stoletie.ru/rossiya_i_mir/z...em_860.htm 
О том, что Россия в последние годы восстанавливает свое влияние в мире, говорит очень многое. В прошлом году об этом свидетельствовали проведение саммита G20, «спасение рядового Сноудена», приведшее к серьезным имиджевым потерям США и ухудшению отношений с ключевыми партнерами, не говоря о других странах мира, недопущение войны в Сирии, что также нанесло удар по мировой «партии ястребов».
Далее промежуточная, но, тем не менее, очень важная победа на Украине, когда Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. Полный провал ноябрьского саммита «Восточного партнерства». Достижение договоренностей по мирной программе Ирана. Больше всего о новом геополитическом статусе России говорят такие вроде бы проходные заметки, как «Лондон обратился за помощью к России по вопросу отделения Шотландии» или «Пресса США раскритиковала Обаму за поклон Путину».
Это своего рода фон, некая тональность, но именно вот так мимоходом проходящие десятки сообщений на разные темы лучше передают происходящие геополитические изменения, чем даже знаковые глобальные события. Именно 2013 году Россия начала возвращать себе статус мировой державы после более чем двадцатилетнего пребывания в статусе региональной.
В этом году эта тенденция была продолжена. Блистательное проведение Олимпиады в Сочи и не менее блистательная победа нашей сборной. Победа на Паралимпийский играх. Наконец, долгожданное и, главное, - бескровное возвращение Крыма и Севастополя — города русской воинской славы — под сень российского флага. Продолжение серии побед сирийской армии над террористами, последовательное расширение территории порядка и безопасности.
Западу крыть явно нечем. Поэтому в отсутствие реальных дел ему приходится все чаще переходить к штампам холодной войны, пытаясь вернуть страх в общественное сознание западного обывателя, раскручивая старинные, набившие оскомину, мифы о России.
Похоже, двойные стандарты, что в реальной политике, что в ее информационном обеспечении — это последнее оружие Запада, которое у него осталось против набирающей силу России.
В последнее время мы стали свидетелями целого ряда информационных ляпов западных СМИ в отношении России, которые говорят только об одном — нас боятся. Притом боятся настолько, что запрещают российским журналистам выполнять свою профессиональную деятельность. Этот страх — самое яркое свидетельство осознания своей собственной неправоты, того, что больше нет аргументов. Поэтому приходится запрещать и врать. Врать и запрещать, тем самым демонстрируя отсутствие всякой рациональной аргументации.
В середине марта, когда премьер-министр Украины находился в США, российских журналистов даже не пустили на совместную пресс-конференцию Обамы и Яценюка по итогам переговоров в Белом доме. Казалось бы, в чем проблема — задали бы свои вопросы российские журналисты, а Обама с Яценюком продемонстрировали бы «евроатлантическую солидарность». Однако, нет, побоялись. Вот до чего дело дошло — боятся даже вопросов российских журналистов! Что уж говорить о русских танках... Не красит одного из мировых лидеров (о нелегитимном Яценюке, естественно, промолчим) такой страх и отсутствие пассионарности.
Вспомним, с какими проблемами столкнулась трансляция Олимпиады в Сочи на территории США. Такой цензуры не было даже в период холодной войны. Что боялись показать американские телевизионщики американскому телезрителю — поднимающуюся Россию или великолепие открытия сочинской Олимпиады — остается только гадать.
Дальше — очередной конфуз. Идет в США трансляция «прямой линии» Владимира Путина. И вдруг, после вопроса Ирины Хакамады о том, что США направили киевским властям 1 млрд долларов (что, впрочем, не подтвердилось), а Европа «отдыхает», американское информационное агентство Associated Press Television News (APTN) вдруг неожиданно прерывает трансляцию, так и не дав американскому зрителю узнать, что же думает Владимир Путин по этому поводу. Странная избирательность и желание утаить «шило в мешке».
