МИД Великобритании обеспокоен развитием ситуации в Крыму, сообщает УНН со ссылкой на Франс Пресс.
«Мы очень обеспокоены ситуацией в Крыму. Мы получаем сообщения о том, что вооруженные люди сегодня утром взяли под контроль здание администрации в украинском Крыму. Мы пристально следим за ситуацией», – говорится в заявлении британского МИД.
15:33 Цитировать
Поделиться:
Десантные корабли Балтийского флота РФ зашли в Черное море, сообщает zyalt.livejournal.com.
14:52 Цитировать
Поделиться:
В Крыму частично остановлено движение автобусов до окончания переговорного процесса, сообщили в Республиканском комитете АРК по транспорту и связи.
Приостановлено движение автобусов междугороднего и пригородного транспорта, сообщающегося с Симферополем. Кроме того, в крымской столице частично остановлено движение городского транспорта.
«Это касается всех маршрутов, сообщающихся с Симферополем. В целях бесопасности граждан движение остановлено до окончания переговорного процесса. Но, к сожалению, пока неизвестно, когда это закончится», – сказали в Рескомитете.
14:45 Цитировать
Поделиться:
Валуев заявил, что Россия поддерживает митингующих в Крыму.
14:24 Цитировать
Поделиться:
Президиум Верховного Совета Крыма инициирует проведение Всекрымского референдума о статусе Крыма, сообщила пресс-секретарь спикера крымского парламента Оксана Корнийчук.
Президиум считает, что референдум может быть единственным возможным путем выхода из сложившейся ситуации, пишут Вести.
«Крымчане, в результате неконституционного захвата власти в Украине радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований мир и спокойствие в Крыму поставлено под угрозу. Вчерашнее столкновение у здания крымского парламента, приведшее к кровопролитию и человеческим жертвам – это результат разгула политического экстремизма и насилия, захлестнувшего страну. Украина скатывается к полнейшему хаосу, анархии и экономической катастрофе. В этих условиях Верховная Рада АРК как высший представительный орган власти в АРК, опираясь на волеизъявление избравших его крымчан, принимает на себя всю ответственность за судьбу Крыма. Следуя основополагающим канонам демократии, Президиум крымского парламента считает единственным возможным путем выхода из сложившейся ситуации применение принципов прямого народовластия. Убеждены, что только проведение общекрымского референдума по вопросу усовершенствования статуса автономии и расширения ее полномочий позволит крымчанам самим без внешнего давления и диктата определить будущее автономии», – говорится в сообщении.
14:24 Цитировать
Поделиться:
Министерство обороны Украины призывает военнослужащих и население в Крыму не поддаваться на провокации в связи с обострением ситуации в регионе.
«Минобороны обращается к личному составу ВСУ и населению с призывом не поддаваться на провокации», – сказано в заявлении оборонного ведомства по поводу системы управления ВСУ в Крыму, передает «Интерфакс-Украина».
14:20 Цитировать
Поделиться:
Количество участников акции у здания Верховного Совета Крыма увеличилось до 800 человек. К митингующим присоединились организованно приехавшие из Севастополя группы – сторонники партии «Русский блок». Время от времени митингующие скандируют: «Россия, Россия!», «Референдум!».
14:12 Цитировать
Поделиться:
Яценюк призвал Россию, США и Великобританию гарантировать суверенитет Украины, передает ТСН.
«Украина призывает всех участников Будапештского меморандума гарантировать безопасность и территориальную целостность Украины», – заявил кандидат на пост премьер-министра Украины Арсений Яценюк с трибуны парламента.
Будапештский меморандум – это меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Он был заключен 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией. Соглашение содержит пункты, предоставляющие Украине гарантии ее суверенитета и безопасности странами-подписантами.
14:06 Цитировать
Поделиться:
Бойцы крымского «Беркута» подняли бунт, – заявил народный депутат от «Батьківщины» Геннадий Москаль, передает УНИАН.
«Беркут» взбунтовался. Перекрыл два въезда – на Чонгар, и второй въезд перекрыл со стороны Армянска», – сказал депутат.
Он добавил, что это крымский, севастопольский «Беркут» и ряд «беркутовцев», которые «не согласны были с решением популистским, которое сделал Аваков».
На уточнение, к каким именно действиям прибегли «беркутовцы», Москаль сказал: «Выставили пулеметы, гранатометы».
Москаль выразил мнение, что ситуация в Крыму является очень угрожающей, и это может закончиться «в десять или сто раз большими жертвами, чем были жертвы во время противостояния в Киеве».
13:57 Цитировать
Поделиться:
Кандидат на должность первого вице-премьер-министра Украины Виталий Ярема заявил в кулуарах Верховной Рады, что ситуация в Крыму разрешится дипломатическим путем, передает РБК-Украина.
«Крым неделим, это часть Украины. Вся ситуация в Крыму будет разрешена дипломатическим путем. Нам не нужны никакие силовые меры», – заявил Ярема.
Он подчеркнул, что власти не пойдут на провокации.
«Мы не пойдем на провокации тех сил, которые только и ждут от нас этого. Они ждут силовых столкновений, вооруженных конфликтов. Мы не допустим этого», – заявил Ярема.
13:55 Цитировать
Поделиться:
Захватчики крымского парламента рассказали о своих требованиях. Представитель Русского блока Юрий Першиков, который общался с симферопольскими захватчиками зданий крымского парламента и правительства сообщил, что люди хотят, чтобы парламент принял решение по самоопределению полуострова.
Першиков рассказал, что они говорили о том, что необходимо организовать сход граждан и избрать представителя общины. Только с представителем общины они готовы вести дальнейшие переговоры.
13:33 Цитировать
Поделиться:
Сайты Верховной Рады АРК и крымского правительства заблокированы. Пресс-секретарь главы крымского правительства Виолетта Лисина подтвердила факт блокирования сайта Совета министров АРК.
«Официальный сайт Совета министров Крыма заблокирован. Вся текущая информация будет размещаться на страницах Совета министров АРК в социальных сетях», – сообщила Лисина.
13:28 Цитировать
Поделиться:
Экс-замглавы СБУ Александр Скибинецкий заявил, что дополнительные воинские части РФ перебрасываются в Севастополь, передает Интерфакс-Украина.
«Из Новороссийска на вспомогательных судах идет перемещение воинских частей в Севастополь. Об этом я уже поставил в известность компетентные органы Украины», – сказал он.
Как известно, ранее было объявлено о проведении Минобороны России в центральном и западном округах широкомасштабных военных учений.
