Это цитата сообщения красавицу_видеть_хотите Оригинальное сообщениеИтак мое зачатие произошло 1-го апреля... Даниил Хармс
"Теперь я расскажу, как я родился ..." Мой папа женился на моей маме в 1902 году, но меня мои родители поизвели на свет только в конце 1905 года, потому что папа пожелал, чтобы его ребенок родился обязательно на Новый год. Папа рассчитал, что зачатие должно произойти 1-го апреля и только в этот день подъехал к маме с предложением зачать ребенка. Первый раз папа подъехал к моей маме 1 - го апреля 1903-го года. Мама давно ждала этого момента и страшно обрадовалась. Но папа, как видно, был в очень шутливом на- строении и не удержался и сказал маме: "С первым апреля!" Мама страшно обиделась и в этот день не подпустила папу к себе. Пришлось ждать до следующего года.
В 1904 году, 1-го апреля, папа начал опять подъезжать к маме с тем же предложением. Но мама, помня прошлогодний случай, сказала, что теперь она уже больше не желает оставаться в глупом положении, и опять не подпустила к себе папу. Сколько папа ни бушевал, ничего не помогло. И только год спустя удалось моему папе уломать мою маму и зачать меня. Итак мое зачатие произошло 1-го апреля.....(продолжение)
Владимир Пятницкий Хармса очень любил и артистично пересказывал. Что касается подражания Хармсу - конечно, оно было, самое прямое.
Наталья Доброхотова, Владимир Пятницкий. "Веселые ребята" Литературные анекдоты
У Вяземского была квартира окнами на Тверской бульвар. Пушкин очень любил ходить к нему в гости. Придет - и сразу прыг на подоконник, свесится из окна и смотрит. Чай ему тоже туда, на окно, подавали. Иной раз там и заночует. Ему даже матрац купили специальный, только он его не признавал."К чему, - говорит,- такие роскоши?". И спихнет матрац с подоконника. А потом всю ночь вертится, спать не дает.
Лермонтов хотел у Пушкина жену увести. На Кавказ. Все смотрел на нее из-за колонн, смотрел... Вдруг устыдился своих желаний. "Пушкин, - думает, - зеркало русской революции, а я ? свинья". Пошел, встал перед ним на колени и говорит: "Пушкин, где твой кинжал? Вот грудь моя". Пушкин очень смеялся.
Однажды Пушкин стрелялся с Гоголем. Пушкин говорит: - Стреляй первым ты. - Как я? Нет, ты. - Ах, я! Нет, ты! Так и не стали стреляться.
Однажды Пушкин решил испугать Тургенева и спрятался на Тверском бульваре под лавкой. А Гоголь тоже решил в этот день испугать Тургенева, переоделся Пушкиным и спрятался под другой лавкой. Тут Тургенев идет. Как они оба выскочат!..
Лев Толстой очень любил детей. Однажды он играл с ними весь день и проголодался. "Сонечка, - говорит, - а, ангелочек, сделай мне тюрьку". Она возражает: "Левушка, ты же видишь, я "Войну и мир" переписываю". "А-а-а, - возопил он, - так я и знал, что тебе мой литературный фимиам дороже моего "Я". И костыль задрожал в его судорожной руке.
Федор Михайлович Достоевский страстно любил жизнь, царствие ему небесное. Она его, однако, не баловала, поэтому он часто грустил. Те же, кому жизнь улыбалась (например, Лев Толстой) не ценили это, постоянно отвлекаясь на другие предметы. Например, Лев Толстой очень любил детей. Они же его боялись. Они прятались от него под лавку и шушукались там: "Робя, вы этого бойтесь - еще как трахнет костылем!" Дети любили Пушкина. Они говорили: "Он веселый. Смешной такой." И гонялись за ним стайкой. Но Пушкину было не до детей. Он любил один дом на Тверском бульваре, одно окно в этом доме. Он мог часами сидеть на широком подоконнике, пить чай, смотреть на бульвар. Однажды, направляясь к этому дому, он поднял глаза и на своем окне увидел... себя. С бакенбардами, с перстнем на большом пальце. Он, конечно, понял, кто это. А вы?
Пушкин шел по Тверскому бульвару и встретил красивую даму. Подмигнул ей, а она как захохочет: "Не обманывайте, - говорит, - Николай Васильевич, лучше отдайте три рубля, что давеча в буриме проиграли". Пушкин сразу догадался, в чем дело. "Не отдам, - говорит,- дура". Показал язык и убежал. Что потом Гоголю было...
Гоголь только под конец жизни о душе задумался, а смолоду у него вовсе совести не было. Однажды невесту в карты проиграл и не отдал.
