...
» ... Отечественной войны
была практически ...
Мой город – старый верный пёс проснулся после зимней спячки, выпростался, вымылся под теплыми дождями, отфыркался, и манит за собой задорными зелеными глазами: ну, давай-давай, вставай, идем гулять скорей по тихим переулочкам, разгонять застоявшиеся соки, прогревать на лучистом солнышке косточки, растапливать заледеневшие улыбки. Эй, ты, очнись, расшевелись, ведь даже пень в апрельский день...
И мы пошли вприпрыжку, ведь мы весну, в отличие от мрачного прохожего с многоуважаемым портфелем, очень даже одобряем. А ты?
Дарница
Новая Дарница, Старая Дарница, метро «Дарница»...
Так, где же она находится та местность «дар-дарныця», взявшая свое название, то ли от капища, где язычники в просьбах о здоровье и богатом урожае приносили дары своим богам, то ли от дарованной княгиней Ольгой земельки своему сыну Святославу Игоревичу, то ли от слободки с постоялыми дворами, где останавливались гости киевских князей, заезжие купцы и послы – «дарничие»?
Пусть по этому вопросу ведут диспуты историки, они профессионально этому обучены, но, то, что «Дарница» в широком смысле – это все левобережье, еще никто из них не отрицал. А я буду думать, что эти места на левом берегу Днепра, однозначно, непростые, магические, ведь весной всегда хочется ожившего волшебства и разноцветных чудес.
Во время Великой Отечественной войны Дарница была практически полностью разрушена, в послевоенное время велось интенсивное ее восстановление, одновременно на карте города в конце 50-х – начале 60-х прошлого столетия выросли новые районы: Березняки, Русановка или, к примеру, Соцгород с «Немецким кварталом», отстроенным одним из первых в 1947-1952 годах. Но, «Немецкий квартал», вернее – то, что от него осталось, оставим на второй заход, а нынче домашние дворики пятиэтажек Соцгорода, типичные для того времени.
Здесь ощущение застывшего, как воск, времени. Тихие дворы, утопающие по весне в пене сиреневого, вишневого и каштанового цвета, палисадники со скамеечками и столиками, где вечерами все еще «забивают козла», на натянутых между деревьями веревками, как полвека назад, сушится белье.
Где вы сохните белье, в духовке на вэровка? Каждый сохнит белье на своей вэровка!
Здесь все какое-то другое, местечковое что ли. И непуганные котики,
и забуревшие адвокаты-медведи.
Тут же, по соседству, островком останцы – частные дома. Дорого, но не так богато, как в Царском Селе или, к примеру, на Черной горе, все-таки, левобережье, пусть и рядом, в нескольких минутах ходьбы, цивилизация – метро «Дарница».
Почти классика украинской советской поэзии имени Максима Рыльского:
«У щастя людського два рівних є крила:
Троянди й виноград, красиве і корисне.»
А вот и магия – недолго пришлось ждать: берегись автомобиля не справа или слева, а над головой.
Словарь дает определение «Фээнтези» как жанру фантастической литературы, основанном на использовании мифологических и сказочных мотивов. А то, что одна буква в обратную сторону развернута, так это же левобережье, зазеркалье, чилочаломада, хип и хоп!
"Обережно отрута" ("Острожно яд") написано на молоденькой елочке. Но, это змея находит яд там, где пчела находит мед.
Прихорошенная урбанистика.
Молоденькие феечки в тюльпанах. Как там говорил маленький паж из "Золушки", я не волшебник, я только учусь? Вот-вот, фотографии для социальных сетей готовят так.
Лебеди и ковры
Лебедь скоро оперится и зацветет палитрой красок. Несколько лет назад по городу появились такие птицы и звери, очень мне по душе такая идея.
Да здравствуйет сакура в парке Киото!
В 1971 году Киев и Киото породнились и заключили договор о сотрудничестве. В те времена зарождалась традиция «дружить домами», которая в 80-е годы приобрела размах и превратилась буквально во всемирное движение городов-побратимов: обмен делегациями, различные фестивали, наименование новых микрорайонов, улиц, гостиниц, кинотеатров и гастрономов в честь породненных городов.
Киевские чиновники любили это дело (маленький пример парных улиц и кинотеатров навскидку: Флоренции и «Флоренция», Краковская и «Краков», правда, к Братиславской улице построили гостиницу «Братислава»; список можно продолжать – забавное дельце, чем, наверное, на выходных и займусь).
