... вспоминать, что за
этой страны от ...

Во второй половине октября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по «катынскому делу» в пользу России, приняв заключительное решение по жалобам родственников поляков, согласно которому Россия не нарушала Европейскую конвенцию о защите прав человека в деле о Катыни. Накануне решения ЕСПЧ, не дающего провокаторам возможность и дальше политизировать катынскую тему, в Польше стали раскручивать скандал вокруг установки в Гданьске «скульптуры» солдата в шлеме со звездой, насилующего беременную женщину, которой вставлено в рот дуло пистолета…
Одним из инициаторов кампании, оскверняющей память советских воинов-освободителей Варшавы, стал созданный при поддержке Министерства культуры и Сената Республики Польша сайт Kresy.pl, специализирующийся на тематике «восточных кресов» (территорий). На этом сайте размещён оскорбляющий чувства и русских, и поляков коллаж «памятника советскому солдату-насильнику» и знаменитого в Варшаве мемориала
«Братство по оружию», на постаменте которого выбита надпись на польском и русском языках: «Слава героям Советской армии, братьям по оружию, отдавшим свои жизни за свободу и независимость польского народа». (Власти Варшавы демонтировали этот мемориал 2 года назад под предлогом строительства метро, пообещав вернуть его на место в 2013 году; затем провокаторы начали сбор подписей против возвращения монумента, но сумели добыть лишь около десятка тысяч подписей у почти 2 миллионов жителей польской столицы). Сайт «Кресы» сопроводил свой коллаж издевательской подписью: «Новая идея реконструкции памятника «Четырём спящим». Так некоторые обладающие короткой памятью местные жители пренебрежительно именуют мемориал «Братство по оружию», представленный четырьмя застывшими в бронзе фигурами солдат польской и советской армий.

К провокационной кампании тут же подключились европейские СМИ. Например, британская Daily Mail, с удовлетворением отметив, что «скульптура под названием Komm Frau («Иди сюда, женщина») появилась на аллее Победы», озабоченно обрушила на читателей поток словесных помоев, содержащий «перлы» в духе: «В 1944-1945 годах миллионы не только немецких, но и польских, австрийских, румынских, болгарских и даже российских женщин были изнасилованы советскими солдатами. Во многих городах каждая женщина в возрасте от 10 до 89 лет подверглась насилию... Сталин оправдывал происходящее…»
Выплёскивая мутный поток подобной грязи, в сегодняшней Польше предпочитают не вспоминать, что за освобождение этой страны от нацистов отдали жизни более 600 тыс. советских воинов, включая жизни более 20 тысяч советских солдат и офицеров, павших в боях за польскую столицу.
Забыты слова Уинстона Черчилля о том, что
«без русских армий Польша была бы уничтожена или низведена до рабского положения, а сама польская нация стерта с лица земли. Но доблестные русские армии освобождают Польшу, и никакие другие силы в мире не смогли бы это сделать».

Фото 1 - публичные казни поляков во время немецкой оккупации, Краков.
Фото 2 - казнь польского рабочего в Германии на глазах соотечественников. Забыли представители гордой польской нации и многометровые предупреждения, которые нацисты вывешивали на дверях ресторанов, кинотеатров и в городских парках оккупированных польских городов:
«Фюр хунде унд полен ферботен!» («Для собак и поляков запрещено!»). Забыта материальная помощь, которую СССР оказывал в восстановлении послевоенной Польши, отказавшись от всех претензий на германское имущество в Польше и уступив Варшаве 15% репарационных поступлений и 15% промышленного оборудования, вывозимого из Германии.
Забыт тот факт, что когда в СССР хлеб выдавался по карточкам, в январе 1945 года в Польшу начались безвозмездные поставки 60 тыс. тонн хлеба из Советского Союза. Возможно, именно благодаря этому хлебу многие польские русофобы и их родители остались живы или появились на свет.
Забыто то, что только благодаря жёсткой позиции СССР, точнее Сталина, нынешняя польско-германская граница прошла по Одеру — Нейсе, это дало Польше выход к Балтийскому морю и увеличило территорию страны более чем на 100 тыс. кв. километров.