13:20 Цитировать
Поделиться:
МИД России пообещал «жестко и бескомпромиссно» защищать соотечественников и отстаивать на международной арене их права, сообщается на официальной странице МИД России в Twitter.
«МИД России продолжит отстаивать на международной арене права соотечественников, жестко и бескомпромиссно реагировать на факты их нарушений», – сообщили в ведомстве.
13:17 Цитировать
Поделиться:
Прокуратура Крыма открыла уголовное производство по факту захвата на полуострове зданий местной Верховной Рады и Совета Министров.
13:11 Цитировать
Поделиться:
На въезде в Севастополь укрепили блокпосты и баррикады. Их охраняют люди в касках и бронежилетах, передает ТСН. Если 26 февраля там были обычные заграждения из мешков с песком, то ночью и утром уже установили бетонные блоки. На каждом блокпосту дежурят несколько десятков местных жителей, которые называют себя отрядами ополчения или самообороны. Однако оружия у них журналисты не заметили. На некоторых блокпостах есть также и работники ГАИ. Люди проверяют машины, которые заезжают в город и спрашивают, нет ли у них оружия. Но ведут себя спокойно, без агрессии.
12:56 Цитировать
Поделиться:
В Севастополь приехал Николай Валуев.
12:50 Цитировать
Поделиться:
200 человек с флагами России возле зданию ВР Крыма называют своим президентом Виктора Януковича. Активисты заявляют, что не боятся вооруженных захватчиков, пишут «Крым.Комментарии».
Изначально митингующие собрались у долгоруковского шпиля, где было принято решение выдвинуться под здание парламента, которое находится буквально в нескольких сотнях метров. Немногочисленные правоохранители не смогли остановить колонну, которая прорвала милицейский кордон. Порядка 200 человек с флагами РФ, скандируя «Россия», подошли к парламенту, где в данные минуты проводят митинг. Вход в само здание ВР АРК забаррикадирован.
Людей просят не расходиться. Активисты заявляют, что прорываться в само здание парламента не планируют.
12:46 Цитировать
Поделиться:
На внеочередной сессии парламента Крыма рассмотрят расширение полномочий автономии.
12:41 Цитировать
Поделиться:
Председатель координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый призвал российских соотечественников оказать помощь Севастополю.
«Сейчас город-герой в очередной раз в осаде. Создан фонд поддержки севастопольцев. Нам необходимы средства для нормального функционирования города и населения», – заявляет Чалый. «Сейчас мы обращаемся к тем, кому дорог наш город, наша общая история. Мы нуждаемся в вашей помощи. Наша общая цель – сохранить Севастополь», – подчеркнул председатель координационного совета.
Таким образом Байи ответил на вопрос о законности отстранения от власти президента Виктора Януковича.
Представитель Еврокомиссии отметил, что «институт, являющийся гарантом демократической легитимности Украины, то есть парламент, принял решение подавляющим большинством в минувшие выходные, и мы уважаем демократическое и законное решение, принятое украинским парламентом».
Э.В.: Поддерживаю основной посыл статьи...Мирный развод на 2 государства...Это хуже, чем федерализация, но время,кажется упущено...И что любопытно, западенцы,естественно, не хотят мирного развода...Они хотят целиком затащить Украины в ЕС и подавить сопротивление этому на Юго-Востоке...Не надо тешить себя иллюзиями - Да,лично, я не хочу раскола страны,но он фатально неизбежен, и это лучше, чем власть бандеровцев и их оккупационный режим на пророссийском Юго-Востоке Украины....
В случае победы нынешнего путча Украина для России может быть потеряна навсегда
Длящийся вот уже более двух месяцев украинский политический кризис, который правильнее будет назвать вялотекущим (хоть и медийно-зрелищным) государственным переворотом, кажется, близок к завершению. Да, своих целей его инициаторы и участники пока ещё не достигли. Но сохранявшееся некоторое время шаткое равновесие подходит к концу, и чаша весов начинает склоняться в сторону путчистов.
К такому заключению можно прийти, оценив последние шаги властей (в лице Виктора Януковича), оппозиции (в лице её формальных лидеров Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока) и ещё одного активного участника «революции» – «Майдана-2».
28 января в отставку подал глава правительства Николай Азаров (во имя сохранения «единства и целостности» страны), а Янукович эту отставку принял. Вероятным преемником на этом посту эксперты считают Арсения Яценюка. На переговорах с оппозиционным триумвиратом его кандидатуру предложил сам президент (Виталию Кличко он посулил должность вице-премьера по гуманитарным вопросам).
Пока что Яценюк не ответил согласием, но и не отверг это предложение. Последнее и понятно. Во-первых, формальные «вожди» оппозиции вовсе не горят желанием взваливать на себя ответственность за управление страной, пребывающей в глубоком экономическом и политическом кризисе. Во-вторых, загребать жар, как известно, лучше чужими руками – то есть ввергать Украину в бездну «евроинтеграции» выгоднее руками Януковича, самим же оставаясь незапятнанными. В-третьих, пост премьера – это полумера, а «Майдан» стремится ко всей полноте власти, и потому согласие Яценюка и Кличко с предложениями Януковича им поддержано скорее всего не будет (если, конечно, на то не будет «высочайшего соизволения» со стороны истинных организаторов «Майдана»), а сами «вожди» превратятся в отработанный материал.
С другой стороны, пост премьера – это тоже огромный успех, которого почти что добились «революционеры». Тем более, что кандидатура Яценюка получит поддержку части «Партии регионов». И тем более, таковым он выглядит на фоне ещё одной колоссальной уступки, на которую был вынужден (именно так!) пойти Янукович – обещания изменения конституции и проведения политической реформы, предусматривающей перераспределение власти от президента к Верховной Раде и правительству. А там, глядишь – и новый состав всего правительства, и возможность взаимодействовать с президентом на совершенно иных позициях.
Ну и наконец, ещё одним успехом кукловодов «Майдана-2» стало обещание Януковича отменить действия законов от 16 (21) января, которые вызвали такое неприятие его участников и организаторов.
Всё это означает сдачу президентом своих позиций. Что особенно ясно на фоне прекращения уголовных дел в отношении 35 участников уличных беспорядков и пассивной тактики в отношении «Майдана-2». А не за горами и амнистия «майдаунам» – в обмен на освобождение ими захваченных государственных учреждений.
Яценюк поспешил в очередной раз заявить о намерении продолжить «евроинтеграцию», так неожиданно и «вероломно» сорванную президентом накануне вильнюсского саммита в ноябре 2013 года.
Вот тут и кроется ответ на вопрос, что собой представляет политический кризис и почему он возник.
