Какой рейтинг вас больше интересует?
Главная /
Главные темы /
Тэг «восток»
Модернизированный Т-72 Сирийской арабской армии остался на ходу после попадания ПТУРа [ВИДЕО] 2017-03-04 00:18:54
Видео было снято в Восточной Гуте во время сражения сирийских ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Видео было снято в Восточной Гуте во время сражения сирийских военнослужащих с боевиками. Ракета попала в нижнюю часть лобовой брони, был ранен механик-водитель, но танк остался цел. Ракета попадает в танк, боевики орут "Аллах акбар" Однако танк остался на ходу и прибыл на базу Within Syria @ WithinSyriaBlog 1 мар. SAA T-72 with a sloped armour was made for study ,took a hit in Ghoutah by an ATGM https://www. youtube.com/watch?v=A23bgP rX8NU …
Язык твита: английский 3 ответов 30 ретвитов 34 отметки «Нравится»
Тэги: ближний , война , вооружения , восток , сирия
В Брянске «Вкус востока» превратился в «Шахерезаду» 2017-03-03 00:53:07
... в киоске «Вкус востока », находящийся возле учебных ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Ларёк, шаурмой которого отравились 7 покупателей, опять открылся, сменив название. Мы писали, что в середине января в Бежице семь человек попали в больницу после того, как покушали шаурму в киоске «Вкус востока», находящийся возле учебных корпусов БГТУ. У пациентов был обнаружен сальмонеллез. Им пришлось проходить лечение в инфекционном отделении. Специалистами Роспотребнадзора проведена проверка киоска, в которым […]
Тэги: <<вкус , <<шахерезада>> , востока>> , ларёк , общество , шаурмой
Триумф «Белых шлемов»: Оскар — героям, «Аль-Каиде» или пропагандистам? 2017-03-01 19:41:54
+ развернуть текст сохранённая копия
Знак таухид означает единобожие и традиционно популярен именно у джихадистов. Фото: twitter.com. Миллионы зрителей с умилением и в слезах наблюдали, как документальный фильм «Белые шлемы» получил Оскара. Кинокритиков и западную общественность покорила лента о добровольных спасателях, которые ежедневно, рискуя жизнью, вытаскивают из-под завалов в Сирии сотни мирных людей. По их личным заявлениям, они уже спасли более 80 тысяч мирных сирийцев. При этом реакция политиков и правозащитников на заявления представителя МИД России Марии Захаровой о постановочных съемках и публикации о связях организации «Белые шлемы» с «Аль-Каидой» вызвали шквал возмущения. Их списали на российскую пропаганду, которая якобы не хочет замечать военных преступлений, которые совершает в Сирии Москва иБашар Асад , бомбя мирных граждан. Так кто же все-таки «Белые шлемы» — добровольные герои-спасатели или пиар-команда пропагандистов, работающих на свержение Башара Асада?
Фото: twitter.com Добровольцы под оком отставных военных
На официальном сайте организации «Белые шлемы» говорится: когда мирные протесты в Сирии переросли в вооруженный конфликт, правительственные войска начали бомбардировки повстанческих районов и мирных жителей, блокировали поставки гуманитарной помощи. Тогда же, в конце 2012-начале 2013 года, появились и добровольцы, которые спасали пострадавших из-под завалов и оказывали им медицинскую помощь. Они объединились в команды и создали добровольческие центры на севере страны: в Алеппо, Аль-Бабе и Думе. Как говорится на сайте, в начале 2013 года «Белые шлемы» обратились к одной из благотворительных организаций за помощью в подготовке спасателей и их обеспечению экипировкой. Та согласилась, а успешная работа добровольных спасателей по всей Сирии привела к тому, что «Белые шлемы» превратились в целое общенациональное добровольческое движение. Если в начале 2013 года «Белые шлемы» насчитывали 25 человек, то осенью 2014 года — уже 2890 спасателей в 120 центрах в Сирии.