Пушкин был не то что ленив, а склонен к мечтательному созерцанию. Тургенев же, хлопотун ужасный, вечно одержим жаждой деятельности. Пушкин этим частенько злоупотреблял. Бывало, лежит на диване, входит Тургенев. Пушкин ему: "Иван Сергеевич, не в службу, а в дружбу - за пивом не сбегаешь?" И тут же спокойно засыпает обратно. Знает: не было случая, чтоб Тургенев вернулся. То забежит куда-нибудь петицию подписать, то на гражданскую панихиду. А то испугается чего-нибудь и уедет в Баден-Баден. Без пива же Пушкин остаться не боялся. Слава богу, крепостные были. Было, кого послать.
Гоголь читал драму Пушкина "Борис Годунов" и приговаривал: "Ай да Пушкин, действительно, сукин сын".
Однажды Гоголю подарили канделябр. Он сразу нацепил на него бакенбарды и стал дразниться: "Эх ты, лира недоделанная!"
Однажды Лермонтов купил яблок, пришел на Тверской бульвар и стал угощать присутствующих дам. Все брали и говорили "мерси". Когда же подошла Наталья Николаевна с сестрой Александриной, от волненья он так задрожал, что яблоко упало к ее ногам (Натальи Николаевны, а не Александрины). Одна из собак схватила яблоко и бросилась бежать. Александрина, конечно, побежала за ней. Они были одни - впервые в жизни (Лермонтов, конечно, а не Александрина с собачкой). Кстати, она (Александрина) ее не догнала.
Однажды Пушкин написал письмо Рабиндранату Тагору. "Дорогой далекий друг, - писал он, - я Вас не знаю, и Вы меня не знаете. Очень хотелось бы познакомиться. Всего хорошего. Саша". Когда письмо принесли, Тагор предавался самосозерцанию. Так погрузился, хоть режь его. Жена толкала, толкала, письмо подсовывала - не видит. Он, правда, по-русски читать не умел. Так и не познакомились.
Лев Толстой жил на площади Пушкина, а Герцен - у Никитских ворот. Обоим по литературным делам часто приходилось бывать на Тверском быльваре. И уж если встретятся - беда: погонится Лев Толстой и хоть раз, да врежет костылем по башке. А бывало и так, что впятером оттаскивали, а Герцена из фонтана водой в чувство приводили. Вот почему Пушкин к Вяземскому-то в гости ходил, на окошке сидел. Так этот дом потом и назвался - дом Герцена.
Лермонтов любил собак. Еще он любил Наталью Николаевну Пушкину. Только больше всего он любил самого Пушкина. Читал его стихи и всегда плакал. Поплачет, а потом вытащит саблю и давай рубить подушки. Тут и любимая собачка не попадайся под руку - штук десять так - то зарубил. А Пушкин ни от каких не плакал. Ни за что.
Лермонтов был влюблен в Наталью Николаевну Пушкину, но не разговаривал с ней ни разу. Однажды он вывел всех своих собак на Тверской бульвар. Ну, они, натурально, визжат, кусают его, всего испачкали. А тут она навстречу с сестрой Александриной. "Посмотри, - говорит, - охота некоторым жизнь себе осложнять. Лучше уж детей держать побольше." Лермонтов аж плюнул про себя. "Ну и дура, мне такую и даром не надо!" С тех пор и не мечтал больше увезти ее на Кавказ.
Шел Пушкин по Тверскому бульвару и увидел Чернышевского. Подкрался и идет сзади. Мимо идущие литераторы кланяются Пушкину, А Чернышевский думает - ему; радуется. Достоевский прошел - поклонился, Помяловский, Григорович - поклон, Гоголь прошел - засмеялся и ручкой сделал привет - тоже приятно, Тургенев - реверанс. Потом Пушкин ушел к Вяземскому чай пить. А тут навстречу Толстой, молодой еще был, без бороды, в эполетах. И не посмотрел даже. Чернышевский потом писал в дневнике: "Все писатили харошии, а Толстой - хамм. Патамушто графф."
Однажды Федор Михайлович Достоевский, царствие ему небесное, поймал на улице кота. Ему надо было живого кота для романа. Бедное животное пищало, визжало, хрипело и закатывало глаза, а потом притворилось мертвым. Тут он его отпустил. Обманщик укусил в свою очередь бедного писателя за ногу и скрылся. Так и остался невоплощенным лучший роман Федора Михайловича "Бедные животные". Про котов.
Пушкин сидит у себя и думает: "Я гений, и ладно. Гоголь тоже гений. Но ведь и Толстой гений, и Достоевский, царствие ему небесное, гений. Когда же это кончится?" Тут все и кончилось.
И еще чуть - чуть Даниила Хармса и мой любимый мультик
2013-03-31 22:01:41
упоминал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, появилось в Интернете. Его текст выложил ...
+ развернуть текстсохранённая копия
упоминал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, появилось в Интернете. Его текст выложил блогер Виктор Телегин у себя на странице в Живом Журнале.
Блогер уверяет, что достать письмо было "дорого и сложно". По мнению Телегина письмо написал "явно сломленный человек, и тем удивительнее и страшнее, что его написал Борис Березовский".
