Сегодня сбылась моя давняя мечта - я побывал на колокольне казанского Петропавловского собора. Виды оттуда, конечно, потрясающие. Да и сама атмосфера древней колокольни тоже дарит позитивные эмоции. Отсюда мы даже немного поснимали солнечное затмение. Но подходящего фильтра у меня нет, а даже ставя минимальную выдержку в 4000 и прикрывая диафрагму, как мне кажется, сквозь мой длиннофокусный объектив можно без проблем спалить матрицу. Не говоря уже о глазах - настоящая лупа получается.
Зы: Очень благодарен отцу Сергию Титову за предоставленную возможность и отцу Сергию Галямову за инициативу и титанические усилия, которые потребовались для того, чтобы мы на эту колокольню всё же попали. Я ведь даже не думал, что это возможно! Но, поверьте, виды того стоят. Большой фоторепортаж с колокольни собора Петра и Павла выйдет в моём блоге в ближайшее время. Зы: Альбом с моими высотными фото Казани можно посмотреть здесь >>>.
Originally published at Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.
2015-03-20 19:54:37
... , слышали, что в Казани существует культ казанского ... Петровна, будучи в Казани, обратила внимание на ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Кстати, о птичках... Это фото я сделал на территории казанского кремля. Когда Антон Райхштат, заместитель директора по развитию выставочной деятельности музея-заповедника «Казанский Кремль», проводивший экскурсию для топ-менеджеров компании "Билайн" и блогеров, показал на ёлочку, и сказал, что там сова, я сначала подумал, что он шутит. Вгляделся - нет - это не шутка. Там действительно сидела небольшая сова. Птица крутила головой на все 360 градусов и меланхолично хлопала глазами. Весь вид её как будто говорил - юноша, я совершенно не понимаю, что вас так удивляет... Совы не любят становиться объектами людского внимания, поэтому она сидела высоко в ветвях, снять её было непросто, и от группы я отстал. Догнал лишь одного Антона, и то, что он мне по секрету рассказал, совершенно перевернуло моё представление и животном мире Казани.
Вы, наверное, слышали, что в Казани существует культ казанского кота. Ему посвящены памятники, рестораны, сувениры. Экскурсоводы рассказывают туристам красивую легенду о том, как императрица Елизавета Петровна, будучи в Казани, обратила внимание на то, что в городе практически нет мышей, и велела отобрать тридцать самых матёрых котов и отправить их в Питер - в зимний дворец. С тех пор там как будто проблемы с мышами были решены. Так вот, так как лучшие казанские племенные коты были вывезены царственной особой, через два с половиной века к решению вопроса с грызунами в казанском кремле подошли с присущей Татарстану тягой к инновационности. В отдельном батальоне полиции по адресу Кремль, 7 было создано спецподразделение по борьбе с грызунами, на довольствии в котором состоят 25 сов породы Asio otus (ушастая сова). Эта порода была выбрана по причине того, что жизнь в городской среде и нашем климате для неё вполне естественны. А лупоглазое существо, которые мы видели на ели - дежурная сова батальона МВД. Не спит, служивая, наш покой охраняет.
Ну что, друзья, поверили моей байке? Зря. Антон пошутил, а я эту шутку слегка развил. Нет никаких дежурных сов в казанском кремле - извините, не смог я дотерпеть до 1-го апреля. И откуда взялась эта сова, сотрудники кремля не знают. Но, кажется, она действительно там живёт. Сова эта впервые была замечена во время первой мистической экскурсии по казанскому кремлю. Как рассказывают очевидцы, она появилась уже в конце программы и стала кружить над экскурсоводом. Выглядело это, наверное, очень эффектно. PS. Очень благодарен камраду birdchuvashia за ликбез по совам (ушастым и всем остальным)
Originally published at Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.
У нас под окнами страшная грызня - начались собачьи "свадьбы" - одичавшие друзья человека делят самок и территорию. Те, что под окнами - маленькие и безобидные. В Казани буйные собаки мне практически не попадались, а вот в Москве... один раз меня всё же покусали, не сильно, но в больнице меня предложили положить в стационар на неделю. У меня тогда не было регистрации, но всё сделали бесплатно - это я о том, что времена всё же меняются - хватило обычного медицинского полиса родного региона. В больницах я, правда, получил исчерпывающую статистику о количестве покусанных, и мне стало не по себе. Хотел написать об этом, но врачи наотрез отказались комментировать этот вопрос. О том, почему - как нибудь позже.
