С 14 по 23 сентября в Париже прошла XXVI Биеннале антикваров (Biennale des Antiquaires) – одно из самых престижных и интересных событий в мире старого искусства. Парижская Биеннале проходит в известном выставочном центре Grand Palais – Большом Дворце Изящных Искусств. Ярмарка антикварного искусства собрала на своих стендах несметные богатства: королевскую мебель, фолианты и древние манускрипты, старинное оружие, роскошные гобелены, геральдические символы и монеты, сокровища археологов и шедевры живописи (в том числе, Ван Гога и Рубенса).
История парижской Биеннале Антикваров началась после второй мировой войны. В те годы это было еще камерное мероприятие, объединявшее местных художников, арт-диллеров, ювелиров и знаменитых парижских букинистов-антикваров. Первая Биеннале Антикваров прошла в 1956 году, с тех пор каждые два года члены Национального Синдиката антикваров показывали здесь свои лучшие предметы и коллекции.
Очень быстро к французским антикварам присоединились бельгийские, швейцарские, итальянские арт-дилеры,а чуть позже продавцы из США и Канады. В 1962-м году ярмарка приобрела статус международной. К началу 70-х парижская Биеннале Антикваров прочно закрепила свой статус важного культурного и светского события, которое привлекало парижский бомонд и аристократию.
По сложившейся традиции, мероприятие всегда поражает своих гостей не только ослепительной красотой ювелирных украшений и разнообразием антикварных ценностей, но и оригинальной и запоминающейся сценографией. В этом году художником-оформителем и автором визуального ряда выставочного пространства выступил арт-директор дома Chanel Карл Лагерфельд. Будучи известным коллекционером и ценителем искусства, он создал авторский дизайн всего пространства экспозиции, неповторимую атмосферу, погружающую посетителей выставки в мир красоты.
В Гран Пале на площади в 5150м² Карл Лагерфельд воссоздал атмосферу парижских торговых пассажей конца XIX века - от улицы Риволи до площади Согласия.
«Для этого проекта я черпал вдохновение в Париже, в Гран Пале, во всемирных выставках XX столетия. Для меня Гран Пале олицетворяет сердце любимого города, идеалы Парижа и его универсальное обаяние. Это место, которое я люблю и где проходили мои самые лучшие показы. Я бы хотел сделать акцент на размере и великолепии стеклянной крыши, которая станет защитным экраном, возвышающимся над выдающимися предметами искусства, представленными антикварами, арт-галереями и ювелирами», - рассказывал о своем проекте Карл Лагерфельд. Символом XXVI Биеннале антикваров Карл Лагерфельд сделал старинный воздушный шар.
Карл Лагерфельд нашел источник своего вдохновения в старой фотографии первой выставки воздухоплавания в Grand Palais, которая состоялась в 1909 году. Во время этого шоу под стеклянным куполом выставочного комплекса висел огромный воздушный шар, наполненным горячим воздухом. В то время Grand Palais уже был центром всех наиболее зрелищных и грандиозных культурных событий, которые привлекали внимание самых богатых, знаменитых и сильных мира сего. Эта атмосфера изобилия и роскоши – именно то, что Карл Лагерфельд хотел воспроизвести на этот раз на Биеннале.
Оценить это великолепие пришли многие знаменитости: Сальма Хайек с супругом Франсуа-Анри Пино, принцесса Шарлотта Казираги, Софи Марсо, Карл Лагерфельд, Жан-Мишель Жарр, Шарль Азнавур и многие другие. Блеск, торжественность, неуловимый флер аристократизма и избранности – неотъемлемые части Biennale des Antiquaires вот уже на протяжение более чем полувека.
Президент Cartier Бернар Fornas, и Шарлотта Казираги на открытии 26-й двухгодичный антиквариата в Гран-Пале в Париже 12 сентября 2012
Принцесса Клотильда Савойская
Франческо Трапани,президент Bulgari с женой.
Стефан Берн и Карл Лагерфельд
После осмотра “достопримечательностей”, гости отправились на благотворительный ужин, высоко оценив блюда от шеф-повара Мишеля Герара – маэстро входит в пятерку лучших кулинаров Парижа. Средства вырученные от проведения гала-ужина поступят в фонд «Больницы Франции и Парижа».
На Биеннале посетители могут узнать с первого взгляда, где сила в современном мировом арт-рынке. Особенно выделяется китайское искусство, где встречаются шедевры достойные любого международного музея. Проблема состоит в том, что большинство международных институтов будут покупать только если есть документальные свидетельства , которые доказывают что предмет искусства попал на рынок до 1970 года. Это требование,установленное ЮНЕСКО.
