| 
					
					
						Какой рейтинг вас больше интересует?
						
						
						
					 | 
						Главная /  Главные темы /  Тэг «политический» 
						
							
																																					«Хрустальная ночь» белорусской литературы   2012-10-29 20:37:20
										 
										 ... , ученые, общественные и политические  деятели, журналисты - + развернуть текст   сохранённая копия 
										charter97.org/ru/news/2012/10/29/60634/75 лет назад были убиты более ста белорусских деятелей культуры.
 Представителей национальной интеллигенции расстреляли в ночь с 29 на 30 октября 1937 года в Минске в здании НКВД. Среди убитых были писатели, поэты, ученые, общественные и политические деятели, журналисты - Платон Головач, Михась Чарот, Алесь Дудар, Михась Зарецкий, Василий Коваль, Валерий Моряков, Василий Сташевский, Михаил Камыш и многие другие. Всего в ту ночь были расстреляны, по данным историков, более 130 представителей белорусской интеллигенции. Места их захоронений до сих пор не известны.
 
 Приказ о расстреле «врагов народа» поступил из Москвы, он был подписан Сталиным и Молотовым и включал список из 103 имен. В Минске его дополнили еще несколькими десятками человек.
 
 В новейшей истории невозможно найти примеров подобного массового уничтожения литераторов.
 
 Репрессии в Беларуси начались задолго до этого, с первых годов установления советской власти. Большевики начали аресты и расстрелы сразу после окончания войны с Польшей. Но именно с трагической ночи в октябре 1937 года они приобрели системный характер с очевидной целью — окончательной ассимиляцией народа и ликвидацией белорусов, как нации.
 
 Расправа с интеллигенцией была началом новой волны репрессий. После расстрела советские карательные органы взялись за учителей, врачей, ученых. До начала Второй Мировой войны было репрессировано более 2000 православных и католических священников.
 
 Понятны причины, по которым советская карательная машина обрушилась на Беларусь. Достаточно было относительно короткого периода белорусизации в 1920-ые годы для того, чтобы жители республики начали осознавать себя нацией со своей историей, традициями и культурой. Очевидно, что власти не ожидали таких последствий. Сам процесс белорусизации был задуман как красивая вывеска для белорусов, которые после войны Рижского мира остались за западной границей. Но результат превзошел все ожидания: открывались белорусскоязычные школы, издавались учебники, книги, газеты и журналы на родном языке. Мало того, Красная армия укомплектовывалась местными кадрами, а на руководящие посты назначались уроженцы Беларуси.
 
 «Белорусскость» становилась мейнстримом, который уже сложно было контролировать. Его итогом могла стать, как минимум, автономная политика руководства БССР, а максимум — реальная независимость республики.
 
 Поэтому в 1930 году белорусизация была свернута.
 
 Однако десятилетие относительной свободы культурной жизни не прошло даром.
 
 Выросло новое поколение белорусов, воспитанное на национальной культуре, пусть и с советской идеологией. Рано или поздно оно бы дало о себе знать — о белорусских восстаниях каждые 30 лет коммунистические власти хорошо помнили. Поэтому и было принято решение о «силовом варианте», беспрецедентном даже для других советских республик. Нигде не было такого массового уничтожения национальной интеллигенции за такой короткий промежуток времени. Даже сейчас, через два-три поколения мы пожинаем плоды той ночи.
 
 Коммунистический режим старался стереть даже упоминание о возможности «другой» Беларуси — уничтожались не только писатели и поэты, но и их произведения. Огромная их часть так и не дошла до наших дней.
 
 Но память о жертвах репрессий полностью уничтожить не удалось. В последние годы Советского Союза информация о преступлениях режима стала катализатором уличных протестов в Беларуси, а провозглашение независимости Беларуси стало логическим продолжением и следствием национального возрождения в первой половине прошлого века.
 
 
 29 октября отмечают в Беларуси как День памяти жертв сталинских репрессий.
 
 Евгений Афнагель, charter97.org
 
										Тэги: беларусь , писатель , политический , расстрел , репрессия , ссылка , тирания , хроник Собрание блогеров «НеФорум» в Москве   2012-10-29 18:50:22
										 
										29 октября ознаменовалось тем, что в Москве прошло мероприятие под названием «НеФорум», ...
										
										+ развернуть текст   сохранённая копия 29 октября ознаменовалось тем, что в Москве прошло мероприятие под названием «НеФорум», ...
 
										Тэги: бабушка , блог , блогерша , блогеры , блогосфера , микроблоги , политическией , россии , сеть Знать, помнить, пытаться   2012-10-29 18:03:38
										 
										 ... дню памяти жертв политических  репрессий. Брат  ...  дню памяти жертв политических  репрессий. Брат …"," ... 
										