Успех организации, работающей на добровольных началах, можно назвать феноменальным. Однако есть и несколько иная версия о создании «Белых шлемов», которая соответствует действительности. Эта информация не скрывается, но и не афишируется. В начале 2013 года «Белые шлемы» организовал отставной офицер британской армии Джеймс Ле Месурье . Как говорится в его официальной биографии, в качестве военного и консультанта ООН, МИД Великобритании и частных компаний он 20 лет проработал в зонах конфликтов по всему миру. И Сирией занимался еще с 2012 года, когда сирийские добровольные спасатели еще только появлялись. В марте же 2013 года начал официальную программу «Белые шлемы» (тогда ее называли «Сирийская гражданская защита»).
История возникновения «Белых шлемов» на их сайте отличается от истории в автобиографии их основателя из Великобритании. «Белые шлемы» появились не сами по себе, а усилиями отставного офицера британской армии Джеймса Ле Месурье. Фото: maydayrescue.org Сегодня отставной британский офицер возглавляет неправительственную организацию Mayday Rescue со штаб-квартирой в Европе. Через нее «Белые шлемы» получают все необходимое: финансирование международных организаций и правительств западных стран, обучаются и экипируются. Размер помощи «Белым шлемам» внушительный — десятки миллионов долларов. Ключевой финансист — американское правительственное агентство USAID, которое помогало создавать «Белые шлемы» и финансирует его по статье «поддержка деятельности по мирному (!) превращению Сирии в демократическую и стабильную страну». С 2013 года на «Белые шлемы» потратили $ 23 млн. Еще $ 65 млн., как заявлял глава МИД Великобритании Борис Джонсон , выделил Лондон. Также «Белые шлемы» получают помощь через Mayday Rescue от правительств Германии, Дании и Нидерландов.
О кураторах «Белых шлемов» можно добавить еще то, что операционным директором Mayday Rescue в Турции работает Эдвард , как коротко указано на сайте организации. Он примечателен тем, что служил инструктором в Королевской военной академии Сэндхерст и курировал афганскую полицию и проводил тренинги по безопасности на Балканах. Еще — исполнительный директор Этан Вилсон , который является отставным американским офицером и ветераном иракской войны. Все остальные члены Mayday Rescue — бежавшие из Сирии активисты. Зарплаты в организации, как говорится на ее сайте, составляют от $ 1 тыс. для рядового сотрудника до $ 18 тыс. руководителям.
Фото: maydayrescue.org Пиар-спасатели
По сути, «Белые шлемы» представляют собой аналог МЧС на территориях Сирии, контролируемых оппозицией. И их функции также мало, чем отличаются: от спасения людей и разборки завалов до первой помощи и предупреждения об атаках и эвакуации населения. Для этого у организации есть все необходимое: от тяжелой техники до машин «скорой помощи».
Фото: twitter.com Насколько добровольные спасатели исправно выполняют свои функции, проверить сложно. Контроль за их деятельностью крайне ограничен, в том числе для западных экспертов. Однако обвинения в постановочных кадрах и пропаганде против России и Дамаска — небеспочвенны. 99% информации о деятельности «Белых шлемов» можно черпать только из сообщений, фотографий и видеороликов, которые они сами снимают и распространяют в СМИ и соцсетях. При этом каждое их сообщение увязывается с бомбардировками правительственных войск по мирным жителям и спасатели подчас говорят даже как заправские военные эксперты: Дамаск сбросил запрещенные кластерные бомбы. Эта информация активно распространяется как западными журналистами, так и всеми джихадистскими медиаактивистами и группировками, включая «Аль-Каиду». И служит зачастую единственным источником информации о «военных преступлениях», совершенных Башаром Асадом. Насколько они достоверны, многие видеоролики вызывают вопросы. Например, извлеченный из-под завалов годовалый малыш может быть в абсолютно чистой сорочке с присыпанным строительной пылью лицом, а придавленный упавшими перекрытиями мирный житель в крови и пыли спокойно и тихо наблюдать за действиями спасателей. Более того, одного и того же ребенка могут спасать по несколько раз и операции, что видно на роликах, редко сопровождает только один оператор. Часто в кадр попадают некие другие фотокорреспонденты и видеооператоры, а часть спасателей одета в шлемы с видеокамерой.
Эту девочку спасали три раза. Фото: twitter.com
Могут ли так выглядеть малыши, которых достали из рухнувших перекрытий здания? Фото: стоп-кадр из YouTube.
