Александр Суворов по праву считается величайшим полководцем России, а то и всего мира. На своем веку он выиграл не один десяток сражений. Вот самые знаменитые из этих битв.
Сражение при Рымнике 11 сентября 1789-го года
Знаменитая битва у реки Рымник (ныне Румыния) произошла во время Русско-турецкой войны 1787−1791 гг. 7-тысячный отряд Суворова незадолго до битвы соединился с силами союзной австрийской армии под началом принца Фридриха Кобургского. Общая численность войска составляла приблизительно 25 тысяч человек. Этой армии пришлось столкнуться со значительно превосходящим ее по численности войском Великого визиря Османской Империи Юсуфа-паши. Под его началом находилось примерно 100 тысяч человек.
За победу при Рымнике Суворову был пожалован графский титул.
Суворов предпринял неожиданное для Юсуфа-паши наступление. Русские и австрийские войска отбили атаку турецкой конницы, подавили вражескую артиллерию и захватили неприятельский лагерь. Османская армия вынуждена была отступить к Рымнику, где подверглась новой атаке. В этом сражении Суворов потерял 500 человек. Потери Юсуфа-паши превысили 20 тысяч человек убитыми. За эту победу Суворову был пожалован графский титул. В дальнейшем полководец именовался графом Рымникским.
Сражение при Козлуджи. 9 июня 1774
Это сражение стало одним из финальных эпизодов Русско-Турецкой войны 1768−1774-го годов. 25-тысячная армия Суворова, наступавшая на Шумлу, столкнулась близ Козлуджи с 40-тысячным войском османского полководца Хаджи-Абдура-Резака. В начале битвы армия Суворова едва не потеряла авангард. Казачьи отряды попали в засаду в Делиорманском лесу. Тем не менее, им удалось выбраться из окружения.
Наступление турок на основные силы русской армии успеха не имело. Зато в ответной контратаке ряды османской армии были прорваны. Хаджи-Абдур-Резак вынужден был отступить, бросив свой лагерь. Потери Суворова составили 75 человек убитыми и около 150 раненными. Турки потеряли более 1000 человек и почти всю свою артиллерию.
Штурм Праги. 4 ноября 1794
Речь идет не о чешской столице, как многие могли подумать, а о небольшом городе в предместье Варшавы. В 1794-м году Суворов был отправлен в Польшу для подавления восстания, поднятого Тадеушем Костюшко. Сам Костюшко к моменту штурма Праги уже находился в русском плену. Войсками восставших, как и обороной крепости, командовал генерал Томаш Вавжецкий. Штурм длился всего несколько часов. Суворов воспользовался большой протяженностью укреплений Праги. У оборонявшихся не хватало сил для эффективной обороны всех бастионов. В итоге русским войскам удалось быстро захватить крепость.
После штурма Праги западная пресса стала именовать Суворова «полудемоном».
Последующие события в польской и западной историографии принято именовать «резней в Праге». Защитники крепости оказали яростное сопротивление, апогеем борьбы стал взрыв городского арсенала. Предместье Праги было разграблено, несмотря на прямой приказ Суворова, который запрещал солдатам причинять какой-либо вред мирному населению. Тем не мене, после сражения французская и английская пресса стали именовать Суворова «полудемоном». Екатерина II придерживалась другой точки зрения. За взятие Праги Суворов был произведен в фельдмаршалы.
Сражение на реке Адда 15−17 апреля 1799
Эта битва стала важным событием Итальянского похода Суворова. Сам поход был частью Войны Второй коалиции, в ходе которой Россия, Австрия, Англия и Неаполитанское королевство вели боевые действия против Франции. Сама битва на Адде состоялась вскоре после того, как армия Суворова захватила крепости Брешиа и Бергамо на севере Италии. В битве Суворову противостояло войско генерала Жана Виктора Моро. Численное преимущество принадлежало русско-австрийским войскам, но французы занимали более выгодную позицию. Тем не менее, Суворову удалось скрытно переправиться на другой берег реки и атаковать Моро в центре. Атака отвлекла основные силы французов, позволив остальным русским и австрийским отрядам спокойно форсировать реку. Вскоре после победы на берегах Адды, армия Суворова взяла Милан.
Швейцарский поход Суворова. Сентябрь-октябрь 1799
После окончания боевых действий в северной Италии армия Суворова двинулась в направлении Австрии. Русским войска предстояло переправиться через Альпы и ударить по французским войскам, находившимся в Швейцарии. Цель похода так и не была достигнута. Армия Суворова не получила нужной поддержки союзников, да и сам поход через Альпы был связан с огромным количество трудностей и испытаний.
Суворовские войска с боями прошли через Сен-Готард и Чертов мост, после чего были окружены французами в Мутенской долине. Сражение с превосходящими силами Андрэ Массена было выиграно и армии Суворова удалось выйти из окружения. Тем не менее, о продолжении боевых действий в Швейцарии уже не могло быть и речи. Армия Суворова совершила сложнейший переход через труднодоступный перевал Паникс и направилась в Россию.
с Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)