об основании города ... зала разворачиваются события
о почтенной вдове ...
Небольшой, но очаровательный и интересный музей истории города находится у подножия холма Пном. К нему можно спуститься от Вата Пном, монастыря в честь основательницы города, матушки Пень, это слегка "на задах", вход неприметный, очень легко проскочить мимо. Вход для иностранцев 3 доллара, удовольствия, поверите, на гораздо бОльшую сумму.
Легенда об основании города такова: почтенная вдова по имени Пень увидела плывущее по реке Меконг дерево. Она попросила жителей деревни помочь выловить это дерево, в ветвях которого, как выяснилось, были скрыты драгоценные статуи Будды. Возможно, все 5 статуэток смыло из находящегося выше по течению лаосского храма. Матушка Пень поставила статуи на алтарь, оказала им всяческое почтение и начала подгребать под них землю. Ей усиленно помогали соседи. Так рядом с домом вдовы образовался большой холм (пном), а следом и монастырь Ват Пном, а постепенно и город, ставший столицей. Вся эта история и дальнейшие драматические события, происходившие в Пном Пене, отражены в ряде чудесных диорам. Я вообще любитель этого жанра в музеях, признаюсь честно - искренне рекомендую посмотреть снимки под катом - очень хороший пример толкового подхода к диорамам вообще и легендам в частности.
Именно в этом музее я подумала, что уже несколько сотен лет в Камбодже пользуются инвалидными колясками (объясню там, где фотография картины, которая меня на эту мысль навела). И здесь же картины, изображающие идеал кхмерской красавицы.
Экспозиция начинается почему-то не с легенды об основании города, а с Ангкор-Вата. Видимо потому, что после ряда войн с сиамцами, король оставил Ангкор-Тхом и перебрался в Пном Пень

Посмотрите в середину. На первом плане рикша тащит на себе повозку с седоком, а на втором плане человек везет перед собой то, что я приняла за инвалидную коляску. Еще одна "коляска" стоит справа пустая. Я удивилась и подумала - вот, дескать, какие молодцы и еще толерантные - мало того, что давно изобрели, так и на картинах не стесняются неходячих пристраивать, как нормальную часть жизни города.
Если кто вдруг такой же "темный", как я на тот момент, то потом покажу фотки из Вьетнама - такая штуковина - еще одна форма местного такси :) Мы все катались - естественно, я после такого не могла не попробовать :)

Красные кхмеры. Начало геноцида - изгнание людей из города

Тяжелые скитания по лесам и полям, работа.

Пришествие воиск Вьетнама - их встречали, как освободителей.

На этом экспозиция переходит к нейтральным сюжетам

И вот - кхмерская красавица

Крупный план. Сзади - небесные апсары, впереди - земная женщина - мечта кхмера. И такой типаж действительно в стране встречается, я писала. Но большая редкость.

На другой длинной стене того же зала разворачиваются события легенды о почтенной вдове Пень. Вот она показывает односельчанам на нужное ей дерево

Вот из ветвей выпадают статуэтки

У скромного дома вдовы вырос холм - и туда идут восторженные паломники

В нарядных одеждах сама матушка Пень несет сокровища на алтарь

Приезжает и король

А следом - двор и армия

Принято решение сделать Пном Пень столицей. Надо строить дороги и рыть каналы

В Петербург приедет шеф Lа Bаstide de Moustiers © Copyright Мероприятие пройдет в ...
Цикл передач о судьбах людей, чьи имена навсегда вошли в историю мирового кинематографа. Артист ...
Цикл передач о судьбах людей, чьи имена навсегда вошли в историю мирового кинематографа. Артист театра и кино Сергей Гурзо родился 23 сентября 1926 года в Москве. Воевал, получил тяжелое ранение, год лечился в госпиталях, после чего решил поступать во ВГИК и поступил с первой попытки. Роль Сергея Тюленина в фильме 1948 года «Молодая гвардия» стала [...]


... музыкального фестиваля «
российского рока» ...
«Первый канал» представляет телевизионную версию музыкального фестиваля «Легенды российского рока», который состоялся на открытой арене Зеленого театра столичного ЦПКиО им. Горького в рамках празднования Дня города. Легендарные рок-команды, оставившие яркий след в истории российской музыки, исполнят свои ударные хиты. В первой части выступили «Машина Времени», «Воскресение», «Калинов Мост», В. Бутусов и «Ю-Питер», Найк Борзов, Стас [...]

