Евгением Шевчуком, текст которого ниже приводится полностью:
Господин президент, состоялся ваш первый визит в Россию в новом качестве. Каковы его итоги, которыми Вы бы могли поделиться с нашими читателями?
Первоочередными целями этого визита было закрепление имеющегося потенциала сотрудничества между Приднестровской Молдавской Республикой и Россией и создание предпосылок для его развития. Было необходимо довести наше понимание, наш взгляд на развитие Приднестровья до российского руководства и заручиться поддержкой нашей линии. На мой взгляд, в ходе имевших место конструктивных встреч, в первую очередь с главой администрации президента Сергеем Ивановым, этого удалось достичь.
При вашем руководстве внешнеполитический вектор Приднестровья будет сохранён?
Безусловно. Дело в том, что внешнеполитический вектор нашего государства определён гражданами Приднестровской Молдавской Республики на референдуме. Более того, в ходе всех моих встреч во время избирательной компании приднестровцы неизменно подтверждали своё желание строить независимое приднестровское государство в тесном взаимодействии и сотрудничестве с Россией.
Эти президентские выборы показали высокий уровень демократии в Приднестровье, который на другой стороне Днестра и не снится. Как бы Вы прокомментировали высказывания многих политиков, что ПМР построила более демократическую систему, нежели Молдавия?
Я не буду сравнивать приднестровскую систему с нашими соседями. Но скажу, что эти выборы продемонстрировали, что в Приднестровье существуют демократические механизмы, которые позволяют оппозиции возглавить государство. Что касается Молдовы, то хотелось бы пожелать нашему соседнему государству, чтобы у них стабилизировалась внутриполитическая обстановка путём формирования высших органов государственной власти и управления, которые, напомню, не сформированы в течение последних трёх лет. Одна из проблем взаимодействия Приднестровья и Молдовы - отсутствие в Молдове в полной мере легитимных властей, которые бы обладали всем спектром полномочий в соответствии с законодательством Молдовы.
На какой основе будет продолжаться переговорный процесс с Молдавией?
Первое - это равноправие сторон. Второе - переговоры должны базироваться на всём массиве подписанных документов. Мы хотели бы, чтобы в рамках переговорного процесса с Молдовой решались конкретные проблемы наших граждан: и приднестровских, и молдавских. Конкретные проблемы наших экономических субъектов. Как то: упрощение перемещения через границу, усиление привлекательности взаимной торговли и т.д.
Прошедшие президентские выборы показали редкое в наше время на постсоветском пространстве единение жителей. За вас проголосовало 73,6 процентов принявших участие во втором туре. Что показывает, что вас поддержал, кстати, и электорат Игоря Смирнова.
Я не думаю, что только электорат Смирнова, так как во втором туре Анатолий Каминский набрал всего 19 процентов голосов, что даже меньше, чем в первом туре. Уникальность заключается не столько даже в наших результатах, а в том, что люди на второй тур пошли. Второй тур состоялся при явке 52 процента. Это говорит о том, что в приднестровском обществе накопилась усталость от комплекса проблем, которые не разрешались годами. Высоки ожидания, что при смене власти будут осуществлены преобразования, которые улучшат жизнь граждан Приднестровской Молдавской Республики.
Вы будете стремиться к дальнейшему единению приднестровского общества после этих выборов?
Безусловно. Моя задача как президента стать авторитетным центром политического единения, чтобы на базе этого единения решать те проблемы, которые есть у приднестровского государства, экономики и общества. Моя задача как президента - объединить различные политические силы, которые нацелены на созидание. И это будет задачей первых месяцев моей деятельности.
Известно, что во время выборов часть избирательных комиссий находилась под влиянием одной из крупных торговых фирм. Будете снижать это влияние?
Такие высказывания относительно избирательных комиссий были в интернете, в СМИ. Я не буду оценивать, под чьим влиянием они находились. Я предполагаю необходимым совершенствовать наше избирательное законодательство, совершенствовать общественные институты, позволяющие избирательной системе быть более прозрачной и транспарантной, менее зависимой от каких-либо экономических кругов для того, чтобы в рамках избирательного процесса выявлять конкретные предпочтения граждан. Мы будем демократизировать политические процессы в республике.
Не исключаете ли вы возможности политического кризиса при утверждении Верховным Советом главы правительства? Рассчитываете ли вы на конструктивное решение этого вопроса?
Мы будем исходить из конструктивного подхода. Президент по конституции имеет право представить соответствующую кандидатуру, сформировать исполнительную ветвь власти и выстроить соответствующий план деятельности. Органы законодательной власти имеют право соглашаться с этими решениями или не соглашаться, это их право. Но я надеюсь, что разумность подходов будет преобладать. У нас есть в конституции защитные механизмы, которые дают основание действовать президенту в определённом ключе, если парламент не согласится с предложенной кандидатурой.
Завершающий вопрос: чтобы вы хотели сказать российским читателям?
В первую очередь, я хотел бы всех российских читателей поздравить с наступившим 2012 годом. Поздравить с наступающим Рождеством. Это два праздника, которые очень близки каждому россиянину. Пожелать духовного и телесного здоровья. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить российское руководство, которое на протяжении многих лет оказывает помощь и поддержку, в первую очередь, российским гражданам, проживающим в Приднестровье. Таким образом, россияне в Приднестровье чувствуют поддержку России.
Новости по теме «Выборы президента Приднестровья-2011»:
Все новости в сюжете «Выборы президента Приднестровья-2011»: http://www.regnum.ru/dossier/1414.html (437 новостей)
Новости по теме «Политический кризис в Молдавии»:
Все новости в сюжете «Политический кризис в Молдавии»: http://www.regnum.ru/dossier/1664.html (2832 новости)
ИНТЕРВЬЮ БЕЗ КОНТЕКСТА

Лев Яковлевич Штернберг – этнограф, публицист, общественный деятель, родился в 1861 году в Житомире. Получил хорошее еврейское образование, в 1886 году по обвинению в принадлежности к партии "Народная воля" был арестован и после 3-х летнего одиночного заключения выслан на Сахалин. "Письма с дороги" - издание автора. Типолитография книгоиздательства М.С.Козмана. Одесса 1911. Весь чистый доход назначен в пользу Общества вспомоществования евреям – земледельцам и ремесленникам в Сирии и Палестине.
Издание "По Палестине.. Письма с дороги" отыскал через 100 лет Саша Цадиков. Полностью "Письма" напечатаны в газете "Вести" , откуда я их и перепечатала частично.
Фотографии взяты отсюда
24 марта 1908 года
Наш план изменился в самом начале его существования. Сошли мы на берег не в Яффо, а в Хайфе.

Хайфа делится на две резко отличающиеся друг от друга части: арабскую, с узкими грязными улицами, как во всех восточных городах, и немецкую, с красивыми домами, прекрасно распланированными улицами, утопающими в зелени. Город расположен на берегу обширного Аккского залива и у подножия горы Кармель. Общирная бухта представляет очень удобную стоянку для судов, лучшую гавань не только Палестины, но и всего сирийского берега. На берегу залива – хорошенький вокзал, начальный пункт огромной железнодорожной линии: Хайфа - Дамаск – Медина. Кроме этой линии разрешена ещё одна, на юг, через Наблус в Иерусалим. Таким образом, Хайфа сделается исходным пунктом двух больших линий, соединяющих плодороднейшие места Галилеи, Самарии и Заиорданья с морем и, кроме того, начальным пунктом огромного пилигримского движения в Мекку.
Дальше

