Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «государственная»
Каддафи свергнут. Что дальше? 2011-09-01 01:44:13
... довольно искусственным государственным образованием, ... парадигмы государственного строительства  ...
+ развернуть текст сохранённая копия
«Военное обозрение». Реальность такова, что кроме препятствий в виде сторонников и соратников Каддафи, которые непременно будут вставать на пути Ливии, мешая успешному ее переходу к демократической форме правления, существуют еще и препятствия внутри собственных рядов повстанцев. Уже сейчас наблюдаются очень тревожные признаки трений между прозападно настроенными повстанцами и радикально настроенными исламистами, которые идеологически против создания нового правительства на основе демократии западного образца. Как преодолеть эти разногласия, сегодня сказать трудно. Но если в начале становления новой Ливии на эту проблему закрывать глаза, то это весьма вероятно это может спровоцировать гражданскую войну в стране и привести к ее разделению на части.
Также необходимо учитывать тот фактор, что Каддафи — это не бывший президент Египта Хосни Мубарак. Так, после свержения диктатуры в Египте власть перешла в руки «опекунов» из числа военных, активизировались, уже имеющиеся до этого, оппозиционные политические силы и независимые СМИ, но и там продолжается довольно болезненный, но реальный путь продвижения страны к большей демократии. В Ливии ситуация является совершенно иной. Муаммар Каддафи правил с момента свержения монархии в 1969 году. Эта страна не имеет конституции, а политические партии и профсоюзы там были запрещены в течение 35 лет.
Можно сказать, что в Ливии нет структурированных организаций, которые бы могли установить взаимодействие между правительством и народом, представлять интересы общества и выдвигать свои требования уже не в форме противодействия режиму, а путем конструктивного диалога с властью. Очевидно, что переходный период в постдиктаторские времена должен быть использован для того, чтобы не допустить вакуума власти и как можно быстрее восстановить политическую жизнь государства.
Кроме того, не стоит забывать, что в свое время Ливия была довольно искусственным государственным образованием, объединившее в себе три бывших провинции Османской империи. И поэтому отсутствие зрелой национальной идентичности значительно усложняет дело построения нового Ливийского государства на обломках диктатуры Муаммара Каддафи.
Единственным выходом из кризиса, в который может войти Ливия после победы революции, это договоренность ее нового руководства с лидерами более 100 племен, проживающих на ее территории. Собственно, выработка новой парадигмы государственного строительства — это опора на преемственность и проведения изменений. Племенная принадлежность становится сегодня важной, так как Каддафи сознательно уничтожил во время своего правления гражданское общество в Ливии. Для этого создать новую дееспособную политическую систему реально можно, лишь учитывая племенные интересы и требования их лидеров.
Хотя в этом случае племена, какими бы влиятельными они ни были, не могут заменить собой собственно политический процесс. Ведь трудно иметь реальный демократический процесс, если часть населения будет голосовать, исходя исключительно из своей племенной принадлежности. Подобное отношение к политике вполне способно принести те же негативы трайбализма и регионализма, которые сегодня прослеживаются на примере ряда африканских стран.
Стоит попробовать рассмотреть возможные сценарии дальнейшего пути развития Ливии. Первый из них — абсолютно положительный. Новая Ливия успешно проходит период становления. В стране сформировано несколько мощных политических партий, участвующих в предстоящих парламентских выборах и успешно формируют правительство народного единства, которое на основе созданной лучшими экспертами конституции и уважения к законам продвигает Ливию по пути к демократии для занятия ею достойного места в глобальном мировом сообществе. Ливийцы получат массированную финансовую и технологическую помощь с Запада, постепенно новая и современная Ливия превращается в образец для подражания для всего меняющегося арабского мира.
Сценарий второй — менее оптимистичный. Демократические и происламистские силы в Ливии, после длительного и трудного периода попыток договориться между собой, не смогли прийти к согласию. Несколько новообразованных демократических партий вступают в острую политическую конкуренцию с радикальными происламистскими политическими группировками и в Ливии устанавливается фактическое двоевластие. Запад начинает разочаровываться в политических и экономических реформах, которые неспособно провести коалиционное правительство. Помощь западного мира начинает уменьшаться, а влияние исламистов в Ливии неуклонно растет.
