... случайно – 8
1857 года состоялась ...
diletant.ru/articles/20445301/ Имя Клары Цеткин зачастую ассоциируется с «феминизмом». Борец за права женщин, коммунистка, реформатор, инициировавшая введение Международного женского дня.
В 1878 году она вступила в Социалистическую рабочую партию, переименованную затем в Социал-демократическую партию Германии. Позже она, вместе с гражданским мужем Осипом Цеткиным, была вынуждена покинуть страну и уехать в Цюрих, опасаясь усилившихся гонений на социалистов.
Мужья Цеткин: С собакой - Георг Фридрих Цундель; в круге - Осип Цеткин
Цеткин с сыновьями: Костя (слева) и Максим
В 1882 году состоялся переезд во Францию, где Цеткин вела активную деятельность в подготовке к работе Учредительного конгресса 2-го Интернационала в Париже. В 1889 году она выступила с яркой речью о роли женщин в революционной борьбе.
Через некоторое время ей удалось вернуться на родину, где она начинает работать над газетой для женщин «Равенство».
В 1907 году Цеткин возглавила женское отделение при СДПГ. Решение о введение Международного женского дня было принято в Копенгагене в 1910 году на Международной конференции женщин-социалисток.
День был выбран не случайно – 8 марта 1857 года состоялась демонстрация работниц нью-йоркских предприятий текстильной промышленности.
В 1917 году Цеткин была отстранена от работы в редакции «Равенства» за активные выступления против Первой мировой войны. Она агитировала рабочих за вступление в ряды членов Независимой социал-демократической партии (НСДПГ).
С 1920 по 1933 ее выбирали депутатом рейхстага от Коммунистической партии. Вместе с тем она была главой Международного женского секретариата Коминтерна. В СССР Цеткин впервые попала в 1920 году, тогда же она познакомилась с Лениным и Крупской.
Сохранились воспоминания Надежды Крупской о ней:
“Владимир Ильич очень любил и ценил Цеткину как страстную революционерку, как марксистку, хорошо, глубоко понимающую учение Маркса, как борца с оппортунизмом II Интернационала, и он очень любил говорить с ней "по душам" на те темы, которые его очень занимали, поговорить в тех разрезах, в каких он официально не выступал. Он говорил с Цеткиной об искусстве, о культурном строительстве, о международном женском движении, о германском движении и пр. Ему интересно было говорить с ней по этим вопросам, потому что он знал - она много думала над этими вопросами, широко их ставила, и ей будет понятно то, о чём он говорит”.
В 1932 году она отправилась в Германию, где, несмотря на плохое самочувствие, участвовала в открытии первой сессии нового созыва. Накануне национал-социалисты получили большинство в парламенте Германии.
Тем не менее, Цеткин, как старейший депутат рейхстага, имела право открыть заседание. Она произнесла речь об опасности нацизма, а также призывала к созданию антифашистского фронта.
Из воспоминаний Надежды Крупской:
“Цеткина была избрана в немецкий рейхстаг, она оказалась старейшим членом рейхстага и как старейший член рейхстага она должна была открыть его. Никто не думал, что она будет в состоянии это сделать. Она жила в доме отдыха под Москвой, с трудом могла приподняться с постели, силы её ушли, она каждую минуту задыхалась. Но когда Германская коммунистическая партия написала, что был бы желателен её приезд, она ни минуты не колебалась: собрала последние силы и поехала в Германию, запасшись камфорой и другими средствами поддержания жизни. Она знала, какая опасность ей грозит, опасность быть схваченной и даже убитой фашистами. Это её не остановило. Собрав все свои последние силы, она открыла рейхстаг блестящей речью убеждённой коммунистки. Через голову рейхстага она обращалась к трудящимся массам Германии, говорила им о России, о необходимости борьбы, о социалистической революции. Свою речь Цеткина заключила словами: «Выполняя обязанность старейшего члена рейхстага, я открываю его и выражаю надежду, что мне придётся ещё, несмотря на мою теперешнюю инвалидность, открыть, как старейшему его члену, первый съезд советов Советской Германии!» Вернувшись в Россию, Цеткина почувствовала резкий упадок сил, но не бросила работы. Больная, умирающая, она диктовала брошюру «Заветы Ленина женщинам всего мира». Брошюра кончается словами: «Великая цель светит миру. Исторический момент требует самой решительной борьбы. Он властно диктует пролетаркам, трудящимся женщинам: смотрите, осознавайте, действуйте, боритесь, боритесь! Великий момент не допускает узости женской ограниченности. Вширь, вперёд, миллионы безвестных, безымянных борцов! Вы призваны победить. Вы должны встать в ряды международных выполнителей заветов Ленина, продолжателей его бессмертного учения и дела. Будьте достойными продолжателями дела Ленина, достойными его учениками».

Последним пристанищем борца за независимость женщин стал Советский Союз, куда ей пришлось отправиться после того, как в Германии были запрещены левые партии. Она умерла 20 июня в 1933 году в подмосковном Архангельском. В похоронах Цеткин принимали участие многие видные партийные деятели, в том числе и Иосиф Сталин.
... Саратов, 08
2014 года" border ... , Саратов, 08
2014 года" ... Саратов, 08
2014 года" ...
 art ma-zaika | Поганое настроениЕ |
Вчера меня так никто и не поздравил кроме мамы, которая протянул денежку на покупку новой фотосумки ... А она оказалось владелицей вот такого букета... Так мне грустно что-то сделалось, что я оказалась без подарков... и не баба вообще, так, не пришей к пизде рукав... Ещё температура поднялась и я завалилась в спячку аж на 4 часа... всю ночь в итоге нечем заниматься...

Фото: © Copyright ma-zaika.ru 
... justify;"> 08
в Саратове прошла ... Кирова, 08
2014 года" ... Кирова, 08
2014 года" ...
В этот весенний праздничный день компания s808.ru поздравляет Вас, — очаровательных, ...
... сюжету “за 8
Конечно, понимаю, что не всем понравится, особенно последняя фраза, которая по-моему, все портит, но все же с праздником, mesdemoiselles. %)
P.S. По сюжету “за 8 марта” одержали победу.