Письмо адресовано Владимиру Путину. В нем Березовский умоляет президента разрешить ему вернуться на родину. По словам олигарха, он осознал все свои ошибки и готов в них покаяться публично.
Блогер выразил надежду, что Песов все же обнародует оригинал.
Вот текст этого письма:
"Владимир Владимирович! Господин Президент!
Мы оба с Вами знаем цену слову, цену памяти, особенно если это касается политики. Я готов открыто признать свои ошибки, более того, я их признаю сейчас, в этом письме. Многое из того, что я делал, говорил, не имеет оправдания и заслуживает сурового порицания. Но, Владимир Владимирович! Мне уже 68 лет, я старик. 12 лет я провел в изгнании. Неужели, мои седины, моя вынужденная оторванность от Родины не искупили моей вины? Владимир Владимирович, я скажу Вам честно, и прошу Вас поверить мне. Я тосковал по России с первого дня, и с каждым проведенным на чужбине днем моя тоска углублялась. Да, я еврей, но рожденный в России. Я русский, Владимир Владимирович. Я бы и рад был быть другим, - тогда я не испытывал бы этой муки, но я – русский. Оторванность от России убивает меня. Прошу Вас, Владимир Владимирович, простить мне те проступки и слова, которые я совершил в ослеплении злости. Видит Бог, сегодня я все осознал и никогда – никогда – не поступил бы так. Мне бы очень хотелось вернуться в Россию, на Родину. Я хочу умереть на своей земле. Это не пустые слова, поверьте, Владимир Владимирович. Я, как Вечный Жид, устал скитаться по земле. Разрешите мне вернуться, господин Президент. Прошу Вас. Умоляю. С искренним уважением к Вам, Борис Березовский".
Эксперты, как сообщает РБК, впрочем, сомневаются как в подлинности текста, так и в том, что Березовский действительно написал "умоляю" - это совершено не в его характере.
Отметим, что в представленном варианте "письма" Березовского нет тех строк, которые зачитала в программе НТВ "Железные леди" ведущая Маргарита Симоньян. «Я наделал много ошибок, понимаю, как сложно меня простить, но я запутался и умоляю о прощении» - дословно привела Симоньян цитату из письма, которое олигарх адресовал Путину.
Между тем, близкая подруга опального российского олигарха Бориса Березовского Екатерина Сабирова подтвердила, что Березовский действительно писал и отправил письмо президенту России Владимиру Путину.
В интервью журналу The New Times девушка, с которой бизнесмен был близок в последние годы, рассказала, что Березовский считал, что обращение к Путину является единственным способом вернуться на родину. По словам Сабировой олигарх в последнее время часами по телефону обсуждал идею письма со своей гражданской супругой Еленой Горбуновой. Сабирова подтвердила, что лично видела написанный Березовским текст письма.
"Да, я видела рукописный текст письма. Он мне прочитал. Он приносил извинения и просил о возможности вернуться. Это был такой прогиб", - цитирует The News Times Сабирову.
Екатерина выражала сомнения, что письмо в чем-то поможет, но Березовский отвечал, что «это его единственный шанс». В ноябре прошлого года она поняла, что письмо отправлено, когда услышала от Березовского: «Всё, ждём ответа».
Как призналась Сабирова, Березовский сильно изменился после проигрыша суда Роману Абрамовичу. По ее словам, он стал много курить, никуда не выходил из дома, признавался, что ни с кем не хочет видеться.
Екатерина Сабирова не верит в версию самоубийства олигарха.Они общались 22 марта, менее чем за сутки до смерти Березовского и тревоги в его голосе она не услышала. Более того, они договаривались встретиться в Израиле в Тель-Авиве через несколько дней в VIP-зале аэропорта.
В то, что такой человек, как Березовский, не мог покончить с собой, не верит и приятель бизнесмена, политический эмигрант Юрий Гехт. Гехт подтвердил, что олигарх написал письмо российскому президенту, однако опроверг его содержание.
"Когда я в декабре написал очередное письмо Путину с просьбой разрешить мне приехать в Россию, один общий знакомый в разговоре заметил: «Ты чего пишешь? Ты — чистейший человек, это вот мы были фарцовщиками, а ты пахал. Зачем ты просишь что-то? Тут Березовский написал письмо: просит дать возможность вернуться на родину и прекратить его преследовать. Проигнорировали», - цитирует Гехта "Экспресс-газета".
«Я знаю содержание письма: не было ни строчки о прощении. Березовский гарантировал, что не предпримет действий против власти, и не будет заниматься политикой» - заявил Гехт.
