И все-таки я думаю, что журналисты региональных СМИ совершают профессиональное преступление, умышленно или неумышленно пренебрегая информацией о происходящем в федеральном центре и держа тем самым людей в провинции в неведении о том, что, возможно, их (нас всех) ждет. Лишая тем самым их возможности принимать участие в построении своего будущего. И если процесс свершения бархатной ("цветной", любой другой) революции вдруг окажется уже безвозвратно запущенным, многочисленным (как это было объявлено нам по итогам выборов) сторонникам действующей власти необходимо начать крепко размышлять не над тем, как им отбить своего лидера в информационном поле, а над тем, что они будут делать в случае его потери. Нам вообще всем нужно об этом начать думать. Чтобы в случае чего подойти к грядущему моменту максимально подготовленными. Просто на всякий случай.
В конце концов, такие события либо происходят, либо нет. Потому на каждый из вариантов при условии достаточного количества предпосылок для их актуализации всегда приходится внушительное количество процентов, а именно по 50 (а с большой вероятностью уже и в каком-то ином соотношении). К слову, приблизительно на столько же тысяч человек, по моим скромным подсчетам, будет прибывать в рядах несогласных, выходящих на регулярные марши протеста, от кризиса к кризису, от повода к поводу. И так пока это количество не перевалит за 500 000. Нетрудно предположить, что количество процентов в пользу одного из вариантов при этому будет также расти. Поэтому я бы на нашем месте все-таки серьезно задумалась. Чтобы потом не было мучительно больно за то, что опять ничего толком не успели осмыслить и должным образом подготовиться.
И не могу я, что называется, молчать. И вообще, и по конкретному поводу, на этот раз - о поднятии штрафов за нарушение правил проведений митингов, шествий и прочих мероприятий (а это "поднятие", на минуточку, планируется с 5 тысяч до полутора миллиона рублей), право на участие в которых нам торжественно гарантирует 31-ая статься нашей прекрасной Конституции. Которую, кстати, всем рекомендую в ежедневном порядке брать в руки и читать, читать, читать. Чтобы не давать себе забывать сначала о тех многочисленных компромиссах, на которые мы уже пошли в жестоких играх с властью, а затем о том, что у всего есть и должен быть предел. Так вот, поскольку есть серьезные основания полагать, что ответственность за ситуацию с Маршем миллионов, которая сложилась именно тем образом, которым сложилась, лежит в большей степени на действия правоохранительных органах а, строже говоря, на их непосредственном и посредственном начальстве, очевидно, что никто не собирается распределять действие этой поправки одинаково на всех: власть и ее служители всегда будут находиться в положении правых и непричастных. То есть у нас теперь есть еще один честный повод назвать действия режима антиконституционными, преступными, походящими на действия организованной бандитской группы, в которой каждый озабочен только прикрытием друг друга.
И единственная сомнительная радость, к которой приводит факт обсуждения подобного законопроекта заключается в том, что трудно себе представить, чтобы еще полгода назад власть настолько сильно испугалась своего народа. И это, пожалуй, при условии упорного нежелания этой власти заметить протестующих, прислушаться к ним и извлечь подаваемые буквально на блюдечке с голубой каемочкой уроки, и есть главное достижение всех акций протеста, проходивших с декабря по нынешний май. Мы-то (многие из нас) боялись их очень долго: под страхом фальсифицировали процесс и результат выборов, надевали маски массового обожания, давая сгонять себя в рабочее время на многочисленные и многозатратные акции в поддержку "лидера". А сегодня, только представьте: они до смерти боятся нас. Ну, разве это ни чудо? Конечно, было бы лучше иметь какой-то иной, не столь опасный для нас самих итог. Но если власть уже зарекомендовала себя как совершенно не способную ходить на уступки, не чувствую себя при этом слабой (страшный комплекс, толкающий ее на все те безумные решения, почти неадекватное поведение, высказывания типа последнего песковского о размазывании печени протестующих по асфальту за опять-таки одного "своего"), разве есть иллюзии о том, что можно дождаться от нее чего-то иного?
