15 декабря в областной библиотеке состоялась торжественная передача в библиотечные фонды города и области DVD и СD записей спектаклей театра кукол "Теремок" (радиоспектакли, песни из спектаклей и музыка из спектаклей).
Реализация начинаний стала возможна благодаря тому, что в начале 2013 года театр получил президентский грант. Средства государственной поддержки позволили театру провести оцифровку видеозаписей спектаклей, а также постановок, которые по разным причинам уже не идут на сцене.
Вниманию представлены лучшие спектакли для всех категорий зрителей, среди которых, "Три поросёнка", "Морозко", "Бременские музыканты", "Сон в летнюю ночь", "Король-Олень" и др.
Переданная коллекция будет использоваться посетителями городских, муниципальных, а также сельских библиотек.
Театр кукол надеется что и на следующий год удастся изыскать средства и продолжить реализацию столь интересного и необходимого проекта, в частности отдалённым от Саратова уголкам области.
Директор областной библиотеки Людмила Канушина предложила на будущий год возможность презентации проекта и для заинтересованных читателей, а директор театра кукол "Теремок" Александр Удалов даже предложил сделать диск со спектаклями, поставленными по классическим произведениям.
Первые Новогодние представления начнутся в Уфе уже 22 декабря. Именно в этот день в ДК «Нефтяник» пройдет Президентская елка, на которую будут приглашены отличившиеся школьники. 23 декабря в ДК «Нефтяник» пройдут уже Столичная и социальная елки для сирот и детей с ограниченными возможностями. Помимо детских мероприятий в Уфе запланирован фестиваль зимних народных гуляний «Вьюговей» и […]
2014-08-31 18:38:05
... Глава президентской охраны Александр Коржаков ... Пока глава президентской охраны переодевался, ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Берлинский позор 31 августа 1994 года стал позором всех россиян, ведь, как гласит старая истина, каждый народ имеет то правительство, которого он заслуживает.
Уход, похожий на бегство
31 августа 1994 года был установлен абсолютный рекорд мирового позора среди лидеров государства Российского. Первый Президент Российской Федерации Борис Ельцин с лихвой перекрыл «достижение» прежнего рекордсмена Никиты Хрущёва, чей ботинок в качестве орудия политической дискуссии на Генеральной Ассамблее ООН мир помнит и спустя десятилетия.
В 1990 году президент СССР Михаил Горбачёв, поддержав объединение Германии, взял обязательство обеспечить полный вывод 500-тысячной группировки советских войск из ГДР до 1994 года включительно.
Большинство военных экспертов сходились в том, что подобные сроки не являются реалистичными. Военную технику, солдат и офицеров, членов семей военнослужащих выводить было просто некуда, ввиду отсутствия необходимой инфраструктуры, которую невозможно было создать за четыре года, тем более, в условиях экономического кризиса.
Более того, первый и последний президент СССР не обставил вывод договорённостями, защищающими интересы собственной страны. Войска бывших стран-союзниц СССР по Второй мировой войне оставались на территории объединённой Германии, за которой не был закреплён внеблоковый статус. Более того, Советский Союз не получил никаких гарантий того, что НАТО не будет расширяться на Восток, кроме устных обещаний. Цену этим обещаниям мы можем видеть сегодня.
Сам вывод войск из Германии, начатый при Михаиле Горбачёве и продолженный при Борисе Ельцине, был скорее похож на поспешное бегство, приправленное многочисленными коррупционными скандалами, связанными с продажей имущества расформировываемой Западной группы войск.
Политики, стремившиеся понравиться западным партнёрам, выводили военных зачастую в чистое поле, не создав элементарных условий для жизни и службы.
Процесс сокращения и реорганизации частей и подразделений Западной группы войск на Родине завершился лишь… в 2002 году, когда бывшая военная комендатура города Магдебурга перешла в ведение расквартированной в Екатеринбурге 4-й армии ПВО.
Караоке от «первого лица»
Апофеозом ухода уже не советской, а российской армии из Германии, который не только в России, но и на Западе многие считали унизительным для страны, победившей фашизм, стала торжественная церемония вывода войск, состоявшаяся 31 августа 1994 года в Берлине.