Поделиться
19
Другие материалы по этой теме
The Sunday Times: Березовский должен был получить перед смертью $300 млн
Друзья Березовского рассказали о противоречиях в деле о его гибели и планах олигарха на неделю
Скотланд-Ярд: найденный на полу труп Березовского мог быть повешен
Стало известно, что Березовский написал в покаянном письме Путину
В Финляндии вместо Березовского "похоронили" Лукашенко
В России напомнили о многомиллиардных долгах Березовского
Подруга Березовского заявила, что он не был на грани суицида
Жириновский считает, что Березовского убили британцы
Полиция не исключает причастность"третьей стороны" к смерти Березовского
На шее Березовского нашли удавку
Меня, как и многих других, сразу же, как только стала поступать информация о смерти Березовского, стали поражать две вещи:
1) сверхсекретность полицейского расследования; 2) противоречия, которые были видны невооруженным взглядом, которыми переполнена каждая новая доза полицейской информации о том, что следователи Скотланд-Ярда выяснили о происшествии или предполагаемом преступлении.
Через три дня всё противоречило всему (кроме того, что биологического, химического и ядерного оружия на месте смерти обнаружено - пока? - не было).
Недоумевать начали, кажется, все. Кроме самих следователей. Но наша публика молчала: как можно сомневаться в профессионализме, неподкупности и объективности британских следователей? Это же не люди какого-нибудь нашего Бастрыкина. В результате к концу вчерашнего дня картина происшествия стала уже вовсе абсурдной.
Вот что несколько часов назад написал в моём блоге уважаемый craber*:
День первый - охранник нашел тело.
День второй - жена нашла шарфик.
День третий - медэксперты нашли следы удушения.
День четвертый - медэксперты нашли сломанное ребро.
День пятый - полицейские нашли веревку на шее.
Чета как то..... не по порядку находят.
К этому замечанию craber-а можно ещё многое добавить. И у меня нет сомнения, что ещё многое добавится. Столь многое, что картина событий из противоречивой превратится в просто абсурдную и в принципе не поддающуюся расшифровке.
Какие, на мой взгляд, можно сделать выводы? Такие:
1) Если информацию так фильтруют и так запутывают, значит, есть желание запутать и есть причина для этого.
2) Самого Березовского, при всей его демоничности, уже в этом не обвинишь. Возможно, он и хотел оставить после себя загадку, но теперь другие превращают эту загадку в тайну.
3) Высказанное мною предположение, что тайна смерти Березовского тайной и останется, можно считать состоявшимся.
4) Российские следователи на три головы профессиональней британских. И за такое поведение в раскрытии такого убийства или самоубийства давно бы были обсмеяны и оплёваны нашими СМИ. Сравнивать тех и других в мере неподкупности не стану.
5) Я понял, наконец, как появился Шерлок Холмс. Вроде бы юмористическое и чисто сюжетное (ради оправдание активности и востребованности Холмса) противопоставление этого частного сыщика и профессионалов из Скотланд-Ярд (в частности, мистера Лестрейда) в реальности есть суровая правда писателя-реалиста: Скотланд-Ярд и в те времена не умел раскрывать преступления. Во всяком случае, делал это гораздо дольше и гораздо хуже Холмса. Теперь оказывается, что хуже и майора Пронина.
Это цитата сообщения My_breathing Оригинальное сообщение~Тарковские~...
~Той, которой они тоже дороги...
Душа моя затосковала ночью.
А я любил изорванную в клочья, Исхлестанную ветром темноту И звезды, брезжущие на лету. Над мокрыми сентябрьскими садами, Как бабочки с незрячими глазами, И на цыганской масляной реке Шатучий мост, и женщину в платке, Спадавшем с плеч над медленной водою, И эти руки, как перед бедою.
И кажется, она была жива, Жива, как прежде, но ее слова Из влажных Л теперь не означали Ни счастья, ни желаний, ни печали, И больше мысль не связывала их, Как повелось на свете у живых.
Слова горели, как под ветром свечи, И гасли, словно ей легло на плечи Все горе всех времен. Мы рядом шли, Но этой горькой, как полынь, земли Она уже стопами не касалась И мне живою больше не казалась. Когда-то имя было у нее. Сентябрьский ветер и ко мне в жилье Врывается - то лязгает замками, То волосы мне трогает руками.
~Арсений Тарковский~
Все разошлись. На прощанье осталась Оторопь жёлтой листвы за окном, Вот и осталась мне самая малость Шороха осени в доме моём.
Выпало лето холодной иголкой Из онемелой руки тишины И запропало в потёмках за полкой, За штукатуркой мышиной стены.
Если считаться начнём, я не вправе Даже на этот пожар за окном. Верно, ещё рассыпается гравий Под осторожным её каблуком.
Там, в заоконном тревожном покое, Вне моего бытия и жилья, В жёлтом, и синем, и красном - на что ей Память моя? Что ей память моя?
Отнятая у меня, ночами Плакавшая обо мне, в нестрогом Черном платье, с детскими плечами, Лучший дар, не возвращенный богом,
Заклинаю прошлым, настоящим, Крепче спи, не всхлипывай спросонок, Не следи за мной зрачком косящим, Ангел, олененок, соколенок. ………………………………. Я не знаю, где твоя держава, И не знаю, как сложить заклятье, Чтобы снова потерять мне право На твое дыханье, руки, платье.
