2016-08-06 12:22:18
... интересными особенностями еврейского календаря, ... и закономерность еврейских внутрипраздничных ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Автор: 05.08.2016 14:24
Недавно размышляя над интересными особенностями еврейского календаря, я обратил внимание на важный факт.
Год делится на четыре сезона — весна, лето, зима и осень, и в еврейском календаре на лето приходится две ключевые даты — 17 тамуза и 9 ава. Обе эти даты не являются праздниками в позитивном понимании. Скорее, наоборот, мы скорбим и постимся, то есть не радуемся и не пируем. Но, невзирая на знак минус, это именно ключевые даты, более того, под ними Тора «запаковала» потенциальный позитив — первые скрижали и первый репортаж об Израиле. И далее произошел интересный и поучительный момент творчества — момент обнаружения закономерности. Я увидел, что в остальные три сезона ключевые дни можно тоже организовать в виде пар.
Как это выглядит? Весенняя пара — это Песах и Шавуот. Зимняя пара — это Ханука и Пурим. Осеннюю пару выделить сложнее, но интереснее. Все осенние ключевые даты умещаются внутри одного месяца — тишрея. И этих дат можно увидеть четыре — Рош Хашана, Йом Кипур, Суккот и Симхат Тора. Но раз уж мы ищем паттерн пары, то мы его замечаем. Первые два праздника составляют первый «метаэлемент», а вторые два праздника составляют второй. При этом очень логично выделять пары таким образом. Первые два праздника называют «днями трепета», а вторые называют «днями радости». То есть осенью у нас есть не два праздника, а две пары, каждая из которых содержит, в свою очередь, два праздника, объединенных общим эмоциональным зарядом.
Внутри пар и растительность
Часть из этих пар имеют «официальные» внутренние дни, обладающие своей значимостью. Начнем с лета. Три недели между двумя постами имеют свое название. На иврите их называют , что дословно переводится «меж теснинами», но также слово «цар» является основой слова «цурэс», то есть можно это перевести как «между цурэсами». Период между 17 тамуза и 9 ава также является проблемными днями и требует аккуратности, дабы не накликать новых «цурэсов». Между 1 и 9 ава есть, в частности, запрет есть мясо. Весной у нас также есть официальный интервал между Песахом и Шавуотом. Это дни Сфират а-Омер. Мы официально ведем счет этих дней. А каббалисты распределяют эти 49 дней как 7 нижних сфирот, разделенных на 7 сфиротных частей. Такой двойной анализ сфирот является «высшим пилотажем» каббалы, когда мы не просто анализируем сами сфирот, но учимся выделять в каждой сфире семь сфиротых свойств. Как я уже писал, в этом году меня познакомили с двумя проектами описания систем сфирот. Пинхас Полонский сделал суперкраткую версию (по абзацу на каждый день). А рав Матияс Вайнберг выпустил серию книг, где каждый из 49 дней был расписан в виде главы размером около 100 страниц. И все это относится к дням между весенними праздниками. Зимой дни между Ханукой и Пуримом не обращают на себя наше внимание. Но есть между этими днями загадочный праздник Ту би-Шват, переоформленный в мистический формат великим каббалистом Аризалем. Осенью мы имеем самый короткий промежуток — между Йом Кипуром и Суккотом. Но он имеет деловую окраску. В эти дни мы готовимся к Суккоту. Мы активно занимаемся строительством сукки, а также выбираем и покупаем четыре суккотних растения. Соединив четыре растения Суккота (осень), семь плодов Ту би-Швата (зима), снопы ячменя Сфират а-Омера (весна) и запрет перед 9 Ава есть мясо (лето), мы увидим интересную общность и закономерность еврейских внутрипраздничных интервалов. Итак, наш анализ позволил увидеть в еврейском календаре дополнительный смысл, структуру и Б-жественную мудрость.
В 1620 году раввин Ицхак Бэн Эльяким, из Познани, написал для своей дочери книгу "Доброе сердце", в которой содержались "10 заповедей идеальной жены".
Они перед Вами:
1. Не буди его, когда он спит. 2. Не заставляй своего мужа ждать еду. Голод - отец гнева. 3. Не возражай ему и не утверждай ему, что твой совет лучше, чем его. 4. Не говори ничего такого, что задевало бы его. Если ты будешь обращаться с ним, как с царём, он будет относиться к тебе, как к царице! 5. Не одобряй его врагов и не ненавидь его друзей. 6. Не ожидай от него невозможного. 7. Будь осторожна с его деньгами. Не скрывай от него свои денежные дела. 8. Храни его секреты. Если он хвастает, держи и это в тайне. 9. Если будешь внимательна к его просьбам, то он станет твоим рабом. 10. Будь осторожна, когда твой муж сердится. В этот момент не будь ни весёлой, ни сварливой - улыбайся и говори тихо.
2016-07-04 12:14:32
... Джаффе — Еврейская мудрость для успешного ... — Еврейская мудрость для успешного ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Ремонт квартир: http://remont-kvartir-omsk.ru/shlakobloki-v-omske Купить шлакоблок в Омске. Цена за штуку Год: 2012 Авторы: Рабби Леви Бракман, Сэм Джаффе Жанр: личностный рост, формула успеха, бизнес
Описание: Итак, если вы не занимаетесь бизнесом, это не значит что вам можно спокойно проходить мимо :) нет, конечно, проходить мимо вам никто и не запрещает, так что делайте, что хотите.
У нас же тут книга по поиску принципов успеха в бизнесе и жизни вообще на основаниях еврейской мудрости в Торе и других священных иудейских текстах — Рабби Леви Бракман, Сэм Джаффе — Еврейская мудрость для успешного бизнеса. Уроки Торы и других священных текстов (2012).
Согласитесь, даже просто читая Тору, Танах можно почерпнуть очень немало полезных принципов, которые следует использовать даже в повседневной жизни. А уж тем более, если речь идёт о производстве, торговле, управлении людьми и прочих атрибутах любой бизнес-деятельности.
Так что, если вам лень (или попросту времени не хватает) читать оригинал и выискивать там секреты успеха, обратите внимание на данную книжку.
П.С. впрочем, оригинал таки рекомендуем прочитать, а то мало ли что здесь выдаётся за древнюю мудрость? ;) — Еврейская мудрость для успешного бизнеса. Уроки Торы и других священных текстов (2012)