконные фиксаторы, чтобы ее можно было держать открытой.
10. Постелите на крышку полиэтиленовую пленку и закрепите ее мебельным степлером.
11. Обрежьте лишнюю пленку.
12. Покройте короб защитным составом, предохраняющим дерево от гниения. Мини-парник готов. Можно высаживать в него рассаду.
Супер Садовник
ertata
... , если его одолела
хондра. Он и ...