Прокололся на днях и старинный антисоветский и антироссийский рупор — Радио «Свобода». Журналист Андрей Бабицкий, известный взглядами на Россию и российское руководство, был отстранен от работы на «Свободе» на месяц после интернет-публикации, в которой он поддержал позицию России по Крыму. Как сообщили российские СМИ, «причиной кадрового решения стал „пост“ в личном блоге Бабицкого на сайте „Эха Кавказа“, главным редактором которого он является». Бабицкий, в частности, написал, что у России было право взять под защиту население Крыма. При этом журналист рассуждал о том, что права меньшинства, которое несогласно с позицией российских властей, должны быть защищены. Пост Бабицкого был удален с сайта «Эха Кавказа». Т.е. даже появление другого мнения, отличного от мнения редакции Радио «Свобода», оказывается под запретом. О какой же тут свободе слова может идти речь?
Наказали Бабицкого показательно, лишив месячной зарплаты: «Решение о приостановлении работы Бабицкого сроком на один месяц без сохранения содержания и последующее обсуждение возможности восстановления на работе приняла пражская штаб-квартира „Радио Свобода“, — говорится в сообщении. Отметим, что Бабицкий работает на «Радио Свобода» уже 25 лет.
Т.е. у тех, кто, казалось бы, горой стоит за свободу слова, ее нет и в помине.
Малейший отход от «генеральной и направляющей линии партии» на современном «демократическом» Западе, карается жестче, чем в «тоталитарном» Советском Союзе.
Совершенно справедливо восклицает Нил Кларк - колумнист британской The Guardian, Morning Star, Daily Express и многих других газет: "Я в замешательстве. Несколько недель назад нам на Западе говорили, что люди, которые захватывают правительственные здания на Украине – это очень хорошо. Эти люди, говорили нам наши политические лидеры и ведущие комментаторы СМИ, эти люди – протестующие, это борцы за демократию. Теперь нам говорят что те, кто слева на фото - террористы. Это двойные стандарты и противоречия в позиции Запада. Почему в январе захватывать правительственные здания на Украине было хорошо, а в апреле стало очень плохо? Почему применение силы властями против протестующих совершенно неприемлемо в январе, но допустимо сейчас? Повторюсь: я сбит с толку. Кто-нибудь мне объяснит?".
Вспомним в этой связи и прогремевшую историю с телеведущей американской редакции российского телеканала «Russia Today» Лиз Уол, которая 4 марта в прямом эфире выпуска новостей заявила о том, что увольняется. Напомню, что объяснила свое решение американская журналистка тем, что не готова больше работать на телеканале, который финансируется Россией и "обеляет действия Путина", который решает украинский конфликт вооруженными методами. Казалось бы, вот торжество демократии и справедливости. Однако, история оказалось такой грязной и заказной, как и вся американская пропагандистская машина.
Как выяснилось, на самом деле за этим телеспектаклем в прямом эфире стоял американский неоконсервативный аналитический центр "Внешнеполитические инициативы" и лично Роберт Каган, который является не только основателем данного аналитического центра, но и по случайному «совместительству» - мужем [помошника. - Э.В.]госсекретаря США Виктории Нуланд.
К выводу о постановке пришел вашингтонский новостной портал TruthDig, получивший премию в 2013 году как лучшее политическое онлайн-издание. Журналисты портала обратили внимание на то, что в официальном Twitter американского неоконсервативного аналитического центра "Внешнеполитические инициативы" заранее появилось сообщение о том, что в эфире телеканала RT произойдёт "нечто экстраординарное". По сути, они анонсировали демарш телеведущей.
Бывшие коллеги журналистки отмечают, что на протяжении своей работы на RT она никогда не выражала своих политических взглядов и жаловалась только на небольшую, по ее оценке, зарплату. "У нас по утрам проходят планерки, на которых можно задать вопросы, что-то прокомментировать или выразить беспокойство, однако Лиз редко пользовалась этой возможностью", - сообщил один из сотрудников телеканала авторам расследования.
Эти авторы Макс Блюменталь и Рания Халек отмечают, что уволившаяся с Russia Today телеведущая на протяжение нескольких лет работы ни разу о своих политических взглядах не упоминала. Один из коллег журналистки на условиях анонимности рассказал TruthDig о том, что с Лиз Уол связывался человек, который хотел, чтобы она помогла ему "подорвать позиции RT". "Я работаю с человеком, который хочет уничтожить RT и хочет, чтобы я написала разгромный материал", - делилась своими планами Лиз Уол.
Макс Блюменталь и Рания Халек в своей статье подчеркивают, что FPI последовательно проводит антироссийскую линию. "Эта организация призывала США занять жесткую позицию по многим вопросам - в частности, по российско-грузинской войне 2008 года, Акту Магнитского и нынешней ситуации на Украине", - пишут они.