Кстати, насчет песковского прекрасного. Поскольку я в последнее время все больше сталкиваюсь с достаточно агрессивными оппонентами, подумала сегодня при просмотре одного ТВ-сюжета о следующем: неужели действительно одна из причин сегодняшнего общественного раскола на согласных и несогласных, помимо прочего, кроется и в том, что кто-то находит слова садиста Пескова о размазывании печени по асфальту или отбивании почек несогласным разумными? То есть, например, для меня это совершеннейшая дичь, бесконечно отвращающая от режима, в котором Песков занимает должность, на минуточку, "главного" пресс-секретаря, а, стало быть, человека, чья риторика определяет, задает и характеризует тон общения власти с народом. И я, в общем-то, способная пусть и не принимать, но понимать большинство из существующих точек зрения, настолько неоправданно жестокую не пойму никогда. И мне даже страшно подумать, что кто-то из моих соседей, приятелей, друзей может быть со словами Пескова солидарен. И, кстати, если за путинским эпическим "мочить в сортире" хотя бы ничего не стояло (ну, тогда-то речь шла о террористах, а бороться с ними, очевидно, несколько сложнее, чем расправляться с народом), тут все действительно к размазыванию и идет.
P.S.: И как все-таки были правы некоторые всем известные политические лидеры и активисты, которые еще в 2009-ом поняли важность борьбы за соблюдение важной 31-ой, вокруг которой сегодня закрутилось столько событий.
разгоне "Марша миллионов", то организованная писателем Борисом Акуниным "контрольная прогулка" накануне прошла мирно, стражи порядка реагировали на шествие спокойно, а задержанных не было.
В то же время оппозиционерам настойчиво напомнили, что безнаказанно выдвигать свои требования в активном режиме им не дадут - в ответ на уличные протесты Госдума решила увеличить штрафы их организаторам и участникам в тысячу и более раз. Статьи на эту тему сегодня освещают "Заголовки".
Впрочем, штрафовать участников "контрольной прогулки" было не за что - никаких провокаций с их стороны не наблюдалось. В сопровождении сотен москвичей организаторы, среди которых были Борис Акунин, журналист и писатель Дмитрий Быков, издатель и журналист Сергей Пархоменко, депутат Дмитрий Гудков, публицист Юлия Латынина, как и было задумано, прошлись по Бульварному кольцу от памятника Пушкину до памятника Грибоедову.
- Бабушку, сообщившую об "испражняющихся" оппозиционерах, разоблачили
- Песков обещал разогнать "гуляющих", а на Чистых прудах прошла "туалетная война"
В беседе с "Независимой газетой" Пархоменко заявил, что психология людей, по его мнению, изменилась по сравнению с декабрьской акцией на Болотной площади. О том, какой должна быть стратегия оппозиционеров в дальнейшем, журналист, однако, говорить отказался, отметив лишь, что для него "прогулка" по бульварам стала экспериментом на тему "Можно ли свободно гулять по Москве?"
Напомним, что оппозиционеры начали многодневные "гуляния" на Чистопрудном бульваре после разгона митинга 6 мая. Несколько десятков сторонников оппозиции теперь круглосуточно проводят там время. В дневные и вечерние часы на бульвар приходят от 500 до 3 тысяч человек, состав участников постоянно обновляется. В лагерь ранее приезжали известные общественные деятели - депутаты Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Яшин, а также журналистка Ксения Собчак. ОМОН сначала несколько раз разгонял "гуляющих" оппозиционеров в других местах в центре Москвы, однако на Чистых прудах участников акции до сих пор никто не трогал. Сторонники оппозиции продолжают оставаться на бульваре и сегодня.
С идеей провести "контрольную прогулку" Борис Акунин выступил в своем блоге на днях. Намекая на разгоны акций 6-8 мая, писатель написал, что "в городе Москве, оказывается, запрещено гулять по бульварам и скверам". В этой связи он предложил прогуляться от Пушкинской площади до Чистых прудов. "Цель эксперимента - установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?" - отмечал Акунин.
Перед началом движения писатели собрались на ступенях кинотеатра "Пушкинский", толпа приветствовала их аплодисментами, цитируют "Заголовки" газету "Новые известия". Затем началось шествие в сторону Чистых прудов.
То ли после историй с избиениями и распылением слезоточивого газа 6 мая, то ли из уважения к творческим деятелям в этот раз московские власти не рискнули разгонять вышедших на улицы граждан, отмечает издание. Люди действительно просто спокойно "гуляли". Вокруг места проведения акции было замечено лишь несколько автозаков - видимо, полицейские хотя и готовились к возможным беспорядкам, но приказа разгонять людей не получали, пишет "Независимая газета".