Этот «раненный» мальчик в чистой одежде сам выбирается из-под завалов после якобы бомбардировки. Фото: стоп-кадр из YouTube И в этот раз на пути бегущего с ребенком спасателя возникает фотограф. Фото: стоп-кадр из YouTube Вообще, распространение информации в СМИ о бомбежках мирных сирийцев правительственными войсками — едва ли не главная задача спасателей-добровольцев. Все многочисленные центры «Белых шлемов» и большинство спасателей имеют свои страницы в соцсетях и ежедневно размещают информацию. Дополнительно они публикуют новости своих коллег. Таким образом, информация «Белых шлемов» молниеносно распространяется в сети. Чтобы понять размах, достаточно знать, что только у страницы головной организации «Белые шлемы» в Twitter около ста тысяч подписчиков, а, например, у их центра в Идлибе — около 4 тысяч.
Только у страницы головной организации в Twitter около ста тысяч читателей. Фото: twitter.com Последняя новость — сирийский «режим» разбомбил рынок в городе Ариха привинции Идлиб из-за чего погибли 40 мирных жителей. Боевики, чьи позиции расположены в мирных кварталах, по какой-то причине и на этот раз не пострадали. По крайней мере, о них никогда не говорят и не показывают.
Результаты якобы авиабомбардировки Арихи в провинции Идлиб. Фото: twitter.com То, что ставка на активный пиар и антиасадовскую пропаганду — одна из главных задач, подтверждается и курирующей организацией Mayday Rescue. В последнее время она, например, провела конкурсы не только на закупку медицинских тренингов, 20 пикапов, противопожарной формы и печатной продукции. Для своего стамбульского офиса Mayday Rescue ищет пиар-менеджера, и, что любопытно, консультанта по пиар-тренингам для самих сирийских спасателей. Он должен будет их проводить с апреля по сентябрь в Турции или Сирии.
Фото: maydayrescue.bamboohr.co.uk Спасатели «Аль-Каиды»
Популярный американский портал по проверке новостей Snope написал, что подтверждений о связях организации «Белые шлемы» с джихадистами и непосредственно с сирийской «Аль-Каидой» нет. Тем не менее, сами добровольные спасатели вызывают много вопросов и работают преимущественно в районах, которые контролируют джихадисты. Кроме того, в «Белых шлемах» утверждают, что они не вооружены, однако в сети распространено немало видеороликов, где спасатели ходят с автоматами Калашникова.
Та же история со связями с джихадистами. Проправительственные сирийские активисты обнаружили немало подтверждений о том, чем на самом деле занимаются многочисленные спасатели. Вот некоторые из примеров.
Эти ребята явно «работают» на двух работах. Фото: twitter.com
Самым показательным при этом является видео, на котором двое спасателей радуются некоему успеху вместе с боевиками из сирийской «Аль-Каиды» — группировки «Джебхад ан-Нусра», которая сейчас переименовалась в «Тахрир аль-Шам». Они вряд ли случайно оказались среди джихадистов и уж точно радуются не спасенному мирному жителю.
Можно предположить, эти «белые шлемы» празднуют с джихадистами не спасение мирных жителей. Фото: стоп-кадр из YouTube «Белый шлем»: найти новых «фашистов».
Документальный фильм «Белые шлемы» представляет собой 40-минутное видео из рассказов спасателей о себе и кадров спасательных операций. Любопытно, что автор фильма, студия Netflix, вряд ли вела съемки в Сирии. Все видеокадры спасательных операций были предоставлены самими «Белыми шлемами». Таким образом, спасатели могли ввести организаторов и киноакадемиков Оскара в заблуждение?
Продюсер и директор фильма вряд ли были в Сирии, но со слезами принимают награду — искренне переживают подвиг «Белых шлемов». Фото: twitter.com Вряд ли. Судя по фактам, «Белые шлемы» действительно спасают людей, но и являются частью пропагандистской машины, которая была создана для свержения Башара Асада, а сейчас работает и против России. И вручение «Оскара» — лишь часть пропагандистской компании, чтобы закрепить в умах общественности главные посылы, которых всегда придерживались США и Европа: кто плохой, а кто хороший в Сирии. Как заметили в соцсетях, Голливуд по достоинству оценил актерское мастерство своих последователей.