«Майдан-2» или «евромайдан» – это хорошо продуманный, профинансированный, организованный и осуществляемый сценарий государственного переворота.
Запущен он был заинтересованными силами, когда стало ясно, что подготовленная «евроинтеграция» (а по сути – политическое, экономическое, а также военно-стратегическое подчинение Украины Европейскому союзу и стоящим за их спиной США) неожиданно оказалась на грани срыва.
США и их европейские сателлиты – главная, хотя и не единственная заинтересованная в «Майдане» сторона. Другой его источник скрыт внутри украинского правящего класса – олигархии и связанного с нею общими интересами чиновничества (эти связи настолько тесны, что порой совмещаются и на личном уровне). «Майдан» уже не первый раз был использован этой средой как средство давления на власть ради проталкивания нужных внутри- и внешнеполитических действий. (Есть мнение, что поначалу им хотел воспользоваться и сам Янукович – для давления на Россию.)
И всё же не стоит переоценивать внутренний фактор – при всей его важности он, конечно, не главный. Подобные примеры в истории Украины есть. Наличие «партий» внутри казачьей старшины и затеянная ими в середине XVII века междоусобица были вторичны по отношению к внешнему фактору – борьбе тогдашних мировых держав за эту землю. Точно так же вторична и внутриукраинская «кухня», на которой готовился и закипал «Майдан-2». Варилось «зелье» по заграничным рецептам (хоть и из местных «продуктов»), «поварята» (даже самые «жирные») прошли зарубежную «кулинарную школу» (и мечтают попасть на службу в западные «харчевни» и «рестораны» – тут уж кому как повезёт), а готовилось всё под присмотром заезжих «поваров».
Правящий класс Украины и обслуживающие его информационно-медийные и гуманитарные структуры и группы в большинстве своём представляют собой прозападное лобби, личными и финансовыми интересами они давно привязаны к Западу и живут интересами не своей страны, а своими собственными. Взращивалось это долго и последовательно.
Цель США и их европейских сателлитов состоит в том, чтобы получить полный и рассчитанный на очень далёкую перспективу политический и военно-стратегический контроль над Украиной, и поглотить её экономически. Тем самым и решить давнюю задачу: нанести удар по России, навсегда разорвав русское национально-культурное и геополитическое пространство, ослабив её, отбросив в азиатское геополитическое «гетто», и навсегда лишив права и возможности быть самостоятельным мировым центром силы. То есть продолжить то дело, которое было начато в 1991 году уничтожением СССР. Это почти удалось, если бы не досадная осечка в Вильнюсе.
Терять такую возможность и упускать уже почти находившуюся в руках Украину Запад (конечно же, при активной поддержке выпестованных им прозападных групп и олигархического лобби) позволить себе не мог. Потому и был организован «Майдан-2». Именно это, а вовсе не некий «народный протест» против «тяжёлой жизни и коррупции», о чём трещат «майданщики» на Украине и либералы в России, стало причиной его появления.
У нынешнего «оппозиционного движения» есть две цели. Первая – тактическая: заставить власть (Януковича и тех лиц из его окружения, что сумели убедить его взять паузу в «евроассоциации») раскаяться в своём «проступке» и провести её подписание. (Заметим, что в ноябре речь шла именно о паузе, ибо сам прозападный курс никто, и Янукович с Азаровым в первую очередь, не собирался отменять даже тогда.)
Если же те будут упорствовать – добиваться отставки правительства и президента и проведения досрочных парламентских и президентских выборов. Тут открылась возможность требовать и изменения политической системы – передачи значительной части полномочий от президента Верховной Раде и формируемому ей правительству. Здесь ясно просматривается заинтересованность украинской олигархии, удовлетворению интересов которой больше отвечает именно парламентская форма правления, более «чуткая» к сохранению баланса между олигархическо-чиновными кланами.
Ну а главная, стратегическая цель – это продавливание «евроинтеграционного» курса. Не важно, с Януковичем или без него. Развитие событий, определённое самой логикой противостояния, пошло по второму пути. И потому за отставкой Азарова (а затем и всего правительства) вскоре последует и назначение досрочных президентских выборов. Именно вопрос о президентстве сейчас является камнем преткновения.
А учитывая, какие средства были вложены в прозападный курс Украины и в «Майдан-2» как его наиболее радикальный и откровенный вариант, вероятность того, что победа окажется за ним и их кукловодами, очень высока.
Вообще, происходящее по форме немного напоминает события 1917 года – и даже не сами его крайние точки – февральский и октябрьский перевороты, а то, что было между ними. Когда как раз и нарастала радикализация политической жизни, складывалось двоевластие, шёл ползучий переход власти от Временного правительства к другой силе и заронялись зёрна гражданского противостояния.
Ведь и Февраль был не народной революцией. Клановые группировки при царском дворе, буржуазное лобби и либеральная интеллигенция (причём главным образом, либерально-космополитического и левого толка) – вот те внутренние силы, которые замутили Февраль. А роль внешних сил в развязывании в России революции до сих пор остаётся, как бы это сказать, табуированной, что ли. Ну а народ был лишь тараном, массовкой. Но ввиду своей хронической неспособности к созидательной деятельности на благо страны, да ещё в условиях войны, «певцы революции» удержать власть не смогли. И её приняли те, кто оказался решительнее и радикальнее.
Нашлись такие и на нынешней Украине – это давно лелеемые властью и националистической и прозападной интеллигенцией радикальные антирусские, агрессивно и экспансионистски настроенные украинские националисты, а также люди, профессионально подготовленные к революциям. Поэтапный, но настойчивый захват хорошо владеющими тактикой уличной борьбы боевиками-«майдаунами» государственных учреждений в Киеве и областных администраций в ряде других городов, превращение их в опорные пункты, умело поставленная информационная война – наглядная тому иллюстрация.
А если к этому добавить слабость и непоследовательность действий властей, превращающих себя в посмешище, а органы правопорядка – в бессловесные мишени (по сообщениям, запугиванию и нападениям подвергаются даже обычные работники ГАИ), то картина будет почти полной.
Надо подчеркнуть, что развитие ситуации по радикальному сценарию, в котором ударную силу евроинтеграции взяли на себя украинские националисты, да ещё наиболее агрессивно-неонацистского толка, – это не так уж и плохо.
Во-первых, чем острее на Украине кризис, тем скорее прорвётся этот саднящий геополитический нарыв. А во-вторых, тот факт, что «евроинтеграция» проталкивалась через путч, уличные столкновения, кровь и руками украинствующих неонацистов-русофобов, кладёт на неё печать правовой нелегитимности и моральной незаконности.
