На экраны выходит картина Петра Буслова «Высоцкий. Спасибо, что живой», посвящённая особо драматичному периоду в жизни главного героя — на одном из концертов в 1979 году Высоцкому стало плохо, и он пережил клиническую смерть. Вокруг проекта крутилось много разных слухов. «Фильм Про» решил собрать все самые интересные факты о картине.
«Высоцкий. Спасибо, что живой» сперва задумывался четырехсерийным телефильмом, который должен был ставить Александр Митта. В главной роли он видел Никиту Высоцкого, однако сын Владимира Семёновича отказался играть отца
Затем картину возглавил Игорь Волошин, сценарий был написан Никитой Высоцким, а на роль музыканта утверждён Сергей Безруков (на фото: Безруков и Высоцкий незадолго до начала съёмок)
На фотопробах Безруков виделся идеальным претендентом на роль, однако грим Сергея в кадре показался Волошину очень искусственным. В итоге, режиссёр принял решение «оживить» музыканта с помощью компьютерной графики, что не устроило продюсеров проекта
По словам нескольких доверенных источников со съёмочной площадки, главную роль в фильме «Высоцкий: Спасибо, что живой» исполнил Сергей Безруков
Бюджет фильма составил $12 млн
Грим главного героя занимал четыре часа ежедневно, и ещё полтора часа уходило на то, чтобы его разгримировать
Для воссоздания лица музыканта не потребовалась посмертная маска Высоцкого, в качестве эскизов использовались около пятисот фотографий артиста, предоставленных его сыном Никитой
В фильме фигурирует точная копия автомобиля «Мерседес», на котором ездил Владимир Семёнович. Оригинальная машина была утеряна, но создателям картины удалось воссоздать её по архивным материалам до мельчайших деталей
На премьере картины в кинотеатре "Октябрь" организаторы попытались воссоздать атмосферу столицы Узбекистана - города Ташкента, в котором происходит основное действие фильма.
Над картиной, которая еще до выхода в свет наделала много шума, успели поработать сразу два режиссера - Игорь Волошин и Петр Буслов. Волошин был убежден, что Владимира Высоцкого не под силу сыграть никому из звезд отечественного кинематографа, Буслов же упорно искал двойника легендарного исполнителя. По информации издания, на роль Владимира Семеновича претендовали Машков, Безруков, Вдовиченков, и даже сын певца Никита.
Между тем главная интрига осталась так и не раскрыта. Искусный грим и умелый монтаж не оставили ни единой зацепки - поклонники продолжают гадать, кто же исполнил главную роль в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой".
Между тем, как отмечает Утро.ру, фильм Буслова был неоднозначно воспринят критиками. Основная ошибка создателей фильма состоит в том, что они не сумели достоверно воссоздать образ великого музыканта, поэта и актера, кумира миллионов советских и российских граждан.
Изображенный в фильме певец, страдающий от наркотической зависимости, разрушает мощную харизму Владимира Высоцкого. Режиссер, по сути, снял ленту о вреде наркотиков, разрушающих даже великих людей, резюмирует издание.
В качестве других, менее значимых ошибок отмечаются исторические неточности — так, язык героев фильма, их внешность зачастую не соответствует времени действия картины. В качестве примера одного из ляпов создателей ленты приводится нереальная ситуация, когда гражданское лицо (девушку, у которой, к тому же, с собой сумка, наполненная морфием) пускают в военный самолет.