Поскольку акция не была официальным шествием, усиливающей звук аппаратурой пользоваться было нельзя. По мнению экспертов, акцию все же можно было бы назвать несанкционированным шествием, хотя у участников не было плакатов и мегафонов.
Призыв "прогуляться" вывел на улицы столько людей, что они перекрыли движение по московским бульварам. Несмотря на законное возмущение этим фактом, стражи порядка, тем не менее, вели себя предельно корректно и не вмешивались в происходящее.
В то же время, отмечают СМИ, в связи с применением новой тактики у организаторов шествия были явные недоработки. Так как конечной точкой движения Борис Акунин ранее объявил памятник Александру Грибоедову, уже у станции метро "Чистые пруды" люди начали расходиться, указывает Олег Кашин в статье в газете "Коммерсант". "Это был наименее продуманный момент прогулки: никто не объяснил, чем она должна закончиться - хоть митингом, хоть автограф-сессией", - пишет журналист. В итоге по Чистопрудному бульвару, где на протяжении нескольких дней "гуляют" сторонники оппозиции, догадались пройти всего около трети участников прогулки.
Там Дмитрий Гудков и Сергей Пархоменко встали рядом с памятником казахскому поэтому Абаю Кунанбаеву и обратились к людям с короткими речами. Пархоменко заявил, что до сих пор, чтобы пройти по Москве, нужно было вести переговоры с мэрией на эту тему, но теперь получилось "погулять" и без всяких согласований. "Сегодня закон в России восстановлен!" - резюмировал он.
В числе "гуляющих" источники разошлись - от тысячи до 20 тысяч
По традиции подобных протестных акций официальные данные о числе участников и оценки организаторов отличались в несколько раз. В МВД заявили, что в "контрольной прогулке" приняли участие от 1 тыс. до 3 тыс. человек. Организаторы говорят о пяти тысячах. Сами участники утверждают, что их было значительно больше - от 15 тысяч.
Корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин, проведя несложные вычисления и изучив хронику шествия, пришел к выводу, что в колонне шли не менее 20 тыс. человек. От Пушкинской до Чистых прудов - 3 км, пишет он. Если считать средней шириной проезжей части 7 м, то получится, что люди заняли площадь, превышающую 20 тыс. кв. м. То есть на прогулку вышло как минимум 20 тыс. человек (из расчета один человек на 1 кв. м).
Радиостанция "Эхо Москвы" сообщает, что в "контрольной прогулке" участвовали от 15 до 17 тысяч человек - об этом свидетельствуют данные аэрофотосъёмки. Такие же цифры называет и официальное агентство РИА "Новости".
Что касается состава участников последней акции, то директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская, опросив их, пришла к выводу, что в основном это были студенты и молодые специалисты в возрасте около 30 лет. По ее мнению, сейчас в оппозиции резко обозначились два течения: первое воплощает "гуманитарный протест", другая часть оппозиции представляет собой "ядро профессиональных революционеров, за которыми стоят хорошо продуманные акции и деньги". Эта часть выступает с революционным призывом "Долой власть!".
Любое жесткое действие власти, которая по понятным причинам вынуждена так поступать, приведет к радикализации протеста, отметила эксперт. По ее мнению, для того чтобы второе течение оппозиции ввести в легальное политическое поле, надо создавать партию.
В свою очередь вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что главной проблемой оппозиции по-прежнему является отсутствие четкой программы действий. Практика показывает, что в таких случаях популярность могут приобретать радикальные или популистски настроенные политические силы, подчеркнул эксперт.
"Коммерсант", уже на этой неделе депутаты могут одобрить в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающий наказание за нарушение порядка проведения массовых акций.
В заявлении оппозиционеров речь идет о санкционированной акции, которая прошла 6 мая на улице Большая Якиманка и Болотной площади, где некоторые полицейские "превышали пределы применения силы". Оппозиционеры решили вынести свой проект заявления на рассмотрение Совета Думы, не дожидаясь одобрения фракций, рассказал "коммерсанту" депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков. Кроме него под текстом уже поставили подписи Дмитрий Гудков, Илья Пономарев, Валерий Зубов, а также коммунисты Сергей Обухов, Валерий Рашкин и Александр Куликов.