Оппозиция действует хоть и не форсировано, но решительно и главное - последовательно. Напрасно говорят, что вожди оппозиции утратили контроль над «Майданом». На деле они его никогда и не имели. Яценюк, Кличко и даже Тягнибок с их некогда «тихим» пляшущим «Евромайданом» (помните? «кто не пригнет, тот москаль»), и радикальный «Майдан» боевиков, бутылок с горючей смесью, вдохновляемый огромными плакатами культовых фигур украинства – Тараса Шевченко и Степана Бандеры, – это два равноправных и «самостоятельных» участника «революции». Слово «самостоятельных» закавычено, ибо самостоятельны они только как два крыла одного и того же процесса. А управляются они оба из одного центра – из США (и их представительств на Украине и в ряде стран Восточной Европы). И оба эти крыла пускаются в ход по мере надобности – отдельно или совместно.
Поначалу дело должны были сделать «либерально-проевропейские» вожди, «тихий Майдан» и их покровители из государственной власти. Когда же у них не вышло, в дело пошли боевики, устроившие уличные столкновения, кровавые провокации, захваты государственных учреждений. Но «умеренных» не убирали далеко в сундук. На фоне бесчинств в дело вновь идут «миротворцы», вступающие в переговоры с властями, предъявляющие им ультиматумы и выдвигающие условия, на которых обещают успокоить им не подчиняющихся боевиков. Как в классической схеме со «злым» и «добрым» следователями, добивающимися одной и той же цели. С той только разницей, что «следователи» тут – марионетки, управляемые одним режиссёром-кукловодом.
Янукович в сложном положении. Как политик он слаб и нерешителен. Он и боится потерять власть (перед глазами пример Тимошенко, а за «ослушание» поблажки ждать не приходится), и боится предпринимать решительные шаги по разгону «Майдана» и подавлению переворота (самый лучший момент к которому был уже упущен). Тем более, находясь в положении, когда на него оказывается колоссальное давление со стороны США, еврочиновников и внутреннего лобби: олигархических кланов и украинских националистов. Ну не такой он человек и государственный деятель, как Александр Лукашенко.
Да и поле для маневра в государстве, построенном на антирусской/антироссийской идеологии украинства, по определению прозападной, очень мало.
Конечно, между событиями 1917 года и нынешним украинским кризисом есть много отличий. Например, то, что итогом 1917 года стала Гражданская война и распад государства (который, кстати, начался не после большевистской Октябрьской, а в результате либерально-буржуазной Февральской революции). На Украине это вряд ли произойдёт.
Ошибочными видятся утверждения тех комментаторов, которые считают, что оппозиция, боевики и их хозяева хотят развязать на Украине гражданскую войну и даже расколоть её. Всё как раз наоборот.
И «Майдану», и правящим группам не нужен раскол Украины – им нужна власть над всей страной. Им не нужно противостояние – им нужен полный и безоговорочный контроль над всем населением – контроль идейный и политический. А также тот, к которому так ожесточённо стремились украинские националисты и потворствовавшая им и их идеологии власть – контроль над национально-культурной идентичностью народа через его украинизацию, причём в наиболее нетерпимом, агрессивном и радикальном её варианте.
Гражданская война возможна лишь в том случае, когда есть две (или больше) сил, которые имеют свой политический, геостратегический, культурно-мировоззренческий, национальный, экономический идеал, готовы его отстаивать и навязывать другим. Сейчас же на Украине мы имеем лишь одну силу – прозападный, националистическо-украинствующий оппозиционно-боевой «Майдан», используемый как средство давления на власть и способ её смены, и вяло противодействующую ему власть нынешнюю.
Вот если бы появилась другая сила, выдвинувшая собственную национальную и политическую программу и пошедшая бы на такие же шаги, что и «майданщики» (столкновения, организация сил самообороны и т.д.), то ситуация была бы совсем иной. Но этого не происходит.
Во-первых, такого политического движения нет – его крайне боятся не только прозападное лобби и украинствующие, но и партия власти, ибо такое движение по определению будет интеграционно-пророссийским, а по мироощущению – общерусским. А это бросит вызов всему украинскому проекту, на котором заквашено и украинство, и действующая власть.
«Партия регионов», которая в своих целях использует этот ресурс – это партия олигархического капитала, не менее прозападная, чем «Майдан-2» (ведь планы «еврокапитуляции» продавливались именно олигархатом).
И если такие акции вдруг бы начались, они бы пресекались властями – и гораздо решительнее, чем «акции «Майдана». Те случаи, когда в некоторых городах народ использовался против набегов «майдаунов», организовывались по указанию властей.
Хотя гражданское противостояние – привычный для Украины путь. Нерв всей истории этой земли, начиная с конца XVI века, – это проблема выбора её народом культурно-цивилизационной и национальной идентичности и как следствие – самого пути развития. Все конфликты, в основе своей имевшие глубинные геополитические и национально-культурные противоречия, решались путём гражданских войн или тех или иных форм противостояния – что в XVII веке, что во время Гражданской или Второй мировой войн. И данный конфликт идентичностей, мировоззрений, культурно-национального выбора можно было на время (более или менее длительное) разрешить только таким путём.
Но альтернативной силы – объединительной прорусской и пророссийской – на Украине нет. И нет её потому, что российская власть, как видно, не хочет серьёзной интеграции и воссоединения России и Украины (или её определённых частей, к этому готовых). Так было на протяжении всех лет с момента развала СССР и в последнее десятилетие тоже.
Глупее всего выглядят заявления российских комментаторов (разной степени официальности) о катастрофичности распада Украины на две или более частей и о том, что это не выгодно России. Для чего России нужна единая и сильная Украина, они не говорят.
Украина – по определению и факту появления изначально антирусский проект, и существовать она может лишь оставаясь таковой. А значит, украинское государство уже в основе своей ориентировано на геополитических противников России – то есть, на Запад. Надо ли удивляться тому, что вся украинская политика после 1991 года, при всех президентах, – это курс на Запад, приуготовление к «еврокапитуляции»!
Жизнь ещё и ещё раз доказала очевидное: разные части Украины не могут и не хотят жить друг с другом, не видят друг в друге «своих». И самый мудрый и, главное, приемлемый для граждан Украины вариант – это мирно разойтись(именно так!!! - Э.В.). Всё к этому было готово ещё в 2004 году. Но для того, чтобы это случилось, чтобы на Украине действительно возникла пророссийская партия (и в широком, и в узко-политическом смысле) именно российская сторона должна дать ясный сигнал народу Украины, региональным представителям власти и деловым кругам, что в случае победы прозападного и пронацистского путча и последующего втягивания Украины в «еврокабалу», Россия готова рассмотреть пожелания её населения о присоединении к России, если таковые возникнут.
