Обзор русских газет начала XX века.
 
  Материалы из старых газет, дающие, по определению Достоевского, картину «духовной, нравственной, внутренней русской жизни...»    21 (08) мая 1916 года
 21 (08) мая 1916 года
 
 Событiя дня. ✔  У Дарева к юго-востоку от Барановичей попытка противника приблизится к нашим окопам была легко отбита огнем. 
 ✔     В Персии наши войска, заняв гор. Сакыз, продвинулись к селению Бана. 
 ✔     В Нижний-Новгород прибыл великий князь Георгий Михайлович для присутствования в качестве представителя Государя Императора на торжествах по случаю 300-летия со дня кончины Минина. 
 ✔     Принц Карл шведский с супругой посетил Хапаранду для осмотра вагонов для перевозки инвалидов и присутствовал при доставке инвалидов в Торнео. 
 ✔     Итальянские войска заняли вершину Сарка в районе Адамелло, захватили пленных и военную добычу.    
 ✔     В виду сильного обстрела линии Монте-Маджио – Салио д`Аспио, Итальянцы отступили в порядке на позиции, расположенные позади них, где и укрепились. 
 ✔     В долине Сугана неприятель, атаковавший итальянские позиции от долины Маджио до Монте-Колло, всюду был отброшен. 
 ✔     Речь сэра Эдуарда Грея на банкете, данном лондонским муниципалитетом в честь русской парламентской делегации, подчеркнула солидарность союзников во время войны и во время мира. 
 ✔     Асквит принял присягу в качестве члена ирландского тайного совета, чтобы стать во глав е управления Ирландией за отсутствием статс-секретаря по делам Ирландии. 
 ✔     В верхней плате шведского риксдага проф. Стеффен выступил с речью об Аландских островах, которая толкуется в парламентских кругах, как отступление активистов. 
 ✔     Вопрос о перевозке сербской армии получил благоприятное разрешение. Сербы будут доставлены морским путем. 
 ✔     Болгарский национальный банк приостановил уплату реквизиционных квитанций до получения из Германии мелких кредитных билетов. 
 ✔     Положение болгарских финансов отчаянное и вызывает сильную тревогу в печати и в обществе. 
 ✔     В Германии создано особое имперское учреждение для распределения овоще й и фруктов. 
 ✔     Лорд Кэзмен и Белли заключены под стражу. 
 
   «Новое Время» 
 Газета политическая и литературная - выходила в Петербурге в 1868 - 1917  
  Побег военнопленных.
  Побег военнопленных.    На днях кочевниками в Караногае были задержаны четыре беглых военнопленных Австрийца, намеревавшихся пробраться через Персию на родину. Много сотен верст прошли беглые и свободно миновали русские поселки. Беглецы задержаны двумя лицами вдали от аулов. Заметив подозрительных людей, караногайцы окликнули их и услышали в ответь на ломаном языке, что они идут из Астрахани в Пятигорск. Так как Пятигорск лежит совсем не по пути, караногайцы заподозрили неладное и предложила подвезти неизвестных, уверяя, что им по дороге. Беглецы были довезены до аула, где от них потребовали документы, обыскали и доставили двух в Черный рынок и двух в ставку начальника караногайского участка. По словам «Касп.» оказалось, что задержанные бежали из лагеря для военнопленных в Бугуруслане, Самарской губернии, и пробирались берегом моря в Персию.  
Ароматические масла.  «Туркест. Вед.» пишут:  
      До сих пор не нашлось предпринимателя, который серьезно занялся бы вопросом о добывании ароматических веществ из цветов в изобилии растущих у нас деревьев — акации, джеды, глота в Туркестане, липы и черемухи и др. в России. Дело это новое и здесь приходится самостоятельно пролагать пути.  
  Но эксплоатация плантаций роз ведется по выработанным давно уже техническим приемам и не представляет трудностей, а потому досадно, что пропадают без пользы плантации роз, как например плантация в 20 тыс. кустов казанлыкской розы в 10 верстах от Ташкента.  
  При достаточной предприимчивости, — справедливо говорит далее газета, — в России вообще и в частности в Туркестане возможно было бы широко развить добывание ароматических веществ и избавиться тем от необходимости платить за границу сравнительно большие деньги за товары очень сомнительного качества.  
ВНУТРЕННIЯ ИЗВѢСТIЯ 
   Женщина-доброволец ЕФРОСИНЬЯ ПЕТРОВА АРЗАМАСЦЕВА.  МАРОДЁРЫ и СПЕКУЛЯНТЫ
  Женщина-доброволец ЕФРОСИНЬЯ ПЕТРОВА АРЗАМАСЦЕВА.  МАРОДЁРЫ и СПЕКУЛЯНТЫ
 