На этом фоне скандал с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, который в обход любых дипломатических протоколов и просто мужских и офицерских понятий о чести и достоинстве, как мелкий репортеришко бульварной прессы, втихаря записал конфиденциальную беседу с Владимиром Путиным в 2002 году, выглядит уже просто мелочевкой, которая в очередной раз показывает всю несостоятельность западных лидеров и их мелкую, продажную природу. В этом плане абсолютно прав российский лидер, констатируя: «Какое доверие может возникнуть после таких инцидентов?».
И в завершение - о тех, с кем, несмотря на все усилия и угрозы, не могут справиться американские власти. Они их просто устраняют. Год назад был найден убитым вместе с сыном и дочерью экс-капитан ВВС США Филипп Маршалл. Он располагал доказательствами того, что администрация Буша-младшего была в сговоре с разведкой Саудовской Аравии, которая и тренировала будущих террористов, ответственных за теракт 11 сентября.
А буквально на днях, 13 апреля 2014 года, был найден застреленным Майкл Рупперт. Он - известный американский журналист, основатель сайта From the Wilderness, две основные темы которого - правда об 11 сентября и об истощении мировых нефтяных ресурсов.
Последней проблеме посвящена его книга Crossing the Rubicon.
Вот такие методы используют наши «американские партнеры», когда у них не остается никаких аргументов. Поэтому, играя с американцами надо играть до конца, не расслабляться, т.к. они проигрывать с достоинством не умеют.
Юрий Баранчик — исполнительный директор Института информационных войн (Москва)
Юрий Баранчик
29.04.2014 | 13:23
Специально для «Столетия»
nsn.fm/2014/04/18/datskaya-...za-putina/
Коллаж: НСН Датские СМИ подтвердили факт передачи им записи разговора между президентом России Владимиром Путиным и бывшим премьер-министром Дании Андерсом Фогом Расмуссеном в 2002 году. Журналисты заявили, что разговор был записан именно Расмуссеном. НСН отправила запросы в посольства Дании и России…
Владимир Путин в ходе «Прямой Линии» 17 апреля рассказал, что нынешний генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в бытность его премьером Дании однажды без разрешения записал и опубликовал личный разговор с Путиным.
«Он меня попросил об этой встрече, она не была запланирована. Я согласился, мы встретились, поговорили — он, оказывается, взял с собой диктофон, тайно записал наш разговор, а потом опубликовал в прессе, — рассказал Путин. — Я не мог поверить своим ушам и глазам — чушь какая-то!», — возмутился Путин в прямом эфире.
В НАТО не оставили без внимания заявление российского президента. Специальный советник генерального секретаря НАТО Йонас Торп выступил с опровержением этой информации. «Эти обвинения совершенно абсурдны, — заявил он. — На протяжении всего своего пребывания на посту премьер-министра Андерс Фог Расмуссен никогда не носил диктофона, чтобы записывать переговоры с господином Путиным или кем-то другим».
Однако сегодня утром датские СМИ вступились за Владимира Путина, подтвердив его слова. Датское информационное агентство «Ритсаус бюро» заявило, что во время частной беседы с Владимиром Путиным у Андерса Фога Расмуссена, действительно, был при себе микрофон. Встреча Путина и Расмуссена состоялась Брюсселе в 2002 году, когда Дания председательствовала в Евросоюзе.
Журналист Кристофер Гулдбрансен, который тогда снимал документальный фильм «Фог за кулисами», рассказал «Ритсаус бюро», что сам укрепил на одежде датского премьера микрофон, после чего Расмуссен отправился на встречу с российским президентом. Беседа «была записана и использована в фильме», признался Гулдбрансен.
В посольстве Дании в Москве, на запрос НСН, от комментариев отказались, сославшись на то, что в посольстве наступили «каникулы в связи с празднованием католической Пасхи», и посольство не работает до 21 апреля.
В посольстве России в Копенгагене, на запрос НСН, как отразилась эта ситуация на взаимоотношениях двух стран, атташе российского посольства Полина Авдеева заявила, что российские дипломаты в курсе ситуации, но комментариев пока давать не будут. По словам атташе, российскую позицию выразил президент Владимир Путин, и комментировать пока нечего.