Начинается и вступает в силу ностальгия части населения по «стабильным» временам правления режима Каддафи, его сторонники выходят на политическую сцену, формируя свою партию, которая, приняв участие в парламентских выборах, получает не менее трети депутатских мест. Начинается медленный, но неуклонный процесс реставрации «каддафизма», используя который сторонники Каддафи всеми силами пытаться заблокировать любые позитивные изменения в Ливии.
Сценарий третий — еще менее позитивный. Политическое противостояние со временем переходит в откровенно силовые формы. Демократы не могут удерживать контроль над всей страной. Лидеры племенных союзов провоцируют разделение страны, и центральная власть, под давлением оппонентов, в конце концов, будет вынуждена согласиться на федерализацию Ливии по племенным признакам. Ее территория делится на три части, и это разделение примерно будет соответствовать условным границам трех бывших провинций Османской империи. Страна децентрализована, и становится фактически неуправляемой. Узурпировав в свою пользу поступления от добычи нефти, лидеры племен очень скоро превращаются в олигархов, которые будут беспардонно диктовать новой власти свою волю.
Сценарий четвертый — катастрофический. После долгих и бесплодных попыток договориться с исламистами демократическая власть теряет свои позиции. Уровень жизни рядовых ливийцев ухудшается, и исламисты получают все большую поддержку среди населения. На парламентских выборах, используя подтасовки и запугивания, «побеждает» исламистская партия. Центральная власть в Триполи отказывается признать результаты подтасованных выборов и провозглашает их недействительными. Исламисты начинают силовыми методами отстаивать результаты своей «победы» и Ливия сползает в гражданскую войну. Результатом ее становится разделение Ливии на две части, одна из которых находится под контролем исламистов.
Те, кто сегодня проектирует новую Ливию, непременно должны учитывать большую вероятность развертывания всех этих четырех сценариев возможного развития событий. Ведь как показывает опыт событий последних лет в Ираке и Афганистане, гораздо проще свалить недемократические режимы, чем потом эффективно управлять страной. Внутренний кризис в Ливии вполне способен спровоцировать новую гражданскую войну, которая в итоге может оказаться куда более жестокой и кровавой, чем та, которая предшествовала свержению режима Муаммара Каддафи.
Ясно одно: Ливия входит в критическую фазу своего развития, и переход от разрушения к строительству способен оказаться не менее трудным и драматичным. Поэтому очень важно в любом случае не допустить в самом начале расширения линий разлома по вполне реальной этнической и религиозной напряженности, которые Каддафи диктаторскими методами удавалось до того держать в узде.
Фактически перед ливийским руководством встает очень тяжелый выбор — как не допустить сползания своего государства к хаосу и анархии, при этом продвигаясь одновременно в сторону демократического выбора. Очевидно, что сегодня задачи, стоящие перед ливийцами, являются чрезвычайно сложными. Лишь при условии профессионализма и нравственности новой власти и реальной помощи Запада на всех направлениях Ливия может успешно сдать этот ответственный экзамен истории. Экзамен, от которого будет зависеть не только ее судьба, но и во многом ситуация во всем ближневосточном регионе и Средиземноморье в целом. Власти.нет
Тэги: 413, бедствие, война, государственный, гражданский, демократия,свобода,права,правосудие, империя, исламисты, ливии, ливия, любознательный, мировой, национальный, османский, отношение, парадигма, партия, переходный, политика(видео, политика,геополитика, политический, происшествие, профсоюз, развитие, совет, ссылка, строительство, сценарий, тексты), этносы,межэтнические
Марина Цветаева. 70 лет со дня смерти 2011-08-31 21:20:36
http://www.calend.ru/person/3622/.
+ развернуть текст сохранённая копия
http://www.calend.ru/person/3622/.
Тэги: ариадна, бедствие, биология,психология,социология, государственный, елабуга, елабужский, жзл, кладбище.нквд, литература,журналистика, любознательный, марина, музей, музей-заповедник, петропавловский, писатель, поэт, проза, происшествие, россия,ссср,русский, сергей, союз, ссылка, стих, цветаева, человек,его, эфрон, язык
День Государственного флага РФ у памятника Грибоедову 2011-08-22 23:35:24
... 524" alt="День Государственного флага РФ, памятник ... 524" alt="День Государственного флага РФ, памятник ...
+ развернуть текст сохранённая копия
art
ma-zaika | Чистые прудЫ | 22 августа, прогуливаясь по Чистым прудам в районе памятника Грибоедову, была остановлена группой людей с плакатами в честь дня государственного флага РФ с просьбой сфотографироваться. Во дела то пошли... недавно вконтакте знакомый пишет... "Давай пока ты в Москве сфоткаемся", теперь вот и на улице тоже самое... видимо со мной говорить не о чем, да и для чего это надо...
Тэги: бунтарский, вода, говорить, государственный, грибоед, грибоедову, группа, мазаева, мария, отмечать, памятник, праздник, россии, столица, сфотографироваться, флаг
Неопознанная революция. Большинство россиян не отличают победы от поражения 2011-08-22 16:59:23
... ;20-летию попытки государственного переворота в СССР ...
+ развернуть текст сохранённая копия
newtimes.ru/articles/print/42493 Неопознанная революция. Спустя 20 лет после событий 19–21 августа 1991 года, перекроивших политическую карту мира, похоронивших Советский Союз и изменивших жизнь его граждан, подавляющее большинство россиян революцией это не признает. В массе своей люди воспринимают произошедшее тогда как стихийное бедствие, которое изменило их жизнь в худшую сторону. Почему они так считают — объясняют социологи К 20-летию попытки государственного переворота в СССР «Левада-Центр» провел всероссийский опрос об отношении граждан к тем событиям. «Демократической революцией» смену власти в стране в августе 1991 года признают лишь 10% опрошенных (в 1994 году таких насчитывалось 7%). В то же время, если в начале 90-х попытку путча называли «обычным эпизодом борьбы за власть» 53% россиян, то сегодня так считают немногим более трети. А на первое место в оценке произошедших двадцать лет назад событий вышла формулировка «трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа». В июле 2011 года с этим согласились рекордные за все время наблюдений 39% опрошенных. Бумеранг 90-х вернулся Казалось бы, налицо почти тотальное неприятие обществом «ураганных 90-х». И все же социологи просят не спешить с выводами. «Динамика мнений, которую мы наблюдаем в отношении россиян к 1991 году, говорит прежде всего об их оценке настоящего, — пояснил The New Times замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин. — Столь негативная реакция на события путча наблюдается всякий раз, когда общество сильно устает от действующей власти». Действительно, подобные настроения почти за два десятилетия наблюдений были зафиксированы лишь в июле 1999-го. Тогда события августа 1991 года посчитали «трагическими» 38% опрошенных. Это было как раз на пике усталости людей от правления Ельцина и накануне назначения Владимира Путина премьер-министром. По словам Гражданкина, уровень отрицательного восприятия власти (и соответственно, 1991 года) снова пополз вверх к началу 2006 года, когда «и от Путина начали уставать». Потом, на фоне выигранной войны с Грузией и баснословных цен на нефть, последовал рост общественных надежд и пик «золотых путинских лет» (2006–2008). Но уже сразу после кризиса 2008 года россияне стали все чаще отождествлять нынешнюю власть с ельцинским правлением. И соответственно, возлагать на нее ответственность за то, что страна после 1991 года пошла «в неправильную сторону» — сегодня в этом уверен каждый второй россиянин. Не поняли и не приняли «Из исследования «Левада-Центра» следует, что мы переживаем духовный кризис на основе внушаемого властью фантомного сознания, согласно которому в советские годы жизнь была якобы лучше, — уверен сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. — Но ведь это же не так, это неправда». Если бы жизнь при советской власти была так хороша, как ее стали расписывать при Путине, то не выходили бы десятки тысяч людей на улицы Москвы и Питера в 1990–1991 годах с требованием смены власти и перемены строя. «Я порой прихожу на Манежную площадь и уже не могу представить, что те лозунги могли когда-то собрать здесь сотни тысяч человек, — вспоминает Хомяков, в 1991 году один из лидеров «Демократической партии России». — Тогда мы думали только о том, чтобы эти сто тысяч, идущих за нами, не задавили друг друга от перехода с Тверской к Манежной площади. А что теперь? Любая противоречащая интересам властей акция собирает в центре Москвы не более двух тысяч человек». «Люди, победившие систему в августе 1991 года, уже в первые дни после своей победы перестали себя с этой властью идентифицировать, — утверждает Гражданкин. — И в последующие после августа месяцы отношение общества к Ельцину и его победившей команде почти мгновенно сменилось с положительного на отрицательное». Данные «Левада-Центра» подтверждают: сразу после путча, в сентябре 1991 года, деятельность первого президента России одобряли 58% россиян (отчасти одобряли — 27% и только 6% были против свержения союзной, то есть советской власти). Но уже к декабрю число безусловных сторонников политики Ельцина составило лишь 24%, а в феврале 1993 года — вообще 19%. «Остается только признать, что большинство российского общества с самого начала реформ не приняло ни распад Союза, ни либеральную экономическую политику, — констатирует Гражданкин. — Окончательно эта позиция сложилась в массовом сознании уже к 1994 году и с тех пор не менялась. Общество по-прежнему не готово мириться с итогами переустройства 1991 года и той системой, которая была построена после. И за революцию произошедшее с нами за двадцать лет не признает». Нет у революции конца Еще дальше в своих выводах на основе данных «Левада-Центра» идет социолог, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей. «Эти данные только подтверждают мое убеждение в том, что одна из главных, если не самая главная проблема развития России за двадцать лет так и не решена, — говорит он. — Получается, что нация не принимает существующий строй и те принципы жизни, по которым ей предписано жить Конституцией. Это примерно то же самое, как если бы спустя двадцать лет после большевистского переворота, в году так 1937-м, Сталин и вся верхушка ВКП (б) узнали бы, что 3/4 населения страны ужасно страдает по поводу гибели монархии и воспринимают ее крах как «величайшую геополитическую катастрофу». Действительно, получается, что событие, объективно повлекшее за собой смену всей системы жизни государства и общества, этим обществом за таковое до сих пор не признается. «Из этого следует, что не могут не воровать, не давать взятки, не стремиться эмигрировать, да и просто хорошо работать и счастливо жить люди, которые ненавидят принципы жизни, по которым существуют», — убежден социолог. Виноваты, считает он, элиты, которые двадцать лет прививают обществу мысль о том, что реформы принесли одни лишь тяготы, что является заведомой неправдой. «Вместо того чтобы обучать людей жизни в новых условиях и показывать образцы поведения своим примером, элиты продолжают фальшиво и цинично формировать у общества чудовищный комплекс поражения и несправедливости от произошедшей житейской революции», — констатирует Дондурей. Не снимает он вины и с либералов, экономистов и политиков, которые не озаботились модернизацией сознания масс. По словам социолога, «им важнее институциональные подвижки, политические мутации и любимые игры с властью, чем изменение старинных российских феодально-консервативных взглядов». Собственно, пока эти взгляды у большей части населения России не поменяются на более просвещенные и современные, говорить о завершении революции-1991 бессмысленно.
Тэги: new, time, б.ельцин, бедствие, биология,психология,социология, в.путин, гкчп, государственный, демократия,свобода,права,правосудие, история, кпсс, левада-центр, любознательный, м.горбачев, мировой, опрос, переворот, политика(видео, происшествие, революция, россия, россия,ссср,русский, россиянин, событие, социолог, ссср, ссылка, тексты), трагический, человек,его, язык
Гречанинов Владимир Сергеевич:Двадцать лет чего мы будем отмечать? 2011-08-17 02:43:10
... это вообще был государственный переворот, кремлевский ... нашей невероятной государственной машины, а ...
+ развернуть текст сохранённая копия
forum-msk.org/print.html?id=7005493Э.В.:Очень рекомендую...Браво,Владимир Сергеевич! Итак, мы дотянули-таки до юбилея. Как говорится, дожили. Ура! Правда, дожили не все, но все равно ура. Потому что ровно двадцать лет назад в стране произошло... Или произошла... Тут и возникает главный вопрос - что произошло в стране 20 лет назад и юбилей чего мы собираемся отмечать? Некоторые считают, что это была Великая Августовская Демократическая Революция, которую, по примеру ВОСР, когда-то будут сокращенно называть ВАДР (жаль не ВОХР). Другие называют ее Великой Криминальной или ВКР. А может это вообще был государственный переворот, кремлевский заговор, запланированный развал страны, незапланированный развал страны, передел или, точнее, беспредел собственности, великая смута, ползучая реставрация, гуляй поле, гуляй чиновник или что-то еще?.. Скажем, гуляй силовик. У нас там не закрытый перелом, это ясно, а что у нас там? Золото и бриллианты? Едва ли, их давно вывезли. А если сформулировать по-другому, то как назвать ту государственную систему, в которой мы варимся последние двадцать лет и в которой выросло уже целое поколение? Которое, по замыслу прежних вождей, сейчас должно было жить при коммунизме, а живет неизвестно при чем. Вот если взять "Двадцать лет спустя" Дюма-отца, так там все ясно. Через двадцать лет Д’Артаньян так и не стал капитаном мушкетеров, зато Атос совершенно бросил пить, а король за номером тринадцать сменился на четырнадцатого. Но все это строго в рамках исторически понятного монархизма, абсолютизма и угнетения трудящихся. А на какой странице учебника искать описание нашей невероятной государственной машины, а? Ведь если мы не понимаем, где находимся сегодня, кто скажет, куда ехать завтра! Але, гараж? Ответа нет. Вместо этого телевизионные болтуны разводят нас на споры о тов. Сталине. Зачем им нужна эта провокация, ведь переубедить тут никого нельзя, тут симпатии и антипатии давно на уровне железобетона? Что, нужен хороший скандальчик, чтобы бы мы яростно кидались друг на друга, пока они со своими мигалками тихо проскользнут в персональное светлое завтра? Может поспорим об этом позже, когда на Марсе зацветут яблони, а новый мэр покроет всю Москву брусчаткой, которую потомки назовут "собянкой" , а сейчас о чем-то поближе? Может о Ельцине, ведь десять лет человек как-то президентствовал, а о нем вообще молчок, будто и не было? Даже как-то неприлично. Или о других ныне вполне здравствующих бывших членах РСДРП - РКП(б) - ВКП(б) - КПСС? Или бывших тут не бывает? А помните, сколько звона о золоте партии было двадцать лет назад? Давайте продолжим тему достояния республики, тут столько всего интересного? Райские острова в океане, английские замки, океанские яхты, швейцарские счета... Хватит на целый телевизионный сезон, а, главное, на множество уголовных дел, из которых потом можно будет налепить кучу сериалов. А почему бы и нет, разве у нас не правовое государство? Нет? А какое? Феодально-общинный империализм с элементами нанотехнологий? Автократия с нечеловеческим лицом? Говорят, у нас олигархический капитализм. Это как? Это потомственная олигархия в одном флаконе с наследственной олигофренией? Семимильными шагами идем к высокотехнологичной победе рабского труда. Еще говорят, что у нас полицейское государство и диктатура. Но тогда почему в стране ничего не работает, включая и полицию, а за это никто не отвечает? Извините, меня тут поправили - у нас, оказывается, диктатура закона. Тогда почему не работают и законы? А вообще что-то работает? В общем, за истекший двадцатилетний период я так и не понял, что же мы будем отмечать? Хотя у нас и праздники теперь стали маловразумительные, что-то вроде какой-то там победы над поляками в каком-то там лохматом веке. Так что ничего страшного, поступим как обычно. Сначала отпразднуем, а потом разберемся, не впервой. Если, конечно, останется время.
Тэги: августовский, бедствие, великий, гкпч, государственный, демократический, демократия,свобода,права,правосудие, и.сталин, исторический, история, капитализм, коммунизм,большевизм, криминальный, ликбез, любознательный, м.горба, мировой, олигархический, переворот, политика(видео, происшествие, путч, революция, россия,ссср,русский, спасение, ссср, ссылка, тексты), язык
Главная / Главные темы / Тэг «государственная»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|