... />Я живу в
, и раньше высотка ...
Я живу в Казани, и раньше высотка "Сафара" интересовала меня не более чем возможность поснимать город с высоты, что я недавно и сделал (фоторепортаж выйдет в ближайшее время), но пришло время свадьбы, и первую брачную ночь нам ни в коем случае не хотелось проводить дома. Плюс нужно было куда-то поселить моих родителей - они живут в Чебоксарах. В отелях сети "Амакс" нам уже приходилось жить в прошлом, поэтому я не стал изобретать велосипед и решил обратиться к проверенным партнерам. Мы забронировали два номера - "Студию" на 16 этаже для нас и "Бизнес Double" для родителей на 13-м с окнами, выходящими на кремль и Казанку. Не скажу, что это были лучшие номера из тех, что мы видели, но получили мы примерно тот уровень, на который рассчитывали. А экскурсия на крышу, сюрпризы в виде цветов, чак-чака, шампанского и лебедей из полотенец, вежливое и внимательное отношение персонала сделали четыре наших дня в отеле ещё более приятными.
"Амакс Сафар-отель" кажется мне очень удобным местом - расположен он буквально в километре от казанского кремля, в непосредственной близости от метро и Ленинской дамбы. Не случайно возможности комплекса активно используют бизнесмены для проведения всевозможных конференций, встреч и презентаций. Я и сам бывал здесь неоднократно. Кроме того, здесь довольно симпатичный ресторан (по утрам в нем завтрак в формате шведского стола), большая банкетная зона, боулинг, бильярдный зал, сауна и даже ночной клуб. На улице огромная стоянка. В общем, возможностей здесь уйма.
Но есть у отеля и минусы. В первую очередь, это ощущение некоторой заброшенности. Даже подъезжая к отелю видишь, как трава пробивается сквозь плитку, которой замостили прилегающую территорию. Это ощущение усиливается, к примеру, в коридорах отеля. В нашем номере вентилятор в ванной звучал как винт фронтового бомбардировщика и выключался лишь вместе со светом, а одна из выданных нам карточек от номера была очень красивой, но дверь не открывала. В родительском номере полотенца и средства гигиены были лишь на одно лицо. Все эти мелочи в совокупности и приводит к тому, что рейтинг отеля на букинге "хорошие" 7.2, а не, скажем, "превосходные" 9 баллов.
С другой стороны, был один момент, который мне показался НУ ОЧЕНЬ удобным. Мы выезжали из отеля очень рано - в два ночи - торопились на море. И попросили подготовить нам вместо завтрака сухой паек. Так вот, он превзошел все наши ожидания - чего там только не было! А гамбургеры даже были старательно подогреты. Так что в Ульяновской области мы не останавливались позавтракать в кафе, и поели прямо в машине. Завтраки в номер тоже были очень хороши. Отношение персонала и шикарные виды - очевидные преимущества этого отеля.
Симпатичные беседки возле отеля могли бы быть отличным местом для фотосессий, если б не так заросли травой.
Что мне нравится в сети "Амакс", так это обслуживание на респешене. Быстро, четко, вежливо. И это вовсе не холодная вежливость.
Отель обладатель множество наград, дипломов и сертификатов.
География отелей сети "Амакс".
Работают три лифта, так долго ждать не приходится. Когда едешь, играет музычка. Но все равно в лифтах появляется ощущение, как будто ты в 90-х. Очень необычно.
Номер оказался просторным и удобным.
На кровати - лебеди из полотенец.
У окна цветы.
На столике чак-чак и шампанское.
В ванной огромный умывальник и джакузи.
А это номер родителей, оформленный в более мягких тонах.
Питьевая вода и чак-чак - как без него )
Ресторан, где проходят завтраки, оформлен очень мило.
Выбор еды очень хороший, несколько видов кофе, что бывает не так часто.
Бильярдный зал.
Изысканно оформленный банкетный зал. При нас в отеле проходили ещё три свадьбы.