Мне странно, и душно, и томно, Мне больно, и кажется мне, Что стал я ладьей на огромной Бездонной и темной волне.
И нет мне на свете причала, И мимо идут времена; До смерти меня укачала Чужая твоя глубина.
И стоит ли помнить, что прежде, Когда еще молод я был, Я верил какой-то надежде И берег мой горько любил?
Прилива бездушная сила Меня увела от земли, Чтоб соль мои плечи точила И весел моих не нашли.
Так вот, что я голосом крови В просторе твоем называл: Доверясь последней Любови, Я привязь свою оборвал.
И сам я не знаю, какие Мне чудятся связи твои С недоброй морскою стихией, Качающей наши ладьи.
Качаясь, уходят под воду. Где рыбы чуть дышат на дне, Во мглу, в тишину, в несвободу, Любовью сужденную мне.
Свиданий наших каждое мгновенье Мы праздновали, как богоявленье, Одни на целом свете. Ты была Смелей и легче птичьего крыла, По лестнице, как головокруженье, Через ступень сбегала и вела Сквозь влажную сирень в свои владенья С той стороны зеркального стекла.
Когда настала ночь, была мне милость Дарована, алтарные врата Отворены, и в темноте светилась И медленно клонилась нагота, И, просыпаясь: "Будь благословенна!" - Я говорил и знал, что дерзновенно Мое благословенье: ты спала, И тронуть веки синевой вселенной К тебе сирень тянулась со стола, И синевою тронутые веки Спокойны были, и рука тепла.
А в хрустале пульсировали реки, Дымились горы, брезжили моря, И ты держала сферу на ладони Хрустальную, и ты спала на троне, И - Боже правый! - ты была моя. Ты пробудилась и преобразила Вседневный человеческий словарь, И речь по горло полнозвучной силой Наполнилась, и слово, ты раскрыло Свой новый смысл и означало царь. ……………………………… Нас повело неведомо куда. Пред нами расступались, как миражи, Построенные чудом города, Сама ложилась мята нам под ноги, И птицам с нами было по дороге, И рыбы подымались по реке, И небо развернулось пред глазами... Когда судьба по следу шла за нами, Как сумасшедший с бритвою в руке.
Последних листьев жар Сплошным самосожженьем Восходит на небо, и на пути твоем Весь этот лес живет таким же раздраженьем, Каким последний год и мы с тобой живем. ………………………………………… Ты знаешь, как любовь похожа на угрозу — Смотри, сейчас вернусь, гляди, убью сейчас! А небо ежится и держит клен, как розу, — Пусть жжет еще сильней! — Почти у самых глаз. 1938 г.
Стучат. Кто там?- Мария.- Отворишь дверь.- Кто там?- Ответа нет. Живые Не так приходят к нам, Их поступь тяжелее, И руки у живых Грубее и теплее Незримых рук твоих.
- Где ты была?- Ответа Не слышу на вопрос. Быть может, сон мой - это Невнятный стук колес Там, на мосту, за речкой, Где светится звезда, И кануло колечко В криницу навсегда.
*** Как сорок лет тому назад, Сердцебиение при звуке Шагов, и дом с окошком в сад, Свеча и близорукий взгляд…
То были капли дождевые, Летящие из света в тень. По воле случая впервые Мы встретились в ненастный день,
И только радуги в тумане Вокруг неярких фонарей Поведали тебе заране 0 близости любви моей,
0 том, что лето миновало, Что жизнь тревожна и светла И как ты ни жила, но мало, Так мало на земле жила.
Мне в черный день приснится Высокая звезда, Глубокая криница, Студеная вода И крестики сирени В росе у самых глаз. Но больше нет ступени - И тени спрячут нас.
И если вышли двое На волю из тюрьмы, То это мы с тобою, Одни на свете мы, И мы уже не дети, И разве я не прав, Когда всего на свете Светлее твой рукав.
Что с нами ни случится, В мой самый черный день, Мне в черный день приснится Криница и сирень, И тонкое колечко, И твой простой наряд, И на мосту за речкой Колеса простучат.
Все кончается, как по звонку, На убогой театральной сцене: Дранкой вверх несут мою тоску – Душные лиловые сирени.
Я стою хмелен и одинок, Будто нищий над своею шапкой, А моя любимая со щек Маков цвет стирает сальной тряпкой.
Я искусство ваше презирал. С чем еще мне жизнь сравнить, скажите, Если кто-то роль мою сыграл В этом диком колесе событий?
Где же ты, счастливый мой двойник? Ты, видать увел меня с собою, Потому, что здесь чужой старик Ссорится у зеркала с судьбою.
Это цитата сообщения Юрий-Киев Оригинальное сообщениеАнна Ахматова. Воспоминания и случаи .