Забыто, что в трудные для Польши 1980-е годы безвозмездная помощь СССР составила более 7 млрд рублей, а в начале 1990-х годов Россия фактически простила Польше долг, составлявший 5,3 млрд тогда еще полновесных рублей в иностранной валюте.
Сегодня польские политики называют всё это “советской оккупацией” и позволяют подонкам открыто осквернять память и могилы погибших воинов-красноармейцев. Эти и другие факты вроде массовой гибели российских, украинских, белорусских и немецких узников польских концлагерей в современной Польше вспоминать не любят. Сами же поляки тем временем с исторической памятью соседей не церемонятся.
Вызывающе демонтируют советскую экспозицию в Освенциме (Аушвиц-Биркенау) под надуманным предлогом её «исторической недостоверности», поскольку кому-то в Польше очень не нравится, что в списках советских граждан, сгинувших в Освенциме, значатся в том числе выходцы из Западной Украины и Белоруссии. Пытаются истребовать у России многомиллиардную «компенсацию за Катынь», вроде той, которую поляки имеют в виде репарационных платежей от Германии. Изображают главу немецкого «Союза изгнанных» Эрику Штайнбах в форме СС, и одновременно с этим польский парламент требует у правительства Германии официального признания неправомочными требований о возмещении ущерба потомков миллионов (!) немцев, в основном стариков, женщин и детей, изгнанных, ограбленных, изнасилованных и убитых поляками.
Сегодня, как и в 1939 году, рассчитывая на британских и прочих «верных друзей» Польши, некоторые ее уроженцы страстно обличают Россию за «преступления советского режима». При этом забывают, что у постсоветской России нет ни единого повода помогать Варшаве увиливать от ответов на вопросы, задаваемые всё громче и громче с Запада. Россия на официальном уровне признала свою вину за Катынь (хотя расследование по делу трудно назвать законченным), польской стороне были переданы все документы. Однако в ответ на это ничего подобного не последовало. А ведь, например, уничтожение в польских концлагерях в 20-х годах ХХ века десятков тысяч безоружных русских людей – это не фантазии мечтающих о «восточных кресах» провокаторов, а преступление против человечества.
Николай Малишевский
Читай ещё:
«Катынский расстрел»: факты, которые невозможно игнорировать
«Беренхалле» - разгадка Катыни
В ложь о Катыни не верим отныне
«На Москву!» и «На Варшаву!» или «Говорить по-русски воспрещается»
Зачем полякам русские могилы?

ertata
... придавал его
, подтверждается одним ... материалы об
столицы Украины, ...
06.11.2013 08:15

Это было Освобождение. Какие бы исторические факты не всплывали спустя десятилетия после 6 ноября 1943 года, когда советские войска вошли в Киев, главной оценкой всегда будут свидетельства киевлян, переживших два года оккупации. А все они вспоминают тот день как день освобождения. 70 лет назад Красная армия выбила из Киева немцев. Как это было — на страницах газет 1943 года и в воспоминаниях людей.
Это было Освобождение. В первый год немецкой оккупации так считали не все. Были и националисты-эмигранты, приехавшие в Киев за немецкой армией, которые хотели строить независимую Украину «под руководством Великой Германии». Поэтесса из ОУН Елена Телига в своих статьях осенью 1941-го называла «освобождением» взятие Киева нацистами. Какое это было «освобождение», она поняла, когда немцы расстреляли ее в Бабьем Яру.
Освобождение столицы стоило дорого. Разные источники называют от 380 до 417 тысяч убитых советских солдат и такие же потери у немцев. Часто звучит предположение, что столь дорогая цена была заплачена за стремление генералов сделать «подарок Сталину», освободив Киев к 7 ноября — празднику Октябрьской революции.