О связях спасателей с джихадистами можно дискутировать, но их не может не быть на подконтрольных им территориях. Члены «Аль-Каиды» вполне могут прятаться под видом спасателей «Белых шлемов» и свободно попадать в ту же Турцию. Важно не только это. Пиар «Белых шлемов» работает сегодня в пользу экстремистов. Например, реклама фильма, хотели того ее авторы или нет, стала, по сути, рекламой не только подвига спасателей, но и дискредитацией Дамаска и продвижением имиджа «невинного» ислама. Именно под его видом сирийская «Аль-Каида» стремится насадить «халифат» в Сирии.
Фильм «Белые шлемы» снабжен девизом: «Спасти одну жизнь — спасти все человечество». Судя по афише к фильму, эта цитата взята из Корана. Об этом говорит и лидер организации Раед Салех . Ладно он, однако и авторы фильма и киноакадемики почему-то забыли, что, по сути, та же самая фраза — визитка культового фильма «Список Шиндлера», который в свое время выиграл все возможные награды мирового кино. «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир,» — девиз фильма о немецком бизнесмене, который спас более тысячи польских евреев от газовой камеры в концлагерях. И взят он из Талмуда, который был написан задолго до появления самого ислама.
Такое совпадение может быть символичным и неслучайным. В повестке дня определенных западных политиков возможно и нет необходимости в создании образа новых «евреев», однако нужны новые «фашисты». И в желании назвать ими Башара Асада и их союзников они готовы полить воду даже на мельницу всемирного распространения ислама. И то, что вместе с ним идут и радикалы, их, судя по всему, мало заботит. Хотя, чем заканчивается такая неразборчивость в достижении цели, в прошлом году хорошо показали потоки беженцев в Старый свет и теракты, которые потрясли Европу.
Ближневосточная редакция EADailyПодробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/03/01/triumf-belyh-shlemov-oskar-geroyam-al-kaide-ili-propagandistam?utm_source=push
Тэги: ближний , война , восток , информационная , сирия
Пушечное мясо российских исламистов перемалывается в сирийской мясорубке 2017-02-27 21:01:00
... » на Ближнем Востоке выглядит более привлекательно ... уехать на Ближний Восток воевать? Ведь кто ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Президент России Владимир Путин на встрече с офицерами Северного флота, выполнявшими боевые задания в акватории Средиземного моря у побережья Сирии, заявил о том, что количество боевиков составляет «примерно до четырех тысяч из России и тысяч пять — из республик бывшего Советского Союза». Напомним, что в сентябре 2015 года заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов говорил, что общая численность воюющих российских граждан в рядах террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ, запрещена в России — прим. EADaily ) составляет 2,4 тыс. человек. Очевидно, что за 1,5 года численность воюющих исламистов из России только выросла.
Это подтверждают и данные по отдельным регионам РФ, когда со стороны силовиков озвучивается статистика по возбужденным уголовным делам на тех, кто уехал в Сирию, и тех, кого подозревают, что он находится в Сирии, но точных данных нет. Обычно исламисты сообщают родственникам, что уезжают учиться или работать в Турцию или Египет, однако в реальности человек уезжает в Сирию; родственники, не имея связи с уехавшим, сообщают в правоохранительные органы, после чего такой «студент» попадает в оперативную разработку. Так, летом 2016 года председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе Башкирии Вячеслав Пятков оценил общее число уехавших из республики на «джихад» в Сирию в 70 человек, а в январе 2017 года уже сообщал прессе, что «за ИГИЛ сейчас воюют 120 человек из Башкирии».
Такой же рост численности уехавших в Сирию на «джихад» отмечается и в Татарстане. Если на конец 2015 года глава МВД по Татарстану Артем Хохорин говорил о 59 жителях региона, в отношении которых возбуждены уголовные дела об их участии на стороне боевиков в Сирии, в феврале 2017 года он уже говорил об около 80 человек, отправившихся на территорию «Исламского государства».