  ШВЕЙЦАР-ДОМОВЛАДЕЛЕЦ.    Квартиранты дома №105 по Дерновой ул., в Лигове, подали коллективную жалобу губернским властям о том, что владелец этого дома кр. Иосиф Чернявский, вопреки обязательному постановлению через свою жену Марию Чернявскую, объявил жильцам о том, что с марта месяца он увеличивает квартирную плату на 3 руб. за квартиру.  
  При производстве дознания выяснилось, 
что владелец дома И.Чернявский служит в Петрограде швейцаром в доме одного бывшего министра и проживает в д. №4 по Ивановской ул.  
  Ознакомившись с обстоятельствами дела и.д. петроградского губернатора граф М.Н.Толстой постановил подвергнуть Чернявского 
штрафу на 3 000 руб. или аресту при тюрьме на 3 мес.  Петроградскiй листокъ 
  МИР ЭКРАНА.      Оператор Скобелевского комитета в числе других съемок, сделанных на кавказском фронте, сделал съемки спасенного экипажа с «Португалии».  
  Погибшая «Португалия» запечатлена на ленте во время ее разгрузки в одном из портов.  
 *** 
      Одна из московских кинематографических фирм приступила к съемкам картины «Елена Деева», инсценированной по роману Л. Столицы.  
 ***
      Д. С. Мережковскому одной из кинематографических фирм сделано предложение инсценировать для экрана пьесу «Будет радость», идущую теперь в Художественном театре.  
  Д. С. Мережковский дал принципиальное, согласие на это, при условии, в съемках примут участие артисты Художественного театра.  
 ***  
 Приступлено к съемкам картины-трилогия «Диана-Минерва-Венера», инсценированной по роману Г. Мана.  
КРУПИНКИ.       Недавно в Гаунсло, в Англии, вышла в отставку первая женщина-телеграфист мисс Люси Бутлер, бывшая в то же время почтмейстером этого города в течение 25 лет. Фамилия Бутлеров занимает почтмейстерский пост в течение 109 лет, при чем четверо из почтмейстеров были старые девы.  
 *** 
      Величайший в мире паровой молот находится в пушечной мастерской вульвичского арсенала. Он может нанести удар силою в 62,000 пудов, а при умелом управлении им можно щелкать орехи, не повреждая ядра.  
 *** 
      Английский король Георг, бегло говорящий на семи языках, сейчас изучает русский.  
 *** 
      Новейший пароход с керосиновым мотором внутреннего сгорания, забрав 600 тонн жидкого топлива, может проплыть из Лондона в Нью-Иорк и обратно, не возобновляя запаса нефти.  
НА ЛЕТУ ПО ПРОВИНЦИИ.    Горный инженер Попович по собственной инициативе на средства закаспийского военно-промышленного комитета произвел разведки селитры в окрестностях Асхабада и получил весьма благоприятные результаты. Величина рудоносной площади составляет около 8 десятин, так что общее количество селитры при 3% содержания селитры составит минимум 220,000 пуд.  
 *** 
      На Семеновском хуторе, Орловской губ., скончалась, заразившись тифом на приеме больных, женщина-врач Е. В. Анисимова.  
ПЕТРОГРАД — МОСКВА       Вчера на поле сокольнического клуба спорта происходило первое выступление петроградских футболистов кружка «Спорт» против чухлинко-шереметевского кружка. Публики собралось довольно много. Игра началась в быстром темпе, и, несмотря на плохую линию форвардов, москвичам удалось закончить хавтайм в ничью при счете 1:1. Хорошо все время работала московская защита в лице Розанова и Фомичева. Во второй половине петроградцы дружным натиском в самом начале игры забили гол, но затем Чухлинка ответила им двумя; правда, один был, забит со штрафного удара. Таким образом, москвичи вышли победителями при счете 4:2. Хорошо судил игру Э. Э. Фиала.  
"Раннее Утро" 
 ежедневная политическая и литературная газета. Издавалась в Москве с 17(30) ноября 1907 по 1918.  
   
   
 
  Московская жизнь.
 
  Мининские торжества в Москве.  Сегодня, в день 300-летия со дня кончины Великого русского патриота Козьмы Минина в Чудовском монастыре по инициативе московского городского самоуправления будет отслужена панихида. Затем к подножью памятника Mинину и Пожарскому на Красной площади будут возложены венки: от городского самоуправления, военно-исторического общества и др.  
  Вчера состоялось заседание московского отдела Императорского русского военно-исторического общества, посвященное памяти Минина.  
  Председателем московского военно-промышленного комитета С. А. Смирновым вчера от имени комитета была отправлена приветственная телеграмма на имя городского головы и председателя нижегородского военно-промышленного комитета Д. В. Сироткина.  
Телеграмма Великого князя Николая Николаевича.    Председатель русско-славянского союза С. К. Родионов удостоился получить от Велиого Князя Николая Николаевича телеграмму следующего содержания:  
  Обращение ко мне русско-славянского союза меня искренне тронуло. Выражаю твердую веру, что с помощью Божией победоносное окончание войны принесет ожидаемое благо всем союзникам России и создаст крепкие основы благоденствия всего славянства и геройской братской нам Сербии.  
Миллионная подписка на заем.    Вчера в контору Гос. банка явился представитель от фирмы Вогау и К-о. и приобрел облигаций военного займа на 1.000,000 рублей. В виду того, что такая крупная подписка в одни руки дает право на довольно значительную скидку, эта скидка и была предложена представителю фирмы Вогау и К-о, но последний от таковой отказался, заявив, что подписка на заем — долг каждого Патриота и никаким скидкам здесь не может быть места.  
Полезные совѣты.  Ответы на вопросы подписчиков «Трудовой Копейки».  Подписчику №13 (Ушакову). Судя по вашему письму лучше бы вам зайти ко мне лично на дом: Москва, Плющиха, 4-й Ростовский, д.№2, кв. 35. Из письма ничего не пойму.  
Сомневающемуся. Вы спрашиваете: в чем смысл жизни?  
      - Много есть решений этому, но почему-то чаще всего приходит в голову изречение одного мудреца: - «жить, - говорит он, - это значит так плотно приставлять добрые дела одно к другому, чтобы между ними не было никакого просвета".  
  Вот.  
Вл. Майстрах. Трудовая копейка 
 
 "Газетные старости"
  
 ertata