Тем временем, официальная позиция НАТО поменялась. Теперь в альянсе не опровергают факт записи, а лишь заявляют, что им ничего не известно об этом.
Тем временем, датское агентство «Ритсаус бюро» сообщает, что поводом к словам российского президента мог стать документальный фильм журналиста Кристофера Гулдбрансенса «Фог за кулисами». Лента рассказывает о премьер-министре Андерсе Фоге Расмуссене осенью 2002 года, когда он в качестве председателя Евросоюза возглавлял переговоры о расширении ЕС. Тогда Фог, действительно, провел переговоры с Путиным в Брюсселе. Позже, выступая в датском парламенте, сам Расмуссен признал, что съемки велись, в том числе, и во время конфиденциальных переговоров.
НТВ.Ru.
На вопрос из Севастополя о судьбе Черноморского флота Путин сообщил, что в Крыму будут развивать судоремонтные и кораблестроительные верфи. Кроме того, присутствие ЧФ в Севастополе будет увеличено.
"Значительная часть судов будет переведена в Севастополь из Новороссийска. И второе — в Крыму хороший потенциал с точки зрения судостроения и судоремонта. Уже на первом этапе Минобороны разместило заказ на одной из верфей на общую сумму 5 млрд. рублей. Мы будем наращивать потенциал Крыма. Он не востребован сегодня, а простаивает. Но мы будем двигаться в этом направлении", - заявил Путин, которого цитирует "Новая газета".
Также президент заверил, что жители Крыма не потеряют льготы, которые были у них в составе Украины. Кроме того, они могут рассчитывать на все социальные выплаты, предусмотренные в России, в том числе на материнский капитал.
На вопрос о "вежливых людях" в Крыму президент ответил, что российские военнослужащие встали за спиной сил самообороны Крыма и действовали максимально аккуратно и корректно. Главной целью было обеспечить свободу и безопасность волеизъявления крымчан.
Путин: "Мы должны были предпринять меры, чтобы события не развивались так, как они сейчас развиваются на юго-востоке Украины. Поэтому за спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие. По-другому провести референдум открыто и честно было невозможно".
Путин: Янукович не сбежал
Вопрос командира крымского «Беркута» Юрия Абисова, адресованный президденту, был следующим: «Вы давно общаетесь с Януковичем. Он всегда был таким слабаком и предателем?».
"Янукович исполнял свой долг президента так, как считал возможным и нужным и сказал, что подписать приказ о применении силы в отношении гражданского населения у него "рука не поднялась", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.
Он не сбежал, а был вынужден покинуть страну, подчеркнул Путин. По его словам, ему обещали другое, гарантами выступали министры Польши, Франции и Германии. Договоренности не были исполнены. Янукович согласился с досрочными выборами в парламент, возврат конституции 2004 года, досрочными выборами президента в декабре.
"Как только он выехал из Киева и как только вывел подразделения МВД из столицы, сразу же захватили и его администрацию, и правительственные здания. Совершили переворот в классическом смысле этого слова. Зачем - ни у кого нет ответа. Что касается меня, то, вы знаете, всегда человек принимает решения в критической ситуации исходя из всего жизненного опыта. Нас воспитывали в абсолютной преданности родине", - отметила глава России.
Под санкции Запада попали друзья Путина – жена Жена Тимченко не могла оплатить операцию из-за санкций
Во время проведения прямой линии президента Владимира Путина спросили о принципах отбора участников санкционного списка (это перечень людей, счета и активы которых были заморожены в странах Европы и США в ответ на возвращение Крыма в состав России). В их числе — бизнесмены Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко, которых называют личными друзьями главы государства, пишут "Известия".
"Предпринимается попытка сделать меня главным объектом санкций. Да, это мои хорошие знакомые, друзья. Многие из них заработали капиталы еще до того, как познакомились со мной, Геннадий Тимченко, например, еще в 1990-х начал заниматься бизнесом. Мне не стыдно за моих друзей. События в Крыму, как и многие граждане России, они смотрели по телевидению и встречали со слезами на глазах. Кстати, жена Геннадия Тимченко не могла заплатить за операцию, потому что ей заблокировали карточку. На мой взгляд, это настоящее нарушение прав человека", — подчеркнул глава государства.