Для участия в церемонии в Германию прибыл президент России Борис Ельцин. Официальный отчёт о мероприятии в российских СМИ выглядел вполне пристойно:
«Историческое событие было отмечено прощальным парадом перед монументом советскому воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине, на котором присутствовали президент России Борис Ельцин и канцлер Германии Гельмут Коль, а вечером в парке Люстгардем прошёл праздничный концерт российских и немецких артистов.
Торжественный парад в Трептов парке у мемориала советским воинам в честь визита президента РФ Бориса Ельцина, прибывшего в Берлин на церемонию проводов Западной группы войск. 31 августа 1994 года. Фото: РИА Новости / Юрий Сомов
На торжественной церемонии в Трептов-парке собралось более 3 тысяч зрителей. Президент России Борис Ельцин, принимавший последний парад российских войск на германской земле, выразил уверенность, что этот день войдёт в истории «и России, и Германии, и всей Европы». В своей речи он подчеркнул роль СССР в разгроме гитлеровского режима и, отдав должное памяти павших советских солдат, сосредоточил внимание на будущем российско-германских отношений. Ельцин выразил уверенность, что теперь возможен их переход в новое качество, и достигнутое в процессе вывода ЗГВ взаимное доверие и понимание — важнейший вклад в их становление».
Сухой письменный отчёт, однако, не содержал того, что сохранили для истории тележурналисты из десятков стран, работавшие в тот день в Берлине.
В какой-то момент президент России, покачиваясь, направился в сторону оркестра полиции Берлина, находившегося на площади, отобрал у дирижёра палочку и, активно размахивая руками, имитировал дирижирование. Немецкие музыканты старательно играли, ориентируясь, правда, не на Ельцина, а на дирижёра, пытавшегося как-то спасти положение из-за могучей спины главы России.
Этим Ельцин не ограничился — немного погодя он завладел микрофоном и, к изумлению собравшихся, затянул «Калинку».
Чистосердечное признание
До 31 августа 1994 года окружение президента России изо всех сил пыталось отрицать, что лидер одной из двух крупнейших ядерных держав страдает алкоголизмом, хотя «проколов» за Ельциным значилось немало.
Но на сей раз свидетелем «загула», причины которого были более чем очевидны, стал весь мир.
Чистосердечное признание сам Ельцин сделает в книге мемуаров «Президентский марафон»: «Это были тяжёлые для меня дни. Со стороны такое поведение могло показаться диким, нелепым. Но я-то знал, чего не знали ни мои помощники, ни журналисты, ни все яростные обличители. Стресс, пережитый в конце 93-го года, во время путча и после него, был настолько сильным, что я до сих пор не понимаю, как организм вышел из него, как справился. Напряжение и усталость искали выхода. Там, в Берлине, когда вся Европа отмечала вывод наших последних войск, я вдруг почувствовал, что не выдерживаю. Давила ответственность, давила вся заряженная ожиданием исторического шага атмосфера события. Неожиданно для себя не выдержал. Сорвался… Я помню, что тяжесть отступила после нескольких рюмок. И тогда, в этом состоянии лёгкости, можно было и оркестром дирижировать».
Оправдание вряд ли можно считать убедительным. С момента октябрьских событий в Москве прошло 10 месяцев, и тут только два варианта — либо президент «снимал стресс» в течение всего этого времени, либо, что более вероятно, «шоу» в Берлине к расстрелу Белого дома никакого отношения не имеет.
Собственно, какая разница россиянам, что именно сподвигло Ельцина на «выездной запой»? Граждане России сгорали со стыда — вся голливудская «клюква» о русских, благодаря её президенту, воплотилась в реальность.
Министр в качестве собутыльника
Журналист Александр Хинтштейн в книге «Ельцин. Кремль. История болезни» на основании рассказов приближённых президента восстановил события берлинского визита.