										+ развернуть текст   сохранённая копия 
										Завтра в Ставрополе в 11.00 возле мемориала "Холодный родник" пройдет митинг, приуроченный к Всероссийскому дню памяти жертв политических репрессий. Брат моего деда, 24-летний Сергей Какобян, в честь которого назван мой отец, был расстрелян 4 октября 1938 года по 54-ой статье за высказывания, которые казались власти недопустимыми. Я обязательно выйду завтра в память о Сергее Степановиче Какобяне, его можно найти в списке реабилитированных, и всех таких же, считавших недопустимым молчание: ни в коем случае нельзя забывать, чтобы никогда больше не допустить.
 Помимо этого, напоминаю, что все желающие свободно побеседовать на тему мелкой коррупции, возможностях и перспективах влияния на ее проявления в Ставрополе, собираются завтра либо в 17.00, либо в 18.00 (попозже будет точное время) у меня дома. Вход, что называется, по записи, то есть с предупреждением в личке или по телефону. Я не думаю, что конкретно мы добьемся больших успехов, но поговорить, попробовать - а вдруг что-то получится - никогда не будет лишним. Встреча не оппозиционная. Если есть идеи, но нет возможности прийти завтра, пишите, учтем, подумаем. UPDATE. Вечерняя встреча начнется в 18.00.
 
										Тэги: день , жертва , коррупция , память , политический , репрессия “Родина” и Партия пенсионеров разрывают отношения с “политическим Франкенштейном” – “Справедливой Россией”   2012-10-29 14:11:15
										 
										 ...  время существование блока политических  объединений “Справедливая ... 
										
										+ развернуть текст   сохранённая копия Лидеры партии “Родина” и Российской партии пенсионеров подписали соглашение о выходе своих объединений из состава “Справедливой России”. “Мы считаем невозможным дальнейшее сотрудничество с партией “Справедливая Россия”, – заявил председатель “Родины”, депутат Госдумы Алексей Журавлев в понедельник на пресс-конференции в Москве. Он высказал мнение, что за время существование блока политических объединений “Справедливая Россия” не стала по-настоящему [...]
 
										Тэги: мир , отношение , партия , пенсионер , политический , разрывать , родина , россией , справедливый , франкенштейном Адам и Ева. Первые жертвы политических репрессий   2012-10-29 11:46:09
										 
										 ... был первой жертвой политических  репрессий, ведётся  ...  Корней Чуковский); политический  террор был не ... 
										
										+ развернуть текст   сохранённая копия 
										 Спор о том, кто был первой жертвой политических репрессий, ведётся давно. Знающие люди доказывают, что началось всё с Адама и Евы (про Лилит вопрос во всех отношениях тёмный и лунный). Похоже, именно Ева восстала против кровавого режима Яхве, нарушив его противоестественный и несправедливый закон о потреблении природных ресурсов. Ева вовлекла в оппозиционную деятельность своего мужа, профинансировав акцию протеста натуральным продуктом - собственным телом. Яхве оказался добр ("волшебник Яхве", как писал в не изданной библии для детей Корней Чуковский); политический террор был не слишком масштабен - два человека пострадали, однако это было 100% населения. Тогда ситуация закончилась не посадками и расстрелами, а ограничилась высылкой несогласных из восточного Эдема на запад - не исключено, что в Великую Британию. Чтобы оправдать репрессии, божественные идеологи сконструировали образ врага - при тогдашней тотальной офиофобии врагом мог стать только и только змей. Это несколько оправдывает Еву, потому что женщины слабы, а внешний враг - штука далёкая и оттого безупречная, к Геббельсу не ходи. Говорят, Адам в момент изгания прошептал: "За нашу и вашу свободу", и с этим невозможно было спорить, тем более что после тоталитарного режима Яхве свобода действительно наступила - с работой в поте лица, рожанием в муках и каино-авельскими проблемами. Далее всё стало серьёзнее и страшнее. Родина демократии убила Сократа, обвинив его в подстрекательстве молодёжи к массовому неповиновению, а также неприкрытой пропаганде гомосексуализма и педофилии. Родина слонов впаяла двушечку "Бабьему бунту" (именно так предлагает переводить pussy riot с английского Артемий Троицкий - самый адекватный перевод, по моему нескромному мнению). Таким образом круг замкнулся, начавшись и закончившись женскими выходками. И начался новый круг, вращение которого затронет каждого, не надо строить иллюзий. Но пока есть немного времени, я слиняю куда-нибудь. Поезд - лучшее решение, один день, две ночи и парочка бумажных книг - при том условии, что автором их будет не Солженицын. 
										Тэги: ...и , нечего , петь , политический , репрессия   
						Главная / Главные темы / Тэг «политический»
					 | 
					
					
										Взлеты Топ 5 Падения Топ 5 |