... ведь у
были обнаружены ... которые свидетельствуют:
обладают различными типами ...
Дельфины и киты так умны, что для них необходимо принять билль о правах.
Так считают специалисты Хельсинкской группы, включающей в себя членов британского Общества защиты китов и дельфинов. В билле говорится, что каждый представитель китообразных - киты, дельфины и белухи - имеет право на жизнь, и никто не имеет права быть собственником этих созданий или делать что-то, нарушающее их права, свободы или установленные правила.
Уравнять этих животных в правах защитники братьев наших меньших решили потому, что они, по их мнению, обладают незаурядными интеллектуальными способностями. Так, например, дельфины обладают самосознанием (они могут узнавать себя в зеркале), горюют о погибших детенышах, кормят больных сородичей и помогают рыбакам, если их за это кормят. Кроме того, исследования показали, что дельфины и киты имеют не только сложное строение мозга. Они также обладают самосознанием близким к человеческому уровню, сообщает inopressa.ru
И поэтому они заслуживают того, чтобы к ним относиться как к «личностям» - уважать их права на жизнь и свободу. Разработанная учеными, философами и защитниками прав животных декларация прав дельфинов и китов в случае ее возведения в ранг закона сможет защитить их от содержания в зоопарках и нападения со стороны рыбаков.
http://kp.ru/daily/25746/2734192. Она подняла труп над поверхностью в очевидной попытке заставить его дышать. «Это повторялось снова и снова, с разной степенью отчаяния, в течение двух дней, - вспоминает Гонсальво. - Все это время мать с ним не расставалась». Ученые слышали, как она издавала звуки, прикасаясь к детенышу рылом и грудными плавниками. Казалось, что она не могла поверить в его смерть, наступившую так внезапно.
Через год Гонсальво случайно обнаружил стадо, окружившее двухмесячного дельфина, который еще не мог плавать. На его теле были заметны пятна - вероятно, результат воздействия загрязнения воды тяжелыми металлами. Взрослые особи пытались помочь ему оставаться на плаву, но он продолжал тонуть и умер примерно час спустя.
Ученый ожидал, что мать останется рядом с ним, но она покинула труп вместе с остальными. «Ситуация выглядела так, словно дельфины понимали, что смерть неизбежна, они были готовы к ней», - полагает Гонсальво. Словом, ведут себя так, словно соблюдают траур. Это не удивляет нейрофизиологов: ведь у дельфинов были обнаружены специализированные нейроны, отвечающие за эмпатию и интуицию.
Так, доктор Ингрид Виссер из Фонда исследований касаток (Новая Зеландия) тоже считает, что дельфины и касатки относятся к мертвым младенцам так, словно их съедает горе.
- Я считаю, что животные могут даже не знать, что детеныш умер, - объясняет она. - Однако мы знаем, что китообразные имеют веретенообразные нейроны, которые по крайней мере у людей связаны с ощущением горя.
Бутылконосы умнее людейПо итогам поведенческих исследований ученые предположили, что дельфины, и в особенности бутылконосы, могут обладать исключительно высоким разумом. К этому выводу специалисты пришли, получив результаты последних исследований, которые свидетельствуют: дельфины обладают различными типами личности, развитым самосознанием и даже могут планировать будущее.
- Дельфиний мозг во многих случаях больше человеческого, и второй после человеческого по массе, если учесть размеры тела, - утверждает зоолог Лори Марино из университета Эмори в Атланте (Джорджия), которая применила магнитно-резонансную томографию, чтобы проанализировать строение мозга дельфина и сравнить его с мозгом приматов. - Как выяснилось, кора больших полушарий и гомогенетическая кора головного мозга дельфинов-бутылконосов настолько велики, что позволяют ставить их на второе после человека место.
А Лоренс Дойл из Института поиска внеземного разума (SETI Institute) в Маунтин-Вью, штат Калифорния пытаются найти смысл в свисте этих морских животных. Дойл со специалистами по поведению животных из Университета штата Калифорния в Дэвисе использовали методы, обычно применяемые в технике связи. В их основе - математические приемы, которые позволяют проанализировать любую последовательность символов, будь то серия оснований ДНК, цифр, букв или фраз на предмет содержания в ней информации.