Но остаются частные покупатели, число которых в последнее время быстро растет. Благодаря им расширяется наше понимание древнекитайской культуры . Даже в категориях, которые, казалось бы были широко представлены и ранее, последняя бианнале позволила сделать новые открытия и раскрыть новые уровни великолепия. Статую Будды 8-го века из золоченой бронзы показал Жизель Крус.
Выставляя свои сокровища, различные парижские галереи искусства и антиквариата, а так же престижные галереи Лондона, Нью-Йорка и всего мира, создали прекрасную выставку искусства для зрителей и покупателей. Галереи Chadelaud , Galerie Anne-Marie Monin, Delalande, Galerie Marcilhac, а также многие другие выставили мебель 17-го, 18-го и 19 веков
Французская мебель 17-го и 18-го века - одна из позиций,которые всегда пользуются спросом. Выдающиеся экспонаты мебели 18-го века , представленные на Биеннале, лишний раз напомнили посетителям о том как вся Европа была ослеплена французским стилем. Жемчужиной Биеннале стало кресло из красного дерева, произведенное Пьером Гарнье в 1742 году, на стенде галереи Anne-Marie Monin. Это кресло - типичный представитель нео-классицизма времен Людовика XV - Людовика XVI. Отремонтирован по инициативе президента галереи - Christian Deydier.
Возраст ар-деко находится достаточно близко к нашему времени, поэтому многие образцы мебели того периода по-прежнему доступны. На стенде Galerie Marcilhac был представлен комод обтекаемой геометрической формы из бразильского палисандра со штампом Eugene Printz 1920 го года. Felix Marcilhac - знаток в этой области, говорит, что он видел только один пример такой модели в течение последних четырех десятилетий.
Древности, которые относятся ко времени оккупации Рима германскими захватчиками в 476 году н.э., представляют другой, достойный внимания полюс на арт-рынке, где поразительным открытиям все еще есть место. В этот раз братья Aboutaam выставили терракотовую вазу греческого художника, изготовленную около 540-520 г. до н.э. . В виртуозно изображенной сцене охоты, которая выглядит как ритуал, представлены спортивные мужчины в обнаженном виде.
Терракотовая ваза греческого художника. около 540-520 г. до н.э.
Также, кроме ювелирных украшений, выставлены коллекции антиквариата и изобразительного искусства. Из оригинальных экспонатов есть картины таких мастеров, как Пикассо, Сезанн, Ренуар. Натюрморт с бюстом Минервы на фоне военных трофеев: мушкетов, барабана , шлема с перьями и флага - подписана Anne Vallayer-Costrer и создан в 1777 году.
Биеннале устраивается не только для опытных коллекционеров, но так же и для удовлетворения мечтаний простых покупателей. Так что, если вы хотите пополнить свою коллекцию бриллиантов или произведений искусства, или предметов интерьера , то Биеннале - прекрасное место для того,чтобы сделать это. Для случайного посетителя - не коллекционера, который приходит биеннале просто для того,чтобы полюбоваться на произведения искусства, лучшего шоу нельзя и придумать.
Винтажная хрустальная люстра Марии-Терезии из венецианского стекла.
Французская люстра стиля Директории из хрусталя и бронзы. Очень похожая люстре висит в воссозданном салоне в Гран-Пале. Антиквариат 1875 года , эта люстры вне времени и от нее захватывает дух.
Биеннале - наиболее громкое событие года для привилегированного общества: это крупнейшая ярмарка выдающихся произведений искусства. Блеск, торжественность и неуловимый флер аристократизма – неотъемлемые части Биеннале антикваров вот уже на протяжение более чем полувека.
Архитектура Grand Palais, с его высокими сводчатыми стеклянными потолками - идеальное местом, чтобы выставлять предметы ювелирного искусства . В солнечный день, когда свет проникает со всех сторон, можно по достоинству оценить всю красоту камней.
Одной из самых интересных экспозиций стала выставка ювелирного искусства, на которой были представлены работы от известных брендов. Специально к открытию Биеннале были созданы коллекции ювелирных украшений от модных домов Chaumet, Piaget, Harry Winston, Chanel, Cartier, Bvlgari, Boucheron, Van Cleef & Arpels & Wallace Chan.