"Жизнь её была прекрасной и трагической. Мифология о ней — красочна и парадоксальна. В печально знаменитом докладе 16 августа 1946 года Жданов сказал об Ахматовой:«Не то монахиня, не то блудница, а вернее блудница и монахиня, у которой блуд смешан с молитвой». Слова эти до сих пор воспринимаются как хамский выпад безграмотного партийного идеолога."
Анна Андреевна высоко ценила юмор, сама любила пошутить, склонна была «к едкой ироничной шутке, к острому слову…» (Чуковский). Ахматова считала юмор очень существенной частью европейской культуры, в отличие от восточной. Она могла находить смешные черты во многом, что казалось скучным или даже страшным. «Я вам ещё не ставила пластинку про Бальмонта?.. про Достоевского?... про паровозные искры?» – дальше следовал блестящий короткий этюд, живой анекдот наподобие пушкинских Table-talk, с афоризмом, рассказывал А. Найман. Бывало,говаривала своим ученикам в литературном кружке (по воспоминаниям В. Берестова): «Не смейтесь, я Ахматова, а не Чаплин! Не смейтесь.Посмотрите в литературную энциклопедию, я трагический поэт. Мне свойственен пессимизм и упадничество». Вообще, хоть грусть и «была наиболее характерным выражением лица Ахматовой, даже когда она улыбалась, – как писал художник Юрий Анненков, – эта чарующая грусть делала её лицо особенно красивым".
Пива светлого наварено, На столе дымится гусь. Поминать царя да барина Станет праздничная Русь.
Крепким словом, прибауткою За беседою хмельной. Тот – забористою шуткою, Этот – пьяною слезой.
1921.
Вот я и решил, насколько хватит бумаги, пособирать «упадничества», сплетен, «невыдуманных»историй об Ахматовой. - Игорь Фунт.
Как-то Харджиев попросил Ахматову написать такое стихотворение, чтобы любители интимной лирики шарахнулись (по свидетельству Э. Бабаева). На следующий день Ахматова, очень весёлая, прочла ему новое стихотворение:
Не лирою влюблённого Иду прельщать, народ – Трещотка прокажённого В моей руке поёт. 1960
* * *
Когда Ахматову спросили, куда девались нежные,неумелые, притягательные своей беспомощностью женщины, те самые –слабый пол, Анна Андреевна серьёзно ответила:
– А слабые все погибли, выжили только крепкие.
* * *
Верите ли, когда она однажды нашла в гумилёвском пиджаке записку от женщины, то вместо упрёков запальчиво крикнула ему: «А всё я пишу стихи лучше тебя!» – Связано это было с тем, что после выхода первого сборника «Вечер» (в марте 1912 г.) её супруг пока не признал в ней настоящего поэта; и даже приветствовавшие первые стихи Ахматовой петербургские поэты больше говорили о ней,как о жене Гумилёва. После «Чёток», выдержавшей впоследствии множество изданий, имя Ахматовой станет известно всей России.
«Ужасы войны его только развлекали», – скажет Олдос Хаксли о рослом красавце, баловне судьбы, талантливом поэте и удивительном художнике Борисе Анрепе, роман с которым случился у Ахматовой «в три дня» (1915), накануне отъезда Бориса в армию.Познакомил их потомок Пушкина, самый элегантный денди Петербурга,поэт и литературный критик Николай Недоброво, с которым«Гумильвица», как шутя называл её остряк Верховский, каталась на лыжах по замёрзшей Неве до Стрелки, под мостами, вдоль набережных.Жила она тогда с Гумилёвым на «Тучке» (Тучков пер., 17) – оттуда и спускалась на лёд реки, хватая по утрам лыжи.
Как под скатертью узорной Протянула перстень чёрный...
Гумилёв, проведав, что Аня подарила Анрепу кольцо с чёрным камнем из бабушкиного ожерелья, и тот увёз его с собой(1916), сказал полушутя: «Я тебе руку отрежу, а ты свези её Анрепу– скажи, если кольцо не хотите отдавать, так вот вам рука к кольцу…» – Николай Гумилёв знал, что Анна любила Анрепа.
Всем обещаньям вопреки И перстень сняв с моей руки, Забыл меня на дне…
Во время бомбардировок Лондона, когда дом Б.Анрепа был разрушен, а сам он чудом остался жив, кольцо было утеряно, но осталась память о любимом человеке: в Национальной лондонской галерее выставлена мозаика Б. В. Анрепа «Сострадание»(1952) с изображением Анны Ахматовой.
«Мрачное недоразумение» – второй муж Ахматовой Шилейко был гениален, говорил на 52-х языках, востоковед,ассириолог, знаток клинописных текстов (во «Всемирной литературе»должна быть целая кипа переводов ассирийского эпоса, переписанных рукой А., её каллиграфическим почерком. «И это при отвращении А. к процессу писания!» (Лозинский)); в двадцать три года ему предлагали кафедру в Баварии! – в общем, был «не сахар», по словам сына, – всё в нём выглядело странно и необычно. «Я не желаю видеть падение Трои, я уже видел, как Аня собирается в Москву!» – шутил он. Но, к несчастью, был он страшно ревнив, запирал её дома, дабы не могла никуда выйти, ревновал Аню даже к стихам, разжигая самовар рукописью сборника «Подорожник» (по воспоминаниям В.Недошивина).