Возражать сложно — к 7 ноября столицу действительно освободили. И «подарком Сталину» это стало, так как Киев — самый большой советский город, завоеванный немцами во время Великой Отечественной. То, какое значение Сталин придавал его освобождению, подтверждается одним фактом: сразу после вступления в Киев Красной армии был учрежден главный орден войны — орден Победы. Однако при этом ни в одном серьезном историческом исследовании о «дорогой цене» освобождения Киева не говорится. Бывший генерал штаба вермахта Типпельскирх в считающейся образцовой (при этом не лишенной симпатий к Германии) «Истории Второй Мировой войны» пишет, что немцы специально отступали к Днепру, стремясь создать на его правом берегу неприступный Восточный вал. И если бы этот вал не был проломлен сходу, пока вермахт не укрепился на Днепре, его взятие обошлось бы еще дороже. В результате Киевской наступательной операции, по признанию Типпельскриха, «немецкий фронт был прорван».
ФОТО: Как изменился Киев за 70 лет: фото города в 1943-м и сегодня
В 1943-м советские газеты не писали о том, что Киев взят к празднику Октября. Тогда причина быстрого наступления называлась иная — не дать немцам разрушить всю столицу. Справедливости ради стоит отметить, что советская власть тоже не щадила столицу — отдавая город немцам, она взорвала половину Крещатика и Успенский собор Киево-Печерской лавры. Однако то, что осталось целым — это следствие той самой «дорогой цены», заплаченной за Освобождение.
«Только тень Киева довоенного...»
«Правда», 9 ноября 1943
«Товарищу Сталину. На рассвете 6 ноября 1943 года войска 1-го Украинского фронта освободили от немецких оккупантов город Киев... Нашим метким и исключительно мощным артиллерийским огнем была сразу подавлена артиллерия противника, что дало возможность развить стремительное наступление нашей пехоты и танков. Немцы, боясь полного окружения их в городе Киеве, в панике бежали из города и не успели сжечь и взорвать город Киев, как это было сделано с Полтавой и другими городами Левобережной Украины. Но несколько значительных объектов противник все же успел взорвать и поджечь. Сгорели Киевский университет, Дом Обороны, городская публичная библиотека, электростанции, взорваны два цеха завода «Большевик», хлебозаводы, водопроводное хозяйство, все мосты, путепроводы и ряд больших жилых зданий.
Почти все театры города уцелели. Ранее сгорели: цирк, театр Красной Армии, театр юного зрителя и все кинотеатры, находившиеся в центральной части города. Немцы ограбили почти все дома в городе, из некоторых (здания ЦК КПб)У, Верховного Совета УССР) вывезены даже дверные ручки, вытащены подоконники, двери, оконные рамы и вырезаны мраморные плиты...
Немцы производили массовые расстрелы людей, укрывавшихся от угона. На Подвальной улице, в Михайловском и Фруктовом переулках нашли много трупов жителей, пытавшихся укрыться от немцев. Немцы их расстреливали и сжигали... Н. Хрущев. 1943 г. 8 ноября».
«Комсомольская правда», 11 ноября 1943
«Бесноватый враг хотел онемечить Киев. «Смотрите, люди, смотрите!» — говорят киевляне, показывая на вывеску «Дейтше гаул». В этом доме на Подоле был пионерский клуб. Немцы превратили его в притон. «А это видели?» — спрашивают люди, указывая на золоченую надпись над аркой прославленного киевского стадиона: «Дейтше стадион». Немцы искали по спискам киевских футболистов, находили их и расстреливали, — расстреливали всех до одного, чтобы не осталось в городе украинцев и русских, которым потребовался бы стадион, чтобы стадион стал немецким».
«Нью-Йорк Таймс», 30 ноября 1943
«Немцы хозяйствовали в Киеве более двух лет. Город выглядит уничтоженным. Из 1 миллиона населения осталось 75 000. И все-таки это лучший город России. То, что город уничтожен, неудивительно, удивительно, что он уничтожен не весь, поскольку немцы имели время и план его полного уничтожения. Это объясняется тем, что немцы не хотели его сдавать и потому не уничтожали во время оккупации. А когда были вынуждены сдать, уже не имели времени, потому что Красная армия получила приказ быстро взять Киев, чтобы не допустить его полного уничтожения.