Да, так вот, киевские чиновники очень любили весь этот дружеский пис, лав и рок-н-ролл, но особо страстно – катание по всяким этим флоренциям и эдинбургам. Помните у Гоголя: «...Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. … На себя только принимал он труд жевать и проглатывать». Да-да, проглатывать. Вот здесь, кому будет любопытно, поглядите список.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%E3%EE%F0%EE%E4%EE%E2-%EF%EE%E1%F0%E0%F2%E8%EC%EE%E2#.D0.A3.D0.BA.D1.80.D0.B0.D0.B8.D0.BD.D0.B0
Но давайте вернемся к уголку Японии! В 1972 году, через год после подписаний всяких формальностей, на левой окраине Киева улица Вышедубчанская была переименована в Киото, а вдоль улицы Киото разбит парк Киото. Непроверенные источники уверяют, что место для парка было выбрано японской стороной. Возможно их подкупил не испорченный тогда еще цивилизацией и городской суетой ландшафт – новостроящиеся среди прореженного соснового леса спальные районы «Комсомольский» и «Лесной». Все может быть…
Был разработан совместный проект по обустройству парка, японцы не только консультировали по месту, но и принимали у себя на родине украинских специалистов, обучали их тонкостям национального ландшафтного дизайна. В начале 80-х был разбит сад камней с искусственным озерком, а Киото подарил для него Киеву пятиметровую гранитную дзенскую ступу с барельефами Будды Шакьямуни.
За сорок с лишком лет парк знал периоды расцвета и упадка. Лихие девяностые, нулевые были не самыми лучшими временами для парка Киото, но, все изменилось в 2011 году, когда в преддверии «Евро-2012» начали наводить порядки. Саду камней вернули первоначальный вид, восстановили мостик, парковые дорожки, а после реставрации, во время официального открытия с участием японской делегации с мэром Киото, была высажена аллея сакур в два ряда протяженностью 1,8 км. Говорят, что самая длинная в Европе.
Сакурки, конечно, пока еще небольшие, но потихоньку растут, крепнут. Очень хочется дождаться того момента, когда они сомкнут свои кроны в страстной пене любви.
Буйство цвета
Кроме сакур в парке растут декоративные яблони: пурпурная, Недзвецкого, кроваво-красная. Редкий прохожий не остановится, чтобы сфотографировать или сфотографироваться.
Некоторых девочек не устраивает буйная натура, им красоту причесанной подавай.
В парке я была и в прошлом году, могу сказать, что чувствуется забота и тепло рук, творящих красоту. Уютные скамейки, хоз.двор, увитый девичьим виноградом, который уже проснулся и выстрелил зеленым листом.
Катальпа пока еще спит.
В воскресенье на аллейках живенько. Скамеечные бабки и фланирующие мужички: Марьван, гляди, какой пошел! задница вроде ничего, да?
Из живности в парке водятся дети и собаки.
На переднем плане две девчушки с букетами сирени в руках, одна в юбке, а вторая – в брюках, видите? Стала случайным свидетелем их серьезного диалога. Брюки говорят юбке: желательно, конечно, найти пятилепестковый, но, если не найдешь, то и трехлепестковый сойдет. Вот-вот, – кричит радостно, – ура, я нашла! Юбка делает большие глаза: ты что, это есть нельзя! Это очень ядовито, можно умереть. На что ей брюки отвечают: я уже три дня ем, и еще ни разу не умерла, да.
Интересно, кто раньше вырастет: мальчик или сакура?
Пикник на обочине.
Человек собаке друг, это знают все вокруг.
Такса лежачая никуда не ходячая разлеглась на траве. Ее пытались домой на брюхе тянуть, а она ни в какую, но нервам волю не дает.
Что еще можно делать в парке, кроме рассматривания цветущей красоты, как себя развлечь, спросите вы меня. Можно, например, сфотографироваться и так, и эдак, и верхом на камушке подбородочком вверх.
Или прийти с подругой...
в общем, разные есть способы сделать так, чтобы потом он улыбался только тебе.
И на завершение прекрасного дня немного пса Сёмы, он у нас тоже весну любит. Правда, по-собачьи: готов целовать песок, по которому она ходила.
Последние апрельские закаты.
А этот в стиле Вальпургиевой ночи. )