Много позже, в 1958 году Всеволод Иванов(«Великий мистификатор, граф Сен-Жермен!» – по словам А.) попытался что-то объяснить Анне Андреевне про хеттскую клинопись, но она его прервала:
– Что вы мне говорите о хеттских табличках? Я же с ними десять лет прожила! – «И начинала с восхищением говорить о Шилейко, называя его гениальным», – вспоминал Всеволод Вячеславович.
* * *
О своём почерке Анна Андреевна отзывалась так: «Я не люблю своего почерка... Очень не люблю... Я собирала всё, что было у моих подруг написанного мной, – и уничтожала... Когда я в Царском Селе искала на чердаке в груде бумаг письма Блока, я, если находила что-нибудь написанное мной, уничтожала... Не читая –всё... Яростно уничтожала...»
Владимир Шилейко иногда едко издевался над её почерком – жена и впрямь писала порой с ошибками: «выстовка»,«оплупленный», «разсказал». Любила выворачивать язык: вместо «до свиданья» говорила «данья», вместо «письмо» – «пимсо»; бросалась фразами навроде «фуй, какой морд», «не бойтесь, я не зажилю, как говорят на юге», «тоника советую сунуть в...» Могла капризно, как маленькая, сказать «домку хочется» вместо «хочу домой». И была как бы накоротке с великими: прочитав что-то у Пушкина, отзывалась:«Молодец, Пушняк!» Закадычного дружка Михаила Лозинского кликала«мифкой».
Как-то А.А. сокрушалась по поводу ударения в слове – «произнесенный» или«произнесённый»:
– В моей жизни всего было по два: две войны, две разрухи, два голода, два постановления – но двойного ударения я не переживу!
Впрочем, Шилейко иногда и вещал: «Когда вам пришлют… мантию из Оксфорда, помяните меня в своих молитвах!» – И ведь напророчил…
"Потом… так смешно было… там водочка была. Анна Андреевна не чуралась этого напитка. Кто-то из её учеников начал разливать, и, как только струйка коснулась донышка, Анна Андреевна начала величественный кивок — вот такой царственный. И он кончился только тогда, когда с горбиком уже было налито."
Борис Тищенко: «Бродский был толстый ценитель музыки…»
Максим Горький устраивал литераторам продовольственные пайки («паёк академический»), который развозился по писательским дворам на телеге. Однажды, увидев из окна въезжающую во двор лошадь, Ахматова грустно пошутила: «Вот едет горькая лошадь…» – В пайке была конина, крупа, соль, табак, жиры и плитка шоколада. – «Все люди немного дети… Революция их обидела.Нужно им дать по шоколадке, это многих примирит с действительностью», – примирял нужду с действительностью Горький.«Скоро встану на четвереньки, с ног свалюсь», – вторила Горькому Ахматова.
Однажды в Доме творчества писателей некая женщина стала жаловаться Ахматовой, что её знакомому (достойному,разумеется, всяческого уважения автору) дали в Малеевке маленький двухкомнатный коттедж, в то время как бездарному секретарю Союза писателей там же предоставили прекрасный пятикомнатный коттедж.
Когда дверь за дамой закрылась, А.А.сказала:
– Зачем она мне это говорила? Все свои стихи я написала на подоконнике или на краешке чего-то.
* * *
«Её безразличие к быту не перестаёт удивлять меня. Много раз описанная обстановка комнаты –¬¬¬ кресло, стул,железная кровать, которая, кажется, должна вот-вот упасть под тяжестью её тела, небольшой кованый сундучок (не там ли лежат её рукописи?), маленький столик... Не вижу у неё книг. Трудно назвать библиотекой полочку на стене с десятком томиков; а ведь через эту комнату ручьём течёт и русская и зарубежная литература: поэты посылают ей свои книги, друзья приносят всё заслуживающее внимания»(Лесман).
– Я бедная, но мне чужого не надо, как говорят кухарки, когда что-нибудь украдут! – смеялась Ахматова. (Правда,это было сказано по поводу несостоятельной ревности Анны Радловой,поэтессы, судьбой не менее, а в чём-то и более трагичной, чем у А.)
* * *
«Я… был совершенно потрясён. Чтобы звать меня…» –писал после знакомства с Ахматовой (1923) третий, гражданский муж Николай Пунин, ошарашенный тем, что она первая прислала ему записку: «Я сегодня буду в «Звучащей раковине». Приходите.Ахматова». – Они стали часто видеться: то вместе шли менять карточки на паёк, то он пригласит её к себе на завтрак.
