Впечатляюще оформлен в Волгограде музей-панорама 'Сталинградская битва', а вот сами экспонаты показались довольно стандартными для музея, посвященного военному времени... Видимо сказывается знакомство с подобными собраниями в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и прочих населенных пунктах России...
В этом музее представлены фотографии, документы, личные вещи участников Сталинградской битвы, в т.ч. реликвийные экспонаты: снайперская винтовка В.Г. Зайцева, комсомольские и партийные билеты, обагренные кровью; боевые знамена частей и соединений, сражавшихся в Сталинграде; личные вещи выдающихся полководцев, их живописные портреты (Жукова Г.К., Чуйкова В.И., Шумилова М.С. и др.).
О всемирной признательности народов мира городу-герою напоминают подарки и послания более 60 стран мира, среди которых Почетный меч - дар короля Великобритании Георга VI гражданам Сталинграда (1943 г.)
Отмечу удачное расположение залов по кругу, освещение, интерактивные макеты военных баталий, возможность пользования аудиогидом и приемлемый вход... Музей точно стоит посетить, особенно взобраться на панораму)))
Если не в курсе, в начале года я поставила себе целью перечитать школьную программу по литературе, а так же еще несколько книг к так называемому "обязательному прочтению". В январе уже прочитала несколько книг, но теперь понимаю - обязательно нужно написать о каждой хоть немного, чтобы осознание и осмысление были глубже.
Достоевский за свою жизнь не так уж много и написал, поэтому я отложила его "Униженных и оскорбленных" в сторону - надо растягивать удовольствие, хе. И взяла одно из ключевых произведений школьной программы по литературе - Лермонтов "Герой нашего времени". Когда-то подруга призналась мне, что ее любимым персонажем в детстве был Печорин. Сказать, что я ошалела - ничего не сказать. Но мне стало ужасно интересно, чем же так очаровал мою филологическую деву Григорий Александрович Печорин.
Мы проходили Лермонтова в 7 классе и я кроме его мутной поэзии и еще более мутной главы "Фаталист" из "Героя" - ничего не помнила. Да и не понимала. Что я вообще могла понять в 14 лет о мужчинах, смысле жизни, философии и поисках счастья? Учитывая, что главы идут не по хронологии и повествование скачет из середины к концу, а потом к предыстории и, наконец, к началу. Та еще чехарда! "Герой нашего времени" - очень любопытный роман, который является своеобразным продолжением и пассажем в сторону Пушкинского Онегина. Лермонтов не так глубоко ввинчивается в понимание человеческой души и страстей, как Достоевский, но есть в его прозе какое-то магическое очарование, притяжение. Которое я сразу заметила и сразу поняла, почему моя подруга так любит Печорина. А кто ж не любит мерзавцев? читать дальше