А вот с погодой нам не повезло - вокруг здания крутились настоящие водные смерчи.
Так что видами из окна мы смогли насладиться не сразу.
Но потом погода начала налаживаться, появилась огромная радуга.
Шикарный вид на кремль, открывающийся из номера, отчасти перекрывают подъёмные краны.
Ещё пару лет назад вид был бы безупречным, а теперь... Но ничего не поделаешь - всё течёт, всё изменяется...
Вечером я каждый день хоть на мгновенье "зависал" у окна.
Ещё бы - такие виды!
На фото светятся дворец земледельцев, церковь Параскевы Пятницы и гранд-отель, казанский кремль с мечетью Кул Шариф.
Наверное, в Казни не так-то много мест с такими видами. Так что в какой-то степени "Сафар-отель" единственный.
Вердикт < ГРУ >: **** (4 звезды)
Дизайн номера и общественных зон: +-
Размеры и обстановка, чистота: +
Завтрак, сервис, комфорт: +-
Расположение и транспортная доступность: +
Цена и форматы оплаты: +
... её воспринял в
. Мы приехали в ... , самый ключевой в
, а Билайн там ...
... " />
я живу уже ... местных. ДТК в
знают все. Кстати ...
В Казани я живу уже 5 лет. Помню, когда приезжал сюда в качестве туриста, друзья-казанцы предупреждали - не иди в "Татарскую Кулинарию" - там очень дорого и пафосно. Вот я и не ходил. А весной иногородние друзья-блогеры посетили ДТК и настолько восторженно отзывались об интерьерах и местной кухне, что, готовясь к свадьбе, я решил сюда заглянуть. Мы не любители традиционных пышных церемоний, после ЗАГСа и венчания планировали посидеть с родителями в ресторане. А татарская кухня - это вкусно и экзотично одновременно. В общем, ДТК был одним из вариантов. Но когда я здесь побывал, остальные варианты отпали. Попробую объяснить почему.
Во-первых, интерьеры. Если вам нравится мечеть Кул Шариф, то вам понравится и этот ресторан. Этакий богатый татарский дворец. Интерьер Дома Татарской Кулинарии сочетает монументальность и национальный колорит, в оформлении залов использованы сусальное золото, венецианская мозаика, мрамор, красное дерево, при этом в любой композиции – от большой праздничной лестницы до узора стеклянного потолка – угадываются татарские народные мотивы. Здесь действительно очень интересно.
Во-вторых, кухня. Как ни крути, это старейший в городе ресторан с национальной кухней, здесь собраны лучшие татарские рецепты со всей страны. Ведь татары живут в Поволжье, Прикамье, на Урале и некоторые регионы Сибири, и в каждом месте, где бы не проживали татары, их культура и блюда приобретают свои характерные особенности. Ресторан был открыт в 1969 году, и именно здесь работал самый известный татарский повар, Юнус Ахметзянович Ахметзянов, автор ряда книг по кулинарии, личность без преувеличения легендарная. В ДТК помнят своего мастера и продолжают заложенные им традиции. А я никак не могу забыть, как же было вкусно! )
В-третьих, отношение. Далеко не везде в тебе видят не кошелек на ножках, а человека, которому нужно помочь в проведении торжества. Именно потому, что здесь встретили так приветливо и предложили интересные варианты по праздничному столу, я решил не изобретать велосипед и остановить свой выбор на ДТК. Ну и - не буду скрывать - я заказал множество блюд, которые никогда до этого не пробовал и мечтал отведать. Легко и быстро мы выбрали нужные блюда и придумали оформление для небольших праздничных тортов - на 6 человек большие попросту не нужны.
В-четвертых, колорит. Мои родители живут в Чебоксарах, им как туристам интересно все татарское, лизины мама и брат - русские, и тоже не так уж хорошо знакомы с татарской кухней. И мне хотелось сделать им сюрприз. Отмечу сразу, что сюрприз удался. Так много, вкусно и красиво я никогда не ел. Увы - при всем желании съесть все блюда мы были не в состоянии - часть блюд мы ещё пару дней доедали в нашем номере для новобрачных )
В пятых, расположение. Нам было удобно, что ресторан расположен на пешеходной улице Баумана в непосредственной близости от храма, где мы венчались - Петропавловского собора. Мы чудно прогулялись после ресторана, а особенно нам запомнились вечерние виды на улицу Баумана с огромного балкона ресторана. Кстати, если бы было потеплее, здесь можно было поставить столики и праздновать. Но мы побоялись дождя.
Что-то много у меня сегодня "воды". Друзья, я приглашаю вас совершить со мной экскурсию в один из лучших казанских ресторанов - "Дом Татарской Кулинарии"!
Ресторан расположен в самом центре города - на пересечении пешеходной улицы Баумана и не менее интересной Астрономической улицы. Точный адрес - ул. Баумана 31/12. Сайт ресторана - Domtk.com.
Найти здание несложно, если вдруг потеряетесь - спросите у местных. ДТК в Казани знают все. Кстати, если приедете на машине, стоит подумать о парковке на многочисленных подземных паркингах, расположенных поблизости. У ресторана парковка есть, но совсем крошечная.
Перед входом в ресторан музицируют самые настоящие индейцы. А с крыльца получаются отличные фотографии улицы Баумана. Через пару минут мы заберемся на балкончик над входом. А пока о том, что находится правее.
Дом татарской кулинарии был открыт в 1969 году. С тех пор ассортимент блюд значительно расширился и из, собственно, кулинарии, заведение превратилось в первоклассный ресторан. В честь своего гениального первого повара, Юнуса Ахметзянова, после реконструкции ресторана на фасаде была открыта мемориальная доска. Наверное, в мире не так уж много было всенародно любимых поваров.
Юнус Ахметзянов
Начав свою деятельность с должности рядового повара, Юнус Ахметзянович, со временем стал легендарной личностью. Мастером разработана рецептура и технология приготовления многих десятков блюд, рецепты огромного количества блюд были собраны автором по всей стране. Более 220 собранных рецептов вошли в изданную Юнусом Ахметзяновичем книгу «Татарские национальные блюда», увидевшую свет в 1958 году. В 1957 году Ахметзянову было присвоено звание «мастер-повар», в 1960 он был награжден орденами Ленина и Дружбы народов, знаком «Отличник советской торговли» и многочисленными почётными грамотами.
В этом неприметном окошке справа от входа можно купить потрясающе вкусной чак-чак. Только это, видимо, большой секрет - никаких вывесок здесь почему-то нет. Об этой точке я узнал лишь год назад от своих друзей из "Фотоцентра", работающих в соседнем здании. Кроме того, при ресторане работает стол заказов, где можно заказать свежую выпечку, пироги, треугольники, губадию и многие другие блюда.
А это уже вид на улицу Баумана с балкона второго этажа ресторана.
Та же улица Баумана, но в сторону кремля.
У входа в ресторан вас встретит швейцар, справа - небольшой музей истории ДТК.
Холл ресторана просторно-великолепен, в середине зала расположено древо-фонтан. Струйки воды очень тоненькие, они как будто бьют в солнце. Или вытекают из него.
На второй этаж ведет шикарная лестница.
Естественно, Лиза просто не могла здесь не сфотографироваться.
А потом и я не удержался.
Регистрацию брака мы отмечали в уютном баре на первом этаже.
Только я, кажется, слегка переборщил с количеством еды.
Оказалось, порции здесь просто циклопические.
Запечёная щука. Чудо как хороша.
Подкладываю рыбки дорогим гостям.
На первое у нас суп-куллама с говядиной. Куллама готовится из жирного отварного мяса в бульоне с капустой, салмой (татарскими "ракушками"), морковью и луком. Очень вкусно и сытно!
На второе тушеная баранина с овощами. Мясо так и тает во рту!