И когда она спрашивала:
– Рад, что я пришла?
Довольно глупо отвечал:
– Ещё бы. – Мечтая про себя: «Взять бы её,закутать в мех… и везти в снежную пыль». А какие письма писал он ей! «Как я люблю в тебе эту склонность к бродяжничеству, когда ты крестишься на встречную церковь… а такая грешница…» Или: «Как стебель ты. Гибкая… Гибкая гибель…»
Как пустыня, ты мною печально любима, Как пустыня, твоя беспощадна душа, Ты стройна, словно струйка прозрачного дыма Гашиша. (Нат. Грушко)
Ахматовой посвящено поклонниками (и поклонницами,«Я научила женщин говорить... Но, Боже, как их замолчать заставить!») несколько сотен восторженных стихотворений, посланий,эпиграмм. Часть этих творений она сложила в особую папку, которая называлась «В ста зеркалах». В этой папке – посвящения от Гумилёва,Блока, Мандельштама, Кузмина, Клюева, Недоброво, Хлебникова,Пастернака, Асеева. Из молодых поэтов, окружавших Ахматову в последние годы её жизни, такой чести удостоились Бродский, Найман,Бобышев, Рейн.
Ты не тщеславна, не спесива, Приятельница тихих муз, Приветлива и молчалива. (Лечащий А. врач П. Ланг)
***
В ожесточённые годины Последним звуком высоты, Короткой песней лебединой, Одной звездой осталась ты. (Шилейко)
***
В начале века профиль странный, истончен он и горделив, возник у музы. Звук желанный раздался... (С. Городецкий)
***
Как Чёрный ангел на снегу, Ты показалась мне сегодня, И утаить я не могу, Есть на тебе печать Господня. (Мандельштам)
***
«Красота страшна», – Вам скажут, – Вы накинете лениво Шаль испанскую на плечи... (Блок)
***
Любовное свидание с Ахматовой Всегда кончается тоской: Как эту даму ни обхватывай, Доска останется доской. –
– А что? По-моему, удачно, – шутила Анна Андреевна по поводу этой эпиграммы Бунина.
* * *
В начале шестидесятых годов многие молодые поэты старались попасть под удар критических статей, и даже интриговали для достижения своих целей. Для жизни эти статьи были уже не опасны, но приносили героям большую популярность в народе. Анна Андреевна сказала про таких поэтов:
– Боже мой, очередь на Голгофу.
Ахматова рассказывала, как в 20-е годы шла по Невскому с Пуниным; они завернули за угол Большой Морской и неожиданно столкнулись с Маяковским. Тот не удивился и сразу же сказал:
– А я иду и думаю: сейчас встречу Ахматову.
«Гениальный юноша, написавший «Облако в штанах» и«Флейту-позвоночник», – отзывалась о Маяковском Анна Андреевна. – …Если бы его поэзия оборвалась перед революцией, в России был бы гениальный поэт. А писать: «Моя милиция меня бережёт», – это уже за пределами. Можно ли себе представить, чтобы Тютчев, например,написал: «Моя полиция меня бережёт»… «Впрочем, могу вам объяснить:он всё понял раньше всех. Во всяком случае, раньше нас всех. Отсюда«в окнах продукты, вина, фрукты», отсюда и такой конец…»
* * *
В феврале 1936 года Ахматова навестила Мандельштама в его ссылке, получив телеграмму, что тот находится при смерти. Несмотря на своё трудное положение, Ахматова не побоялась приехать к опальному поэту («Я не отрекаюсь ни от живых,ни от мёртвых!» – восклицал он), осталась верна старой дружбе.Оказалось, что всё не так уж и плохо, как показалось Ахматовой по тексту телеграммы, – что дало повод Осипу Эмильевичу потом со смехом говорить:
– Анна Андреевна обиделась, что я не умер!
Однажды Ахматова позвала к себе «на Мандельштама»Б. Бухштаба и Л. Гинзбург (1933). Но как раз в эти дни последних арестовали.
Анна Андреевна сказала с горечью Мандельштамам:
– Вот сыр, вот колбаса, а гостей – простите –посадили.
Про Осипа Эмильевича Ахматова говорила, что в его стихах очень сильно чувствуются интонации Кузмина (о Кузмине все«натренировались не говорить плохо»); и вообще, Мандельштам слишком прямолинеен, всегда под чьё-нибудь влияние попадает и постоянно кем-нибудь восхищается.
Вспоминала:
«Осип только что выучил итальянский язык и бредил Дантом, читая наизусть страницами (1933). Мы стали говорить о«Чистилище», и я прочла кусок из ХХХ песни (явление Беатриче)...
Мандельштам заплакал.
Я испугалась:
– Что такое?
– Нет, ничего, только эти слова и вашим голосом…»
То было бы нарушить божий рок – Пройти сквозь Лету и вкусить губами Такую снедь, не заплатив оброк Раскаянья, обильного слезами.