Разрушение было произведено в ночь с 5 на 6 ноября. Тогда были взорваны динамитом все пригородные фабрики, городские учреждения, резиденции на Крещатике, на Красноармейской улице, на бульваре Шевченко и в районе университета. Из зданий университета похищены книги и музейные собрания, а потом их разрушили, но не полностью.
Много уничтожено еще в 1941 м. Церковь св. Софии XI столетия, вместе с чудотворным образом Пречистой Девы, не уничтожена, зато разрушена Печерская Лавра с Успенской кафедрой.
После бегства немцев советская власть начала восстанавливать город. Появилась газета «Правда» с приложением на украинском языке, разрешены частные предприятия, в основном рестораны, а советский банк даже одалживает на это деньги. Профессор Владимир Артоболевский говорит, что после занятия Киева немцами в августе 1941 г. немцы разрешили преподавать в украинском университете и в украинских гимназиях, но потом все это закрыли, оставив лишь немецкие школы».
«Нью-Йорк Гералд Трибюн», 1 декабря 1943
«С общественной, духовной и физической точки зрения сегодняшний Киев — только тень Киева довоенного. В течение своей долгой, часто бурной истории нынешняя столица Украины переходила из рук одного победителя в руки другого, в сотый раз пережила польское нападение Пилсудского в 1920 году. Но никогда перед этим оккупант не высасывал из него столько крови, как это сделали немцы за два года и шесть недель своего последнего господства. Когда я проходил по серым и спокойным улицам, я видел лишь несколько пешеходов — и практически совсем не видел детей. Я не мог поверить, что это тот самый Киев, который я посещал перед войной. Даже во времена самого жестокого гнета советского режима, то есть в период первой пятилетки и нехваток, принесенных ею, Киев все-таки был самым оживленным городом России.
Из миллиона жителей осталось только 25 000 на момент бегства немцев. Теперь люди уже стягиваются с окраин и из подземелий. Они обыскивают каждый разрушенный дом, нет ли в нем мин, и начинают обустраивать жилье. Воду носят ведрами из Днепра или из каких-то колодцев. Не полностью уничтоженные дома освещают керосиновыми лампами или простыми свечами, потому что электростанции и газовые станции уничтожены. Нет нигде центрального отопления. Для обогрева люди собирают деревянные обломки на улицах и носят их охапками в дома, чтобы разжечь огонь в помещениях без окон и дверей. Нигде в селах не увидишь такой примитивной сельской жизни, как теперь в Киеве. Не слышно даже никаких разговоров — все равно, на русском или на украинском. Те, кто возвращается жить в Киев, входит в город как тень, в одиночестве и молчании».
Мы спросили у киевских школьников, что они знают о великой отчественной войне и об освобождении Киева?
Никита, 9 лет:
«Я даже не знаю, почему немцы вдруг решили завоевать Киев. Наши солдаты победили, потому, что у них все 12 республик объединились и победили врага. В школе нам рассказали, что война началась в 1941 году, а закончилась в 1945».
Тимур, 8 лет:
«Немцы выдавали украинцам по 500 граммов хлеба. Этот хлеб был из каштанов. Один раз украинцы перебрались на сторону немцев, а немцы подумали, что у них есть мост. Война была такой: немцы полетели на самолетах и посмотрели, нет ли там моста...».
Диана, 9 лет:
«Мой прапрапрадедушка Иван воевал с немцами. И когда он защищал нашу территорию, то бросил гранату на три танка и сам умер от этой гранаты. Украине помогали и другие страны. Война была страшная, но Киев освободили».