"Единая Россия" же, напротив, требует разобраться с провокациями 6 мая, в том числе найти зачинщиков, которые спровоцировали беспорядки, и их наказать. Депутат от "Единой России" Сергей Железняк уже направил запрос в Генпрокуратуру и Следственный комитет, чтобы "факты нападения на полицию, которые были зафиксированы на видео и выложены в интернет", были проверены, а виновные - наказаны.
Фракция ЛДПР пока, по данным издания, занимает нейтральную позицию, отмечая, что в столкновениях всегда виноваты обе стороны.
Поправки в КоАП об ужесточении наказания организаторам массовых акций были внесены группой депутатов во главе с Александром Сидякиным от "Единой Россия" в конце минувшей недели. Они предлагают ввести новый вид административного наказания - обязательные работы сроком до 200 часов за нарушение порядка организации и проведения массовых акций (ст.20.2 КоАП). Альтернативным наказанием по этой статье станет штраф вплоть до 1 млн руб. За воспрепятствование организации акции или за принуждение к участию в ней (ст.5.38 КоАП) может быть взыскан штраф в размере 1,5 млн рублей.
Петербург даже на баррикады идет своим собственным путем. Питерские "декабристы" отличаются от столичного революционного бомонда, как поребрик от бордюра.
Северная столица продолжает упорно "не соглашаться". Идет уже шестой месяц более-менее активного противостояния современных петербургских оппозиционеров.
Политический психолог, преподаватель кафедры политологии СПбГУ Валентин Бианки убежден, что "несогласные" что в Петербурге, что в Москве, что, скажем, в Ростове действуют, скорее всего, абсолютно искренне, однако, по его словам, так же искренне можно вестись и на любую, даже самую глупую, моду.
"В Москве все больше похоже на модные тусовки. Я где-то нашел пост Ксении Собчак 3-летней давности, и там она пишет, что скоро протест станет модным явлением, протестовать будет "и быдло, и элита", а потому надо подгонять столичных тусовщиков на модные мероприятия, — говорит Бианки. — Это что-то вроде обязательного посещения престижного ресторана: ты не "в тусовке", если ты там не был. Кстати, и вторая московская модная дама Божена Рынска примерно то же самое говорила: надо делать митинги модными, привлекать людей. Правда, когда выпадает вполне вероятный шанс получить по голове, политические тусовщики куда-то пропадают".
По мнению политического психолога, настроения, требования и желания столичных и, например, петербургских демонстрантов отличаются еще и потому, что у нас совершенно разное социальное положение, зависящее, в том числе, и от уровня жизни и доходов.
"Москва и так чувствует себя хозяйкой жизни. У москвичей другое состояние внутренней свободы, им не понять, как можно год копить на отпуск в Турции, потому что они ездят в Европу просто на выходные, — считает психолог. — Причем я говорю даже не об "элите" столичной тусовки, а о среднем классе с зарплатой в 200-500 тысяч рублей. У нас же состояние провинциальной забитости, что и сказывается на уровне митингов. У москвичей и всех прочих претензии к власти имеют совершенно разную природу, хотя и основные мотивы — например, недовольство властью — могут быть одинаковыми".
Вот, например, был недавно задержан молодой врач, кандидат медицинских наук. Он так мотивирует свое участие в акциях: "Я – врач, я спасаю жизни людей. А почему мою жизнь никто не хочет спасать и я вынужден выживать на зарплату в 22 тысячи рублей?". Вот и выходит высказать свой протест против такой власти и таких условий".
Вся статья тут
Серия сообщений "Местечковое": Часть 1 - Помогите бабушке! Часть 2 - Ну и как жить?! ... Часть 9 - Местечковое: Губернатор Ленинградской области Сердюков подал в отставку Часть 10 - Местечковое: про честного губернатора Сердюкова Часть 11 - Местечковое: про протесты и отличия поребрика от бордюра
жесткими столкновениями со стражами порядка, которые, согласно закону, обеспечивали безопасность митинга. Безопасности не получилось, митинга тоже, зато в ходе беспорядков пострадали 29 полицейских, сообщает газета «Взгляд».
