Вот отсюда - http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId= ...
Прочитал эту фразу в "Известиях" (интервью по поводу "Электронного Правительства" ...
Можно ли сделать проект по открытым данным за один день? Можно. Я сделал за 4 часа. Сделал ...
... и обеспечиваемых
и направленных на ... взаимозависимость права и
, которая ...
Понятие право может быть рассмотрено с нескольких позиций.
Во-первых, его употребляют в общесоциальном смысле в рамках которого идет речь о нравственных политических культурных и иных возможностей поведения субъекта(моральное право руководить коллективом, потупить по совести).
Во-вторых, с помощью данного термина обозначается определенная правовая возможность конкретного субъекта, такое право называется субъективным и принадлежащим личности и зависящим от его воли и желания.(право на труд, на судебную защиту).
В-третьих, под правом понимают юридический инструмент связанный с государством и состоящий и целого числа норм институтов и отраслей – объективное право. В рамках такого правопонимания право – это система общеобязательных формально определенных юридических норм, выражающих волю определенных классов, социальных групп или общества в целом, устанавливаемых и обеспечиваемых государством и направленных на урегулирование общественных отношений.
Раскрывая понятие права, необходимо обратиться к его признакам:
1. государственно‑волевой характер, который характеризует право как выразителя государственной воли общества, которая обусловлена экономическими, национальными, духовными, природными и другими условиями его жизни;
2. нормативность. Право осуществляется как государственная воля в правовых предписаниях, которые проявляются в реальной жизни в виде системы официально признаваемых, действующих в государстве юридических норм;
3. взаимозависимость права и государства, которая обнаруживается как при применении мер государственного принуждения в определенных правом случаях, так и при создании гарантированности правовых норм государством;
4. общеобязательность – выражается в том, что все принятые в государстве правовые нормы направлены в адрес неопределенного количества лиц и обязательны для выполнения всеми под страхом наказания за их нарушение;
5. формальная определенность. Право как общественная воля реализуется в форме официальных юридических актов, установленных государственной властью, и содержат предписания, устанавливающие границы свободы субъектов права.
6. системность и иерархичность, которая состоит в том, что нормативные акты применяют не изолированно, а в комплексе, в котором акты взаимодействуют, а также дополняют друг друга;
7. регулирующее воздействие, которое реализуется через предоставление субъектам не только некоторых субъективных прав, но и возложение на них юридических обязанностей;
8. установление и обеспечение государством, так как оно имеет право на монополию правотворчества, все же другие субъекты правоотношений могут лишь принимать участие в правотворческой деятельности с разрешения государства.
Концепции (школы) современного правопонимания:
Естественно–правовая теория права сложилась на территории Древней Греции и Древнего Рима.
В этой школе различали:
1. естественное право, основанное на естественных законах развития человека и принадлежащее ему с момента рождения и до смерти. Оно является вечным и неизменным, не требует признания со стороны государства или иной власти;
2.позитивное право, которое не является вечным, официально признается государством и получает письменное выражение в правовых актах государственной власти. Представители: Сократ, Аристотель, Г. Гроций, Ш. Монтескье, Ж. Ж. Руссо, А. Н. Радищеви др.
Историческая школа права возникла в начале XIX в.на территории Германии.
Согласно этой школе нет единого для всех народов права. Каждый народ имеет свое право, которое определяется присущим этому народу духом и имеет национальную специфику.
Право не зависит от воли государства и выражается в обычаях, известных всему народу, а создаваемый властью закон мало известен. Представители: Г. Гуго, Ф. Савиньи, Г. Пухтаи др.
Психологическая школа права, сложившаяся в конце XIX – начале XX вв.
Основоположник – Л. И. Петражицкий,различавший объективное и субъективное право. Объективное право – право, созданное государством и являющееся основой юридической науки. Субъективное право (влияние отдельной личности) игнорируется.
Сторонники психологической школы права различали позитивное (официально действующее в государстве и выраженное в нормативных актах государственной власти) и интуитивное (заложенное в психике людей и складывающееся из того, что они переживают) право.
Представители: А. Росс, Г. Гурвич, М. Рей–снер.
Нормативистская теория права– теория, которая была создана в начале XX в.
Согласно этой теории весь мир делится на не связанные между собой «мир сущего» (реальная общественная жизнь) и «мир должного» (право), представляющий собой пирамиду, в основе которой находятся индивидуальные акты, а в вершине – «основная норма».
Представители – Г. Кельзен, Р. Штаммлер, П. И. Новгородцеви др.
Социологическая теория права сформировалась в начале XX в. в европейских странах.
Согласно данной теории право – это не нормы, содержащиеся в законах, а «живое право», которое создается поведением субъектов правоотношений, способными участвовать в правоприменении и разрешении конкретных жизненных ситуациях.
Представители – Е. Эрлих, Дж. Дьюги, Р. Паунд, С. А. Муромцеви др.
Материалистическая теория права была представлена в работах В. И. Ленина, К. Маркса, Ф. Энгельсаи их последователей. Согласно этой теории право – это возведенная в закон государственная воля господствующего класса, содержание которой определяется материальными и производственными условиями.
... ? Вместе это - Открытое
. Вместе это - совокупность ...
В прошлый раз мы обсуждали, что может быть открытого - открытое правительство, открытая тюрьма, открытое МЧС, открытые правоохранительные органы и многое другое. Но что это все вместе? Вместе это - Открытое государство. Вместе это - совокупность даже не проектов, это совокупность усилий. Это совокупность воли, не связанная ни с демократией, ни с капитализмом, ни с социализмом, ни с другими политическими доктринами. Это само по себе доктрина. Доктрина открытости. Открытость может быть в рыночных странах...(read more)