Катя, 10 лет:
«Моего прапрадедушку Тараса забрали в плен и там убили. Он не хотел сдаваться. А еще я знаю, что немцы забирали всю еду и подушки у людей. Люди были очень бедные, голодные, потому что немцы не давали привезти продукты в Киев»
«Выживали благодаря базарам»

Виктор Карпенюк, 86 лет:
«Человек, переживший оккупацию, никогда не выбросит в мусорное ведро хотя бы кусочек хлеба. Для нас, детей войны, это был настоящий деликатес. Я когда чищу картофель, всегда вспоминаю, что во время оккупации мы шкурки резали на кусочки, и мама жарила вкуснейшие блины, добавляя в эту жижу остатки муки. Время было голодное... В Киеве при немцах не работали магазины, все они были закрыты или разграблены до начала оккупации, город выживал за счет базаров, которых открылось несколько, один из самых крупных — Евбаз на площади Победы. Товар крестьяне приносили на плечах — картофель, свеклу, горох. Но ходить на базары было опасно, в любой момент могли налететь полицаи и забрать в Германию на принудительные работы на фабриках и рудниках» (по данным столичного ГУ статистики, в 1940 году в Киеве работало 1130 магазинов и 828 ресторанов).
«В оккупацию работало несколько трамвайных маршрутов. Один — по улице Красноармейской под номером «1». Мы, мальчишки, за проезд не платили, а ездили на подножке, боясь быть пойманными полицаями в салоне. Работал один троллейбусный маршрут — от метро «Лыбидская» (тогда эта местность называлась «железнодорожный переезд». — Авт.) до площади Льва Толстого. Немцы привезли два своих троллейбуса. В 50-х годах, когда я работал водителем троллейбуса, на них еще возили киевлян. До войны трамваев было много, но во время бомбежек большинство уничтожили» (по данным столичного ГУ статистики, в 1940 году в Киеве было 434 трамвайных вагона и 47 троллейбусов).
«Высокая цена...»

Киевлянин Николай Горбатенко, 89 лет:
«За Киев пролилось много крови. Очень много... Нам было приказано: «Освободить город — и точка!». И наши хлопцы были настоящими героями! О них можно писать романы. Помню, как одна группа из 10 бойцов перебралась на правый берег Днепра, в районе Киева, и трое суток удерживала небольшой участок в 500 метров, пока туда не бросили подкрепление. Они три дня продержались! Положили более сотни фрицев, а из десяти наших погиб лишь один. Золотой и умный у них был командир: не бросал людей под пули. Немцы крепко держались и беспрерывно нас бомбили. Я слышал, что лишь за один штурм в районе Киева погибло пять тысяч бойцов.... Высокая цена... А еще помню, как высадили воздушный десант. В ту ночь был сильный ветер, и ребята вместо правого берега приземлились в Днепр... Половину из них перебил немец, а другие утонули...».
«Во время боев за Киев я получил тяжелое ранение. Из своего окопа мы заметили, что метров за сто лежит раненый боец, он умолял о помощи, и я с двумя санитарами пополз к нему. Добрались, перевязали. А немец нас заметил и начал утюжить из минометов. Одна мина разорвалась, вторая... десятая. Я очнулся от резкой боли. В окоп санитары уже тащили меня. Дальше был госпиталь, медики хотели отрезать ноги, но я не позволил. У меня в обеих ногах до сотни осколков. Раны очень болят, я хромаю».
«Бомбили Берлин»

Киевлянин Борис Дрозд, 92 года:
«Когда началась война, мне было 19 лет. В юности я мечтал стать геологом и летчиком. Обе мечты стали реальностью. Но вот пришлось мне не на пассажирских самолетах летать, а сбрасывать бомбы на врага с бомбардировщика дальней авиации Ил-4. На борт помещалось две тонны боеприпасов, или всего лишь одна бомба — весом в тонну. Она предназначалась для крупного транспортного объекта или моста. Во время момбежек самолеты сбивали, мои товарищи горели заживо, разбивались, получали увечья. Вначале было очень страшно, но с каждым днем войны страх исчезал. Надо было идти вперед».
«В первый раз я увидел Киев с высоты в мае 1943 года. Нам дали приказ разбомбить скопление фашистских войск в районе Дарницы. Тогда была лунная ночь, и мне почему-то запомнилось, что левый берег Днепра представлял собой сплошные пески с небольшими домиками — теперь это настоящий город. Мы бомбили немцев на Дарнице несколько раз. Бомбы бросали точечно. Было видно, как горят эшелоны и вокруг них бегают перепуганные фрицы».
«Я участвовал в освобождении Киева, мы утюжили немцев на правом берегу — зачищали плацдарм для своих войск. Риск быть сбитым зенитками был огромный. На задание мы вылетали только ночью. Но в 1944 году наш бомбардировщик подбили и мы с экипажем чудом выжили, пробравшись к партизанам, а после этого — в свою часть. Война продолжалась — мы бомбили уже немецкие города, в том числе и Берлин».
«Мы боялись почтальона»
После освобождения города киевляне начали получать похоронки с фронтов. Почтальоны приносили их почти в каждый дом. «Я помню, как мы боялись нашу почтальоншу Зину. Она приносила нам газеты, а вместе с ними похоронки. Когда она с сумкой появлялась на улице, мы, маленькие дети, закрывали глаза и про себя молили Бога: «Только не к нам, только не к нам...» У каждого на фронте воевал отец или брат. Помню, как плакала моя подружка, когда принесли похоронку на отца. А некоторые и до сих пор не знают, где покоятся их родные», — вспоминает киевлянка Валентина Величко.
К 70-летию освобождения Киева от фашистов в «Национальном музее истории Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» открылась выставка «Киевские адреса уведомлений о гибели». Представлены материалы об освобождении столицы Украины, а также списки улиц, по которым пришли похоронки:
- Фрунзе — 700,
- Саксаганского — 693,
- Ленина — 600,
- Красноармейская — 500,
- Артема — 500,
- Кирова — 406
- Горького — 417,
- Короленко — 363,
- Ворошилова — 302,
- Волошская — 298,
- бульвар Тараса Шевченко — 270,
- Воровского — 266,
- Гоголевская — 209,
- Нижний Вал — 200,
- Верхний Вал — 176,
- Бассейная — 144,
- Брест-Литовское шоссе — 142,
- Борисоглебская — 116,
- Крещатик —100
Дмитрий Коротков, Александр Марущак, «Сегодня»
http://cripo.com.ua/?sect_id=5&aid=165209
Прем'єр констатував наявність спроб переписати історію Великої Вітчизняної війни
Четвер, 31 жовтня 2013, 09:17 • Олексій Туманов
КИЇВ. 31 жовтня. УНН. Прем’єр-міністр України Микола Азаров у привітанні учасникам Міжнародної науково-практичної конференції "Битва за Дніпро" констатував наявність в Україні спроб переписати історію Великої Вітчизняної війни, повідомляє УНН з посиланням на прес-службу уряду.
Як зазначив очільник Кабміну, битва за Дніпро під час Великої Вітчизняної війни 1941–1945 років стала однією з найбільших битв у світовій історії.
"Сьогодні, на жаль, відбуваються спроби переписати історію Великої Вітчизняної війни 1941–1945 років, тому вважаю, що одним з основних завдань конференції повинно бути утвердження історичної правди", - вважає М.Азаров.
Для цього, на його думку, Україна має все необхідне: "багатющі архівні та музейні зібрання, книжкові скарби, кваліфікованих науковців".
"Зі свого боку хочу зазначити, що уряд надаватиме всю можливу підтримку історичній науці", - підкреслив Прем'єр.
Джерело: УНН
Джерело УНН
О, уже и "большие украинцы" признают:)Разрушение исторической памяти
Хроноскоп. Вражеские войска вступили в Киев
19 сентября 2013, 09:00 119 0Катастрофа советских войск под Киевом в сентябре 1941 года стала квинтэссенцией всего начального этапа Великой Отечественной войны. В «котел» попало свыше 600 тысяч советских солдат и офицеров. Двухмесячная оборона Киева, однако, привела к тому, что вермахт потерял время при подготовке наступления на Москву. Вместо того, чтобы начать это наступление в августе, немецкая армия решительно двинулась на Москву только в октябре. Время было упущено, и в дело вступил «генерал Зима», пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 19 сентября, в 1941 году моторизованная разведка вермахта вступила в Киев.
Вероятность катастрофического для советских войск развития событий в районе Киева появилась еще в конце июля 1941 года. Тогда она была замечена Генеральным штабом Красной Армии и тщательно проанализирована. Итоги анализа и предложение отвести Юго-Западный фронт на левый берег Днепра, оставив Киев, были доложены Сталину 29 июля. Соображения Генерального штаба были отвергнуты, а Жуков утратил пост начальника Генштаба.
Для советского руководства Киев был символом, и город не хотели сдавать. В конце августа 1941 года войска 6-й немецкой армии, преследуя отходившие соединения 5-й советской армии, форсировали Днепр севернее Киева и в районе Чернигова сомкнули свой левый фланг с войсками 2-й армии, наступавшей с севера. В начале сентября войска 1-й танковой группы противника также форсировали Днепр и захватили плацдарм в районе Кременчуга. 9 сентября северная группировка немецко-фашистских войск перешла в наступление в направлении Лубны. 12 сентября с Кременчугского плацдарма начали наступление на Лубны 1-я немецкая танковая группа и 17-я армия.
15 сентября войска этих группировок соединились в районе Лохвицы и замкнули кольцо окружения вокруг всей киевской группировки советских войск (21-я, 5-я, 37-я и 26-я армии).
В 4 часа утра 19 сентября немецкая артиллерия открыла огонь по предмостным укреплениям, которые оборонялись подразделениями 4-й дивизии войск НКВД. В тот же день в Киев вступили войска 6-й немецкой армии генерал-фельдмаршала фон Рейхенау.
Вечернее сообщение Совинформбюро от 19 сентября 1941 года гласило: «В течение 19 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте и особенно ожесточенные под Киевом».
Лишь 21 сентября вечером советский народ из сообщения Софинформбюро узнал, что «После многодневных, ожесточенных боев наши войска оставили Киев». Немцы к этому времени уже три дня занимали Киев.

Напомним, что власть предпринимает решительные шаги в направлении существенного повышения уровня жизни ветеранов войны, подчеркивает президент Украины Виктор Янукович.
Президент Янукович отмечает почтительное отношение к подвигу павших в годы Великой Отечественной войны и формирование ответственной политики национальной памяти.
«Наряду с усилением социальной защиты ветеранов мы должны проводить ответственную политику национальной памяти», — сказал глава государства.
Он отметил, что центральная и местные власти поддержат инициативы по поиску и надлежащему захоронению бойцов, павших в боях с захватчиками.
«Уважение и почтение к подвигу наших родителей — наш святой долг. Убежден, что в каждом регионе, городе или селе в Украине еще остались неизвестные страницы истории героических поступков солдат Великой Отечественной войны», — сказал президент.
Как сказал в эксклюзивном интервью Inpress.ua координатор поисковых объединений Дмитрий Заборин, события Великой Отечественной войны в целом достаточно мифологизированы в сознании общества и попытки «узнать правду» тоже являются частью мифотворчества. Условно говоря, в СССР Великая Отечественная война была примером для военно-патриотического воспитания, для работы государства с общественным сознанием. Кроме того, результаты этой войны определили характер мироустройства, на которое страна-победитель имела прямое влияние.
«Радикальные националисты публично декларируют, что для них уничтожение Дня Победы и памяти о Великой Отечественной — стратегическая цель. Эта память связывает массу людей с прошлым, с проектом великой страны и определенной идеологической формацией, определенным взглядом на жизнь. Соответственно, информационная работа по разрушению исторической памяти, которой занимаются националисты, является частью гораздо большего, глобального идеологического проекта», — сказал Заборин.
http://inpress.ua/ru/politics/16594-khronoskop-vrazheskie-voyska-vstupili-v-kiev
"Памятники Ленину будут снесены, а красные ублюдки будут осуждены на Нюрнберге-2", - Ильенко - коммунистам. ВИДЕО
Словесная перепалка в сессионом зале Верховной Рады произошла между представителями КПУ и "Свободы" из-за памятников Ленину - националисты пообещали убрать их все в ближайшее время.
Так, выступая в парламенте, нардеп из фракции КПУ Сергей Гордиенко обвинил "свободовцев" в разрушении памятника Ленину на Полтавщине, отмечает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на сюжет телеканала "Рада".
В ответ на это, нардеп-"свободовец" Андрей Ильенко* обратился к "фракции красных лгунов и клоунов": "Памятники Ленину будут снесены по всей Украине уже очень скоро. В частности, в Киеве, когда будет новый Киевсовет, этого Ленина с Бессарабки уберем первым решением. А вы, красные ублюдки, будете осуждены на Нюрнберге-2 за миллионы жертв террора и репрессий".
Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Лениноповал": националисты за ночь снесли шесть памятников Ильичу. ФОТОрепортаж
"Украина - независимое государство, а вам, потомкам партии ГУЛАГа и Голодомора, в ней не место. Очень скоро вашей партии в Украине не будет", - добавил Ильенко.
Как сообщал "Цензор.НЕТ" ранее, на Полтавщине в селе Петракеевка милиция задержала семерых молодых людей, которых подозревают в разрушении памятника Ленину возле местного сельсовета. Источник: http://censor.net.ua/v253946 Источник: http://censor.net.ua/v253946
http://censor.net.ua/video_news/253946/pamyatniki_leninu_budut_sneseny_a_krasnye_ublyudki_budut_osujdeny_na_nyurnberge2_ilenko_kommunistam
40 лет назад в Киеве уже серийно выпускали гибриды рынок автобусов | Опубликовано - 2013-04-10 17:04:13 (4465 раз прочитано) |
Как уже сообщал AUTO-Consulting, история киевского троллейбуса насчитывает почти 80 лет. Причем, все это время Киев был одним из пионеров применения новых технологий. О потенциале киевских инженеров говорит хотя бы тот факт, что почти 40 лет назад на киевском заводе электротранспорта выпускали даже гибриды. Конечно, многие разработки тогда опережали свое время и не получили широкого распространения. От некоторых отказались, поскольку было принято решение закупать чешские троллейбусы Skoda. Но в Киеве продолжали экспериментировать даже тогда, когда инициатива была наказуема. AUTO-Consulting собрал самые необычные модели киевского завода электротранспорта (КЗЭТ). |


Бортовой брат КТГ-2, который тоже делали на КЗЭТ, предназначался для перевозки стройматериалов. Еще одна модификация – КТГ-4 - была рестораном на колесах. Ее сделали, чтобы развозить теплые (!) обеды линейным рабочим и работникам ремонтных бригад. Внутри были столики и 10 посадочных мест. Силовой агрегат также гибридный – ДВС и электромотор.

А троллейбус КТГ-5 являлся передвижной мастерской на колесах. Был поливочный гибридный троллейбус КТГ6, который при необходимости можно было использовать и для тушения пожаров. На КЗЭТ делали даже седельный троллейбус-тягач КТГ-7, способный на сцепке перевозить прицепы весом до 18 тонн.

Из этой же популярной гибридной серии – троллейбус-рефрижератор КТГ-8 и троллейбус-самосвал КТГ-9. Уникальные разработки киевских тролейбусостроителей и по сей день можно встретить в практически любом городе бывшего СССР. Многие из них до сих пор на ходу и периодически выходят на линию. Но большинство моделей из широкой линейки можно увидеть только в уникальном музее электротранспорта, в котором и побывал корреспондент AUTO-Consulting.
 |
http://www.autoconsulting.com.ua/article.php?sid=27145
Гнев является посланником самоутверждения и самоуважения. Сила гнева предназначена для глобальных и ...
Фильм рассказывает о последней стратегической операции Красной Армии в Великой Отечественной войне, ...
Появилось радостное сообщение, которое напрямую касается представителей малого и среднего бизнеса. ...