И не надо бояться угроз со стороны Запада и воплей прозападного украинского лобби и российских либералов о «российской агрессии» и вмешательстве во внутриукраинские дела: такая реакция будет всегда, на любые самые малейшие шаги России по налаживанию сотрудничества с Украиной. Надо просто делать своё дело и не обращать внимания на вой врагов. Объединившись, мы все получим больше, чем потеряем, оставаясь порознь.
В случае победы нынешнего путча Украина может быть потеряна навсегда. А Украина для России – это не Иран и не Сирия. И её потеря (как и потеря Украиной самой себя под евро-американским политическим, экономическим и военным гнётом) будет означать серьёзнейшее геополитическое поражение России. Катастрофу, которая по своим внешнеполитическим, экономическим, военно-стратегическим и национально-культурным масштабам перекроет все недавние тактические успехи российской политики (скажем, по ситуации вокруг Сирии или Ирана).
Осуществляя «Оранжевую революцию-2» США и зависимый от них ЕС наносят удар по Украине, метя в Россию. Напрочь пресекая саму возможность нашего воссоединения и совместного возрождения в качестве подлинно самостоятельного и независимого мирового центра силы. А следующей мишенью станет Белоруссия, где тоже зреет прозападное лобби, и где теми же силами, с теми же целями и теми же руками будут организованы такие же «Майданы».
Чего тогда будут стоить все бравурные отчёты российского руководства «об усилении интеграции» с такими странами, как Киргизия, Таджикистан, Казахстан? И об укреплении Таможенного союза на просторах ну так необходимой России Средней Азии? Или напоминания о другом «грандиозном успехе» Российской Федерации – проведении Чемпионата мира по футболу 2018 года (ради которого, кстати, предусмотрено упрощение найма иностранной рабочей силы – тех самых «трудовых», якобы, мигрантов из всё тех же Узбекистана, Таджикистана и Киргизии)?
…А что до ситуации на Украине, то наиболее вероятным сценарием виделось и видится капитуляция Януковича (под внешним и внутренним давлением) и победа требований «Майдана» о досрочных президентских и парламентских выборах. И как результат – подписание «евроинтеграции».
Или же своих целей инициаторы «Майдана-2» достигнут путём почти свершившеегося «компромисса», и катастрофические для страны «евроусловия» будут подписаны самим Януковичем в обмен на те или иные гарантии. Если такая договорённость появится, может произойти и демонстративный (но согласованный с его внешними и внутренними кураторами) разгон «Майдана», как «фашистского» и «отказавшегося» признавать «компромисс». Ему в таком случае быть «козлом отпущения». А затем Янукович, как «сделавший своё дело», в 2015 году будет отстранён от власти (как Ющенко, не пошедший на выборы) и заменён на «чистеньких» прозападных ставленников.
Если же предположить невозможное – что Янукович вдруг «выкинет очередное коленце» и не пожелает отдавать власть (а с ней – и очень многое другое), разгонит «Майдан» и подавит переворот, то ситуация будет просто законсервирована. Противостояние регионов сохранится. Взаимная ненависть не исчезнет. Как и господство над Украиной антинародной и прозападной олигархии.
А изначально заложенный в идеологии украинства и основанной на ней государственности курс на Запад пересмотрен не будет. Пока будет существовать Украина, тем более, в таких политических границах и с такой «державной идеологией», кризис будет продолжаться и только усиливаться.
А российское руководство в очередной раз не смогло или не пожелало воспользоваться прекрасной возможностью для того, чтобы переломить ситуацию на юго-западном направлении.
Марчуков Андрей Владиславович - кандидат исторических наук (Институт Российской истории РАН).
Статья выполнена в рамках Программы фундаментальных исследований секции истории ОИФН РАН «Нации и государство в мировой истории», направление «Проблемы нациестроительства и национализма». Проект «Украина на перекрёстке идентичностей: формирование национальных общностей и нациестроительство (XIX – начало XX вв.)», 2012–2014 гг.
Военные конрразведчики ФСБ России прервали затянувшуюся карьеру британского агента.
В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века объём задач и нагрузка на сотрудников Российской резидентуры ГРУ Генерального штаба Российской Армии в Мадриде постоянно возрастали. Поэтому Сергею Скрипалю, новому опытному оперативному работнику, были только рады. К тому времени за его спиной были боевая служба в десантных войсках, горячих точках, а также несколько лет работы в разведке на Мальте. О подробностях дела этого человека, оказавшегося предателем мы и расскажем сегодня.
В Мадриде Скрипаль почти сразу начал прощупывать почву для бизнеса
Посвященные в дела разведки знают, что крохотная Мальта, затерявшаяся в лазурных водах Средиземного моря, и ее столица Ла-Валлетта - это не только туристическая Мекка, но и один из крупных центров шпионажа. Многочисленные иностранные резиденты и их агенты без особой опаски занимались там своими тайными делами, при этом не забывая приглядывать за конкурентами, чтобы при случае втянуть их в компрометирующую или вербовочную ситуацию.
Находясь на Мальте, Скрипаль проявил себя напористым, хватким профессионалом, способным проводить сложные вербовки агентов и добывать важную информацию. Все это не осталось без внимания его непосредственных начальников. Но, отмечая сильные стороны разведчика Скрипаля, они не придавали большого значения таким его недостаткам, как амбициозность и склонность к жизни на широкую ногу.
В Москву из длительной командировки на Мальту Скрипаль возвратился с благоприятными отзывами прямых начальников и лестными партийными характеристиками. Это позволило ему подняться на очередную ступеньку по служебной лестнице. Но размеренная работа в аппарате ГРУ не приносила желанного удовлетворения. И дело было вовсе не в ее содержании или предвзятом отношении к нему руководителей.
За окном кабинета бурно плескалась новая жизнь, в которой Скрипаль пока не находил себе места. На развалинах СССР рождалось новое российское государство. Этот процесс крайне болезненно отразился на положении военных и, в частности, сотрудников ГРУ. Их социальный статус в обществе резко пошел вниз, даже полковничьей зарплаты при галопирующей инфляции едва хватало на то, чтобы свести концы с концами.
Поэтому назначение в мадридскую резидентуру, где, помимо льготной выслуги, шла зарплата и в рублях, и в валюте, для Скрипаля было подарком судьбы. Теперь ему оставался всего один шаг до самой важной, составляющей предмет особой гордости разведчика должности резидента.
И все же на высокую должность в резидентуру ГРУ в Испании Скрипаль отправился в смешанных чувствах. С одной стороны, он радовался тому, что удалось вырваться из Москвы, где семье приходилось жить весьма скромно. С другой - его терзали мысли о том, что за те годы, которые он проведет за границей, его удачливые знакомые и коллеги, ушедшие со службы в бизнес, сумеют сколотить состояния.
Появление нового сотрудника в составе посольства России в Испании не осталось без внимания местных спецслужб и разведок других стран, в том числе британской МИ-6. Но опытные мастера шпионажа не спешили.
В Испании Скрипаль начал прощупывать возможности для бизнеса. Это послужило сигналом для британских разведчиков: «клиент» созрел для вербовки. И они принялись готовить для нее почву.
В октябре 1994 года в числе «связей» Скрипаля появился бывший военнослужащий и несостоявшийся испанский космонавт Луис. Вскоре они уже были на короткой ноге. Луис проникался все большим доверием к «русскому другу» и не стеснялся делиться с ним своими проблемами и раскрывать душу. По его словам, после того как на российскую космическую станцию «Мир» отправился другой космонавт, он разочаровался в военной службе и решил заняться бизнесом. Во время одного из разговоров он, как бы невзначай, обмолвился о том, что долгое время служил на военной базе ВВС США в Испании, где приобрел обширные знакомства.
Скрипаль клюнул. Живой в общении, щедрый на угощение и имеющий связи среди американских военных Луис показался ему перспективным оперативным контактом. С его помощью он надеялся выйти на других кандидатов на вербовку в качестве агентов ГРУ. В ходе последующих встреч Скрипаль принялся прощупывать новоявленного друга наводящими вопросами, от которых явно попахивало шпионажем. Но это, похоже, не слишком смутило Луиса. Он охотно шел на развитие отношений и, в свою очередь, проявлял все больший интерес к событиям, происходящим в России. Но Скрипаль то ли не придавал, то ли не захотел придавать значения некоторым специфическим вопросам, которые задавал Луис. Тем более они не касались характера его работы в Испании - в этом отношении новый друг был достаточно деликатен и не лез с ненужными расспросами. Его больше интересовали оценки, которые Скрипаль давал политическим процессам, происходившим в далекой России, и перспективам их развития. Свой интерес к ним Луис мотивировал тем, что изучает возможность работы на российском рынке. Так Скрипаль незаметно для себя из вербовщика Луиса превратился в объект оперативной разработки.
Ее предварительные результаты обнадеживали сотрудников МИ-6. Первым шагом к вербовке стало втягивание Скрипаля в коммерческую деятельность. Выполнение этой задачи снова было возложено на Луиса.
Очередная, пока еще «дружеская» встреча состоялась в дорогом ресторане при престижном отеле «Милья Кастилья». Луис, посчитав, что настал подходящий момент, перешел к делу. Упомянув о своих серьезных связях среди испанских бизнесменов, которые намеревались выйти на российский рынок, он попросил Скрипаля посодействовать в поиске надежных партнеров по винному бизнесу и пообещал щедро вознаградить за посреднические услуги. Тот недолго колебался и дал согласие. Служба и интересы дела, которым когда-то присягал Скрипаль, ушли на второй план.
С присущим ему напором он принялся тайно от руководства ГРУ подыскивать среди знакомых в России партнеров по бизнесу. И здесь прогноз британской разведки подтвердился, потому что поиски много времени не заняли. Весной 1995 года Скрипаль и Луис провернули свою первую сделку - продали в Россию винные бочки и получили за посредничество шесть тысяч долларов.
Когда подошло время делить «навар», Луис проявил необыкновенную щедрость - большая часть суммы отошла Скрипалю. После первого успеха они занялись разработкой новых бизнес-планов. Но на этот раз дело дальше слов не двинулось. Наступившая осень тоже не сулила ничего хорошего. У Луиса возникли материальные проблемы. Но испанец все-таки нашел выход, предложив подключить к делу своего старого приятеля.
Скрипаль настороженно отнесся к этому предложению: лишняя огласка и свидетели были ему не нужны. В случае утечки информации о его занятии бизнесом к руководству резидентуры ГРУ он мог лишиться не только должности, но и вообще вылететь со службы. Луису пришлось пустить в ход все свое красноречие, чтобы развеять сомнения Скрипаля в надежности будущего партнера и убедить его в перспективности делового сотрудничества. Испанец по происхождению Антонио Альварес де Идальго родился в семье, которая не приняла фашистский режим Франко и иммигрировала в Великобританию. Там Идальго приняли ее подданство, но не забыли свои исторические корни. Их «визитной карточке» можно было только позавидовать: учеба в престижном Кембриджском университете, участие в торгах на Лондонской и Нью-Йорской товарно-сырьевых биржах, а также предстоящая женитьба на дочери американского магната говорили сами за себя. Скрипаль согласился на встречу с Идальго.
Она состоялась в начале сентября 1995 года. Идальго тут же продемонстрировал деловую хватку и обрисовал захватывающие перспективы будущего сотрудничества. Несмотря на некоторую расплывчатость его предложений, Скрипаль охотно согласился с тем, что серьезный бизнес «не должен вылезать наружу». Такая сговорчивость партнера добавила энтузиазма Идальго, и он тут же предложил «подготовить к следующей встрече письменное видение будущего «делового» сотрудничества, в том числе и в России».
После завершения встречи Скрипаль не доложил руководству резидентуры об этом контакте. Втайне от коллег, используя материалы из служебных документов, он накропал свое первое шпионское донесение.
Спустя три недели «партнеры» в том же составе встретились в ресторане, где Скрипаль передал Идальго свои «письменные предложения» о сотрудничестве. Тот не стал в них вникать, для него гораздо важнее был сам факт наличия документа. Теперь, когда на руках имелся такой серьезный компромат, казалось бы, можно было смело приступать к вербовке. Но Идальго не спешил форсировать события. После завершения ужина он вместе с Луисом затащил Скрипаля в ночной стриптиз-клуб. Полумрак, царивший в зале, сизые клубы табачного дыма не помешали технарям из британской разведки заснять во всех ракурсах Скрипаля на фоне пышных форм стриптизерш. Однако вскоре, несмотря на уговоры «компаньонов» продолжить веселье, Скрипаль вызвал такси и поехал домой.
Вероятно, неожиданный побег «объекта» из «медовой ловушки» заставил изрядно поволноваться британских разведчиков. Они с нетерпением ждали очередной встречи со Скрипалем. И она состоялась. Во время беседы Идальго не уставал нахваливать «очень содержательный анализ Сергея, который дал богатую пищу для размышлений». Затем, сославшись на необходимость срочных консультаций по отчету, предложил Скрипалю для связи сотовый телефон стоимостью в несколько тысяч долларов. Такой супердорогой подарок Скрипаля не насторожил, хотя основания для этого были: в 1995 году мало кто мог позволить себе подобную роскошь.