Очевидно, что тенденция к устойчивому росту количества мусульман из России, уезжающих воевать на стороне террористов в Сирии, сохраняется. Это говорит о том, что привлекательность той идеологии, которую пропагандируют исламисты, предлагая свой путь по созданию идеального с их точки зрения общественного строя, продолжает воздействовать на умы мусульман всего мира, включая и россиян. Окончание борьбы с террористами в Сирии пока не видно даже в отдаленной перспективе, хотя конфликт длится в этой стране с 2011 года. А это значит, что мы пока и дальше будем фиксировать увеличение сторонников террористических организаций, действующих в Сирии, среди российских мусульман. Пока очевидна одна тенденция: чем дольше длится эта война в Сирии, тем больше исламистов из России туда уезжают воевать. «Пушечное мясо» необходимо для ДАИШ.
Впрочем, появление «халифата» на Ближнем Востоке привело к тому, что все те, кто в России, а также на остальном постсоветском пространстве потенциально мог взять в руки оружие, покинул свои страны. Значительная часть уехавших, скорее всего, погибнет в Сирии как от действий антитеррористической коалиции, так и в результате внутренних разборок между террористическими группировками — периодически боевики казнят кого-то из своих сторонников, заподозренных в «неблагонадежности». Конечно, сохраняется опасность возвращения боевиков домой, имея за плечами боевой опыт, однако пока силовики в России работают эффективно, вылавливая подобные элементы.
К тому же возвращается лишь 10% от уехавших: если рассмотреть картину по Татарстану, то из около 80 у.е.хавших на «джихад» жителей региона обратно вернулись 7 человек, при этом все были арестованы, а большинство уже осуждено. Очевидно, что остальные 90% уехавших в Сирию, либо продолжают там жить и воевать, либо уже погибли, хотя данных об этом не имеется. Случаи, чтобы вернувшийся из Сирии в Россию с боевым опытом исламист организовал ячейку для подготовки теракта, пока неизвестны. До сих пор все случаи поимки сторонников ДАИШ не выявляли ни одного, кто имел боевой опыт в Сирии. Это свидетельствует о хорошо отлаженной работе погранслужбы и силовиков, оперативно вылавливающих тех, кто возвращается.
Спецификой деятельности террористов в 21 веке является дистанционность управления. Например, в информациях об арестах в 2015—2016 годах членов ДАИШ, планировавших теракты в России или просто организовывавших ячейки, нет сведений, что кто-то из них был в Сирии. Даже последние два наиболее резонансных случая в Поволжье — перестрелка с группой исламистов в Нижнем Новгороде в октябре-ноябре 2016 года (лидер — Игорь Даурбеков) и арест в октябре 2016 года в Казани Роберта Сахиева из «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России — прим. EADaily), готовившего теракт на авиационном заводе, показывают, что они поддерживали связь с террористическими организациями виртуально через Интернет, а опыта нахождения в самой Сирии не имели.
Среди экспертов нет одной точки зрения, как относиться к тому, что радикально настроенные российские мусульмане уезжают в Сирию на «джихад». Но можно выделить две позиции. Первая заключается в том, что Россия избавляется от контингента радикалов, который находился на ее территории. Ведь непонятно, чего ожидать от этих 4 тысяч человек. А если непредсказуемые в смысле безопасности люди хотят добровольно умереть за ложные идеалы, так и скатертью дорога. Без них в России будет спокойнее. Можно даже отметить, что появление ДАИШ привело к падению «Имарата Кавказ», который уже не в состоянии вербовать новых сторонников, поскольку для исламистов «халифат» на Ближнем Востоке выглядит более привлекательно, чем виртуальный «эмират» на Северном Кавказе.
Такая же картина в Поволжье: в 2014—2017 годах в Татарстане не было совершено ни одного теракта, что свидетельствует не только о качестве работы силовиков, профилактике экстремизма, общем неприятии его со стороны общества, но и о том, что те 80 жителей республики, которые, по-видимому, в состоянии были стать местными террористами, уехали в Сирию на «джихад». ДАИШ как магнит притягивает к себе радикалов со всего мира.