Основанная в 1847 году в Париже, фирма Cartier выступает в качестве одной из самых почитаемых мировых компаний в отрасли предметов роскоши. На XXVI Биеннале представлено 148 уникальных и оригинальных произведений ювелирного искусства фирмы Cartier.
Перед началом выставки директор Национального Синдиката Антикваров Кристиан Дедье сказал: «С момента основания в 1956 году Биеннале антикваров является главной «витриной» совершенства и мастерства, привлекая к себе внимание опытных коллекционеров и разжигая их страсть к собирательству. Кроме того, каждый раз мы задаемся целью соответствовать репутации Парижа, всемирной столицы искусств. И в этом году мы должны превзойти себя – организовать исключительное событие. В нем участвуют лучшие собиратели и галеристы мира, отвечающие высоким критериям Национального Синдиката Антикваров. Представленные изделия – лучшие из коллекций антикваров – в свою очередь также проходят строгую приемочную комиссию, гарантирующую качество и редкость каждого их них. Часто Биеннале Антикваров предоставляет возможность увидеть шедевры, которые переходят из коллекции в коллекцию и никогда не выставляются для широкой публики». И судя по всему, эта задача была полностью выполнена.
У парижской Биеннале есть также филиалы в трех городах – Нью-Йорке, Гонконге и Дубае, а четвертый в ближайшее время планируют открыть в Москве. Поэтому и россияне вскоре смогут полюбоваться на антикварные шедевры в компании голливудских звезд.
Сейчас можно с уверенностью заявить о том, что, будучи некогда достоянием французской культурной жизни и синонимом “Art de Vivre”, Биеннале Антикваров утратила свой исключительно французский характер и открыла свои двери лучшим представителям на международном рынке искусства.
Одна из последних картин Maureen Thompson - "Посвящение Белой Розе» . Здесь речь идет не о личности, а о группе отважных людей, проявивших себя в критический момент истории. "Белая роза" - группа сопротивления в нацистской Германии, которые распространяли нелегальные брошюры против нацизма и были впоследствии казнены за этот поступок.
«Пытливый ум» Эта картина, по словам Maureen Thompson, посвящена многочисленным увлечениям ее мужа. Статуя символизирует его любовь к искусству; микроскоп - его любовь к науке; увеличительное стекло - его стремление все осмыслить, восточные ткани - его любовь к восточной красоте и, конечно, книги, представляющие его постоянный поиск знаний.
De Anima - дань Аристотелю.
Этот биографический натюрморт носит название «De Anima" и является данью уважения к древнегреческому философу Аристотелю. Аристотель был первым великим биологом, и эта картина демонстрирует его изучение биологии, которой он отдавал много внимания наряду с написанием своей знаменитой книги по философии.
Сухие цветы в медной вазе.
Натюрморт с флейтой
Памяти Mary Lindell.
Последняя биографическая картина Maureen Thompson - «Памяти Mary Lindell' .
Mary Lindell (1895-1986), известная также как графиня де Milleville, графиня де Moncy и Мари-Клер , была английской медсестрой. Во время Первой мировой войны , она служила в качестве члена добровольного отряда помощи (VAD) в подразделении французского Красного Креста . Она создавала возможность для побега из оккупированной Франции , помогая вытащить людей из страны. Несмотря на то, что Mary Lindell была арестована и приговорена к смерти, ей удалось пережить войну. Двое ее детей были арестованы нацистами, одного пытали жестоко, но он выжил. Второй предположительно погиб в нацистском концентрационном лагере .
Картина называется «Памяти Nathaniel Bowditch" Nathaniel Bowditch -основатель современного морского судоходства. В 1802 году он опубликовал Новую американскую практическую энциклопедию навигатора ", которая была принята в качестве основного стандарта департамента Военно-морского флота США, она была признана лучшей навигацией своего времени, и показана в центре на моей картине.
Keeper Of The Flame - Хранители Пламени.
Хранители Пламени - картина в честь американской Конституции и тех великих мужчин и женщин, которые посвятили свои жизни, чтобы защищать свои священные принципы против всех тех, кто стремится уничтожить Америку. Огонь символизирует просветление, луч может гаснуть, но мы должны не упускать из виду идеалы разума, свободы и охранять сои неотъемлемые права.
Автор работ - Maureen Thompson
О своей работе говорит так:
В настоящее время я работаю над серией картин, которые я называю биографические натюрморты. Используя этот подход, я объединяю свою любовь к живописи и мой интерес к биографиям. В этих картинах я представляю объекты, которые имеют отношение к событиям и жизненному опыту людей.