Глава государства согласился с тем, что введение санкций против российских бизнесменов является попыткой сделать главным объектом санкций самого Путина: "Наверное, такая попытка предпринимается, сделать меня главным объектом санкций".
Путин: крымские санатории нельзя использовать даже для проживания людей
У Крыма и Севастополя хороший потенциал для развития туризма и промышленности, но для этого требуются инвестиции, считает президент. Президент пообещал крымчанам и севастопольцам ускоренное развитие сферы услуг.
"К сожалению, материально-техническая база предприятий отдыха - санаториев, курортов, пришла в упадок. Наши специалисты, которые посещали Крым и знакомились с этими базами, пришли к выводу, что по российским санитарно-эпидемиологическим нормам некоторые из них нельзя использовать даже для проживания людей", - констатировал Путин.
Его очень удивил ответ администраций этих санаториев на вопрос о том, как же они принимали отдыхающих: "Ну что там, шахтеры приезжали, им все равно, махнут там полстакана и на пляж". "Мы не можем так подходить к организации отдыха россиян", - указал президент.
Путин рассказал о Китае, США и патриотизме
События в Крыму продемонстрировали, что патриотизм - неотъемлемая суть российского народа, заявил президент. Путин считает, что поддержка позиции России по Крыму со стороны общественных деятелей не должна быть заорганизована. Президент заявил, что сам воспитан в абсолютной преданности народу и государству.
Путин вздыхает: "То, что Родину любить не модно — это где-то в вашем окружении не модно. Посмотрите, как события в Крыму всколыхнули общество. Если вас задевает чья-то нелюбовь к Родине, значит, это хорошо, значит, и в вас это глубоко сидит. Нужно ли принять отдельный закон... посмотрим. Я согласен, что это движение в правильном направлении, но нужно ли усиливать это с точки зрения нормативно-правовой базы — я пока даже ответить не готов, обещаю, что посмотрим".
Что касается внешней политики, Путин уверен, что отношения России и Китая находятся на беспрецедентно высоком уровне сотрудничества и доверия, но вопрос о создании военно-политического союза не стоит. Президент России считает, что блоковая система себя изжила.
Отвечая на вопрос Ирины Хакамады о том, возможен ли компромисс между Россией и США по украинской проблеме, Путин подчеркнул: компромисс должен быть найден, в первую очередь, между политическими силами внутри самой Украины. Третьи стороны могут только поддерживать и сопровождать.
Путин назвал Приднестровье "проблемой постсоветского пространства"
В числе прочих был задан вопрос и о ситуации в Приднестровье. Накануне парламент этой республики обратился к России с просьбой о признании независимости.
"Приднестровье - одна из больших проблем постсоветского пространства. Там действительно очень много проросссийски настроенных людей. У них есть право на свою позицию. И это действительно проявление демократии - позволить им думать так, как они хотят. Нужно сотрудничать с Молдавией, работать в формате 5+2. Нужно непременно снять блокаду". – заявил Путин.
Он отметил, что к границе с Приднестровьем уже стягиваются националистические силы, но надо позволить людям решать свою судьбу.
О "силовом" присоединении Крыма и нелигитимности власти на Украине
Спросили Путина и о том, правда ли, что Россия присоединила Крым силой. Президент с этим оказался не согласен: "Россия не присоединяла Крым силой, а сделала все необходимое для обеспечения волеизъявления жителей полуострова. Фактор силы в мировой политике всегда был, есть и всегда будет. Силовой баланс, а именно наличие нескольких полюсов силы, является залогом желания договариваться".
При этом он заявил, что в России считают украинские власти нелегитимными, хотя и не отказываясь от диалога с ними.
"Медведев разговаривал с Яценюком. Нарышкин - с Турчиновым. Но если все будет происходить таким образом, как сейчас, как мы можем признать легитимность? Какие же это выборы? Кандидатов с юго-востока избивают, обливают зеленкой...", - отметил Путин.
Он напомнил, что по конституции Украины, новые выборы при наличии юридически действующего президента Януковича проводить нельзя, "то есть надо менять основной закон, тогда надо говорить и о федерализации".
Путин: не надо бояться НАТО
"Не нужно бояться НАТО, нужно трезво оценивать ситуацию", - заявил Путин, отвечая на вопрос о последствиях вступления в альянс Украины.
