 
 Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда  пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь,  может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в  дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
Запрет  второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает  горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая  может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным  зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62  градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы  различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56  градусов.
Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый  и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение,  холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
Запрет  четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина  в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет  пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго,  чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться,  что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и  значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления  содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других  ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию  окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно  увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет  шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой  заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают,  что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из  чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая  заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то  в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные  элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях,  выходят в настой в последнюю очередь.
Запрет седьмой – на чай  перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к  разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может  временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами.  Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой –  на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к  значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет  пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите  попить чай после еды, подождите 20-30 минут.
Запрет девятый – на  запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае,  расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают  осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает  лекарства.
Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший  сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной  питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне  можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство.  Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые  препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает  при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах,  поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним  чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках  кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как  чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и  укрепляет зубы.