Вторая точка зрения на отъезд российских исламистов в ДАИШ сводится к тому, что от такого выбора этих людей страдают их родные и близкие: не секрет, что часто дети, восприняв эту идеологию, уезжают в Сирию, обрекая на горечь и страдания своих родителей. Та же история со студенткой МГУ Варварой Карауловой, решившей в 2015 году уехать к виртуальному «жениху» Айрату Саматову в Сирию, заставила беспокоиться именно родителей, попытавшихся сделать все, чтобы не допустить этого. То, что им это удалось (Караулову задержали на турецко-сирийской границе и доставили обратно в Россию — прим. EADaily ), не образумило и не остановило девушку, которая продолжила виртуальное общение с террористами, за что в итоге и получила срок.
Есть примеры, когда не только глупые дети, но и взрослые, неожиданно поддавшись вербовщикам, оставляют свои семьи и уезжают на «джихад» в Сирию. Очень характерна в этой связи история с Дильшодом Курбоновым, уроженцем Таджикистана, который приехал на заработки в Челябинск. Работая на Урале, мужчина завел семью, женился на русской женщине, у них родились двое детей, и, казалось бы, мигрант уже пустил корни в России. Однако в 2015 году Курбонов неожиданно пропадает, с работы не возвращается, и только через месяц выходит на связь с супругой через Интернет, сообщая, что уехал в Сирию на «джихад». Что заставило взрослого человека, имеющего семью, детей, работу, бросить все это и уехать на Ближний Восток воевать? Ведь кто-то его уговорил и убедил это сделать. После единственной беседы с супругой по скайпу Курбонов не выходил на связь, и как полагают силовики, уже погиб.
Тем самым, уезжая в Сирию, мусульмане обрекают своих родных на страдания. Поэтому часть экспертов полагает, что таких людей следует останавливать и не давать им уезжать в Сирию, чтобы родные не мучились и не горевали. Да и если уедут такие исламисты воевать в Сирию, то, во-первых, они могут вернуться, а во-вторых, они своей массовостью будут создавать опасность для российских военных и их союзников в Сирии. А потому необходимо всех желающих ехать в Сирию на «джихад» отлавливать в России.
Увы, но пока рост численности уезжающих воевать в Сирию российских мусульман, который ежегодно отмечают и силовики, и президент России, говорит о привлекательности идеологической доктрины, которую предлагают террористы. Это единственное, что можно констатировать. Понятно, что у какой-то части тех, кто уезжает, был определенный романтизированный образ государства, которое им казалось идеалом. Кто-то потом разочаровывался, увидев, что ничего подобного в ДАИШ нет, что это просто вакханалия бандитизма и простор для маньяков и головорезов (если послушать рассказы тех, кто вернулся из Сирии и предстал перед судом, то они как раз в свое оправдание и говорят, что бежали из «халифата» именно тогда, когда увидели его истинную кровавую сущность). Однако насколько можно верить в искренность подобных прозрений? Они больше свидетельствуют о глупости и наивности вернувшихся.
Впрочем, несмотря на разницу в подходах, мы может однозначно отметить, что оперативность, сноровка и слаженность работы силовиков являются основным инструментом противодействия терроризму на религиозной почве в России. И он спасает. Пока спасает…
Раис Сулейманов, религиовед, эксперт Института национальной стратегии, eadaily.com
Тэги: ближний , война , восток , ислам , сирия
Близкий Дальний Восток: почему зависает дальневосточный гектар? 2017-02-22 23:06:32
... ресурсы Дальнего Востока не оставляет ... EADaily, возможности Дальнего Востока безграничны — ...
+ развернуть текст сохранённая копия
С 1 февраля получить бесплатный гектар земли на Дальнем Востоке может любой житель России. Программе «дальневосточный гектар» всего около полугода, но ее уже жестко критикуют и экономисты, и политики. Прежде всего, аналитики говорят, что на Дальнем Востоке для того, чтобы там действительно захотели обосноваться выходцы из других регионов, не хватает главного: инфраструктуры и рабочих мест. Заговорили и о махинациях с участками, и о нестабильной работе информационного ресурса программы. Заработает ли программа, зависит от того, будут ли переселенцам созданы необходимые условия для проживания, а не просто владения гектаром. Подробности — в обзоре EADaily.