«Переломы и вывихи получили трое сотрудников 2-го ОП ГУ МВД России по Москве. Также 21 сотруднику ОМОН ЦСН ГУ МВД России по Москве были нанесены такие телесные повреждения, как черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, переломы, ранения и ушибы различных частей тела, а также химические ожоги глаз», – говорилось в отчете, опубликованном на сайте столичной полиции.
Сами оппозиционеры продолжают настаивать на двух тезисах, которые, по их словам, объясняют все произошедшее. Согласно первому, ОМОН не давал протестующим пройти на Болотную площадь, согласно второму, не только избивал мирных демонстрантов, но и практически напал на них. Как выяснили блогеры, оба эти тезиса не просто не подкреплены доказательствами. Оба эти тезиса – ложь.
InfoSerfer выложил в Сеть видео с детальным разбором «Марша миллионов». «События 6 мая показали, что протестное движение переходит в качественно иную плоскость из мирных митингов и здорового политического противоборства в плоскость агрессивного уличного протеста балансирующего между попыткой устроить майдан или разжечь новую гражданскую войну», - пишет он в аннотации к видео.
«Огромное спасибо Минаеву, есть 6 часовая трансляция митинга, которую, однако, мало кто осилит полностью. Я потратил 2 дня на то чтобы отсмотреть трансляцию и выбрать основные моменты (местами снабдив их съемками с полей), а также добавить комментарии, описывающие произошедшую провокацию поэтапно, взятые из обзоров блогеров: dmitry_den и viktorlevanov. На мой взгляд, данное 26-минутное видео полностью расставляет все точки над «i» в данном вопросе», - поясняет он.
Как следует из видео, ОМОН не мешал проходу с Большого каменного моста на Болотную площадь. На видео прекрасно видно, что до неожиданной остановки перед омоновцами плотной массы людей, собравшейся за транспарантом, протестующие могли свободно поворачивать на набережную. В какой-то момент организаторы акции, несущие транспарант, не стали сворачивать на набережную. Затем лидеры акции уселись перед линией ОМОНа, практически «заткнув горлышко» поворота с моста к месту митинга. Неожиданная для основной массы собравшихся сидячая забастовка лидеров оппозиции вызвала давку в задних рядах колонны. Люди были вынуждены обходить сидящих лидеров оппозиции слева, упираясь в цепь ОМОНа.
Так были созданы предпосылки для массовых беспорядков. Последовавшие затем столкновения были уже «делом техники», считает блогер.
По его мнению, сидячая забастовка с заведомо невыполнимыми требованиями была организована Сергеем Удальцовым, Алексеем Навальным и Евгенией Чириковой. По крайней мере, именно их призывы зафиксированы на видео.
В доказательство того, что и сидение, и последовавший за ним прорыв цепи ОМОНа были заранее спланированной акцией, которую реализовала группа провокаторов, подставив тем самым под удар большую часть протестующих, он приводит проговорки в блогах Ксении Собчак и Евгении Чириковой. Тем более, что сама Собчак «осталась дома – ровно потому, что прекрасно знала, чем закончится «мирный протест».
Прорыв начала находящаяся рядом с оппозиционными лидерами группа провокаторов. Сначала они просто начали давить на скопившихся в первых рядах протестующих. Это создало необходимое настроение. А затем в ход пошли файеры и древки от флагов. Как видно из видео, ОМОН в самом начале вел себя настолько корректно, насколько это вообще возможно. Он сначала сдерживал напор протестующих, и лишь после того, как оппозицией была применена сила, ответил симметрично.
Сейчас следствие проверяет информацию о том, что действия лиц, призывавших к беспорядкам на Болотной площади, были заранее спланированы, сообщает «Росбалт».
"В рамках уголовного дела о призывах к массовым беспорядкам и причинении телесных повреждений сотрудникам полиции в ходе публичного мероприятия на Болотной площади Главным следственным управлением Следственного комитета России по городу Москве проверяется оперативная информация о том, что действия лиц, призывавших к беспорядкам и оказывавших сопротивление полицейским, носили спланированный характер", — говорится в сообщении СК РФ.
Как сообщается, следователями уже допрошены свидетели и потерпевшие полицейские, которые подробно описали зачинщиков и участников противоправных действий. Столичной полиции уже дано поручение об установлении и задержании этих лиц.