При этом он ответил, что расширение альянса у наших границ вызывает в России обеспокоенность за свою безопасность: "Это вынуждает нас к ответным действиям. Наше решение по Крыму связано и с упомянутой проблемой. Крым, конечно, вдается в Черное море, но такого значения, как 18-19 веках, уже не имеет. Тем не менее, если туда зайдут войска НАТО, то Россия останется выдавленной из Причерноморья. Бояться не нужно, но учитывать действия НАТО мы будем".
По его словам, американская ПРО — это не оборонительная система, это часть наступательного потенциала, вынесенного на периферию. Несмотря на то, что США не хотят предоставить доказательства того, что ПРО не направлена против России, Москва будет терпеливо добиваться обеспечения безопасности страны, пообещал президент.
Путин: Европа не сможет отказаться от российского газа
Путин уверен, что Европа не может без ущерба себе отказаться от российского газа. Но самый опасный элемент — это транзит через территорию Украины. Однако президент рассчитывает, что и в этой сфере проблем не будет.
Президент сообщил, что большую часть доходов российский бюджет получает от экспорта нефти, а не газа. Нефтедобывающие страны не пойдут на искусственное снижение цен на нефть, уверен Путин.
" Нарастить добычу нефти и сбить мировую цену может только Саудовская Аравия. Если уйти ниже цены 85 долларов за баррель, то Саудовская Аравия сама будет испытывать проблемы, а у нас возможность понижения предусмотрена. Кроме того, не думаю, что наши саудовские друзья пойдут на изменения во вред себе и российской экономике",- пояснил он.
На Дальнем Востоке собрали $30 млн на мост в Крым
Жительница города Клин обратилась к Путину с предложением всем вместе собрать деньги на строительство моста в Крым.
"Кстати, на Дальнем Востоке собрано было немало - под 30 миллионов долларов. Это огромная сумма. Я хочу не только Первый канал поблагодарить, но всех, кто помогал во время наводнения на Дальнем Востоке - самого крупного в нашей истории. Государство выделило 40 миллионов рублей", - ответил на это Путин.
По его словам, мост в Крым это особая тема и недешевый проект. Его нужно сделать быстро, качественно и, разумеется, экономно.
Сноуден спросил Путина про слежку за интернет-пользователями
Экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден отправил Путину видеовопрос: занимаются ли российские спецслужбы массовой слежкой за своими гражданами, как это делают США.
"Господин Сноуден, вы бывший агент разведки, будем говорит на профессиональном языке. У нас строго регламентировано использование спецсредств специальными службами, в том числе для прослушки и т. д.", - ответил на это Путин.
По его словам, чтобы получить разрешение на подобные действия, необходимо решение суда. Безусловно, террористы используют современные средства связи для организации преступлений, поэтому спецслужбы должны бороться с этим.
Президент России заверил: эти процедуры в нашей стране строго регламентированы законом. «Такого массового и бесконтрольного масштаба мы не себе не позволяем».
Когда страна увидит первую леди?
Однако российский лидер не ответил на вопрос о том, когда он представит первую леди страны.
"Надо сперва бывшую жену замуж выдать, потом уже о себе буду думать", - коротко ответил на это Путин.
О коллективных письмах
Ответив на вопрос режиссера Карена Шахназарова об отношениях с Китаем, Путин также прокомментировал ситуацию с подписанием коллективных писем, а именно - коллективного письма деятелей культуры в поддержку воссоединения Крыма с РФ. Одним из его подписантов и был Шахназаров.
"Я его знаю давно, но не знал, откровенно говоря, его таких политических взглядов. Для меня это было полной неожиданностью, что он так вот жестко, ясно и ярко изложил своими словами, но гораздо более, может быть, образно, чем я это делаю, по сути нашу общую позицию по некоторым проблемам", - отметил Путин.
Что касается коллективных писем, в том числе по важным государственным вопросам, то они имеют право на жизнь, однако не должны быть кем-то организованы, считает президент РФ.
"Это должно быть по наитию, по зову сердца и души, - заявил Путин. - Это ни в коем случае не должно кем-то организовываться, вот этого я не могу поддержать. Это, мне кажется, ни к чему", - подчеркнул президент.