Цель — увеличить численность населения Дальнего Востока Идея использовать богатейшие ресурсы Дальнего Востока не оставляет правительства России на протяжении почти двухсот лет. В XIX веке произошло присоединение малонаселенных земель по реке Амур и в Приморье. Земли заселяли, предоставляя ее в собственность и обеспечивая льготы, но, несмотря на успех программы, переезд на новое место жительства осложнялся отсутствием инфраструктуры — прежде всего, транспортной. Правительство России решало проблему за счет предоставления бесплатного проезда, а также запустив Транссибирскую магистраль. Весь комплекс государственных мер позволил увеличить население Дальнего Востока в несколько раз за 50 лет.
Программы переселения на Дальний Восток существовали и в советское время, не отказываются от них и в современной России. Разработанная по инициативе Минвостокразвития программа «Дальневосточный гектар» в качестве целевых показателей предъявляет стабилизацию численности населения Дальнего Востока на уровне 6,2 млн человек к 2020 году, к 2030 — до 11,2 млн человек.
В апреле 2016 года Госдума приняла закон о дальневосточном гектаре, краткая суть которого сводится к следующему: любой гражданин РФ может бесплатно получить 1 га земли на Дальнем Востоке и использовать любым, не запрещенным законом способом, переезжать туда на постоянное место жительство не обязательно. Воспользоваться правом получения гектара можно до 2035 года. Участки предоставляются в безвозмездное пользование сроком на 5 лет. В течение первого года необходимо определиться с видом использования земельного надела и сообщить в органы власти, через три года — задекларировать освоение. После пяти лет участок можно будет взять в долгосрочную аренду — на 49 лет, после 10 лет аренды — оформить в собственность. В случае неиспользования участка через год гектар изымается. Участки предоставляются по упрощенному порядку. Летом 2016 года программа заработала для жителей Дальнего Востока, с 1 февраля 2017 года гектар может получить житель любого региона России.
Участки можно получить в районах девяти регионов Дальнего Востока: Амурская область — Архаринский район; Еврейская автономная область — Октябрьский район; Камчатский край — Усть-Большерецкий район; Магаданская область — Ольский городской округ; Приморский край — Ханкайский район; Республика Саха (Якутия) — Намский улус; Сахалинская область — Тымовский городской округ; Хабаровский край — Амурский район; Чукотский автономный округ — Анадырский район. По подсчетам Минвостокразвития, в рамках программы распределят 150 млн гектаров.
20 февраля стало известно, что Кабмин поддержал программу дальневосточного гектара возможностью получения льготного кредита — от 600 тыс. до 3 млн рублей — для его освоения, пишет «Российская газета».
Фактическое исполнение закона За первые две недели февраля граждане подали более 25 тыс. заявок из всех 85 регионов страны на получение «дальневосточного гектара», сообщил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев. За весь период программы от россиян поступило свыше 60,5 тыс. заявлений.
Однако с ростом заинтересованности увеличивается и число нарушений. Их фиксируют практически во всех регионах Дальнего Востока, подпадающих под действие закона о дальневосточном гектаре.
Уже через полгода после запуска программы только в Приморье было выявлено более 330 нарушений, главы трех администраций привлечены к ответственности, пишет РИА Новости. В Якутии за махинации с участками оштрафован глава поселения. На Сахалине активисты организации «Экологическая вахта» заявили, что в качестве «дальневосточного гектара» раздаются земли, находящиеся в границах государственного природного заповедника «Поронайский».
Ученые Дальневосточного отделения РАН забили тревогу в середине февраля — по их словам, в Приморье под угрозой «раздачи» оказались многочисленные памятники археологии.
Корреспондент EADaily на Камчатке рассказывает, что желающие получить дальневосточный гектар в регионе жалуются на проблемы с сайтом надальнийвосток.рф. «Он крайне неудобно сделан. Система постоянно „виснет“. Для того, чтобы выбрать участок, нужно потратить много времени и нервов», — рассказал житель Петропавловска-Камчатского Александр Макеев.
Обсуждение этой проблемы активно ведется и в социальных сетях на Камчатке. Люди отмечают, что хороших участков недалеко от инфраструктуры в крупнейшем районе региона — Елизовском, не осталось. «Помучились, выбрали, обрадовались, что свободен, а потом присмотрелись — а там везде один сплошной лес и от дороги далеко. Отказались», — пишут одни. «Хотели в Паратунке (поселок, в котором базы отдыха с термальной водой — прим. EADaily), но там не дают. Там территория опережающего развития „Камчатка“. Там нельзя. В других ближайших к нам местах все уже разобрали и все занято дачами, которые здесь уже многие годы. Остались без гектара», — пишут другие.