Если честно, мы уже наелись. Щука, салаты, разные нарезки, суп, баранина, выпечка, а теперь ещё и домашние манты. Их готовят из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте. Манты держат на пару в специальной мантоварке.
На сладкое наш специальный торт для путешественников. Очень вкусный, кстати.
Было интересно, как мастера его увидят, результатом я удовлетворен - всё как я просил )
Хорошо мы так покушали. О порядке цен на банкетное меню можно судить по нашему чеку.
Если же просто прийти поужинать, то цены будет такими.
Привожу страничку меню. И страничку из винной карты.
Было вкусно. Очень вкусно. Так что венчание мы решили праздновать здесь же. И во второй день немного прогулялись по ресторану.
В этот кабинет простому смертному попасть практически нереально. Говорят, здесь нередко обедают и ведут переговоры первые лица из правительства республики.
На втором этаже ресторана расположены три зала — большой зал, рассчитанный на 120 человек, банкетный зал (на фото), рассчитанный на 25 персон и VIP-зал на 10 персон, где мы и отмечали день нашего венчания.
Чуть не забыл - на первом этаже есть бильярдный зал, оборудованный двенадцатифутовым столом для любителей «Русского бильярда».
Посмотрите, как богато он оформлен!
А оформление банкетного зала и вовсе вызывает ассоциации с Версалем.
Одного сусального золота здесь на кругленькую сумму!
Центральный зал - самое просторное помещение ресторана.
Каждый день здесь звучит живая музыка, причем играют пианисты на рояле марки «Blüthner», весьма изысканном инструменте, популярном в лучших концертных залах мира. Ну а мы устроили возле него фотосессию.
Приятное место. Будем сюда заглядывать на наши годовщины. Теперь это "наше" место )
Венчание мы праздновали в этом небольшом зале. Блюд на второй день было ещё больше, но я, каюсь, их не фотографировал. Ел. У меня венчание. Мне можно. Это ж жж, а не инстаграм - хватит уже еду фотокать )
Фрукты помогли нам пережить огромное количество мясных блюд. Надо было заказывать раза в 2 меньше )
Начали трапезу мы с фирменного салата ДТК, приготовленного по рецепту "того самого Ахметзянова".
И продолжили вырезкой из говядины под сырной шубой, запеченной с грибами. Уфф, наелись.
Н оказалось, что это только начало. В зале появился су-шеф ресторана и привез нам на тележке огромный Зур Балеш с кортофелем, вырезкой и гусем. Су-шеф устроил нам настоящее шоу, рассказал, как важен Зур Балеш в традиционной татарской семье, поведал о его рецпете и способах приготовления. Оказалось, что это блюдо способно заменить ужин для большой семьи. Подтверждаю - пирог очень сытный, мы не смогли его одолеть даже вшестером. Кстати, в ресторане нередко проводятся мастер-классы национальной кухни. Порой для полного погружения и колорита во время их проведения играют и музыкальные коллективы. Так что можно и Зур Балеш поучиться готовить, и татарскую музыку послушать.
А это наш тортик. Вполне инстаграммное фото - вкусняшка и котэ )
Лиза с моноподом решила заснять его и себя для истории.
Было очень вкусно, официанты были вежливы и почти незаметны. Минус был лишь один - мы так объелись, что не хотели есть ещё пару дней. Замечу - это не высокая кухня в традиционном понимании, но блюда татарской народной кухни, приготовленные на самом высоком уровне.
Спросите, пойду ли я сюда снова? И буду ли рекомендовать друзьям? Отвечаю - да, обязательно. В ближайшее же время!
Потому что ВКУСНО! Это один из лучших ресторанов, где мне приходилось бывать. Кстати, "Ревизорро" Елена Летучая тоже позитивно его оценила, о чем свидетельствует наклейка на двери.
PS. Фото автора, Саши Киреевой, Дины Шибаевой и из архива администрации ДТК.
... только приехал в
, почти весь город ...