Друзья, у меня вопрос - как вести себя при нападении собак? С детства родители учили вести себя так - не бежать, контролировать ситуацию, не поворачиваться к ним спиной, но и не смотреть прямо в глаза - это вызов. Собственно, это всегда работало, но в Москве во время пробежек в парках пару раз огромные своры меня хоть и не трогали, но вызывали серьёзные опасения за свою жизнь. А по поведению с собаками есть и другие мнения. Лизу вот кто-то убедил в том, что нужно громко закричать, и собака не полезет. Не знаю уж, насколько это правда. По мне так громких звуков боятся кошки, а для собак агрессивный крик - сигнал к нападению. Но девушки, как вы понимаете, кричат иначе - это натуральный крик жертвы. Мне кажется, при таком даже самая жалкая дворняжка почувствует себя всесильной и начнёт мнить себя бультерьером.
Вообще-то меня знают все окрестные собаки, так как я их порой подкармливаю. Не то, чтобы я за их существование в городе. Но раз уж они есть - надо заботиться. Но как-то я, видимо, нарвался на чужих - они выскочили из какой-то подворотни, со всех сторон, так что просто укатить от них на велосипеде я не мог. Остановился, встал к стенке - чтобы не зашли сзади - рычанье ничего хорошего не предвещало. Впервые видел такое - две огромные собаки всё же полезли - уши прижаты, головы вытянуты, одна даже порвала зубами мне джинсы. Ну и получили велосипедом - а что мне ещё оставалось? Собственно, это был единственный случай нападения на меня своры, а покусан я был одиночной собакой.
Ну и снова вопрос - что делать-то с этим? И как себя вести, если напали собаки? Поделитесь, плиз, вашим мнением!..
2015-03-19 02:13:25
... /> Автостопом до Казани Казань как город контрастов ... 27. Из Казани. Только что ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Вид, знакомый каждому туристу, бывавшему в Казани. Когда-то и я ездил сюда погулять. Вот пара постов о тех старых поездках:
Казанская эпопея - как я поступал в КГУ Автостопом до Казани Казань как город контрастов: дворцы и руины по-соседству
Как же интересно читать свои первые заметки о городе, в котором я живу уже почти 5 лет!.. А вот посты моего первого дня в Казани - когда уже сюда перебрался: 1 сентября 2010 года. 6.39. Еду, еду, еду, еду я... Выехали из Чеб, проехали мимо Дома печати и здания моей бывшей редакции. Помахал ручкой, хоть никто и не увидит - слишком рано. Проезжаем мимо светофора перед Кугесями, где так часто стопил... Доброго вам утра, друзья! 10:27. Из Казани. Только что оформился, сижу на кухне, чаи гоняю. Пока всё оч нравится - и люди, и офис.
Первый день в Казани. Честно говоря, совсем нет времени отвечать на смс и письма, тк на работе начинаются масштабные преобразования моего отдела. Сейчас как раз разбираюсь, что и как. Поэтому попробую ответить здесь всем и сразу. Первый день прошёл отлично. Правда, я так забегался, что остался без завтрака и обеда. Остановился у милой фреднессы - мне даже выделили отдельную комнату. Компанию составляют гиперактивная лабрадорочка Зета и одноухий кот Кефир. Всё бы ничего, но у меня аллергия на шерсть. Но я всё равно с ними вожусь, поэтому хожу слегка опухший и с красными глазами.
Сейчас живу на ул. Серова. Ехать оттуда на кольцевом автобусе минут 40. Вроде бы можно быстрее, но я пока не знаю как. Пробки ощущаются даже ранним утром. Офис у нас рядом с универом - почти родные, хоть уже и забытые места. Люблю их всей душой. Всё же попал я в Казань, пусть и через 10 лет... Из 98-го автобуса. Самое непривычное для меня - видеть Кул Шариф по дороге домой. В такие секунды кажется, что это не жизнь, а сон. Даже не знаю почему...
Зы: А может, публиковать свои отборные посты о первых месяцах в Казани? Тут есть, правда, один нюанс - Казань тех лет и сейчас - это два разных города...
Originally published at Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.