В администрации одного из поселений корреспонденту агентства рассказали, что «из ста только двое знают, чем конкретно займутся. Как правило, это фермеры. Остальные пока не определились. На это у них есть год. Когда поедут на участки, многие поймут, что от дороги далеко, тянуть линию электропередач несколько километров. Основной вал жалоб ждем через год», — говорят чиновники.
Всего на Камчатке с 1 июня на получение «дальневосточного гектара» подано более 2,2 тысяч заявлений. География обращений довольно обширна, по количеству обращений лидирует Москва и Московская область, за ней следуют Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Ростовская, Воронежская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Крым, Татарстан и Башкортостан и прочие регионы России — всего порядка 30 субъектов
Мнение экспертов С момента запуска программа имеет своих сторонников и критиков, причем число последних неуклонно растет.
Как говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, закон «больше похож на пиар: кто приедет на Дальний Восток обрабатывать землю?» Столыпинские реформы повторить нельзя, нет уже тех миллионов малоземельных крестьян, как в начале ХХ века. Потенциал у восточных регионов России высокий, и при создании нормальных «правил игры» интерес со стороны инвесторов, особенно азиатских, будет расти".
Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов указывал на «критически низкую занятость» в регионах ДФО. «Никто не создает достойную занятость на Дальнем Востоке, то есть не реализуют главную функцию и назначение государства», — говорил Крупнов.
«Программа в нынешнем виде вряд ли будет очень привлекательна для жителей европейской части России, — заявил EADaily руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. — Доработка будет иметь смысл при получении первого реального опыта. В основном заявители хотят гектар в Приморском крае. Однако освоение требует денег. […] Будут кредитовать на льготных условиях переселенцев, тогда может и будет приток населения. Для Приморья проблема депопуляции стоит остро. Впрочем, как и проблема рабочих мест с достойной зарплатой. Моя семья переехала из Приморья в 1967. Обратно не собираемся. Людям нужен не просто кусок земли, а комфортная среда обитания».
«Основной недочет программы: она, на мой взгляд — правнучки-внучки столыпинских переселенцев — не подготовлена, не имеет экономической идеи, — заявила EADaily директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, д.э.н. Наталья Шагайда. — Пока выглядит как популистская, не экономическая: „даем га в руки бесплатно“. Для какой цели? Почему га, а не 50, чтобы вести фермерское хозяйство? Почему не на границе с существующим населенным пунктом для того, чтобы не строить лишних коммуникаций? Вопросов — уйма!» По мнению эксперта, «не проведены подготовительные работы: инвентаризация массивов, выделение участков, на которые имеют права другие лица, зонирование территории, чтобы рекреативные участки не соседствовали с заводом по обжигу кирпича, не указаны электролинии, возможность подключения к ним и так далее».
Собеседник агентства говорит, что «картинки», которые демонстрируются в телевизионных программах, пока не вдохновляют: «счастливая семья в 4 человека пришла за 4 га побережья. На вопрос журналиста „для чего?“ ответили — „отдыхать будем“. Как-то это далеко от идеи экономического развития территории», — отмечает эксперт.
По мнению вице-президента «Деловой России» Татьяны Минеевой, «сейчас основная цель правительства Российской Федерации организовать последовательную поддержку Дальнего Востока». Как она заявила EADaily, возможности Дальнего Востока безграничны — от добычи полезных ископаемых и эко-туризма, до выхода на новые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Эксперт, отмечая недостатки развития территории, уверена, что программу «дальневосточный гектар» удастся реализовать совместными усилиями: «проект Дальневосточный гектар — это не подарок от государства, это общее взаимовыгодное дело, которое требует больших вложений, ответственности, как со стороны государства, так и со стороны новых жителей», — подчеркивает Минеева.
Тэги: восток , дальний , демография , сельское , хозяйство , экономика
Главная / Главные темы / Тэг «восток»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5