Ельцин вылетел в Берлин 30 августа и остановился в отеле «Маритим», куда в ту же ночь был приглашён министр обороны России Павел Грачёв. Посиделки Верховного главнокомандующего и его верного министра продлились до утра, и когда Ельцин вышел из номера, его окружение пришло в ужас. Для приведения главы государства в норму вызвали медиков, но их усилия сам Ельцин свёл на нет, похмелившись кружкой доброго немецкого пива.
После этого, выступая на митинге, Ельцин потряс аудиторию заявлением, что «в войне России с Германией не было ни победителей, ни побеждённых». Не прошло и нескольких минут, как президента чудом удержали от падения с лестницы в Трептов-парке.
Возможно, до оркестра дело бы не дошло, но Борис Николаевич «принял на грудь» красного вина на обеде в берлинской ратуше, после чего остатки разума оставили главу России.
Разорванный галстук
Глава президентской охраны Александр Коржаков, впоследствии угодивший в опалу, был не просто свидетелем, а участником событий в Берлине, которым в своих воспоминаниях «Борис Ельцин. От рассвета до заката» посвятил отдельную главу.
По словам Коржакова, канцлер Германии Гельмут Коль с первых минут церемонии понял, в каком состоянии находится российский лидер, и всеми силами старался его поддержать — причём не только в переносном, но и в прямом смысле.
«Самый страшный момент наступил, когда началось восхождение руководителей двух государств к памятнику воина-освободителя в Трептов-парке. По высокой длинной лестнице они медленно двинулись вверх. Члены российской делегации застыли в напряжённом ожидании. На шаг позади Ельцина поднимался старший адъютант Анатолий Кузнецов. Толю я подробно проинструктировал и предупредил, что президент в любой момент может споткнуться, оступиться, потерять сознание на виду у публики и прессы…» — пишет главный охранник президента.
Гельмут Коль и Борис Ельцин в Трептов-парке во время торжественной церемонии вывода Западной группы войск из Германии. 30-31 августа 1994 года. Фото: РИА Новости / Юрий Сомов
На лестнице, однако, всё обошлось, и Коржаков посчитал, что самое страшное позади. Всё, однако, только начиналось: «Во время обеда он выпил много сухого красного вина — немецкий официант не успевал подливать, — а солнце усилило действие напитка. Президент резвился: гоготал сочным баритоном, раскованно жестикулировал и нёс откровенную ахинею. Я сидел напротив и готов был провалиться сквозь землю от стыда».
Вышедший на улицу Ельцин заметил стоящих за оцеплением немецких неонацистов, проводивших свою акцию, и решил с ними пообщаться. Здесь Коржаков встал на пути президента, что разъярило Ельцина, который разорвал галстук на шее «обидчика». Пока глава президентской охраны переодевался, глава России дорвался до дирижёрской палочки… «Главное — успеть между стаканами»
Остановился Ельцин только тогда, когда пыл иссяк вместе с силами… Среди сопровождающих лиц не нашлось никого, кто сумел бы предотвратить берлинской позор…
Впрочем, мир смеялся над Ельциным довольно беззлобно. Лидер России в международных вопросах шёл на беспрецедентные уступки и вполне устраивал мировое сообщество, в сколь бы нетрезвом состоянии ни находился. Заместитель Госсекретаря США Строуб Тэлбот писал, что «Ельцин соглашался на любые уступки, главное — успеть между стаканами…».
Берлинский позор 31 августа 1994 года стал позором всех россиян, ведь, как гласит старая истина, каждый народ имеет то правительство, которого он заслуживает.
Один из последних воскресных выпусков французской Le Monde вышел со статьёй «Несмотря на украинский кризис, Франция поставит России свои "Мистрали"». Общий тон статьи, размещённой рядом с сообщениями о «массивной поддержке населением» Донецкой и Луганской областей референдумов о самоопределении, отражал рост раздражения французов попытками Вашингтона определять по своему усмотрению направления внешнеэкономических связей Франции. Раздражение, как сообщала Le Monde, снова вызвала Виктория Нуланд, которая на слушаниях в конгрессе США 8 мая, названных «Дестабилизация Россией Украины», выступила против продажи французских «Мистралей» России. Уже через два дня после демарша Нуланд президент Франции Франсуа Олланд был вынужден заявить: «Этот контракт был подписан в 2011 году, он исполняется и будет завершен в ближайшем октябре. На текущий момент исполнение контракта не подвергается сомнению...» (правда, позже из Парижа зазвучали заявления другого рода).
Правда, Виктория Нуланд больше говорила не о «Мистралях», а о намеченных на 25 мая президентских выборах на Украине, проведением которых Вашингтон сейчас озабочен едва ли не больше всего… В комитете по иностранным делам конгресса раздались призывы принять по отношению к России «опережающую стратегию» и показать Москве, что за свою «агрессию» на Украине она заплатит «значительную и долговременную цену для российской экономики». Если мы не будем больше поддерживать Украину и усиливать давление на Россию, «можно распрощаться с НАТО», уточнил смысл «опережающей стратегии» конгрессмен Эллиот Энгел.
Что касается Виктории Нуланд, то в её глазах «опережающая стратегия» сводится к «четырем столпам» политики США на Украине: финансовой, информационной и «не летальной» военной поддержке киевскому режиму; привлечению всё большего числа стран к участию в санкциях против России с особым упором на энергетический сектор; усилению потенциала НАТО в Восточной Европе; созданию «экономической НАТО» путём подписания договора о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве, который поставит Европу в зависимость от североамериканских поставщиков энергоресурсов.
После конференции в Женеве 17 апреля форумы по Украине стали проводиться в Вашингтоне чуть ли не ежедневно. На состоявшейся в конце апреля конференции в Атлантическом совете «К целостной и свободной Европе» оттачивалась всё та же «опережающая стратегия». Открывая конференцию, муж Виктории Нуланд Роберт Кейган, бывший советник Митта Ромни, заявил, что Европа самостоятельно не способна ответить на вызов «поднимающейся грабительской силы», и призвал Америку дать наконец «определенный ответ» России. Двухдневные заседания Атлантического совета выглядели представительными – участвовали Джо Байден, Джон Керри, Жозе Мануэль Баррозу, причем каждый (!) в своём выступлении не забывал воздать хвалу проекту договора о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве. Подтянули и старую гвардию - Мадлен Олбрайт и Збигнева Бжезинского. «Старики» сетовали на провалы трансатлантистов в информационной войне. Мадлен Олбрайт возмущалась опубликованными накануне в «Гардиан» результатами соцопросов, говорившими о том, что большинство американцев не поддерживают вмешательство США в события на Украине. Збигнев Бжезинский в докладе с красноречивым названием «Барак Обама не сумел довести суть украинского кризиса до американцев» предложил максимально интернационализировать украинскую проблему. «Соединенные Штаты, - заявил он, - должны создать правдоподобный прецедент, показывая, что Запад готов поддерживать Украину в долгой партизанской войне за независимость». Война на Украине, поддержанная Западом, должна стать, по словам Бжезинского, «в чем-то похожей на войну в Испании в тридцатые годы прошлого века».
Ко времени проведения упомянутых слушаний Виктория Нуланд уже свозила на Украину и наиболее активно поддерживающих её конгрессменов, включая тех, которые лоббируют разработку американскими компаниями на юго-востоке Украины запасов сланцевого газа. Естественно, на слушаниях прагматичные интересы были завернуты в демократическую обертку, хотя и с этим все обстояло не гладко. Ведь говорили в основном о денежных средствах, с помощью которых США планируют повлиять на нужный исход украинских выборов, и одновременно об ужесточении санкций против России, в случае если выборы по каким-то причинам сорвутся. К фонду в 86 миллионов долларов USAID на 2014 год, по словам Нуланд, будет добавлено еще 50 миллионов долларов на «техническую помощь» в проведении выборов. Отдельной финансовой строкой идут расходы на иностранных наблюдателей. В добавление к 100 заявленным наблюдателям по линии ОБСЕ Вашингтон обеспечивает присутствие ещё 255 долгосрочных наблюдателей и более 3300 краткосрочных наблюдателей. По линии БДИПЧ намечено привлечь более 1000 человек – такой армады наблюдателей не направлялось ещё ни в одну страну за всю историю существования этой организации. Отметила госпожа Нуланд и 18 миллионов долларов на нужды украинских вооруженных сил и пограничников «для выполнения их основных функций». Подчеркнула также, что «российская пропаганда» может преградить путь «американской правде», поэтому для Украины запускаются новые программы радио «Свобода» и «Свободная Европа»...
Из всех присутствующих на слушаниях в конгрессе лишь один республиканец Дана Рорабахер (кстати, бывший спичрайтер Рейгана, автор хлесткого определения СССР как «империи зла») прервал перечисление потоков американских долларов на поддержку украинских выборов, напомнив, что нынешнее временное правительство Украины пришло к власти незаконным путём, что в его состав входят фашисты и потребовал от Нуланд публично подтвердить его слова или опровергнуть. Услышав в ответ, что «там представлены разные силы», конгрессмен осадил Нуланд репликой: «Значит, это правда, и деньгам американских налогоплательщиков найдется лучшее применение дома...»
Надо сказать, это уже не первый случай, когда критиками курса администрации США в украинском вопросе выступают видные американские политики, государственные функционеры высокого ранга, профессионалы разведки, которые, в общем-то, России симпатизировать не могут.
Яркий пример таких выступлений – датированный 4 мая меморандум для президента США, который представила американская ассоциация «Ветераны разведки за здравомыслие» (VIPS). В ассоциацию входят действующие и отставные представители американских разведслужб, в том числе Центрального разведывательного управления, Бюро разведки Госдепартамента и Разведывательное управление Министерства обороны. Меморандум содержит ясный призыв к американскому президенту взять на себя всю полноту ответственности за прекращение «кровавой гражданской войны между Востоком и Западом Украины». Авторы меморандума рекомендовали Бараку Обаме «публично дезавуировать любое стремление включить Украину в НАТО» и дать понять Москве, что президент США «готов без промедления лично встретиться с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить пути разрядки кризиса и признания законных интересов различных сторон».
Четырёхстраничный меморандум увидел свет через два дня после одесской трагедии 2 мая, и его авторы писали, обращаясь к президенту США: «Мы находим недостаточно оснований полагать, будто президент Путин хочет отправить российские войска на Украину. Однако в настоящее время представляется вероятным, что он будет чувствовать себя вынужденным сделать это в особенности после таких чудовищных злодеяний, как убийство более 30 человек из украинского антиправительственного диссидентского лагеря в Одессе. Жертвы были из числа тех, кто искал в здании убежище от бесчинствующих проукраинских «футбольных фанатов», когда в здание были брошены зажигательные бомбы… Вы нуждаетесь в совете людей за пределами круга Керри и прочих, в чьи руки Вы по сей день отдавали бразды правления… Мы призываем Вас как можно быстрее попытаться назначить встречу тет-а-тет с президентом Путиным. Ему может быть интересно, кто на самом деле руководит в эти дни в Вашингтоне... И в то время как русская разведка уже, вероятно, доложила Путину в мельчайших подробностях, что именно директор ЦРУ Джон Бреннан делал в Киеве 13 апреля, Путин, возможно, пожелает спросить об этом Вас… Не Бреннан ли придумал ответ на тернистый вопрос о том, какое клеймо новые лидеры Киева должны приложить к украинцам на Востоке, сопротивляющимся диктату Киева? «Террористы», разумеется. И не по совету ли Бреннана промежуточные лидеры Украины решили отправить армию на Восток в роковую «антитеррористическую» кампанию?»
В какой мере в Белом доме прислушались к рекомендациям этого меморандума, неизвестно. По всей очевидности, ни в какой, ибо Вашингтон продолжает линию на проведение украинских выборов в ситуации, когда армия используется против гражданского населения. Это только увеличивает непредсказуемость дальнейшего развития событий. «Ответственность за ту ситуацию, которая сложилась на Украине, - говорил президент Путин, - лежит на тех людях, которые совершили антиконституционный захват власти, государственный переворот, и на тех, кто поддерживал эти действия, сопровождал эти действия финансами, политической, информационной поддержкой и другими средствами и довёл дело до такой трагедии, которая произошла в Одессе»