stoletie.ru/print.php?ID=126635
«Вода из Антарктиды»: как из научного открытия сделали политическую сенсацию
Контейнер был доставлен в Москву в экстренном порядке, чтобы перед телекамерами вручить премьер-министру: мол, ученые наконец-то пробились к озеру, которое находится на глубине трех с половиной километров подо льдом и взяли там пробу воды. В среде же специалистов и знающих людей подобное не могло не вызвать улыбки.
Все происходящее в Антарктиде на самом деле выглядит совсем иначе, чем это представлено премьеру. Вот уж поистине: заставь чиновников Богу молиться…
А что же происходит на самом деле?
Последнее достижение наших ученых вызвало шквал гипотез, догадок, споров и надежд. А также всевозможных сравнений, мол, эту ампулу воды следует сравнивать с кусочком грунта, который так нам и не удалось привезти с Фобоса – спутника Марса, или, по крайней мере, с горстью лунной пыли, что хранится в одном из московских институтов.
Речь идет о древнем озере в Антарктиде, которому удалось, наконец-то, пробиться нашим ученым. Они прошли сквозь толщу льда, измеряемую тремя с половиной километрами, «по дороге» они брали образцы воды, поднимали их на поверхность, изучали, а затем складировали в специальном помещении. Некоторое количество ее было помещено в специальный контейнер, который стремительно проделал путь от станции «Восток» в Антарктиде до Белого дома в Москве, где и был торжественно вручен премьеру.
К сожалению, должен огорчить Владимира Владимировича. Его ввели в заблуждение. Воду, которую ему преподнес министр по охране природной среды «пить динозавры» никак не могли, так как они вымерли на 74 миллиона лет раньше, чем образовалось озеро в Антарктиде.
Да, действительно, бурение сквозь ледовый панцирь в Антарктиде – событие неординарное. Однако вовсе не в этом истинное достижение ученых. Дело в том, что скважин в Антарктиде пробурено уже множество, именно они позволяют изучать прошлое этого континента, а значит, и всей Земли. Технология бурения во льдах Антарктики сложна и оригинальна, но она уже отработана и неплохо освоена. Да и глубина бурения – три с половиной тысячи метров – хотя и впечатляет неискушенных, но специалистов уже не поражает, так как при необходимости можно бурить и глубже.
В Екатеринбурге прошла церемония вручения Демидовских премий. Это одна из высших наград в науке, и в минувшем году премии были присуждены трем академикам – А. Андрееву, Ю. Журавлеву и В. Котлякову. Лауреаты по традиции выступили с Демидовскими лекциями, и академик Котляков посвятил ее как раз Антарктиде, изменению климата и бурению скважины на станции «Восток». К работам в Антарктиде Владимир Михайлович имеет прямое отношение не только как директор Института географии РАН, но и как непосредственный участник открытия таинственного подлёдного озера. В молодости Котляков зимовал в Антарктиде, оттуда и пошло его увлечение ледниками. Со временем он стал крупнейшим специалистом в гляциологии – науке, которая занимается климатом Земли. Кстати, в составе 12-ти ученых мира вместе с академиком Ю.А. Израэлем именно В.М. Котляков получал Нобелевскую премию мира. Факт, к сожалению, у нас малоизвестный, но оттого не менее значительный.
Итак, в чем же суть открытий в Антарктиде?
Нет, я не оговорился: именно «открытий», так как со скважиной на станции «Восток» связано множество исследований, которые проведены впервые в мире и которыми по праву гордится наша наука.
Существование озера подо льдами было предсказано еще три десятка лет назад. Вполне понятно, что такое предположение наших ученых было встречено в мировом научном сообществе с недоверием. Однако в результате оригинальных исследований было доказано, что оно все-таки есть. Скептиков стало намного меньше, когда съёмки из космоса подтвердили гипотезу наших ученых.
Началось бурение скважины. Не следует думать, что все делалось только ради того, чтобы пробиться к озеру. Безусловно, это была конечная цель, но главное – это исследование толщ льда. Здесь таится ответ на вопрос, как именно менялся климат планеты в минувшие тысячелетия. Учёные брали пробы с разных глубин, изучали их. И это позволило сделать вывод, что ничего необычного не происходило: эпохи потепления и похолодания сменяли друг друга. В своем докладе академик Котляков привел любопытные факты: выделения парниковых газов шли подчас весьма интенсивно, хотя в то время никакой промышленности еще не существовало. Так что, может, и не следовало торопиться подписывать Киотский протокол – его выводы слишком уж умозрительны и неубедительны…
По мере того, как скважина в Антарктиде приближалась к конечной цели, росли опасения ученых, что они могут нанести непоправимый вред науке. Дело в том, что озеро в Антарктиде образовалось около миллиона лет назад. Некоторые ученые считают, что в нем могли законсервироваться живые существа, то есть «жизнь прошлого». И пробив в это прошлое дыру из современного мира, можно потерять уникальные материалы. В общем, проблема аналогична той, что была с лунным грунтом: необходимо было поместить его в специальную среду. Столь же осторожно следует поступать и с водой, добытой из озера.
А потому бурение было остановлено. Наши специалисты в течение двух лет разрабатывали новую технологию бурения во льду (что само по себе очень сложно!), были созданы и специальные растворы, которые гарантировали безопасность для водной среды, в которую нужно было проникнуть.
Ничего подобного в мировой науке раньше не было, а потому с таким интересом наблюдали за усилиями наших ученых их коллеги за рубежом.
В конце концов, на ряде международных конференций и встреч специалистов было подтверждено, что эксперимент по проникновению в «озеро мечты» безопасен. Бурение в Антарктиде продолжилось. Ну а успех его теперь нагляден: министр вручил премьеру России контейнер с пока еще загадочной водой…
Маловероятно, однако, что вода из озера в Антарктиде какая-то особенная, что в ней будут обнаружены организмы, о существовании которых ученые не догадывались. В общем, сенсаций ждать не приходится, потому что они уже состоялись – это и открытие озера, и проникновение в него. Впереди – кропотливое и тщательное исследование всех образцов, которые уже добыты из уникальной скважины и которые будут еще подняты на поверхность в ближайшие годы.
Ну а что касается контейнера с водой «из прошлого», подаренного Путину, надеюсь, он станет еще одним примером того, что наука не терпит суеты, не нуждается в сенсациях, особенно политических, так как в этом случае легко попасть в неловкую ситуацию.
В общем, «прошлое», даже из глубин Антарктиды, требует к себе должного уважения.
Владимир Губарев
27.02.2012 | 16:15
Специально для Столетия
После четырехдневных каникул вернулся в Москву и сегодня увидел прекрасное: "Кшиштофа Пендерецкого перепутали с Чуровым". Ну то есть (кому лень идти по ссылке) какой-то заядлый театрал не различил в полумраке зала Большого театра кто сидит в Царской ложе и решил, что это Чуров. И позволил себе пару политических выкриков (хорошо хоть дождался окончания спектакля).
Казалось бы, ну и что? Ну поорал человек на весь театр (и не один, судя по всему), ну посвистели. В оппозиции сплошь интеллигентные люди, а потому кричал он аккуратно, свистел интеллигентно и вообще это был важный шаг по проявлению активной гражданской позиции.
Вот если бы какие-нибудь запутинцы против оппозиционера в Большом театре кричали и/или свистели, то стопудово быдло было бы какое-нибудь, привезенное из заМКАДья. А тут интеллигенция, москвич наверное.
Страшно подумать, что будет дальше...
ЗЫ. Иллюстрация с Ридуса.
ЗЫ2. У нашего-то борода попушистее!