До конца года состоялось еще две встречи, а перед рождественскими праздниками на Скрипаля свалился просто сказочный подарок - 10 тысяч долларов. Добрым «Дедом Морозом» оказался Идальго, который объяснил свою щедрость тем, что удачно реализовал одно из предложений Скрипаля с правлением испанского концерна «Альбатрос». Идальго сослался на то, что в руководстве концерна заинтересованы в продолжении сотрудничества, и порекомендовал открыть счет на свое имя, при этом гарантировал полную его анонимность.
В феврале 1996 года во время очередной беседы, традиционно проходившей в дорогом ресторане, Идальго намекнул, что «Сергей не совсем тот, за кого себя выдает». Скрипаль свел все к шутке: у иностранцев есть привычка подозревать во всех русских агентов КГБ! Тогда Идальго зашел с другой стороны и упомянул про книгу «Аквариум» Суворова (В. Резун - бывший сотрудник ГРУ, изменивший родине и нашедший прибежище под крылом британской разведки). Британский разведчик нахваливал книгу, а еще больше - «смелого борца с тоталитаризмом, нашедшего в себе мужество порвать с порочной советской системой и порожденным ею кровожадным чудовищем - ГРУ». Скрипаль промолчал, и Идальго поспешил развить успех, превознося Суворова, который «быстро нашел себя в свободном обществе и стал не только известным, но и обеспеченным человеком». Разговор закончился тем, что Скрипаль пообещал Идальго «на досуге поплавать в «Аквариуме» Суворова».
К следующей встрече с Идальго предатель предусмотрительно разбил информацию на несколько частей, рассчитывая получить за каждую отдельный куш. Британскому разведчику уже не понадобилось углубляться в обсуждение опуса Резуна, с первых минут разговора он понял, что «объект» созрел для вербовки и прямым текстом заявил «о заинтересованности друга из разведки в конфиденциальной информации, за которую тот готов хорошо платить».
После короткого торга они сошлись в цене. Скрипаль подтвердил, что является сотрудником ГРУ, и принял вербовочное предложение. Вербовка теперь уже «крота» британской разведки была закреплена получением от него информации о структуре ГРУ.
А дальше Скрипаль принялся сдавать всех подряд: и однокашников по академии, и коллег по работе, он засветил перед МИ-6 десятки разведчиков из ГРУ и Службы внешней разведки России, выдал находившихся у него на связи агентов. Позже в ходе судебного расследования было установлено, что жертвами предательства Скрипаля стали более 300 кадровых сотрудников российской разведки.
В ответ за свою услугу предатель требовал денег и еще раз денег. Идальго напомнил агенту: «Непомерные траты могут заинтересовать российскую контрразведку». Скрипаль согласился, тем более что ему становилось все труднее объяснять внезапно возросший бюджет семьи даже собственной жене. Он согласился с Идальго, что часть заработанных денег лучше перечислять на личный счет в европейский банк. Такой счет был открыт летом 1996 года в одном из английских банков. Каждый месяц МИ-6 перечисляла деньги на имя Скрипаля, а позже перевела счет в Испанию .
Так продолжалось до сентября 1996 года. Двойная жизнь становилась для предателя непосильным грузом. К концу осени состояние здоровья Скрипаля резко ухудшилось, у него развился сахарный диабет, и ему пришлось срочно возвратиться в Москву. Почти весь 1997 год он лечился, потом непродолжительное время поработал в центральном аппарате ГРУ и снова лег в госпиталь на обследование. Его результаты оказались неутешительны, врачи поставили окончательный диагноз: для работы в разведке не годен.
Но безработным Скрипаль не стал. Система, которую он предал и продал, не бросала в беде своих сотрудников. Ему нашли должность консультанта в МИДе. Там от него были не в восторге: вместо работы он то лечился, то занимался устройством личных дел, поэтому вскоре от него избавились. И опять старые друзья, в том числе и пострадавшие от его предательства, помогли ему с трудоустройством в Москве.
Но и на новом месте Скрипаль не прижился - зарплата его не устроила. Он решил самостоятельно заняться бизнесом, но из этой затеи ничего не вышло. И тогда он вспомнил о прошлом шпионском поприще и Идальго. Вернуться к нему оказалось непросто, ведь их разделяло несколько тысяч километров. К тому же Скрипаль столкнулся с проблемой - у него не было загранпаспорта, а вопрос с его оформлением затягивался. В конце концов у него иссякло терпение, жажда денег взяла верх над осторожностью, и он решился позвонить Идальго.
На дворе стоял октябрь 1999 года. Со дня последней встречи прошло три года. Скрипаль не без волнения набрал известный номер. Ответил сам Идальго, который сразу узнал, кто с ним говорит. Во время беседы Скрипаль намекнул, что готов продолжить совместный бизнес. Идальго оживился. Шпион тут же воспользовался моментом и, посетовав на возникшие материальные трудности, напомнил «партнеру» о его обещании - «делать ежемесячные перечисления на известный счет». Идальго жестко заявил: «Бизнес возможен в случае поступления информации». Разговор закончился тем, что они договорились после получения Скрипалем разрешения на выезд из страны встретиться в Испании и обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества.
После беседы прошло несколько месяцев. Скрипаль получил заветный загранпаспорт и начал собираться в дорогу. Чтобы ехать на встречу не с пустыми руками, он прошелся по старым связям в ГРУ и попытался выудить служебную информацию.
В феврале 2000 года Скрипаль с легким «шпионским багажом» отправился в Испанию. На этот раз Идальго оперативно откликнулся на его телефонный звонок и назначил явку в одном из мадридских гольф-клубов. Назвать эту и последующую встречу двух шпионов теплой было нельзя. От разговора о деньгах Идальго искусно уклонялся и больше интересовался разведывательными возможностями Скрипаля. Тот старался преподнести себя в лучшем свете, ссылался на прочные связи среди бывших сослуживцев в ГРУ. Но, похоже, эти аргументы не произвели должного впечатления на британского разведчика. Вежливо выслушав Скрипаля, Идальго не стал прямо отказываться от его услуг и предложил перейти на связь к своему другу в разведке. Будучи профессионалом, предатель догадался, что в глазах МИ-6 потерял былую ценность и пошел по рукам. Но он все-таки поторопил Идальго с организацией встречи.