О присоединении Аляски
Пенсионерка Фаина Ивановна спросила президента, не собирается ли Россия вернуть себе Аляску, которая была продана США.
"Фаина Ивановна, дорогая, зачем вам Аляска? - спросил в ответ Путин. - У нас северная страна. 70% нашей территории относится к районам Севера и Крайнего Севера. Аляска - это разве южное полушарие? Тоже холодно. Давайте не будем горячиться".
"Кстати, Аляска была продана в XIX, что ли, веке. Луизиана была продана французами в это же время, примерно, Соединенным Штатам. Тысячи километров квадратных, тысячи были проданы за 7,2 млн долларов. Правда, золотом. Сейчас эквивалент можно посчитать, конечно, но недорого", - заявил президент РФ.
Путин: Обама спас бы меня, если бы я тонул
Владимир Путин считает, что его американский коллега Барак Обама спас бы его, если бы он тонул. Такой ответ он дал на несколько неожиданный вопрос, поступивший от шестилетней Альбины, сообщает Дни.ру.
Девочка поинтересовалась у президента России, спас бы его Обама, если бы он тонул.
Путин с улыбкой признался, что очень не хотел бы, чтобы с ним произошел несчастный случай. Затем уже серьезно отметил, что в международной политике есть место личным отношениям.
"Не могу сказать, что у нас личные отношения с президентом США. Но он порядочный человек, мужественный, думаю, он бы это сделал", – отметил Путин.
Блицвопросы к Путину: про расстрел воров и новый "железный занавес"
В конце общения с народом президент по традиции ответил на ряд коротких вопросов - те самые блицвопросы, часть из которых ему зачитывают ведущие, а часть - он отбирает сам заранее, отмечает Newsru.com.
- Ваш любимый фильм? - Чапаев.
- Если вы публично расстреляете 350 крупных воров, то народ будет с Вами.
- У нас никогда за воровство не расстреливали. Но надо говрить о неотвратимости наказания за преступление. Вот к этому мы и будем стремиться. Я специально прочитал этот вопрос, чтобы чиновники видели настроение народа.
- Будет ли снова "железный занавес"?
- Мы свою страну ни от кого закрывать не собираемся. Нет, не будет.
- Купил машину в Крыму в кредит. Осталось выплачивать два года. Банк ушел из Крыма. Что делать?
- Катайтесь на здоровье.
- Cколько времени тратите на сон?
- 6 часов.
- Владимир Владимирович, согласны ли вы оставаться президентом пожизненно?
- Нет.
Что для Путина русский человек?
Последний вопрос задала Екатерина Александровна из Санкт-Петербурга: русский народ - это что для вас, что для вас есть русский человек?
"Некоторые специалисты считают, что у народа нет своих особенностей, они считают, что особенности есть только у конкретного человека. Мне трудно с этим согласиться, не может не быть общих черт у представителей одного народа. Наша страна втягивала в себя представителей различных этносов, народов и наций. В результате был создан мощный генетический код, который и является одним из наших главных преимуществ", - ответил на это Путин.
По его словам, русский человек или шире - человек русского мира - считает, что есть какое-то высшее моральное начало. Он больше обращен не в себя любимого, хотя мы все, конечно, думаем и о себе, но это не главное.
"У нас есть поговорка: "На миру и смерть красна". Она означает готовность к самопожертвованию за свой народ, за свою страну. Конечно, мы менее прагматичны, чем представители других народов, но в этом выражается и величие нашей страны. Я не хочу никого обидеть, у других народов есть свои преимущества, но это, безусловно, - наше. У нас есть что взять у других народов, но у нас есть свои ценности. Они нам помогали. И они нам еще пригодятся. Спасибо!", - резюмировал президент.
12-я по счету "Прямая линия" с Путиным 17 апреля 2014 года проходит на волне популярности российского президента после принятия им волевых решений о вхождении Крыма в состав РФ.
По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, россияне уже задали Владимиру Путину около 1,5 миллиона вопросов.
"В адрес главы государства поступило уже более 1 млн 200 тысяч звонков, порядка 230 тысяч SMS-сообщений, на сайте зафиксировано более 100 тысяч вопросов", – заявили в пресс-службе главы государства.
"Прямая линия" с Путиным 17 апреля 2014: