Актуальны, в основном, в промышленных электроустаноках (хотя сейчас широко используются и в быту). Второе, чему учат электрика-стажера, дабы он не пропадал на весь день, будучи послан поменять пять ламп...
Люминесцентные лампы содержат пары ртути, которые вредны для здоровья. При разгерметизации такой лампы в помещении следует выполнить дезактивацию слабым раствором марганцовки (розовым, просто помыть полы). Демонтированные лампы подлежат сдаче на утилизацию, потому должны складироваться в специально отведенных местах.
Чтобы не валандаться с заменой ламп на стремянке, новые люминесцентные лампы и стартеры следует проверять в мастерской на стенде. Такой стенд легко собирается из вышедших из строя светильников (или просто прикручиваются к столу два одноламповых светильника со снятыми плафонами) - собирается классическая схема однолампового светильника на электромагнитном ПРА со стартером (чтобы была возможность проверять и стартеры). На что нужно обратить внимание - фишки для установки ламп следует выбрать максимально удобные для быстроты проверки. В свободное время садимся и проверяем пришедшие коробки ламп и стартеров - и начальник доволен (не сидим без дела) и нам хорошо - не будет "загадок" при работе под потолком. Если отбраковка по новым лампам более 2-ух процентов в сумме (бой и оборванные нити) - следует доложить начальнику о необходимости смены марки ламп/стартеров или поставщика оных - пусть сам решает...
Полезным инструментом при замене люминесцентных ламп может оказаться "ручной стартер". По сути своей это просто перемычка, которой замыкаются контакты фишки стартера в светильнике. Конструктивно я предпочитаю закоротить так или иначе контакты в обычном заводском стартере (и пометить его красной краской), но встречал и солидные конструкции, где контакты заводского стартера крепились к диэлектрической рукоятке типа отверточной. Пользуются им так: вставляют вместо проверяемого стартера и через 1-2 секунды выворачивают (обычно видно подогрев спиралей). Если лампа зажглась - значит, проверяемый стартер - дефектный. Не зажглась - возможно, стартер цел или неисправностей несколько - ищем дальше.
Существует множество способов зажигания люминесцентных ламп со сгоревшими спиралями (безстартерных). Следует отметить, что к моменту выгорания нити накала люминофор в лампе наполовину выгорает и сила света резко падает, потому признать пригодными к использованию в подобного рода схемах можно только новые лампы, отбракованные на вышеупомянутом стенде (некоторое количество новых ламп приходит со "стряхнутыми" спиралями). По экономическим показателям следует отдать предпочтение схемам, использующим люминесцентные балласты, так как в противном случае вся экономия выделится на активном балласте в виде тепла.
Да, есть и такие правила. Это первое, чему должны учиться электрики-стажеры, если их начальники не хотят долго отписываться на тему охраны труда. Возможно, кому-то они будут полезны и в быту. Тема навеяна недавним моим приключением - менял лампочки у соседок, пренебрег пунктом 1 и в момент пробного включения очень порадовался, что пункт 3 в свое время мне довели до автоматизма - для включения в сеть 220 вручили лампочку-галогенку на 12 Вольт (помогали - подали лампочку без коробки, а их по внешнему виду не отличишь)...
Непосредственно перед монтажом новой лампы следует убедиться, что ее рабочее напряжение соответствует напряжению сети.
Замена ламп должна производиться при снятом напряжении. Если отключение произведено только выключателем, то следует опасаться наличия на одном из контактов патрона напряжения и не прикасаться к токоведущим частям патрона и лампы.
Нельзя смотреть на лампу накаливания в момент ее включения - она может взорваться. И не только от несоответствия рабочего напряжения лампы - при аварии в питающей сети может оказаться напряжение выше ожидаемого. Смотрите на выключатель.
Лампы накаливания проверяются прямым включением под рабочее напряжение. Поэтому их предпочтительнее покупать в тех магазинах, где ЛОН (лампы общего назначения) реально зажигают в специально приспособленных патронах, а не изображают проверку светодиодными "пробниками". Целостность нити лампы, которую индицирует "пробник" не гарантирует нормальную работу лампы.
Опасность взрыва лампочки заключается не только в засорении глаз стеклом, но и в испуге от громкого хлопка, вследствие которого человек может банально свалиться со стремянки. Следует работать на устойчивых основаниях.