Прежде всего необходимо было понять, что имеешь дело с сигналом, который и вправду несет информацию, а не просто случайный шум. Способ определить, есть ли смысл в незнакомом сообщении, разработал лингвист из Гарвардского университета Джордж Зипф. Он подсчитал, сколько раз в типичном тексте на английском языке встречаются различные буквы. Ведь в осмысленном тексте не могут подряд стоять несколько одинаковых знаков, они встречаются с некоторой периодичностью. А затем ученый построил график для частот появления букв в определенном порядке и в логарифмическом масштабе, и получилась наклонная линия с угловым коэффициентом, равным -1. Для текстов на других языках угловой коэффициент получался таким же. А абсолютно случайный набор букв, который не несет никакой информации, на графике располагается горизонтально, без всякого наклона. То есть всякая абракадабра, прошедшая сквозь сито математических формул, на таком графике покажет нулевой результат.
Так вот, ученые исследовали свист дельфинов, применив метод Зипфа, и получили такой же коэффициент наклона, что и у человеческих языков, то есть несущим информацию! А вот «болтовня» обезьян оказалась куда примитивнее. Она еле дотягивала до коэффициента -0,6. Значит, дельфины нам ближе по интеллекту, делают выводу ученые. Теперь дело за тем, чтобы понять, что хотят сказать нам эти «свистуны».
Кстати, по мнению специалистов по биоакустике, эти существа таят в себе необыкновенные возможности. Диапазон частот звуковых сигналов у дельфинов значительно перекрывает таковой у человека. Судите сами: если наше звуковое общение происходит в полосе частот до 20 кГц (а музыканты способны различать до 40 кГц), то у дельфинов этот «потолок» поднят до 300 кГц. Более того, у наших «братьев» примерно столько же уровней организации звуков, сколько и у человека: шесть. Звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст. У человека смысловое значение возникает с 3-го уровня, то есть со слова. А вот с какого уровня оно начинается у дельфина, мы пока не знаем. Но по сложности организация звуковых сигналов у человека и дельфина почти одинакова. А вообще есть много заметных параллелей между двумя видами - Homo sapiens и Orcinus orca. Они, как и мы, могут съесть кого угодно, а на них не нападает никто. Срок их жизни примерно тот же, что и у людей, они взрослеют в том же возрасте, очень общительны, живут семьями. И у них есть свои диалекты - нечто вроде наших языков.
взято из КПубийства дельфинов
... собственной личности
ученые доказывают ... способны. Только
, которые также ...
24smi.org/news/3226-uchenie...chelo.html
Э.В.: Я - за!!!
Дельфины уже давно интересны множество ученых. Эти млекопитающие умны, большинство даже уверены, что они общаются на своем собственном языке. На днях в Канаде ученые собрались, чтобы обсудить тему дельфинов. На ней было решено, что дельфины - это настоящие "личности". А значит, и относиться к ним нужно соответствующе. В частности, нужно уважать их свободу и права. Более того, специалисты по охране природы и поведению животных планируют добиться поддержки для "Декларации прав китообразных".
Большинство экспертов на собрании уверено, что дельфины и киты обладают неким разумом. Соответственно, нужно признать права этих млекопитающих. Беда здесь одна. Если такие права принять, то можно забыть о всяком китобойном промысле. Также мы бы никогда не увидели никаких дельфинариев.
К выводу о разумности этих животных ученые приходили долго. Было проведено множество исследований. Самое большое внимание ученые обращают на мозг китов и дельфинов. Он имеет крупные размеры и строением, близким к человеческому. В результате этого ученые делают вывод, что есть вероятность самосознания на уровне человеческого, или хотя бы близкого к нему.
Осознание собственной личности дельфинами ученые доказывают при помощи зеркала. Утром мы идем к зеркалу, смотрим на него, и узнаем там себя. Никакие животные на это не способны. Только дельфины, которые также узнают самих себя в зеркале.
С древних времен рядом с человеком жили домашние животные и не только потому, что они давали молоко, ...
С древних времен рядом с человеком жили домашние животные и не только потому, что они давали молоко, шерсть, мясо, помогали на охоте, стерегли дом, служили транспортным средством. И много веков назад, и сейчас мы заводим домашних любимцев «для души», потому что нам нравится с ними общаться, они улучшают атмосферу нашего дома, становятся нашими друзьями. Заботясь [...]
Домашние питомцы нас лечат is a post from: Wordpress site
... время с умницами
или гигантскими китами ...
... Бали, видео, горы,
, животные, закаты, ИндонезияМы ... Ловину смотреть на
в открытое ...