«Друг» из британской разведки «случайно» оказался поблизости. Спустя час они уже втроем беседовали в кафе на приморской набережной. Очередной британский разведчик представился как Стивен и начал разговор с реверанса в сторону Скрипаля: отметил его заслуги перед британской короной и поблагодарил за информацию о ГРУ. После этого они продолжили разговор один на один. Стивен перешел к делу. Его в первую очередь интересовала информация, касавшаяся сотрудников резидентур ГРУ и СВР в Испании, а также обстановки в российском посольстве.
Прежде чем сдать своих бывших коллег, Скрипаль решил поторговаться. В итоге они сошлись на том, что ежегодная шпионская «ставка» должна составить 10 тысяч долларов, а особо ценные материалы будут оплачиваться по отдельной статье. В заключение были обговорены технические приемы шифровки информации, согласованы способы связи и определено место будущей встречи. Выбор пал на Мальту, где Стивен предложил провести явку 3 июня 2000 года. В качестве очередного задания он поручил Скрипалю подготовить более подробную информацию о сотрудниках резидентур СВР и ГРУ в Испании, а чтобы подогреть его интерес к работе, выдал две тысячи долларов в качестве аванса.
Спустя четыре месяца Скрипаль вместе с супругой и дочерью вылетел на Мальту. За два дня ему не удалось обнаружить следов слежки, и 3 июня 2000 года ровно в полдень шпион был на месте явки.
Стивен передал Скрипалю 20 листов тайнописной копировальной бумаги, спецблокнот на 80 листах и объяснил, как ими пользоваться. После этого Стивен подробно опросил его по предыдущей информации, уточнил характер деятельности ряда сотрудников резидентуры ГРУ в Испании. В качестве очередного задания он поручил Скрипалю собрать данные, касающиеся структуры центрального аппарата ГРУ, а также отдельных должностных лиц одного из управлений. В завершение беседы Стивен предостерег Скрипаля от крупных трат и излишней активности при сборе материалов, так как это могло бы привлечь внимание ФСБ.
После возвращения в Москву Скрипаль возобновил шпионскую деятельность. Под различными предлогами он выходил на старые связи в аппарате ГРУ и в беседах пытался получить интересовавшую британскую разведку информацию. Такая повышенная активность пенсионера, в недавнем прошлом носителя секретов, его дорогостоящие поездки за границу не остались без внимания контрразведки. Не ввели ее в заблуждение и попытки Скрипаля прикрыть свою шпионскую деятельность бизнесом с испанскими партнерами.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий, санкционированных судом, контрразведчики выявили новые и весьма любопытные факты. Скрипаль действительно имел денежные счета в зарубежных банках и, что любопытно, они были открыты во время прохождения им службы в ГРУ. Но самое интересное контрразведчиков ждало впереди: с 1996 года неизвестный благодетель регулярно перечислял на эти счета определенные суммы. Опытные охотники на шпионов поняли, с кем имеют дело.
Этому их предположению вскоре нашлось и реальное подтверждение. При проверке недвижимости, числящейся за Скрипалями, было установлено, что за несколько лет семья совершила ряд дорогостоящих приобретений. В частности, в 1999 году для сына была куплена трехкомнатная квартира в Москве, произведен дорогостоящий ремонт в собственной, приобретены дача в Тверской области и автомобиль. И это в то время, когда зарплата полковника, пусть даже ГРУ, составляла около семисот долларов. Вероятность того, что эти покупки могли быть сделаны на средства жены и сына, исключалась. Анализ всей совокупности этих и других данных заставил контрразведчиков предположить, что они имеют дело с агентом, работающим не один год на иностранную спецслужбу, которая и после увольнения из ГРУ не списала его со своего «шпионского счета».
В октябре 2004 года подозрения в проведении Скрипалем враждебной деятельности еще больше усилились благодаря новой оперативной информации. Неожиданно даже для семьи он решил срочно отправиться на отдых в турецкий город Измир. Столь поспешный отъезд Скрипаля в Турцию заставил контрразведчиков предположить, что МИ-6 срочно вызывает своего агента на явку.
В тот день, когда супруги Скрипаль поселились в «Измир Пэлас», по соседству с ними в отель «Хилтон» заехала группа британских туристов. Среди них находился хорошо известный нашим контрразведчикам британский разведчик. Их предположения, что шпион прибыл на явку со своим куратором, подтверждались.
Утром 5 и затем 7 октября 2004 года в своем номере сотрудник МИ-6 провел со Скрипалем две длительные конспиративные встречи. Явка закончилась тем, что шпион получил новое задание в отношении ряда сотрудников ГРУ и 20 тысяч долларов наличными.
Возвратившись из Турции в Москву, Скрипаль стал названивать старым знакомым в ГРУ, пытался организовать встречу, чтобы добыть интересующую британскую разведку информацию, но оказался в информационном вакууме. Он вряд ли подозревал, что это военная контрразведка умело выстраивала вокруг него невидимую стену молчания. Неделя проходила за неделей, а ему было нечего доложить хозяевам из МИ-6.
15 декабря 2004 года для Скрипаля мало чем отличалось от предыдущих дней, разве что монотонное течение жизни нарушило приглашение к участковому инспектору, где предстояла рутинная сверка документов на охотничье нарезное оружие. Он и не подозревал, что сотрудники военной контрразведки и следователи Следственного управления ФСБ России завершили кропотливую работу по сбору доказательств шпионской деятельности и получили санкцию суда на его арест и заключение под стражу.
Когда Скрипаль вошел в знакомый подъезд, группа захвата ФСБ России сработала быстро и решительно, не позволив шпиону освободиться от улик или покончить с собой.
Позже в камере Лефортовской тюрьмы, оправившись от шока, предатель предложил следователю сделку: оформить явку с повинной взамен на откровенные показания. Но в них сотрудники ФСБ России не нуждались. За время оперативной разработки предателя ими были собраны исчерпывающие доказательства его шпионской деятельности. Первые же обыски, проведенные следственной группой, полностью подтвердили имевшиеся оперативные материалы. Из оборудованных Скрипалем тайников следователи извлекли разведопросник МИ-6 на английском языке, блокнот с секретными записями на сотрудников ГРУ, бумагу для тайнописи, незарегистрированный пистолет иностранного производства.
Долгих 20 месяцев шло расследование уголовного дела. Следователи ФСБ и Главной военной прокуратуры скрупулезно распутывали один за другим шпионские узлы Скрипаля. Окончательную черту в его затянувшейся шпионской карьере подвел Московский окружной военный суд. 9 августа 2006 года он признал Скрипаля виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу спецслужб Великобритании и вынес обвинительный приговор, назначив наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Предатель был лишен воинского звания «полковник» и всех государственных наград.